台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアラインで台北経由アンカレッジに行くのに、台北で泊まったトランジットホテルです。<br /><br />-----------------<br />2010-11年末年始☆初アラスカ☆ダイジェスト(目次)<br />http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10537559/

初アラスカ#2☆ノボテル台北桃園国際空港滞在&航空科学館見学の巻

2010/12/30 - 2010/12/31

ちゃぷ

ちゃぷさん

-----------------
2010-11年末年始☆初アラスカ☆ダイジェスト(目次)

今回の旅の第1泊目は乗り継ぎの台北で泊まったノボテル台北です。事前にチャイナエアラインに電話して部屋を取ってもらいました(少し割安になるので)。
    その電話によると、"入国審査の前に乗り継ぎカウンターがあるのでそこでホテルの予約番号を言えば、係りの者がシャトルバス乗り場までご案内します"とのこと。
    え?そんなに至れり尽くせりなの?さすが、ビジネスクラス対応♪

と思ったら、実際はそうではなくて、乗り継ぎカウンターでノボテルに泊まると言っても予約番号の確認は特にないし、ホテル名が入った胸に貼るシールとシャトルバスの案内(←乗り場への地図と時刻表(抜粋)が載っている)をくれるくらいでした。

その後、入国審査→スーツケースをピックアップ(私たちは台北で荷物を詰め直す必要があったので)→税関を通り、シャトルバス乗り場まで移動しました。途中、ホテルのスタッフがいることはいて、シャトルバス乗り場への道順をアシストしてくれました(胸にシールを貼っている人に声掛けしているようです)。

写真はシャトルバス乗り場です。ホテル名が書かれたシャトルバスで迎えに来ます。第2ターミナルからは5分ほどでホテルに着きます。

2009年11月にオープンしたまだ新しいホテルです。フランス系のホテルチェーンらしいです。

ノボテルホテルの向かいはチャイナエアラインの本社でした。

フロントです。
    私たちがチェックインしたときのフロントの人は日本語は片言で、ほとんど英語での対応でした。部屋は空港側とチャイナエアライン本社側とがあり、空港側(部屋番号が偶数)にしてもらいました。朝食は6時〜10時半までとのこと。
    それと、シャトルバスの時刻表をもらいました。

※この写真を撮ったときは23時近くでしたが、シャトルバスが着く度に人がぞくぞくと。

部屋に着いたのは夜7時過ぎ。
    ベッドが二つ、浴室はバスタブ付きです。

部屋は特に広くはないですが、フランス系のホテルチェーンだけあって、何気に素敵です。

浴室。なんだかかっこいいです。

アメニティ類には日本語表記が。

これが噂の…(笑)

でも、浴室の電気を付けるとガラス部分が曇るので大丈夫です。

シャワーを浴びたら、ビールを飲みに1Fのバーへ♪

テレビの入力ポート部分です。

1Fのバー(Q Bar)。

21時半頃。お客さんはまばら。

台湾ビールを瓶とジョッキで頼みました。
    味はあっさりしています。

瓶ビールは160台湾ドル。
    (ちなみに部屋の冷蔵庫の缶ビールは90台湾ドル)

• 小腹がすいたので、台湾らしいものが食べたいと言ったら、隣のレストラン&quot;THE SQUARE&quot;から牛肉麺を持ってきてくれました。<br /><br />バーの会計には10%のサービス料が既に入っていましたが、色々とお願いしたこともあり、台湾ではチップは不要なようでしたがちょっと上乗せしました。そのためか(?)、連れによると、担当の女性がバーの出口でニコニコして手を振ってくれていたそうです。

小腹がすいたので、台湾らしいものが食べたいと言ったら、隣のレストラン"THE SQUARE"から牛肉麺を持ってきてくれました。

バーを出たら裏庭を探検に行きます。

この先に見える建物は何でしょうか?
    (明朝、明るくなったらわかりました)

今度はホテル内を探検です。

吹き抜けのロビー。

ロビー。

宴会場入口。

部屋に戻ってきました。

部屋のテレビで天気予報、フライト情報、台湾高鉄(台湾新幹線)の情報が見れます。
    テレビ番組も衛星放送が見れるので、日本のBSも見れます。

翌朝。部屋からの眺めです。

空港側の部屋は飛行機が近くに見えるのはいいのですが、離着陸の音がけっこう聞こえます。朝4時にはその音で目が覚めてしまいました。

昨夜、裏庭から見えた建物は航空科学館でした。
    今日はここに行こうと思っていたのですが、ホテルからこんなに近くだったとは。

• 朝食は1Fの&quot;THE SQUARE&quot;で。ブッフェ形式です。<br /><br />ブッフェは麺類数種、中華のおかず色々、点心類、目の前で作ってくれるオムレツや卵料理、お粥とトッピング沢山等々、とにかくボリュームたっぷりでした。<br /><br />朝食後は航空科学館へ。

朝食は1Fの"THE SQUARE"で。ブッフェ形式です。

朝食後は航空科学館へ。

途中、台湾の国旗が沢山掲げられています。

入口横の看板。
    来年(2011年)は、台湾建国100周年だそうです。

まずは入って正面にど〜んと。

その反対側にある受付で入場料を払います。大人30台湾ドル。
    日本語のパンフレットはなかったです。

ほかに見学者はいません。

結構広いです。展示は1Fと2Fに分かれているようです。

軍用機の展示が多く、チャイナエアラインやエヴァー航空の展示も少しありました。

航空科学館内には二つのシアターがあって、映像を上映していました。

もうひとつの方のスケジュールは撮り忘れました。が、第一回目の上映は10時からでした。

10時から上映のシアター内。

この頃になると、小学生が団体でやってきて、お行儀よく座って映像を見ていました。
    でも、この映像、確か全部見ると1時間だったような。全部見せるのかな。。。

ちなみに、こっちの内容は結構軍事的な映像でした。

航空の歴史の展示もありました。

そして、最後は宇宙へ。

航空科学館を出て、その正面の塔に登ります。
    昔使っていた管制塔です。

入口入って左のカウンターに人がいるので、その人に航空科学館の半券を見せて、エレベーターで上階へ向かいます。

旧管制室からの眺め。
    見晴らしいいです。

航空科学館からの帰り道、ノボテルホテルを望む。

ホテルに戻ってきてチェックアウト後、ロビーでシャトルバスを待っていると、連れがまたもや知らないおじ様に声を掛けられました。同じCanon EOSのカメラを持っているので話しかけて来たようです(あちらは最新モデルでした)。

スロバキアの方だそうで、奥様とオーストラリアに行くとのこと。その便はちょうど今夜午前0時頃発なので、空の上から花火を見るんだとか言ってました。そうです、台北101の新年の花火です。今回は建国100周年のお祝いも兼ねているのできっと凄かったんでしょうね。

台北桃園国際空港第2ターミナルに着きました。

つづきは…
    #3 ヒルトンアンカレッジ滞在と夕暮れの散歩&大晦日で賑わうダウンタウンの巻

◇資料1◇
    ホテル−空港間のシャトルバス時刻表です。

◇資料2◇
    ホテルから台北市街へのシャトルバス時刻表です。
    本数は少ないですが、うまく使えば便利そうです。

台湾高鉄の桃園駅まで15分程なので、そこで高鉄に乗り換えて台北に行くという方法もアリみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る