福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日のランチタイム、パスタが食べたくなって、以前何度か行ったことのあるイタリアンレストランへと出かけたちゃむた。<br />…が!<br />お店に着いたら…あるはずの場所にお店が無い!?<br />ビルの1階のその場所がガラ~ン…<br />「え~!閉めちゃったの?!」<br />ガッカリ…と思ったら、小さなボードが目に入り、そこには<br />「近日中に移転オープン」<br />と書いてありました。<br /><br />「つぶれたんじゃなくてよかった~♪(←失礼っ)新しくなったらまた行くぞ~」<br />とその日は別の店に…<br /><br />そして後日。<br />情報誌のオープン情報によると前菜はブッフェ形式になったとの事。<br />「こりゃ、お腹をすかせて?行かなくちゃ♪」<br />と、Tちゃんを誘って出かけてきました~<br /><br /><br />福島市郊外、白鳥さんでおなじみの“阿武隈親水公園”から車でちょっと走った場所にあるレストランです。<br /><br /><br />『トラットリア ヴィヴィ・フィカーレ~ViVi ficare』<br /><br />福島市岡部字当木16-5<br />024-534-8878<br /><br />11:00~15:00 / 17:30~22:00<br /><br />火曜休 駐車場あり(6台+15台)<br /><br /><br /><br /><br />

ちゃむたの「⑭こらんしょ♪食わんしょ♪福島」~リニューアルオープンのイタリアン『ヴィヴィ・フィカーレ』でランチ☆

2009/09/09 - 2009/09/09

…が!
お店に着いたら…あるはずの場所にお店が無い!?
ビルの1階のその場所がガラ~ン…
「え~!閉めちゃったの?!」
ガッカリ…と思ったら、小さなボードが目に入り、そこには
「近日中に移転オープン」
と書いてありました。

とその日は別の店に…

そして後日。
「こりゃ、お腹をすかせて?行かなくちゃ♪」
と、Tちゃんを誘って出かけてきました~

福島市岡部字当木16-5
024-534-8878

11:00~15:00 / 17:30~22:00

火曜休 駐車場あり(6台+15台)

親水公園(この時はまだ白鳥さんはいませんが)から少し北、保原方面に向かいます。

道路沿いには住宅や畑、ビニールハウスなどが…
    そんなところにチラッと見えて来ました♪

「どこ?どれ?」

出来て間もない、真っ白で綺麗な建物です♪

お店の前の駐車場が空いていたのでラッキー☆
    すでにお客様は数名来ている模様…

駐車場がいっぱいでも道路向かいに契約駐車場があります♪

お店の中は大きく2つに分かれていて、こちらは左側のフロア。

1段高く、明るい雰囲気♪
    …でも外から見えそうでちょっと恥ずかしい(^_^;)

右のフロアの端のテーブルにしましょうね☆
    (こちらはお客様がいたので、写真撮れず…)

左のフロアを窓際からパチリ!

パーティールームとしても使われるようです。

席に座って店内をパチリ。

真中に前菜ブッフェコーナーが♪
    早速行っちゃおう☆

パスタとリゾット。

むらさき芋のサラダ、カボチャ、カラフルプチトマト…
    手前は“万願時とうがらしのオリーブオイルソテー”大きなししとうみたいなモノで、そんなに辛くはなかったですよ☆

サラダとドレッシング各種。

左側は「黄色ズッキーニとマッシュルームのバターソテー」

ラスク、キノコのソテー、キャベツのカレー風味、かぶのマリネ。
    一番左の黄色いものは「こだわり卵のスクランブル」

野菜メニュー中心でうれしい♪
    (このお店では契約農家から仕入れる無農薬野菜と養鶏場から直送の朝取り新鮮卵を使っているそうです)

野菜のスープもあり♪

カップがちっちゃ〜いのっ

ドリンクコーナー

パーティーフロア(勝手に命名っ)からブッフェコーナーをパチリ!

