福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島っ子ちゃむたが地元福島を紹介する“よらんしょ♪食わんしょ♪福島シリーズ”<br /><br />今回は、福島駅西口周辺をぶらっとしましょう♪<br /><br />まずは駅前徒歩2分♪の和食レストラン『和食美酒 たつみ』でランチを☆<br /><br />その後は…<br />たまには、観光客に交じっておみやげ探しをしてみましょうか?<br />近くの『福島県観光物産館』へ行ってみよう!<br /><br />どんなものがあるのかな?わくわく♪<br />福島みやげ探しの参考になればうれしいな~(^^)<br /><br />そして…<br />私、ちゃむたイチオシ!の福島市のキャラクター『ももりん』が登場しま~す♪<br />どんなキャラクターでしょうか?お楽しみに~♪<br />

ちゃむたの「⑦こらんしょ♪食わんしょ♪福島」~福島駅前で和食ランチ&おみやげ探しにGO~!

2009/09/08 - 2009/09/08

ちゃむたさん

今回は、福島駅西口周辺をぶらっとしましょう♪

その後は…
たまには、観光客に交じっておみやげ探しをしてみましょうか?
近くの『福島県観光物産館』へ行ってみよう!

どんなものがあるのかな?わくわく♪
福島みやげ探しの参考になればうれしいな~(^^)

そして…
どんなキャラクターでしょうか?お楽しみに~♪

今日のお昼ごはんは…
    ここ、駅前にある『和食美酒 たつみ』にしましょう♪

福島市三河南町5−11(福島駅西口から徒歩2分)
    ☎ 024−536−7577

昼・11:00〜14:00
    夜・17:00〜22:00

年中無休

[いらっしゃいませ〜♪」
    明るくお迎えいただいて感じがいいですね〜

お昼時なのでお客様は結構いらっしゃいますね〜(写真はいない時を狙ってパチリ!しました♪)

どの席にしようかな〜?

ここでいいかな〜♪

二人用のテーブルに着席〜

足元には、バスケットが。
    「お荷物はこちらにどうぞ〜♪」

熱い緑茶とおしぼりが来ました♪

あ♪湯のみ茶碗の柄は…
    “吾妻の雪うさぎ”だ〜♪

ちなみに・・・

これが“吾妻の雪うさぎ”です♪

春になると、吾妻小富士にうさぎの形の雪形が現れるんです♪(どこかわかりますか〜?)

農作物を作る方々は、この雪うさぎが現れる時期になったら種を蒔くそうで“種まきうさぎ”とも呼ばれています♪

お昼ごはんのメニューは3種類。

基本は「おひさまランチ」980円。
    かわいいネーミングだぁ〜、全11品だって〜☆
    どんなかな?
    コーヒー、デザートも付いてるんだね〜
    「はい、これにしま〜す♪」

どれどれ、ドリンクメニューを見てみよう♪

県内産のトマトや桃、リンゴのジュースもあります。

さすが、“美酒”というだけあってお酒もいろいろ〜
    焼酎が多いかな?
    じゃがいもの焼酎「浪漫倶楽部」かぼちゃの焼酎「黄色いハート」なんてのもあるよ〜

[お待たせいたしました〜」

来ましたよ♪これが“おひさまランチ”です〜
    いろいろある〜どれから食べようかな〜☆

このごはん、会津産のコシヒカリです〜♪
    ふっくら、おいしそ〜♪

具が沈んでますが…

じゃがいもと油揚げ、ねぎのお味噌汁です〜♪

サンマの甘露煮?
    骨までやわらか〜、甘辛い味でごはんが進むぅ〜♪
    おいしい〜(^u^)

てんぷら&だし巻き卵。

わ〜い♪
    カボチャとししとう、だ〜い好き☆

熱々で、さくっとおいしかったです♪

ひじき煮。

ちゃむた夫が“なによりも大好き”なお惣菜です〜
    わが家のよりも、ひじきがかなり少なめ〜?

お新香&しその佃煮。

しその佃煮って、初めて食べましたが…味が濃すぎずに美味しいですよ〜♪

写真が無いんですが、この他に玉ねぎのスライスサラダ&青菜のおひたしもありました♪

どれも、ほんと美味しくてごはんをおかわりしたい!位でしたよ〜、満足〜♪

食後にデザート&コーヒー。

…デザートはマスカットでした〜
    悪くはないけど、“お菓子かな〜?”と思っていたので、ちょっとガッカリ…

ドリンクはウーロン茶、またはシソジュースに変更もできま〜す♪

こちらはシソジュース。
    「う、うまい♪」
    香りもいいんです〜♪

美味しく完食しました、ごちそうさまでした〜♪

そうそう、店内は全席禁煙なので、オープンエアの“喫煙エリア”がありましたよ♪

利用されてる方がいらしたので、写らないように撮ってみましたたが…ちょっと見づらいですが(^_^;)

さぁ〜て、お腹もいっぱいになったところで…

次はどうしよう?
    よし、普段行かないところに潜入だぁ〜!

