2010/12/31 - 2010/12/31
ちゃぷさん
初アラスカを記念して、地元で人気の地ビールレストランへ。
待たないためにも、予約していった方がいいと思います。予約はお店のWebサイトからできるので簡単です。
-----------------
2010-11年末年始☆初アラスカ☆ダイジェスト(目次)
グレイシャーブリューハウスに着きました。
受付でWeb予約の確認メールを印刷したものを見せます。
※写真は昼間のものです。 -
席は暖炉の前でした。
Web予約時のメッセージ欄に"日本から行きます。ビール楽しみです。できれば窓側の席がいいなぁ"みたいなことを書いておいたらこの席でした。
ここもなかなか落ち着いてていい席です♪ -
いよいよアラスカの地ビールを味わいます。
メニューを見ると、"BrewHouse Craft Beers" が7種類、"BrewHouse Specialty Ales" が7種類あります。
ビールは好きなんですが詳しくないので、まずはサンプラーを頼みます。メニューには載っていませんが、5種類のビールが小さなグラスで出てきます。 -
一つ一つ銘柄を言いながらテーブルに置いてくれました。
聞き取れなかったものはメニューを指さして教えてもらいました。
サンプラーをもう1セット注文します。今度はさっきのと違うのにしてもらいました。 -
全部で10種類揃いました。
銘柄を忘れないうちにメモメモ…。
さぁ、楽しみにしていたアラスカビール飲み比べです♪ -
(最初に頼んだサンプラー:左から)
Blonde
Amber
Bavarian Hefeweizen
Oatmeal Stout
Raspberry Wheat
アルコール度数は、4.76%〜5.61%です。
まずは、"BrewHouse Craft Beers" から飲みやすいのが5種類来た感じです。 -
(次に頼んだサンプラー:左から)
Export Lager
India Pale Ale
Double IPA
Today's Cask Conditioned Ale:Red
Imperial Blonde
アルコール度数は、5.45%〜9%です。
"BrewHouse Craft Beers" の残り2つと、"BrewHouse Specialty Ales" から3種類来ました。 -
色も色々です。やはり濃い色のものの方が癖がある味です。
あと、Ale はアルコール度数が高いこともあり、独特の味わいです。
日本でも無濾過・非加熱処理の地ビールをいくつか飲んだことはありますが、冷やしすぎていたり、特段個性がなかったりで、これ美味しい!と思うようなものには出会っていないのですが、ここのビールは個性が強く(特にエール)温度も適当でとても気に入りました。 -
さて、料理の方はシーフードを頼んでみました。
ベーリング海のキングクラブ(タラバガニ)の足です。
前菜のカテゴリのを頼んだので、量もちょうどいいし、お値段も手頃です。
溶かしバターをたっぷり付けて食べました。美味しかったです。 -
こっちは、メイン料理のカテゴリからアラスカ産ハリバットのハーブパン粉焼きです。ハリバットとは巨大なヒラメ(オヒョウ)らしいです。
料理が来たときはデカ!と思いましたが、美味しかったのでペロッと食べてしまいましたとさ。 -
サンプラーのビールを飲み干してしまったので、気に入ったものをそれぞれ頼みました。
追加の料理です。
サーモンの炭火焼きブリューハウス特製BBQソース。
一つ頼んだつもりが二皿来ました。なので、"一つしか頼んでないよ〜" と言ったら、シェア用に二皿に分けて盛り付けたとのこと。なるほど、一切れが小さめです。嬉しい心遣いです。
味の方は…うーん、BBQソースを食べ慣れていないせいもあるのか、ちょっと甘さが気になりました。でも、この味が地元で人気のある味付けなんでしょうね。自分的には塩コショウ&ハーブみたいな味付けの方が好みです。 -
このブリューハウス、気に入ってしまいました。
次回はアンカレッジに連泊した上で、肉料理も頼みつつ思いっきり飲んでみたいです。
次回っていつだろ…???
明日はいよいよアラスカ鉄道オーロラトレインに乗ります。
#5 元旦からアラスカ鉄道に5時間缶詰めトホホの巻
http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10540380 -
補足:
お店のWebサイトには今飲める地ビールや料理のメニューが載っていますが、店舗入口の左の壁にその週の街のイベント情報も載ったメニューが置いてありました。
ちゃぷさんの関連旅行記