こうして見ると、結構種類がありますね〜カラフル♪

サラダ、ソテーなどを。

リゾットとトマトソースのショートパスタ

これだけでもお腹がいっぱいになりそう〜

野菜のスープ。

ほんと、ちっちゃいカップなの。

メインはこちら。

イカとたらこのパスタで〜す♪

パスタかピザを選んで、そちらに前菜ブッフェ&ドリンクバーが付いて1280円のランチセットです☆

これはTちゃんがオーダーのパスタ。

トマトソースの細めパスタの上にモッツァレラチーズがドカ〜ン!

熱々のうちにどうぞ〜っ♪
    後になればなるほど、チーズが固まって…(汗)

2回目のお皿はマリネ中心です☆

「デザート欲しいよね〜?」

ブッフェの中にデザートは無し。
    壁のボードに書いてあった“本日のドルチェ”を追加オーダーし、カプチーノを用意してっと♪

ちゃむたがコーヒーを入れていると、テーブルで待つTちゃんのところへドルチェが運ばれる気配が。
    すると、
    「えっ?!」
    と驚くような声が…

「本日のドルチェ」
    パンナコッタ&洋ナシのコンポートです。

あら♪
    おいしそ〜

…って!
    ちょっと小っちゃすぎやしませんか〜?!

お皿も白くて(やたら大きいし)パンナコッタも洋ナシも白いから…

「あまりの小ささに思わず“えっ!”と言っちゃったっっ」とTちゃん。
    あはは〜・・・二人で苦笑い〜
    でも味は美味しかったです♪

この後、お隣のテーブルでも同じような光景が…(笑)

このデザートの見た目がちょっと?でしたが・・・
    (お皿にソース敷くだけでもちょっと違うかもね☆)前菜もどれもこれも美味しくて、満足でした♪

今度また行ってみよう☆

お店を出る前にお手洗いをお借りして…

中にランプがありました♪

「ViVi fi…」
    手作りなのね〜、かわいい〜♪

おっと!
    会計を済ませて出ようとしたらお客様が並んでいましたっ、外にも列が…
    早めに行ってよかったね〜♪

次回行く時もお昼前には入店だね!
    また来ま〜す。

ごちそう様でした♪

• puyomushiさん 2010/01/30 11:22:42
    パスタ食べたくなっちゃった!
    ちゃむたさん、こんにちわ。

1月も終わろうとしていながら超間抜けですが、今年もよろしくお願いします<(_ _)>

ブッフェってやっぱり、一番のりしてお料理が手つかずの状態で
    いただくのが最高〜ですよね(^^♪
    あ〜お腹すいちゃった!
    今日のランチはパスタにしよう!
    でも1人で(=_=)

また遊びにきます〜

puyo

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/31 20:13:41
    RE: こちらこそ、よろしくお願いしま〜す♪
    puyoさん、こんばんは〜☆

> ブッフェってやっぱり、一番のりしてお料理が手つかずの状態で
    > いただくのが最高〜ですよね(^^♪
    そうそう♪
    お料理ももちろん、デザート!ホールにナイフを入れる瞬間なんか幸せですよね〜(*^^)v

> 今日のランチはパスタにしよう!
    おいしいパスタ食べましたかぁ〜?

> また遊びにきます〜
    お待ちしていま〜す(^^)

ちゃむた
  • ippuniさん 2010/01/18 08:11:28
    美味しそう♪

こんにちは!
    ご無沙汰しております。

リニューアルオープンしたイタリアンレストラン、
    建物も真っ白でインテリアも素敵!
    しかもビュッフェ式で野菜中心だなんて、嬉しい限りですね。
    パリで美味しいイタリアンにめぐり合うことが至難の業なので
    見ていてとってもとっても行きたくなりました!
    東京からちょっと遠いけど、今度里帰りしたら旦那を連れて
    行ってみたいと思いました♪

やっぱり「食」は何食を食べるにしても日本が一番!
    日本食も中華もイタリアンも、フレンチまでも
    日本で食べたものが一番美味しいような気がします^^*