やって来たのは、これまた駅のすぐ前にある『コラッセ福島』

この“コラッセ”は一般公募でついた名前なんですよ♪
    「こらっせ」=「こらんしょ」=「来てちょうだい」です〜♪

さぁ、行くよ〜!

ここの1階に『福島県観光物産館』があるんですよ〜

中には県内各地のありとあらゆる工芸品、食品、お菓子類などなど…

ま、とりあえずどんなものがあるのか見てみましょうね。
    正面の入口から入りま〜す♪

じゃじゃじゃ〜ん♪
    まずは、“赤べこ”の登場です〜

これ、かなりデカいです!もちろん、おみやげにピッタリのスタンダードな大きさの物もたくさんありますよん♪

相馬焼、会津本郷焼など、壁一面に焼きものがずら〜り!

こちらは会津本郷焼ですね、これがけっこう好きです♪

こんな可愛い焼き物もあります〜

“わんっ♪”

なんと、家具まで!

福島にもあります、ご当地キティ♪ストラップ〜

ここにあったのは“赤べこキティ”。他に桃キティとか何種類かあるはず…

赤べこキティ柄のハンドタオル♪
    かわいいです〜

食べ物関係もた〜〜〜くさん!あります♪

全部は撮りきれないので、ちょっとだけ…ちらっとだけ…ね♪
    他の観光客に交じってパチリ!している地元民のちゃむたです(^_^;)

福島は“ゆず”が特産品です〜

というわけで、こちらは“ゆずまんじゅう”♪

もちろん、桃も忘れずにね〜♪
    ジュースがおいしそう〜

出たっ!
    「白桃カレー」なるものまでありました〜

はたしてお味は??
    …買ってみればよかった。(またの機会にぜひ!)

え〜…
    ここ『コラッセ福島』もそうですが、おみやげ品ってダジャレ風なのとか方言をもじって?のネーミングがやたらと多いような気がしません?(^_^;)

このお菓子、たまごやさんで作ってる黄色い包みのスイートポテトは『卵卵(らんらん)ポテト』

温泉卵は『ガンバ卵ショ!』(がんばらんしょ!=がんばりなさい!)です(^_^;)

どうでしょうか〜?

こちらのおせんべい、というか薄焼きのクッキーなんですが…ちゃむたおすすめ『ごまばっ菓子』です(笑)

軽いのでおみやげにピッタリですよ〜♪
    ゴマがふんだんに使われていてサクサク香ばしいんですよ〜♪

ここで一句☆
    “ごまばっかし ああ、胡麻ばっかし ごまばっ菓子”
    (注)パッケージに書いてあったんですっ〜(^_^;)

食べた感想は…
    「歯に挟まりそうなほど、“胡麻ばっかし”(^_^;)」

お!これは…

ちゃむたの好物『豆っこ団子』です〜っ!
    ずんだ豆をお餅にしたもので、けんちん汁のように汁に入れていただくのですが、これがまたこれからの季節にはサイコーですよ♪

豆っ子団子だけでなく、『豆っ子汁』のセットもあります♪
    こちらは、味付きのひき肉、切った人参、ゴボウなどの野菜もパックに入っていて、さらに調味料もついています♪(冷凍になってます)

これなら、お家ですぐに福島の味が食べられますよ〜ん♪

はい♪

出来上がりは、こんな感じです(*^^)v

さてさて、これは?

福島では大人気の『酪王カフェオレ』です♪
    これ福島限定なんですね〜
    コンビニやスーパーではおなじみですが、ここにもあるんだぁ〜♪
    『ハイカフェオレ』もありますが、『カフェオレ』の方がおすすめ♪

「この2つは何が違うんですか〜?」
    という質問がありましたのでお答えしましょう♪

『カフェオレ』の方は生乳50パーセント以上使用、『ハイ・カフェオレ』は50パーセント以下…となっています。
    無脂乳固形分も乳脂肪分もカルシウムも…すべて『カフェオレ』の方が高いんです〜
    …ま、分かりやすく言うと『カフェオレ』の方が高カロリーでミルキィーなんで〜す♪

※なんだか『ハイカフェオレ』の方が高カロリーな感じがしますよね、確かに…(^_^;)

冷凍ケースの中には…

初めて見た!『ましゅまろぷりん』だって〜マシュマロの中にカスタードプリンが入ってる…
    へぇ〜知らなかった☆

お隣はアイス牧場のアイスクリーム♪
    “会津べこの乳”って牛乳が市内のスーパーにありますがなかなかお高いです(^_^;)

そのミルクを使ってるのかな?
    定番バニラの他に、会津身不知柿(あいづみしらずがき)、くるみなどちょっと変わってるものがありましたよ♪

お酒好きな方、お待たせいたしました(^O^)
    こちら、お酒のコーナーも大変充実しています♪

清酒、焼酎、ワイン、ビール…
    いろいろそろってますよ〜!

