寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も見てきました。<br />山田池のHPで、2月25日で4分咲きと言う事と、暖かくなってきた事を加味して、少し期待を込めてのお出でかけでした。<br /><br />今年の開花は3週間遅れと言う事ですが、昨年は下見で2月27日に出掛けてそこそこだったし、本番はその一ヶ月後の3月27日に出掛けて居ます。<br />そこから考えれば、真っ盛り本番は3月中旬過ぎと言う事になると思いますが、その頃又寒の戻りがあるそうですので、ちょっとハプニングはありましたが、本日出掛ける事にしました。<br />ただ、高齢者の家族同伴なので、写真には余り集中できませんでした。<br /><br />そのハプニングとは・・・<br />実は、今朝9時頃急にとんでもなく足が攣り、こむらがえりを起こしてしまいました。(こむら=脹ら脛)<br />痛いのを我慢出来るという代物ではなく、ベッドの上でのたうち回って落っこちてしまうほどでした。<br />その後遺症で筋肉痛が酷くて歩行困難気味となり、今日は出掛ける事を断念するしかないと思って居ましたが、昼食の後ほどから突然復活し、痛みを感じなくなっていました。<br />黄砂で空が霞んでは居るものの、折角の雲一つ無い好天気でしたので、思い立ったが吉日と言いますし、ちょっくら出掛けて来ました。<br />2、3日後は雨だという予報ですし、今回を逃がして次の晴天時では花が散っているやもしれません。<br /><br />昨年の様子はこちらで♪<br />下見(2/27):http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10648963/<br />本番(3/27):http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10656224/

山田池公園の梅園01~前編

2013/03/06 - 2013/03/06

こまちゃん

こまちゃんさん

今年も見てきました。

そのハプニングとは・・・

昨年の様子はこちらで♪

雲一つ無い晴天!

しかし、ベージュ色でもやっとしています。
    PM2.5もやや多め状態ながら、梅の香りを求めてお出かけしてきます。

ウチのサクラソウ。

かなり咲き出していますが、写真の撮ったのはこの可愛らしい2つ開花バージョンのみです。

山田池公園は、枚方の出屋敷南側にある大きな自然公園。

ウチから20分少々でサクッと到着です。

もう習慣化してしまった西門からです。

この車椅子用のゲートが珍しいかも。

橋の下の広場は、今も工事をして居ました。

徐々に整備が進んでいるようです。

河はもう少し流れてて呉れれば綺麗なのでしょうね。

鯉は居ますが、水が・・・

合鴨も、どことなく気乗りしない感じで。

ここでは、『蝋梅』も結構見られます。

梅園が見えてきました。

写真を撮る人。

横ショットも。

ワイド画像にしてみました♪

サンシュの花。

ミズキ目ミズキ科の植物で、「春黄金花」とも呼ばれます。

この木は花の塊具合が密集タイプですね。

山田池公園の案内板。

梅園に到着すると、可愛いワンチャン発見。

昨年は2回も来ましたが、ワンチャン連れは見かけませんでした。

紅梅。

梅は雄蕊が沢山ありますね。

題:『桃色少女』

梅園や桃畑に似合いそうなおじょうちゃん♪

白梅。

白なのに、こんなに主張している花も珍しいかも(小さいのに)。

基本的構図が一番綺麗かも。

花をアップで♪

桃色バージョン。

今年はワンチャンも良く見かけますが、写生しているおじさんが多かったです。

この紅色、今年は沢山咲いていました。

判っていましたが、またW/Bを自動で撮ってしまいました。。。

赤に負けて全体の色が落ちるんですよね。。。

『Kモード』で5300前後にしておけばよかった・・・

実物はもう少し黒っぽい赤です。

デザインショットも。

モデルさんはこちらの絵師さん。

その絵を覗き込むおばさん達。

こまが写真を撮っている真横にも絵師さん。

W/Bを自動にして白梅を撮ると、周りのオレンジかピンクっぽい色に負けて仕舞います。

PS7でキチンと色を落としてから載せています。

純白の梅はより白に!(何かのCMみたい・・・)

周辺の景色とコラボ。

こんなのもあります。

水が溜まってない池でしたが、水中の植物っぽいのが群生して居ます。

こちらにも絵師さん。

どの絵師さんもおっさんですね。
    おっさんがあっちこっちで写生しています。

• 子供がシャボン玉で遊んでいたので、ナイスショットを狙って構えていたのですが、『今や!!』とシャッターを切ったら、おかあさんが入っちゃいました・・・(;&#28780;;<br /><br />それさえ入って来なければ、シャボン玉の配置で出来た感じが良かったので、結構良い写真になっていたのに・・・

子供がシャボン玉で遊んでいたので、ナイスショットを狙って構えていたのですが、『今や!!』とシャッターを切ったら、おかあさんが入っちゃいました・・・(;灬;

昨年も撮った恰好良い枝垂れ梅の木。

今年は蕾すらも膨らんでいませんでした。

(21mm)

同じ場所でレンズ交換。

(10mm)

小径を挟んで南側のエリア。

こちらは去年同様、まだあまり咲いてないみたいです。

緑色がかった梅。

これを「黄梅」って呼べば纏まる気がしますね。

黄梅と呼ばれる花は、今咲いている迎春花ですからね。

春の訪問で蜂さんも大忙し♪

スポッ!

ふ〜ぅ!

「次は向こうのや!」

と、飛んで行きました。
    って言うか、広角レンズだったので、ファインダーから目を離すと、フードが花と接触するくらい近くで撮っていましたから、ビックリして飛んで行ったみたいです。えへへ。

モコモコですね。

ドアップにすると、一見何の花か判らなくなりました・・・

散策する人たちの様子もパチリ!

薄桃の花も。

蕾はこんなに色濃くても、、、

咲けばほんのりお淑やかな桃色ですね。

梅らしい代表的な枝振りでパチリ!

枝一本でパチリ!

写真が多いので2つに分けますね。

続きは『山田池公園の梅園02〜後編』でどうぞ!