イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OL二人でイギリスに7泊9日間行ってきました。<br />ほとんどネットを利用しての予約、ちょっとドキドキしましたが<br />無事帰って来れて、思い出深い旅行となりました。<br /><br />☆1日目(9/17)<br /> 成田→香港→ロンドン 夜着<br /><br />☆2日目(9/18)<br /> ウェストミンスター教会<br /> 国会議事堂/ビックベン<br /> グリニッジ<br /> トラファルガー広場<br /> ナショナル・ギャラリー<br /> チャイナタウンで食事<br /><br />☆3日目(9/19)<br /> ロンドン−ソールズベリー(電車&バス)<br /> ストーンヘンジ<br /> ソールズベリー大聖堂<br /> ソールズベリー→モートンインマーシュ(電車&タクシー)<br /> <br />☆4日目(9/20)<br /> コッツウォルズ観光<br /><br />☆5日目(9/21)<br /> モートンインマーシュ→ストラトフォード・アポン・エイヴォ ン(電車)<br /> シェイクスピアの生家<br /> ロイヤル・シェイクスピア劇場(観劇)<br /><br />☆6日目(9/22)<br /> ストラトフォード・アポン・エイヴォン→ロンドン(電車)<br /> マダム・タッソー<br /> ショッピング<br /><br />☆7日目(9/23)<br /> セント・ポール大聖堂<br /> ウェストミンスター寺院<br /> バッキンガム宮殿<br /> 大英博物館<br /><br />☆8・9日目(9/24・25)<br /> ロンドン→香港→成田<br /> <br /><br />

イギリス

2005/09/17 - 2005/09/25

14740位(同エリア19220件中)

comaya

comayaさん

OL二人でイギリスに7泊9日間行ってきました。
ほとんどネットを利用しての予約、ちょっとドキドキしましたが
無事帰って来れて、思い出深い旅行となりました。

☆1日目(9/17)
 成田→香港→ロンドン 夜着

☆2日目(9/18)
 ウェストミンスター教会
 国会議事堂/ビックベン
 グリニッジ
 トラファルガー広場
 ナショナル・ギャラリー
 チャイナタウンで食事

☆3日目(9/19)
 ロンドン−ソールズベリー(電車&バス)
 ストーンヘンジ
 ソールズベリー大聖堂
 ソールズベリー→モートンインマーシュ(電車&タクシー)

☆4日目(9/20)
 コッツウォルズ観光

☆5日目(9/21)
 シェイクスピアの生家
 ロイヤル・シェイクスピア劇場(観劇)

☆6日目(9/22)
 ストラトフォード・アポン・エイヴォン→ロンドン(電車)
 マダム・タッソー

☆7日目(9/23)
 セント・ポール大聖堂
 ウェストミンスター寺院
 バッキンガム宮殿
 大英博物館

☆8・9日目(9/24・25)
 ロンドン→香港→成田

鉄道
キャセイパシフィック航空

2日目:今回の旅行で一番最初に訪れた「ウェストミンスター教会」です。日曜日のため礼拝中でした。

「ウェストミンスター寺院」の外
     近くを通ったら、たくさんの人だかりが・・・英国王室の方が礼拝にいらしているようでした。女性の方がエリザベス女王だと思って、シャッターを押して、後で見返してみたら、チャールズ皇太子とカミラさんだったかも・・・^^;

これはグリニッジ天文台にある24時間時計です。

グリニッジ天文台の下にとっても広い公園がありました。そこにいたリスです。人に慣れているのか近づいても逃げたりせず、どんぐりを食べてました。

公園から出たところにあったレストランです。名前は忘れてしまいましたが、外観はかわいく中はシンプルにすっきりとした感じでした。メニューにはスモークサーモンとかハンバーガー・サンドウィッチとかがありました。私はハンバーガーを食べましたが、味は普通だったような気がします。

タワーブリッジが開きました!あんまりないって聞いてたのですが、今は年間約900回跳ね上がるそうです。

ナショナルギャラリーです。時間があまりなかったので、イヤホンガイドと見どころポイント地図を手に小走りで鑑賞しました・・。もっとゆっくり時間がつくれればよかったのですが・・残念です。

夜のハロッズ前です。ロンドンではハロッズから歩いて5分もしないThe Claverley Hotelに泊まりましたがハロッズには入らずただ前を何度も往復するのみとなってしまいました。

3日目:ストーンヘッジです。風が強くてお天気が悪く残念でした。いったいどうやってこの石達はここに置かれたのでしょう・・。ほんとに不思議。

ストーンヘッジへはソールズベリからバスで行きましたが、その後寄ったのがソールズベリ大聖堂です。訪れた時は外観を修復中でしたが、中は広くステンドグラスも綺麗なものがありました。