純米酒。

我が家にもあるね〜

ずらり!並んだ清酒の瓶・瓶・瓶…

ここでも、おもしろ銘柄が目につきます〜☆

芋焼酎『人気一 ハナタレ芋人気』だって〜
    同じく麦もあり☆

でも、数量限定品♪
    へぇ〜、有名なのかな〜?

わはは〜!!
    並んだ並んだ〜焼酎いろいろ♪

緑のコ〜ス♪ほうれん草焼酎『豊連次郎』くん♪
    赤のコ〜ス♪とまと焼酎『田村桃太郎』く〜ん♪
    黒のコ〜ス♪かぶ焼酎『田村玉三郎』く〜ん♪

しかし、なんでも焼酎になっちゃうんですね〜、どれがお好み?

こちら、地ビールや冷酒が冷えてますよ〜♪

お!
    酒蔵の中でモーツァルトを聴かせて醸造したという『蔵粋』(くらしっく)ですぞ〜!

ラベルには“モーツァルトも微笑む”とのキャッチコーピーが(*^。^*)
    ふふふっ♪

福島市内に“ふくしま屋台村”というのがあるんですが、そこで出している『酔うさぎ』も。
    372円、お手頃価格です♪

かなりの種類のお酒の中で、これが一番高かったのではないでしょうか?

大吟醸『大七 妙花蘭曲』(みょうからんぎょく)730ml 12、600円です〜☆

お手頃なところとしましては、こちらなんかはいかがでしょう?

サッ○ロ生ビールの福島県限定ラベル、野口英世博士のイラストバージョンですぞ〜♪

6本入りパックもありますよん♪

そうそう、小野町には『リカちゃんキャッスル』というタカラトミーの工場があるんですね〜。

ということで、リカちゃんもいます♪

え〜と…
    ちゃむたが探しているアレはどこにいるんだぁ〜?

いたいた♪

福島市のキャラクター“ももりん”で〜す♪
    吾妻の雪うさぎをモチーフにした“ゆるキャラ”で、ネーミングはズバリ!桃&林檎で“ももりん”♪

このぬいぐるみは初期の頃から変わらないんですが、イラストの方はデビュー当時から見ると、かなり可愛く変化していま〜す♪

ここでは他にハンドタオルやストラップがありますが〜、レジ前に置いてあるので写せませんでした…

よし!
    こうなったら、もう少しももりんをPRしちゃおう♪

と、場所を移動する前に…
    他の情報をちょっと追加ね。

ここには、ラーメンが食べられるコーナーもありました♪

くだもの王国福島らしく、桃や梨もありましたよ♪

とはいえ、もう時期が遅いので・・・
    ちょっとイマイチ?な桃ですね〜(^_^;)

こんな感じでお店が出ています♪

こちらの直売コーナーは、時々内容が変わるんですよ〜

では、更なるももりんグッズを探しに行きましょうか☆

は〜い!
    こちら、レポーターのちびチャームで〜す♪

先ほどの『コラッセ福島』から移動して参りました〜
    福島駅構内に場所を移して引き続きお伝えしま〜す♪

西口新幹線改札前には、お菓子を中心としたおみやげやさんがあります。

え〜…
    ここにはももりんはいませんが、覗いてみましょうか?

ありきたりのご当地お菓子たちが(^_^;)

喜多方ラーメンベビースターあり♪

♪ママ〜ママ〜 ままどおる〜
    ミルクたっぷりママのあじ〜

ちゃむたも大好き!『ままどおる』ですじゃ〜♪
    洋風まんじゅうといったところでしょうか?
    多分、見た目より美味しいと思います〜(*^^)v

新幹線の車内販売でもおなじみ、『柏屋 薄皮まんじゅう』

定番ですね〜♪

薄皮まんじゅうもいいのですが…

同じ柏屋なら、こちらの『檸檬』(れも)が好き〜♪

レモン風味のチーズタルト、おいしいよ〜♪

おっと!
    入口に何かいました〜

ちょっと違うな〜…
    もっと可愛く作って下さいよぉ〜(T_T)

さあ!
    お目当てはこちらです〜
    『福島市観光案内所』ここにオープンして間もないのでキレイですね、

ももりんのポスターが目印♪

観光案内所ですから、温泉旅館の情報などもたくさんあります♪

ここでも、ももりんは風呂桶に入ってPR中♪
    お隣は土湯こけしさん。

無料のお茶サービスもありました(^v^)

これです、これです!
    これを探していたのです〜♪

ね、このももりんは可愛いでしょ〜?

今年の夏、発売されたNEW!ももりんグッズ〜♪

Tシャツやエコバッグ(色・サイズあり)タオル、湯呑、マグカップ、コースター、などなど〜♪
    A4サイズのホルダーなんて50円ですよ〜!

