奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金堂平成大修理を終え、9年振りに拝観できるようになった唐招提寺金堂へ行ってきました。

奈良(唐招提寺)

2009/11 - 2009/11

kc67さん

金堂の修理が始まってからは参拝していなかったので、9年ぶりの唐招提寺。

久しぶりの拝観開始ということで、朝から多くの参拝客。
    金堂に揃う、盧舎那仏坐像,薬師如来立像,千手観音立像は厳かで静かな気持ちにさせてくれます。

有名な鴟尾は、今回の修理で平成の鴟尾に代えられています。

講堂。弥勒如来坐像が安置。

新宝蔵。鴟尾はこちらで展示されていました。

境内を散策。土塀もいい雰囲気です。

苔も綺麗。

戒壇辺りでは紅葉が色付いていました。

この日は、懐かしい気持ちで参拝させていただきました。もう少し静かになった時期に、また拝観したいと思います。

薬師寺の東塔には足場が組まれていました。
    こちらは平成22年秋以降から解体修理が行われるようです。

あまりに天気が良かったので、奈良公園付近を散策。
    こんなところで猫が昼寝していました。

12:00頃の興福寺待ち時間。阿修羅は大人気です。

猿沢池では、亀も集団で甲羅干し。
    気持ち良い秋の一日でした。