ソールズベリよりこの日の宿泊地であるコッツウォルズ地方のモートン・イン・マーシュに向かうインターシティです。イギリスの電車は綺麗な電車・汚い電車色々でした・・。

この日の宿泊地はモートン・イン・マーシュ駅からタクシーで15分ぐらい行ったところにあるThe Manor House Hotelです。着いたら早速外で記念撮影をしました。

The Manor House Hotel
    Castle Combe
    Tel:01249-782-206
    URL:www.exclusivehotels.co.uk/

The Manor House Hotelの中のバスルームです。広々してて寛げました。ただ見てわかる通り、カーテンとか仕切るものがないので、シャワーの使い方に気を使いました・・。

お部屋の中です。窓からは広いお庭が見えて、お花も飾ってあり、素敵なお部屋でした。

夕食のサーモンのソテーです。とってもおいしかったのですが、量が多かったです・・。オードブル・メイン・デザートそれぞれ4種類ぐらいの中から好きなものをチョイスできます。

4日目:The Manor House Hotelはバス停には遠いようで、歩いてBourton-on-the-Waterに向かいました。途中見つけたかわいいお家です。こんな風に綺麗にお花を飾った家に住んでみたい!

モデル・ヴィレッジの家です。Bourton-on-the-Waterの町全体を1/9サイズで再現しているそうですが、教会の中までちゃんと椅子が置いてあったりして精巧でびっくりしました。

Stow-on-the-Woldの町並みです。おばあちゃんが椅子に座って談笑していて、なんだかゆっくり時が流れているというイメージを受けました。

The Manor House Hotel2日目のメイン料理です。この日は鴨肉のローストを食べました。かなりボリュームがありましたが、やっぱりおいしかったです。

デザートです。確かこれはチーズムースだったような・・。やっぱりデザートは別腹です。おいしく頂きました。

5日目:電車でストラトフォード・アポン・エイヴォンに向かい、シェイクスピアの生家を見学しました。当時の暮らしぶりがしのばれました。修学旅行で訪れている日本の高校生の団体さんと一緒になりました。高校の修学旅行にイギリスなんてうらやましすぎる・・。私なんて福島にスキーでした・・。

ストラトフォード・フォード・アポン・エイヴォンで泊まったホテル(The Swans Nest Hotel)です。中心部からはちょっと離れていたせいか、周りが静かでよかったです。結構大きいホテルでしたが、こざっぱりと綺麗なホテルでした。

ロイヤルシェイクスピア劇場で「十二夜」を観ましたが、観る前に腹ごしらえ・・。「ジョージタウン」というマレーシア料理のお店でした。確か観劇する人用の特別メニューがあったような気がします。お店のインテリアが豪華な感じで、ピアノの生演奏があり、お料理もおいしく頂き、幸せなひとときとなりました。

6日目:ストラトフォード・アポン・エイボン駅よりロンドンへ・・。駅もお花が飾ってあって綺麗でした。

ロンドン・メリルボーン駅に着くととっても大きなお花屋さんが・・・。色とりどりのお花がたくさん売っていて綺麗でした。

ショッピングの後、ソーホー近くにある「Amato」というイタリアンレストランで夕食を食べました。二人でライスコロッケとサラダとこのカルボナーラを頼みました。なかなかおいしかったです。ケーキも食べたかったのですが、お腹いっぱいで食べれませんでした。

「Amato」で食べたサラダです。いろんな種類の野菜が入っていてボリュームがありました・・。

7日目:セントポール大聖堂です。高いところが好きな私達は螺旋階段を登って展望台まで行きましたが、お天気が悪くあまり綺麗な景色は見れませんでした。

この日はセントポール大聖堂−ウェストミンスター寺院−バッキンガム宮殿・・・とかなりハードでした。最後の大英博物館も全然時間が足りなくて、最後はくたくたになりながら、館内を歩きました。

ロンドン滞在の時お世話になったThe Claverley Hotelです。コッツウォルズに行く際にはスーツケースを預かってもらいました(1日5ポンドだったかな?)清潔感があってこじんまりと綺麗なホテルでした。朝食も充実してました。
    url:http://www.claverleyhotel.co.uk/

• tk−はちさん 2006/10/09 10:20:47
    「きれいな 写真ですね」
    ホテルの雰囲気がよく現われていて、参考になりました。

私の旅は、ホテルはただ寝るだけでしたので。

comaya

comayaさん からの返信 2006/10/10 00:00:32
    書き込みありがとうございます。
    私の写真ってホテルとか食べ物ばかりですよね・・^^;
    tk-はち様のHPも見させて頂きました。旅行パンフレットに載っているような
    素敵な写真ばかりですね。今度はドイツかイタリアに行きたいなあって
    思いました。

comayaさんのトラベラーページ

comayaさんの関連旅行記

comayaさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る