あ〜、どれもこれも欲しくなるよ〜♪

ちなみにぬいぐるみ、ストラップ、ハンドタオルが欲しい時は『コラッセ』の方へ。
    どちらでも取扱いがあればいいのにね〜

“か、かわいい〜♪”

ガラス窓にももりんが〜っ!
    良く見ると、その下にもちっちゃなももりんがわんちゃかいるではないの〜っっ♪
    (このステッカー欲しいっっ)
    後ろ髪を引かれるように帰って来ました…

今回は、観光客を装い(?)普段は行かないスポットを巡る…なかなか楽しい散策でした〜♪

みなさん、ぜひ福島にこらんしょ〜♪いっぱいうまいもの食わんしょ〜♪
    おみやげも買ってがんしょ〜♪

少しでも参考になればうれしいです〜(^^)

• Elliott-7さん 2009/10/05 05:46:42
    お邪魔します・・・
    ちゃむたさん

こちらからお邪魔します!

福島・会津(いいですか?)の名物紹介大変参考になりました。

いや^旨そうなものがイッパイ、それにお酒。。たまりませんねえ

福島はず^っと昔、会津若松城へ行ったことがありますが、

最近はご無沙汰で・・・・

あなたの写真で、“吾妻の雪うさぎ”わかりましたよ、

地元の人はそれを見れば、・・・ わかるようで、

会津へ行くときは、ちゃむたさんの旅行記を参考にさせてもらいますよ

お邪魔しました、芸州、安芸の国より

from Elliott-7

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/10/08 12:24:35
    RE: お返事遅くなりました〜
    訪問&書き込みありがとうございましたm(__)m

>   福島・会津(いいですか?)の名物紹介大変参考になりました。
    お役に立てたようでよかったです♪

>   あなたの写真で、“吾妻の雪うさぎ”わかりましたよ、
    わかりましたかぁ〜?
    それはよかった〜(*^。^*)私もうれしいです☆

秋?の会津路、どうぞお気を付けて〜
    また旅行記を楽しみにしています(*^_^*)

ちゃむた
  • ralphinさん 2009/09/25 14:03:22
    酪王カフェオレ
    ちゃむたさん、こんにちは。

私も酪王カフェオレ飲んで育った福島っ子なんですよ〜。
    ちゃむたさんが福島っ子だったとは驚きです。
    しかし、こんなに沢山名品があったんとは知りませんでした。
    ももカレーってどんなあじなんでしょうね。
    こないだももの漬物を食べましたが、おいしかったです。

ralphin

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/26 22:24:30
    わぁ〜い♪
    ralphinさん、こんばんは〜☆

> 私も酪王カフェオレ飲んで育った福島っ子なんですよ〜。
    そうでしたか〜!?わぁ〜い♪

> ちゃむたさんが福島っ子だったとは驚きです。
    私もおどろき!…というより、福島っ子と聞いてうれしくなっちゃいました〜(^O^)
    宜しくお願いします♪

> 連休は里帰りしてたんですが、酪王カフェオレ飲み損ねちゃいました。
    そうですか〜…それは残念です〜(T_T)
    (ralphinさんのご実家はどのあたりなのかな〜?何だかわくわくします♪)

> ももカレーってどんなあじなんでしょうね。
    > こないだももの漬物を食べましたが、おいしかったです。
    そうですよね〜、気になるので近いうちに食べてみようと思っています。食べたらまた報告しますね♪
    桃の漬物?!そりゃ〜珍しいですね♪…私は桃のシソ巻き?は食べたことがあるんですが…、漬物は未体験です〜(^_^;)
    お味はどんなかな?漬け物だからしょっぱいのかな?

ではでは、これからもralphinさんのページにちょこちょこお邪魔させていただくと思いますので、どうぞよろしくお願いしま〜す(^^)

ちゃむた
  • Guavalomilomiさん 2009/09/13 13:47:55
    ちびチャームちゃん
    ちゃむたさん、コンニチハ!

日本はどこでも、駅構内は美味しい物がたくさんありますね。
    合成?じゃなかったら、かなり目立ちそう(^^)。

子シギのぺテル、遅くなりましたが、やっと完成しましたので、
    お時間あったら、また覗いてみて下さい。

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/13 14:08:20
    RE: ちびチャームは、実写です(笑)
    グアバさん、こんにちは〜♪

私の地元、福島を見ていただいてありがとうございます〜
    今回の旅行記は、福島駅構内と、駅を出て目の前にあるおみやげ品満載のスポットをリポしたみたんです〜♪

> ちびチャームちゃん、いつも持ち歩いて、写真に撮られてるのですか?
    > 合成?じゃなかったら、かなり目立ちそう(^^)。
    ちょこっとお出かけの時にはバッグに忍ばせて・・・です(*^^)v
    ちびチャームは・・・見ようによってはかなり大きく見えますが、実際はかなりちびなので(高さはケータイ位かな?)目立たないと思いますよ〜っっ

> 子シギのぺテル、遅くなりましたが、やっと完成しましたので、
    > お時間あったら、また覗いてみて下さい。
    え〜♪
    待ってました!
    今から早速見に行きま〜す(*^。^*)

• むんさん 2009/09/12 21:17:35
    ももりん♪
    ちゃむたさん、こんばんは!