また今年も美味しい旅行記、楽しみにしています♪

ippuni

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/18 12:10:22
    RE: 期待に応えられるようにがんばりまぁ〜す♪
    ippuniさん、こんにちは〜

> リニューアルオープンしたイタリアンレストラン、
    > 建物も真っ白でインテリアも素敵!
    この時は天気がイマイチでしたが、晴れた日は青空に白い建物が映えます♪ここだけ見るとどこかの国に来たみたい♪な気分になります…周りはビニールハウスや畑も点在する田舎なんですけどね(^_^;)

> しかもビュッフェ式で野菜中心だなんて、嬉しい限りですね。
    自分でこれだけの野菜を食べようと思ったら大変ですもんね〜
    あれから行っていないので、今はどんな野菜が使われているのか?興味があるのでそろそろ再訪してみようかと思ってます♪

今のところこれと行った旅行の予定もないし・・・
    仕方がないので今までに食べ歩いた写真をアップ&新たに食べまくり旅行記を出そうと意気込んでおります☆

お口に合うかどうか…(笑)
    とりあえず溜まった写真から放出しますので、もしよかったらまた見に来てくださいね〜

• jerryさん 2010/01/14 11:25:52
    色とりどりで美味しそう♪
    ちゃむたさん こんにちは〜

雪は たくさん降ってますか??

イタリアンのビュッフェ とっても色鮮やかで美味しそう♪
    特に「むらさき芋のサラダ」珍しくて ポイント高し!
    紫色が キレイで目を奪われました(^0^)

>契約農家から仕入れる無農薬野菜
    これもポイント高いですね〜(*^_^*)
    無農薬野菜って あまり売ってないですよね

デザート・・・す、すごいですね(笑)
    追加料金を払うとなると ちょい微妙(@_@;)
    デザートもビュッフェに入れてくれたら いいのに!ですね

追 伸
    最近 知ったのですが 私の兄のお嫁さんは東京出身なのですが
    お母様が 福島(いわき)あたりのお方らしく
    おすそ分けで ままどおるを頂きました〜
    とっても 美味しかったです♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/14 11:55:42
    RE: 寒いですぅ〜っっ
    jerryさん、いらっしゃ〜い♪
    雪は大したことがないんですが、昨日は風がすごくて(全国ニュースでも取り上げられていました)寒さが厳し〜っ!
    今日はお休みなのでコタツでダラダラ〜しています(^_^;)

> こちらはそうでもないですが 最高気温が-1℃らしいです(笑)
    なんと!長野はマイナス1度ですか?!…今日の福島はプラス1度予想ですから、大したことないですねっ(^_^;)

> イタリアンのビュッフェ とっても色鮮やかで美味しそう♪
    > 特に「むらさき芋のサラダ」珍しくて ポイント高し!
    > 紫色が キレイで目を奪われました(^0^)
    味も満足でしたが、色とりどりで目でも楽しめました♪

> >契約農家から仕入れる無農薬野菜
    > これもポイント高いですね〜(*^_^*)
    > 私も野菜好きで グリーンシーズンは産直にお世話になってるのですが
    > 無農薬野菜って あまり売ってないですよね
    特に最近は地元の食材にこだわったお店が(地産地消っていうのかな?)増えていますね〜

> デザート・・・す、すごいですね(笑)
    > 追加料金を払うとなると ちょい微妙(@_@;)
    > デザートもビュッフェに入れてくれたら いいのに!ですね
    そうそう♪
    デザートも加わって1580円とかね〜♪だったらお得感あり☆
    …と、勝手に値段決めてるし(笑)

まあ、あれから数か月経ってるので今はどうなってるのか?気になるところです。
    近日またご報告出来ればな〜と思っています(*^_^*)

> 最近 知ったのですが 私の兄のお嫁さんは東京出身なのですが
    > お母様が 福島(いわき)あたりのお方らしく
    > おすそ分けで ままどおるを頂きました〜
    > とっても 美味しかったです♪
    お〜♪
    いわきですか☆
    福島は『会津、中通り(福島・郡山)、浜通り(相馬・いわき)』と3つに分けられますが、いわきはまたこの辺とは違った魅力がありますからね〜♪
    いわき…。ちゃむたの旅行記では未発表の地ですな・・・

