八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、思い出して撮ったり撮らなかったりだったので、結局9人全員を一度に載せた事はありませんでした。<br />ちょっと土手からの景色を見たかったので(ホントは、一寸運動不足なので、1人で1時間程歩くことにした)、散歩しながら、9人全員の写真と、遊郭街の川沿いを見てきました。<br /><br />その後、府道13号線を歩いて、少し高い位置から見た橋本駅前の町並みをご紹介します。<br />府道は、町よりも高い木津川の堤防(大阪に入ると淀川)を走っています。<br /><br /><br />尚、別の旅行記で、鍾馗さんの生い立ちを紹介しています♪<br />http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10646208/

橋本散歩2012年3月編-2~橋本西ノ町と橋本中ノ町の鍾馗おやじたち大集合~♪

2012/03/07 - 2012/03/07

こまちゃん

こまちゃんさん

尚、別の旅行記で、鍾馗さんの生い立ちを紹介しています♪

昨日ほどでは無いモノの、気温はかなり上がっているのですが、見た目はどんよりドヨドヨです・・・。

スーパーツジトミで、2?のミネラルが1本69円の特売だと言うので、2箱買う為に出掛けます。

待ってる間に、ウチの子達を見てみましょう!

表に出て、日の差す方向をふと見上げると、太陽が白いシルエットで見えているので、どっさり黄砂でも来ているのでしょうか。

それとも花粉・・・・・・

低めの水仙はこんな感じです。

昨日の撮影具合は、ちょっと寄せすぎましたね。

今年のサクラソウは、葉っぱが奢りすぎて花が小さい感じ・・・

ウチのケムンパスもパチリ!

黄梅は、、、

あ、ピンボケ!

買い物をサササと済ませて・・・

八幡周辺は、急に観光客が増えましたが、NHK大河ドラマが原因のようです。
    清盛が、石清水八幡宮にて、素敵な舞を奉納したとか・・・

例年、この時期のはちまんさんは、殆ど閑古鳥が鳴いています。
    3月の行事は、1日の「月始祭」の跡は、15日の月次祭まで何もありません。
    尚、20日から来月の30日までは、「男山桜まつり」となっています。
    今年の背割堤は、いつからいつまででしょうね。

サササと帰宅。

散歩前に、またビオラ・ケムンパスをパチリ!

家から出て最初に出会う鍾馗は、今回からは第9番目のこちらになりましたね。

軒上(?)は影が濃い為に、f6.3のタムロンレンズでは色が濃くなってしまい、何かブロンズ像みたいに・・・

今日は80-400mm(120-600mm)を持ってきましたので、早速付け替えてパチリ!
    流石f4.5の大口径77mmニッコールレンズ。明るく映るし、色も原色に近くなりました。

そして今日、面白い事が判明しました。
    瓦鍾馗繋がりで、兼ねてからお付き合いのあった洛西のHさんから、「この鍾馗さんに関するすごい情報」を戴きました。

Hさんのご友人が、鍾馗を調べているHさんに、「ウチも鍾馗さん上げたいわ」と相談を持ちかけられて、釈迦谷の光本瓦店さんに出掛けて、奈良産の鍾馗さんを購入してこられたそうです。
    すると、その鍾馗さんを見たご友人の弟さんが、「兄ちゃん、僕も鍾馗さん上げたいわぁ」と言う事になったそうで、今度はご兄弟で買いに出られたそうです。

弟さんは、お兄さんのとは別のタイプを購入されたようですが、その鍾馗さん、弟さん自身が上げたかった場所には思いの外大き過ぎたようで、上手く収まりませんでした。
    ならば・・・と言う事で、弟さんの鍾馗さんをお兄さん(Hさんのご友人)が引き取り、お兄さんが先に購入されていた鍾馗さんを、弟さん宅へ差し上げたので、結局トレードした形となったそうです。

で、、、で、ですよ。
    その弟さんと言うのは、先週こまが発見したこちらのお宅の方なんだそうです!
    なので、発見した鍾馗さんは、「Hさんが買いに出かけたもの」って事になりますね〜♪

わお!!
    ビックリしました〜♪
    世間ってホントに狭い時があるんですね〜。

まいど〜♪
    今日は、今知ってる鍾馗さんを全部撮ってくるからね!

鍾馗:「ははは、お前もヒマじゃのう」

公文式塾横のスリムさんは第2番目。

その斜め向かいの酒屋さん。

ここも看板が魅力的です♪

あら?

怪しい霊能者が・・・!?

で、歯医者前のT字路から入ると、最初のお宅にお目見えの学者さんは4番目。

そのお宅の大屋根にも居ます。

こちらの鍾馗は3番目。
    正面から撮りたいですが、お向かいのモダンな家に入らない限り不可能ですね。

で、その直ぐ先のお宅に居るのが、5番目の豪傑鍾馗。

俯瞰で撮ると格好良いですね♪

でも、扉の格子の背景が効果的で、正面も格好良いのですが。

次は、映画「薄化粧」の舞台になったお宅に差し掛かり、そこに上がった恵比寿さん。

瓦繋がりと言う事で、鍾馗繋がりではありませんが・・・。

その隣には、6番目の鍾馗が。

お向かいのスナックにもたれ掛かって撮ってると、中でワンチャンが唸っていました〜(汗)

お騒がせしました〜!