ももりん♪
    福島市にキャラクターがあるんですね〜!
    市のキャラクターって、すごいですね。
    グッズまでたくさん出ているのにビックリ。
    イモニマンとは違いますね〜。(笑)

最初、ももりんという名をお聞きして、
    大きな桃!?を想像したんですが、
    なんて可愛いウサギちゃん!
    なぜ〜と思ったんですが、
    我妻の雪うさぎがモチーフなんですね〜。
    な〜るほど。
    今度福島行ったら、ももりん♪探してみなくちゃ♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/13 00:22:13
    RE: ぜひ、ぜひ〜!
    むんさん、カキコありがとうございます♪

ももりん♪気に入っていただけましたか〜?
    可愛いですよね〜♪

> 市のキャラクターって、すごいですね。
    > グッズまでたくさん出ているのにビックリ。
    そうなんですよ、ハンドタオルとストラップ、ぬいぐるみくらいだったグッズに最近新商品も出来たんですよ〜♪
    市のキャラなので、市制100周年!の時も“記念バッヂ”とか“ステッカー”“ストラップ”などが作られたんですよ〜非売品ですが、ももりんファンとして、もちろん♪がんばってゲットしましたよ〜♪

> イモニマンとは違いますね〜。(笑)
    え〜っ!?それ、気になります〜!どんなキャラなんですか?
    …いも煮の鍋だったりして?!

> 今度福島行ったら、ももりん♪探してみなくちゃ♪
    是非是非〜☆けっこうあちらこちらで目にすると思いますよん(*^。^*)

実は、これからももりん関係の旅行記?を作っていろいろ紹介しようと思ってるんですが・・・
    福島市内の商店街には“ももりんポイントカード”ってのもありますし、タクシー利用でももりんポイントがもらえるタクシーもあるんです(^^)駅前には“ももりんレンタサイクル”も♪(車体は桃色、前カゴにはももりんのイラスト付きです!)
    さらに!
    市バスは“ももりんコース”、もちろんラッピングバスも♪

ついでに、ももりんの焼印付きのどらやきも売ってます!!

すごいでしょう?!
    むんさん、ももりんを探しに福島に“こらんしょ〜♪”

ちゃむた
  • puyomushiさん 2009/09/12 11:17:56
    吾妻の雪うさぎ
    ちゃむたさん、こんにちは〜

雪うさぎが桃と林檎で”ももりん”ですか〜
    ベタですね。
    けっこう好きです、こういうの。
    山にうさこがはっきり、くっきりで実物を見てみたいです。

美味しいものもたくさんあるのですね。
    jerryさんも美味しいとおっしゃっていますが、ままどおるはもらっても
    差し上げても”間〜違いないっっ(古っ)”お菓子ですが、脱ままどおる
    ですね。

ではまた(^.^)/~~~

puyo

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/12 13:13:13
    RE: やっぱり、puyoさんもままどおる〜♪
    puyoさん、いらっしゃいませ〜
    いつもありがとうございま〜す♪

> 雪うさぎが桃と林檎で”ももりん”ですか〜
    > ベタですね。
    そ、そうですよね〜、これも一般公募で決まったはず…
    たくさんのネーミングの中から結局こういうベタな名前が選ばれるんですよね…(^_^;)

> 山にうさこがはっきり、くっきりで実物を見てみたいです。
    普通は結構暖かくなる時期まで見られると思うので、実際に見てほしいです〜♪
    (ただ、どこなのか?なかなか見つけられないという話も聞きますので…その際は、是非、ちゃむたの旅行記を参考にしてくださいね〜♪)

> コラッセ福島のネーミングといい、福島の印象が変わりそうです。
    > 美味しいものもたくさんあるのですね。
    これからも、いろんなものを“これでもか、これでもか〜♪”と発信していくつもりです☆
    また見に来てくださいね〜(*^。^*)

• jerryさん 2009/09/12 10:13:07
    ままどおる!
    ちゃむたさん こんにちは〜★

福島は美味しそうなものが た〜くさんありますね(^^)

ちゃむたさんの旅行記を見ていて 思い出したのですが
    以前 友達が福島方面に一人旅に行き
    おみやげに「ままどおる」を もらいました〜
    とっても 美味しかったです♪

福島もフルーツ王国ですね!
    缶詰しか食べた事がないので 一度食べてみたいです〜

そういえば 先日のケンミンショーでやってましたが
    ちゃむたさんは 桃はかたい派?やわらかい派??
    私は かたい派です(^^)
    こりこりしながら食べるのが 好きです♪

きゃ〜!! 「白桃カレー」って すごいですね〜
    どんな味がするんだろう??

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/12 13:02:19
    RE: やっぱり、ままどおる〜♪
    jerryさん いつもありがとうございます〜♪

> ちゃむたさんの旅行記を見ていて 思い出したのですが
    > 以前 友達が福島方面に一人旅に行き
    > おみやげに「ままどおる」を もらいました〜
    > とっても 美味しかったです♪
    これはけっこう全国に広まりつつあるようで、けっこう知られていますね〜♪jerryさんにも気に入っていただけたんですね〜♪
    けして三万石(ままどおるを作っているお菓子屋さん)のまわし者ではありませんが(^_^;)…嬉しいですっ♪

> 福島もフルーツ王国ですね!
    > こちらではあまり見かけないのですが 黄色い桃は 黄桃なのですか?
    黄桃ですね、ただ私は普通の桃が好きです(笑)

> そういえば 先日のケンミンショーでやってましたが
    お!そうですか〜、福島の桃が出ていたんですか〜?
    それはちょっと見逃したなぁ〜
    あれって変なんですか?(◎o◎)?

