越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013新春の青春18きっぷの旅、3部作の最終章は、長岡から横浜への帰路です。<br />青春18きっぷは、簡単に言うと「普通列車1日載り放題の5枚綴り切符」で、なるべく「遠くまで行きたい!」と、<br />いう気になるのですが、住んでいる横浜から程近い「池袋」で途中下車して時間を使うという荒技を使いましたw。<br />でも、池袋では旅行記になりにくいので、途中下車した越後湯沢の旅行記を書きます。<br />この日の新潟県内は、雪がサワサワ降っていました。<br /><br />2日間の行程と普通運賃<br /><1日目><br />戸塚~高崎 2520円<br />高崎~水上  950円<br />水上~長岡 1890円<br /><2日目><br />長岡~越後湯沢 1280円<br />越後湯沢~池袋 3260円<br />池袋~戸塚    780円<br /><br />2日間合計 10680円<br /><br /><br /><青春18きっぷ 2013新春三部作><br />【柴右衛門とちわこと旅する】青春18きっぷで横浜~水上~長岡 第1章-水上-<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10738148/<br /><br />【柴右衛門とちわこと旅する】青春18きっぷで横浜~水上~長岡 第2章-長岡-<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10739258/<br /><br />

【柴右衛門とちわこと旅する】青春18きっぷで横浜~水上~長岡 第3章-越後湯沢-

2013/01/03 - 2013/01/03

ちふ

ちふさん

この日の新潟県内は、雪がサワサワ降っていました。

2日間の行程と普通運賃
池袋~戸塚    780円

2日間合計 10680円

<青春18きっぷ 2013新春三部作>

JRローカル 徒歩

長岡駅を出発すると、こんな景色が続いていました。

カラーだけど、白黒写真の世界。

長岡駅

これもカラー写真ですが、ちょっと青みを追加してみました。

水墨画の世界。

この電車で長岡〜越後湯沢まで着ました。

特急はくたか。

越後湯沢駅

越後湯沢駅

越後湯沢駅は、スキー客で賑わっていました。
    1月3日なので、関東方面に帰省する人も多いのかな?

多くのスキー客がお土産を買っていました。

日本酒に酔っ払っている人のオブジェ。

日本酒の利き酒5杯で500円ですが、
    午前中なので、ここは華麗にスルー。

その代わりに、爆弾おにぎりを買います。

1合のお米を丸めたおにぎり、昆布は450円。
    これは、儲かるな。。。
    「こんぶのおにぎり 1個110円」を、最低4個から販売しているのだから。
    購買意欲を高める工夫を感じるね!とか、言っている場合ではない。

てぃんてぃん君かな?

越後湯沢駅のデジタルサイネージ。(J-ADビジョン)

越後湯沢駅のロータリー。

気温は意外と高く、水っぽかったですな。

では、おにぎりとビールを購入して、南下していきます。

新潟限定ビールだワン!

おにぎりは、車内で食べます。

味噌汁のサービスがありました。

さようなら、新潟。

水上駅で乗りかえ。

上越線が遅延したので、次の電車が待っていてくれました。

待ってくれていた電車。

ほとんどの人が、この電車に乗りかえたので、人が多かった。
    もちろん、座れませんでしたぜ。

水上を越えると、雪景色が無くなり、
    前橋では、ご覧の通り。

そして、東京は池袋。

くまおか?

リラックマとか、知りません。

アムラックスに行って、サンシャインシティに行って、
    ステーキのくいしんぼに行ってみました。

サラダだワン!

仙台には行きませんでしたが、牛タンを食べました。

湘南新宿ラインで、戸塚に戻ります。
    楽しい青春18きっぷでの旅でした!

長岡では、美味しいものいっぱい食べましたが、新潟・長岡名物のしょうがラーメンを食べられませんでしたので、お土産を買ってきました。

2013新春の青春18きっぷの旅  完