ままどおる、気に入りました〜?
    見た目“ん?”な感じですが、なかなか美味しいですよね〜♪ファンが増えてうれしいな〜(*^^)v

jerry

jerryさん からの返信 2010/01/15 23:50:45
    RE: こんばんわ〜
    こんばんわ〜
    遅くに お邪魔致しまーす

>福島は『会津、中通り(福島・郡山)、浜通り(相馬・いわき)』と3つに分けられますが

そうなんですね〜!
    我が家は 楽天でお米を買っているのですが
    「中通産こしひかり」ありました〜
    中通産って ちゃむたさん家の近くですか?

いつも ポイントが高いとか その時のお得なお米を
    買ってしまうのですが 今度 食べてみたいと思います(^-^)

>映画『フラガール』で一躍有名になった『スパリゾートハワイアンズ』がありますよ〜

私の中では 「常磐ハワイ」って言ってたイメージがありますが
    一緒ですよね?

そうそう 今日 お母ちゃんが遊びに来ていてTV見てたら
    偶然にも やってました〜
    今日は何の日?のコーナーで 40数年前の今日
    オープンしたと 言ってましたよ〜

母が昔 町内会の旅行で行ったとは聞いてたのですが
    今日聞いたら 2回行った事があるらしく
    「小さい時にお前も行ったよ!覚えてないの?」
    と初めて聞いて・・・し、知らんかったぁぁ(@_@;)

もしかしたら あのステージで おねーさんと一緒に
    フリフリ、フラフラ〜♪してたかもしれません(笑)

ではまた〜(^^)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/16 01:07:48
    RE: RE: こんばんわ〜
    こちらこそ、お返事が夜中になっちゃいました(^_^;)

> 「中通産こしひかり」ありました〜
    > 中通産って ちゃむたさん家の近くですか?
    確かに♪
    私は中通りに住んでいます、家の近くには田んぼもたくさんありますよ☆
    こしひかり作ってますよ〜♪(私は作ってませんが…)
    この辺でとれたお米なんでしょうかね〜?

> 私の中では 「常磐ハワイ」って言ってたイメージがありますが
    > 一緒ですよね?
    そうで〜す、その通り!昔は『常磐ハワイアンセンター』という名前だったんですよ♪

そのころjerryさんもいらしてたんですか〜!?
    覚えていないくらい小さい頃かぁ…
    ・・・なんと実は私も赤ちゃんの頃にハワイアンセンターデビューしてたらしいのです!全く覚えていません!(…ていうか覚えてるわけがないっ)
    かろうじて証拠写真がありますが…(^_^;)

> もしかしたら あのステージで おねーさんと一緒に
    > フリフリ、フラフラ〜♪してたかもしれません(笑)
    わぁ〜、ほんと踊ってたかもしれませんよね〜☆
    その時の写真はないんですかぁ〜(笑)

カキコありがとうございました〜
    では、また…

• ちょびれさん 2010/01/14 07:30:33
    お腹一杯になりまひた〜
    ちゃむたさん

おはようございまーす。

バフェのラインナップはセルフでいくらでも〜でしたかっ。
    これだけでお腹が一杯になっちゃいそうだよー(*^_^*)

イタリアンでお野菜を沢山食べられるのって嬉しいですよね。
    大抵ランチってパスタにちっちゃなちっちゃなレタスの小皿だから〜
    万願寺とうがらし、大好き!辛くないとうがらしなんだよね♪

皆さんが仰るようにこのドルチェはおまけでいいでしょ!
    別料金とるならしっかりのデザートにしてくれないとねえ。
    でも美味しそうだよ・・・
    全部込み!で1200円!なら許してあげよう、ねっ♪

アップしてね、おっつけ食べにいくからね♪→ご案内は金茶チャームちゃん
    付きでおねげーしまっす!(^^)!