> ちゃむたさんは 桃はかたい派?やわらかい派??
    > 私は かたい派です(^^)
    > こりこりしながら食べるのが 好きです♪
    ズバリ!かたい派です♪
    柔らかいのも嫌いじゃないんですが…じゅるじゅる〜って桃はちょっと苦手かな〜(^_^;)

> きゃ〜!! 「白桃カレー」って すごいですね〜
    > どんな味がするんだろう??
    ですよね〜?気になりますよね…買ってくるべきでした〜…
    また暇を見てでかけてこようかな〜(^^ゞ

jerry

jerryさん からの返信 2009/09/12 14:41:28
    RE: そうか、贈り物には悩みますね
    >長野と福島は地形も気候も似ていますから、特産物も同じような感じですよね〜?
    >長野に友人がいるんですが、お互いに贈り物には苦労します(^_^;)

あ〜そうですね!!気付きませんでしたが
    巨峰にりんご 桃などなど特産物が同じようなものだと
    贈り物には苦労しますね〜(笑)

ではでは 長野朝日放送の「りんご丸」というゆるキャラと
    「ももりん」グッズを交換で お願いしま〜す(^^)

>お!そうですか〜、福島の桃が出ていたんですか〜?

この回は 山梨の桃でした〜。山梨でも 固い桃が常識みたいで
    「あれ?長野もだよ〜〜♪」と思ったのですが
    やはり 福島もそうなのですね〜〜
    桃の産地に近い方は きっと固いほうが 好きですね(^^)

>余談ですが…“おひたしにマヨネーズ”って、あまりにもフツーすぎる事は見ました(笑)
    >あれって変なんですか?(◎o◎)?

あ〜見ましたよ!
    長野は おひたしは 醤油とかポン酢ですが
    アスパラや 山菜のおひたし(わらびや こごみなど)は
    醤油&マヨネーズが 基本ですね〜〜、これも変なのかしら??

だんなは関西人ですが カレーには必ずマヨネーズをかけていて
    「マヨラーには 福島はいい所だね〜」と 言っていました(^^♪

横入りですが 甥っ子が 中学生の時に
    学校の行事で 何日間かブリテッシュ・ヒルズに行ってました〜
    高校でも もう1回行くって行っていたような気がします

ではでは♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/12 16:47:02
    RE: RE: やっぱり似ているぅ〜♪
    > 長野は おひたしは 醤油とかポン酢ですが
    > アスパラや 山菜のおひたし(わらびや こごみなど)は
    > 醤油&マヨネーズが 基本ですね〜〜、これも変なのかしら??
    基本基本♪
    もちろん、醤油オンリーとか、ポン酢オンリーもありますしね♪

それと番組のコメント内にあったんですが“刺身に醤油マヨネーズ”ってのもありです〜♪
    あれ、福島県の相馬地区って言ってましたがもっと広い範囲だと思いますね〜♪

> だんなは関西人ですが カレーには必ずマヨネーズをかけていて
    カレーにマヨネーズは残念ながら…無しです(^_^;)
    でも、マヨは何にでも合いますよね☆

> 「マヨラーには 福島はいい所だね〜」と 言っていました(^^
    はい、“マヨラーだけじゃなくても”いいところですよ〜♪(笑)

> 横入りですが 甥っ子が 中学生の時に
    > 学校の行事で 何日間かブリテッシュ・ヒルズに行ってました〜
    > 高校でも もう1回行くって行っていたような気がします
    まぁ、そうですか〜、いいですね〜♪あそこで研修出来るなんてうらやましいな〜

近いうちにまた行ってみなきゃ♪

• BAPUNBREAKABLEさん 2009/09/09 18:37:13
    福島観光大使だね♪
    ちゃむた〜ん♪こんばんは☆彡
    今日は休みで既に晩ご飯を食べ(今日のメニューは焼きうどん♪)
    まったりケーブルテレビのKBSワールドなんぞ見てハングル三昧
    してました♪

ちゃむたん、福島観光大使だね(*^^)v
    福島の名物やお土産もちゃむたんの旅行記でわかったニャ〜♪
    そうか、赤ベコは福島だったんだ!会津本郷焼もシブくてステキ♪
    (私は焼き物が大好き♪見ていて楽しいんだもん♪)
    会津本郷焼のコーヒーカップで飲んだらまろやかな味になりそう♪
    そうか〜ゆずも特産なんだ!勉強になるわ〜!
    そして桃(^m^)♪桃ジュース大好き!
    あ〜ん、こっちでは余りお目にかかれない黄桃まであるよ〜
    美味しそうだニャ〜♪
    地酒もたくさんあるんだ〜、やっぱ冬寒いから美味しいお酒が
    できるんだろうね。そして「わたしリカよ♪」のリカちゃんは
    小野町にトミーの工場があるんだ!またまた勉強になるぅ〜。
    ゆるキャラ"ももりん"いいね〜(´▽`)
    このまま、ゆるキャラでいてね♪
    ちびチャームちゃん、リポートありがとね〜(^^♪

