オマル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年春GW ニュージーランド 南島へ行きました。<br />初めてのオセアニアでした。<br /><br />大自然を満喫した6泊8日の旅でした。<br /><br /><旅行コース&日程><br /><br />4/29-30 成田→クライストチャーチ<br />4/30   クライストチャーチ→ティマル→オマル <br />     (ファームスティ)<br />5/1-4 オマル→マウントクック(3泊)<br />5/4-6 マウントクック→クライストチャーチ(2泊)<br />5/6 クライストチャーチ→成田<br /><br /><お勧め場所><br />・オマル:ペンギンコロニー<br />・アオラキマウントクック<br />・アオラキマウントクック:ヘリツアー

秋のニュージーランド 2008春 その2 ~オマルでファームスティ~

2008/04/29 - 2008/05/06

ぽんすけ

ぽんすけさん

2008年春GW ニュージーランド 南島へ行きました。
初めてのオセアニアでした。

大自然を満喫した6泊8日の旅でした。

<旅行コース&日程>

4/29-30 成田→クライストチャーチ
4/30   クライストチャーチ→ティマル→オマル
     (ファームスティ)
5/1-4 オマル→マウントクック(3泊)
5/4-6 マウントクック→クライストチャーチ(2泊)
5/6 クライストチャーチ→成田

<お勧め場所>
・オマル:ペンギンコロニー
・アオラキマウントクック
・アオラキマウントクック:ヘリツアー

レンタカー
ニュージーランド航空

ファームスティはオマルの小高い丘の上にありました。
    暗い農道を進み、本当にここにあるのだろうか・・
    と不安になりつつスティ先を探しました。

なお、この場所はニュージーランド観光協会で
    見つけました。

温かく迎えてくれた夫婦は年のころ60過ぎで、
    子供たちは遠くの町で働いているため、子供
    部屋をファームスティとして利用しているとの
    ことでした。

オマルのスーパーで仕入れたNZワインを一緒
    に飲み交わし、旅の話に盛り上がりました。

ここへきて少し困ったのは、NZのスラングです。
    独特のキーウィアクセントに戸惑いながらも
    何とかコミュニケーションをとり、NZの田舎
    町でディープな空間を堪能しました。

翌朝、リビングに行くと朝焼けが綺麗にみえました。

遠くに海を望み、”自慢の景色よ!”と私たちに
    やさしく語りかけてくれました。

朝陽の時間帯は数分で見る見るうちに明るくなります。

キーウィパパに連れられ、ファーム体験の始まり
    です。

牛さんがこちらを見ています。

ぽんこさんは眠いということで、ぽんすけ一人で
    出発です。

3匹の牧羊犬と一緒に出発し、まず、牛と羊に
    与える干草を車に積み込みました。

天気は快晴です。
    昨日のどんよりした天気がうそのようです。
    遠くの山には雪が降ったようで、透明度の高い
    空気がその美しさをひきたてていました。

バッドです。
    このこは、家の中で飼われているワンちゃんで
    車に乗って移動するのが大好きです。

見渡す限り緑の草原で、ストレスは無縁の世界
    でした。

牧羊犬達が羊を追い込みます。

どこを見ても青空です。

木立が青空に映えます。

これぞファームという写真ですね。

バッド

ここからポンコさんも合流しました。

羊たちが犬に追われてこっちにやってきました。

どんどんこっちにやってきます。

不思議なことに犬に追われる羊たちは、群れから
    外れることなく一緒に行動します。
    これって本能なのでしょうか??

よぉ〜く見ると不思議な写真だと思いませんか?

すべての牛さんたちがこちらを向いています。
    なぜでしょうか??

答え↓

答えは、キーウィパパが牛さんたちの水のみ場
    の掃除をしていたからです。

牛さんたちは、新鮮で綺麗な水を早く飲みたい
    のです。

待ちきれずに少しずつこちらにやってきます。

ここは、羊さんの毛を刈る場所です。

羊の毛を刈る場所です。

家につながる農道を撮りました。

お世話になった農家です。
    ありがとうございました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る