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/14 10:55:02
    RE: 金茶付きですかぁ〜?!
    ちょびれさん、復活されましたか〜?
    やっぱり、ちょびれさんからのカキコがないと心配ですからね〜(*^。^*)

> バフェのラインナップはセルフでいくらでも〜でしたかっ。
    > これだけでお腹が一杯になっちゃいそうだよー(*^_^*)
    そうなん♪
    こういうスタイルのお店、他にもあるけど…
    毎度オーダーしてから「パスタいらなかったね〜」と後悔する、おバカちゃむたです(^_^;)お腹空いてると、ついついボリュームを求めてしまう悪い癖・・・

> 万願寺とうがらし、大好き!辛くないとうがらしなんだよね♪
    さすが!ちょびれさんはご存知なのね〜
    ちゃむた、知りませんでした(笑)辛さが分からないから恐る恐る、端っこを“カプッ…”と (*^_^*)

> 白鳥さんの近くに位置するんだね?それにしても、福島ってレストラン数
    > が多いの?それともちゃむたさんのグルメなアンテナが感度鋭い!?
    白鳥さんから車で数分よん♪
    レストランの数?どうかなぁ〜
    …じゃあ、調子に乗って後者の方って事にしちゃおうかな(笑)

> 2010年もアンテナ張り巡らせて美味しい楽しい旅行記をたっくさん
    > アップしてね、おっつけ食べにいくからね♪→ご案内は金茶チャームちゃ
    > ん付きでおねげーしまっす!(^^)!
    とりあえずは、昨年中に食べ溜めたお店のアップからちゃっちゃとやらなきゃ!
    ちょびれさん、了解しました♪
    “福島ぐるっと食わんしょツアー”参加の際は、ちゃむたカーに金茶チャームガイドを同乗させましょう♪
    ちょびれさんがお食事を楽しんでる間は、金茶は助手席でじーっと待ってられますから大丈夫☆

…ただ、食事を終えてお車にお戻りの際は
    「何、食べまちたか〜?おいちい匂いがぷんぷんでちゅ〜っっ!」
    と、ベロベロ〜のスペシャルオプションが付くかも!?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/01/14 11:01:49
    RE: RE: それがいいです!(^^)!
    ベロベロ〜クンクン〜くおーんくおーん、としてくれたら、ずっとマッサージしてあげるからね♪

とお耳を捲って吹き込んでおいて下さい。
    チャームちゃんの匂いが懐かしくってまたかぎに行きたくなってきました!

癖になる香り〜

今度は肉球は忘れないっ!

誓い新たに

病み上がりーちょびれ
  • クレールさん 2010/01/13 16:34:02
    すてき!!
    ちゃむたさま

あら・・・。
    このお値段で、こんなに充実?!?!
    前菜すごーい!パスタまで?お野菜も豊富で、美味しそうだわ〜。

が、しかし、
    追加のデザート・・・ちっちゃいのねぇぇぇ・・・・^^;
    おそらく誰もが『えっ?!?!』ですね(汗)

こういう美味しい系旅行記って、拝見していて楽しいわ〜♪
    でも私の場合、自分では作れない。
    食べるのに専念してしまい
    写真まで手が回らないからです(笑)

クレール

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/13 23:50:57
    RE: 最近は、バッチリです(*^^)v
    > こういう美味しい系旅行記って、拝見していて楽しいわ〜♪
    クレールさんありがとう♪
    よろこんでいただけると、うれしくて“よっしゃ〜♪また食べ歩いてくるぞ〜♪”って気になります(笑)

> でも私の場合、自分では作れない。
    > 食べるのに専念してしまい
    > 写真まで手が回らないからです(笑)
    あはは〜(^O^)
    私も、以前はついつい手を付けちゃってから
    “はっ!写真、写真!”
    って事がありましたが、今ではもうバッチリ!ですよ〜