福島へプチ旅行した気分のりんたんより♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/10 00:10:35
    RE: 福島こらんしょ大使です♪自称〜(^_^;)
    りんたん♪こんばんは〜☆

> 福島の名物やお土産もちゃむたんの旅行記でわかったニャ〜♪
    やった〜!そう言ってもらえるとうれしいよ〜♪
    ホントはもっともっと紹介したいんだけどね〜
    またの機会に♪

> 桃(^m^)♪桃ジュース大好き!
    > あ〜ん、こっちでは余りお目にかかれない黄桃まであるよ〜
    > 美味しそうだニャ〜♪
    桃の一番良い時期は残念ながら過ぎちゃったけど…まだまだ出回ってるんだね〜、ふつ〜にあるとあまり注目しないのよ〜ん。
    こんな機会でもないとね〜(^_^;)

りんたん♪、桃好きならもっと早い時期に福島にこらんしょ〜♪
    桃狩りも楽めるよ〜(*^。^*)

> 地酒もたくさんあるんだ〜、やっぱ冬寒いから美味しいお酒が
    > できるんだろうね。
    さすが!グビグビりんたん♪にはサイコー!かにゃ〜(*^^)v
    ビールもたくさんあるしね♪
    いっぱい飲んで、飲んで〜♪

> ゆるキャラ"ももりん"いいね〜(´▽`)
    ね?かわいいでしょ〜?
    私的には『ひこにゃん』に次いで可愛いと思うんだけど〜♪
    どう?

> 最後の写真の窓ガラスにひょっこり覗いているももりん。。。いいわぁ♪
    ね♪かわいいでしょ〜?(しつこい!?)
    このでっかいステッカーとは言わないけど、商品化して欲しい〜!と思ったちゃむたでした〜(^^)

• マチャさん 2009/09/09 18:25:17
    福島行ってみた〜い
    こんにちは。「会津若松に行きたい」と旦那に言いつつ、未だ果たせない遠い福島。
    美味しいものもたくさんあるんですね。
    『豆っこ団子』が妙に気になった。
    そして『じゃがりこ』ずんだって何じゃ?
    まわりに福島出身の人がいないのか、未だ食べてないぞ〜っ。
    じゃがりこ ずんだ味募集中です。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/09 23:34:41
    RE: 福島にこらっせ〜♪
    マチャさん、こんばんは〜☆
    イタリアをちょっと中断して、地元で遊んでます、ちゃむたです♪

会津若松ですか〜♪やっぱり“福島=会津”ってイメージが強いのかな〜?
    確かに見どころ満載ですからね〜(*^^)v

> 新潟から『会津若松→』と看板があるので遠くはないと思うのですが…
    そうですよ♪
    山越えりゃすぐすぐ♪

> 美味しいものもたくさんあるんですね。
    > 『豆っこ団子』が妙に気になった。
    そうそう、うまいものいっぱいです!
    それに、お客様〜さすがお目が高くていらっしゃる♪
    豆っ子はイチオシ商品なんですよ〜(*^^)v

> お雑煮みたいな感じなのかなぁ????(食べニャわからんんんん)
    > そして『じゃがりこ』ずんだって何じゃ?
    そう、お雑煮っぽい感じです〜(*^。^*)
    豆っ子団子は、つぶしたずんだの食感が特徴の豆の香りのするお餅っぽい団子です。ぜひ食ってみらんしょ〜♪

『じゃがりこ』ずんだは…
    あ!“ずんだ”が謎なんですね〜?失礼しました〜(^_^;)
    ずんだってのは枝豆のことです〜♪地方によっては“じんだ”と言ったりするようです。
    つまり!枝豆のつぶつぶが入ったじゃがりこですね〜♪

> マチャはじゃがりこ日本の旅という地図を作って、ご当地じゃがりこを食べては地図に何味かを記入することを楽しんでおります。
    え〜♪
    マチャさん、そんな楽しいことしてたんですか〜♪
    いいなぁ〜かなり地図は埋まりましたかぁ?

> まわりに福島出身の人がいないのか、未だ食べてないぞ〜っ。
    > じゃがりこ ずんだ味募集中です。
    そうでしたか〜、知ってたら春に名古屋まで運びましたのに〜(^_^;)

> 名古屋飯よりも何十倍も美味しそうな福島にいつか行きたい!!!!
    マチャさん、こらんしょ〜♪
    会津まで来たなら、ぜひ福島にもよらんしょ〜♪まわらんしょ〜♪
    福島駅前で『歓迎!鉄人マチャさん』の旗をフリフリ〜♪お待ちしていますよ♪
    記念品として『じゃがりこずんだ』も用意いたします〜☆

福島こらんしょ大使・ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/10 00:04:34
    RE: RE: 福島にこらっせ〜♪
    じゃあ、行くよ。
    じゃがりこ、忘れないでね〜。

イタリアまだ〜????やれば出来る子?

