伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくなった宇治橋の渡り始め。20年に1度の儀式ということで、内宮はお正月なみの混雑でした。

伊勢(宇治橋渡始式)

2009/11/03 - 2009/11/03

1919位(同エリア2913件中)

kc67さん

「渡始式」前の宇治橋。先日まで欄干に掛けられていた白いカバーも外されて、準備万端。

最後に取り付けられる、擬宝珠。

天気も良くて、一層美しく見えます。

こちら側からも撮影。

13:00頃から行われる神楽の舞台。

紅葉には少し早いですが、五十鈴川も綺麗。

渡始の後、参拝者に配られる祝菓子配布場所。
    この近くで、宇治橋古材で作られた擬宝珠の形のお守りを記念に購入。

参拝には何度も来ていますが、特別な日なので、ちょっと新鮮な気持ち。

まだ参拝者が少ないうちに、ゆっくりと参拝。

おはらい町へ戻り、朝食代わりに赤福ぜんざい。寒い日だったので、体が温まりました。

渡始式の頃の宇治橋前は、この混雑。

神官の行列が仮橋を渡ってきて、いよいよ式開始。

擬宝珠に万度麻を納める様子は、肉眼では見えなかったので、会場設置の大型モニターで見学。
    この作業が終わり、正式に新宇治橋の完成。

渡女と関係者等が渡始。

11:40頃から、ようやく一般参拝者の渡り始め。

ピカピカの欄干。

靴で渡るのがもったいない気がします。

渡り始めの後の正宮は、かなりの混み具合。

役目を終えた仮橋。

最後に取り付けられた擬宝珠。

仮橋は取り壊されるので、2つの橋を見ることができる期間も、あとわずか。

最後に、「国民総参宮」に参加。多くの人が参加し、列を成して参拝。もう少し厳粛な雰囲気かと思いましたが、結構ガヤガヤしてました。

正宮到着時には、もう暗くなっていました。
    この後参加記念の木札を頂いて、饗土橋姫神社に参拝して終了。まだ提灯行列などの行事はあるようでしたが、時間の都合上ここで帰宅。

貴重な機会にこの場所に居ることができ、良い一日でした。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