私の周りの者も皆、“写真を撮るまで食べちゃいけない!”と思ってるみたいです(^_^;)
    家族や同僚、友人までも巻き込んで?!“食わんしょ♪シリーズ”を手掛けるちゃむた、今後もどうぞご期待下さい〜♪(笑)

• ちゃみおさん 2010/01/13 10:51:08
    少なすぎる〜(@_@)
    ちゃむたさん、こんにちは〜。

昨日はチラ見だけで失礼しておりました。
    今日はじっくり拝見させていただきましたよ〜。

ブッフェの品数が豊富でいいですね。
    これだけあればちょっとずつ食べてもお腹いっぱいになりそう!
    野菜がたくさん頂けるのも嬉しいですね(^^♪

別料金ならもう少し量を増やして欲しいですね。

美味しそうなパスタ見ていたら、私も食べたくなりました。

ちゃみお

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/13 11:28:28
    RE: ですよね〜っっ!
    ちゃみおさん、いらっしゃ〜い♪

連日、ありがとうございます〜m(__)m

> ブッフェの品数が豊富でいいですね。
    > これだけあればちょっとずつ食べてもお腹いっぱいになりそう!
    > 野菜がたくさん頂けるのも嬉しいですね(^^♪
    ブッフェ大好きの食いしんぼちゃむたですから、情報誌のオープン情報でこのお店が紹介されていて「メニューには前菜ブッフェ・サラダ&ドリンクバー付き」と書いてあったのを見て小躍りしました(笑)

> でもでもこのドルチェは少なすぎますね。思わず「えっ!」って言ってしまう気持ち、わかります!
    > スプーンの大きさと比べても・・。私の口ならひと口でペロリですよ〜(^_^;)
    > 別料金ならもう少し量を増やして欲しいですね。
    ですよね〜☆
    いや〜…最初これを書いたとき“少なくないよ〜!”と言われたらどないしよ〜っと思ってちょびっと不安だったんですが…
    次々に皆さんから賛同いただき、ちゃむたも強気になって参りました〜!
    そうなんです!少ないんです!
    ひと口なんですっ!

次回リベンジする予定ですが、その時も少なかったら・・・?(笑)
    デザートのオーダーは他のテーブルを覗いてからの方がいいかな?☆

ちゃみおさんのランチはパスタかな?(笑)
    美味しいもの食べてくださいね〜♪

ちゃむた
  • Guavalomilomiさん 2010/01/12 16:36:56
    え?ミニチュア?
    ちゃむたさん、コンニチハ!

凄い量のデザートが出て来て。「ええ!!」かと思ったら、
    これ!
    まさに、ドルチェのミニチュア版ですよね。

野菜スープのカップは小さくても、ブッフェなので、
    また飲めるのですよね?
    でも、このデザートはお代わりはナシ?
    ひど〜〜〜い、こんなミニのなら無料で付けてくれれば
    良いのにって思っちゃいますが、
    お野菜いっぱいヘルシーな、前菜ブッフェにパスタ+ドリンクバーで1280円。
    ま、お得かな?って感じですが、デザートはお幾らだったのでしょう?
    500円も取ったら、やはり怒るかな、わたしなら(^^ゞ。

では、では、今年も宜しくです〜〜。

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/01/12 16:53:22
    RE: ちっちゃいですよね〜っっ
    多分、280円位だったかと思うのですが・・・
    安いって言えば安いんだけど…
    他のお店のと比べても、妙にこの時、ガックリ感があって…
    しばらくは友達とランチの度にこれと比べては盛り上がってました(笑)

お隣のテーブルの方達も、同じリアクションだったので、“こう思ったのは私達だけじゃない!”と思いました(^_^;)

> ひど〜〜〜い、こんなミニのなら無料で付けてくれれば
    > 良いのにって思っちゃいますが、
    そうそう♪
    コースに入れてくれてもいいのに〜って思いますよね〜
    「次回来たら、デザートはパスだね!」と言って帰りましたもの。(笑)

また、そのうちに行ってみたいと思います。

こちらこそ、よろしくお願いしま〜す(^^)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