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/10 00:24:11
    RE: RE: RE: はいっ!
    やれば出来る子ですっ!
    明日にでも?!フィレンツェにとりかかりますっ!(…の予定です)

• ちょびれさん 2009/09/09 01:29:14
    う、うまそー!!!
    ちゃむたさん、

作成中・・・っつーか表紙から見てて〜我慢してたんだけど〜我慢できなく
    なって〜作成中とは重々承知しているが〜

書く!

980円?福島の価格破壊〜か!?
    デリしてー。

会津こしひかり、ついこの間食べたばっかだけどさあ、ほーんと甘いよね、
    美味しいよね!→ご飯の事になると人間忘れてしまいます・・・

こちら茨城もこしひかりの産地、だけど味が違うような・・・
    あ、もちろん美味しいですよ。

ご飯フリークのちょびれといたしましては、白米に合うおかずってのは
    大事です、絶対に大事です。
    このラインナップは
    (さあ、ご一緒に!釜ごとご飯を食べましょう)
    と誘っているかのごとくの内容ですね。ちょびれなら3杯はいけます。
    あーた、骨まで食べれるイワシ?だっけ、これはもう定番でしょ。
    それに出し巻きに野菜てんぷらなんて、もー涙ちょちょぎれそうです。
    (なんでこの時間にこんなにテンション高いんじゃー)
    確かにひじきの煮ものはひじきがちょっと寂しいですねー。
    黒くなるぐらいでないと!
    味が染みたひじきはご飯のお友、食べ過ぎると体にイケナイとかいう
    報告もありますが、バケツ一杯食べなければ大丈夫。
    キンメダイも同じく食べ過ぎると水銀が・・・・
    あ、そんなこたあどうでもいいです。

続く味噌汁のお味と中身も気になるところですが、ひとまずはアップされてる内容で・・・

その上のランクのはお腹が破裂してしまいそうです。

福島に行く前には1週間断食していくべきでしょうか・・・

なになに?お土産も見れるって???

凄いですね、ちゃむたさんのページだけで福島旅行が出来るよ!
    福島宣伝大使、いあ、ミセスピーチで!

また明日以降お邪魔いたしまーす。

ちょびーれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/09 02:56:47
    RE: さすが、早〜い!!
    ちょびれさん、いらっしゃ〜い♪

何とか一気に!と思ってたけど…
    真夜中になっちゃったので…コメント途中だけどこの辺で一旦失礼します〜
    “や〜めた、また明日”と終わろうと思ったらカキコ来てるじゃないですか〜(^_^;)

> 980円?福島の価格破壊〜か!?
    > あーん、お得お得、おいしそ、おいしそ、今すぐ行きたい、食べたい、
    > デリしてー。
    こらんしょ〜♪
    ここはホントに駅前なので、新幹線降りたらすぐよ♪便利よ〜ん♪

ほんと、ご飯に合う♪
    ごはんがちょっと少なめで…男性にはちょっと物足りないかも〜(ちゃむたももう少しごはん欲しいな〜ってくらいおかずが充実でした♪)

> お店のインテリアもモダーンですね。白い椅子がとっても爽やか〜
    うんうん♪
    ここはまだ新しいお店なのよ〜ん♪

> この基本セットがこのお値段にこのボリュームってことは、この上さらに
    > その上のランクのはお腹が破裂してしまいそうです。
    そうね〜、ただここのお店の本店はお寿司屋さんなので、お刺身もいいと思うんですよね〜♪
    でも、ちょっとそれはボリュームありすぎかな〜?

次回は是非!夜ごはんに行ってみたいな〜☆
    おすすめの土鍋炊きごはんとお刺身…あ〜お腹すいてきた〜

> 福島に行く前には1週間断食していくべきでしょうか・・・
    断食すると胃が小さくなっちゃうよ!いっぱい食べられるように胃袋を“お〜きくして”こらんしょ〜♪

> なになに?お土産も見れるって???
    はい!
    お見せしちゃいますよ〜♪
    他のお客さんの目が気になっちゃって、ちょっと控え目なカメラアングルですが〜(^_^;)
    ラインナップも、かなりちゃむた目線ですのでご了承ください♪気に入ってもらえると嬉しいけどな〜♪

> 凄いですね、ちゃむたさんのページだけで福島旅行が出来るよ!
    > 福島宣伝大使、いあ、ミセスピーチで!
    わはは〜!♪自称「福島こらんしょ大使」ですから(*^^)v
    …いやいや、まだまだですが、これからもがんばりま〜す♪
    今回は福島市のゆるキャラ『ももりん』も紹介しますから見てね〜

> また明日以降お邪魔いたしまーす。
    はい♪
    お待ちしていま〜す♪…コメント半端だけどね〜(^_^;)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