・・・と、ここまでで一旦途切れますが、、、

橋本湯の手前、壁際にジャスミン棚のあるお宅の横の、ちょっと奥まった古いガレージ前のお宅には、大屋根に上げられた鍾馗が居てはります。

これは第7番目の鍾馗ですが、第4番目の学者さんと同じタイプながら、サイズの大きいものです。

でもって、この通りの西端に居てはるのが、西田敏行似の鍾馗で第8番目。

これで第1〜第9番目迄全部です。
    他の町内にも居てはるそうなので、捜しに出掛けたいですね。

こちらがジャスミン棚のお宅です。

ギャーギャー煩いので見上げてみると、こんなに大きいのに、なんと烏の親子でした・・・

エサ貰ってます。。。

観光地には遠いかもしれないけど、結構趣のある佇まい。

古いモノが新鮮に感じる町並み。

さて、府道に上がって建物を眺める前に、折角なので橋本湯もパチリ!

冬期の散歩時間では、暖簾が上がる事が少ないですね。
    夏場になると、夕涼み時間に出掛けるようになり、のれんが掛かった姿に出会いやすくなります。

前回のように、洗面器を持ったふっくらしたお爺ちゃんが出てくると、それを白黒写真にしたら、かなり味のあるショットになりましたね。

では、これから府道に上がって町並みを見てみます。

鍾馗おやじたちの紹介を撮り終えたこまは、府道13号へと向かって歩きます。
    歩いてみると、何となく世界が違って見えたりしますね。

と言う事で、上までやって来ました。
    ここは、大谷川の水門です。

車が多いので、ガードレールの内側の隙間を歩きます。

でも、歩く事が前提では無いので、スペースが同じ幅にはなっておりません。

上がって来た所が、丁度大阪と京都の境目です。

先程の、第8番目の鍾馗が見えました〜♪

不安定な所を歩く為、既にレンズを軽い方に換えていましたので、この大きさで目一杯です。

ジャスミン棚の辺りかな?

川にはコサギが獲物を狙っていました。

車で通過すると判りませんが、古風な雰囲気を醸していますね。

映画では、「長野」の風景として使われた町ですが、そこまで似ているのでしょうか?

府道から見えるように、多津美旅館の看板も上がっています。

しかしながら、車で走ってて見付けた事は無いですが・・・

こう言う場合は「横撮り」の方が良いですね。

コサギは片方の羽根だけ見えています。

気配を感じたのか、向こうへ飛んで行きました。

この方向も良い感じですが、手前の土手がコンクリートってのが残念。

ここは、1年半ほど前に完成したばかりで、それまでは、つくし取りが出来る土手でした。
    その方が、味わい有る風景だったんですけどね。

でもって、いつも曲がって行くT字路が見えてきました。

木津川へ行けるような感じで、府道へ上がり降りする階段もあります。

第3番目と第4番目の鍾馗のあるお宅。

大屋根の上の第3番目は、上と言っても屋根側にいるので、府道からは頭すらも見えませんでした。

かなり前の町内地図です。

酒屋の前は、数軒分の家がごっそり無くなって、奥まった所にある新住宅への通路になってます。

例の撮影で使われたお宅(谷内さん)の隣は、カメラ店だったようですね。
    全く知らないので、これっていつ作った看板なんでしょう?

こちら、郵便局の太っちょ局長さんが乗ってくる車ですが、ナンバーのネジにスマイルマークのアクセサリーが♪

見かけに寄らず、かわいらしい趣味してるんだ・・・(汗・・)
    (番号は加工してあります)

手動ポンプが。

こちらももう廃屋みたいです・・・

橋本の家事情もドンドン変化してきており・・・

純和風のこうした家に建て替える人よりも、、、、

こんな感じのモダンな家が増えてきました。

ここ一体は、純和風の家が横2軒、奥行きに3軒程固まっていたエリアでした。
    住んでいたご老人達がみんな居なくなって、多くは後継者無しで国に召し上げられたのでしょう。
    数年前に漸く解体され、不動産屋さんが買い取って分譲地化した物件です。

地主様宅の水仙は、、、

何と「八重」!!

一重の花びらの内側に、縮れた花びらが、縦に刺さるような感じで固まっています♪

綺麗な組み合わせですね。

同じく、その庭にある白梅。

ここの梅は、毎年立派に咲きますね。

同じく玄関。

犬夜来のデザイン飾りが、京町屋の風格を醸し出しています。

そのお隣は、毎年大きな文旦が実っているるお宅です。

そこには、綺麗な紅梅と、昨日撮った一重の桃色椿が咲いてます。

この界隈は、瓦の具合を競っているような家が多いんです。

駅前の食堂の屋根には「鶴」の鬼瓦がありますが、こちらには「亀」の鬼瓦があります。

アップで。
    何回撮っても、亀にピントが合わない・・・

帰宅後、2日分の画像の補正作業に取りかかりました♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング