立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます!<br />今年もいろいろな旅行記をお届けできたら・・と思っています。<br /><br />そして、2013年の初撮りは昭和記念公園の「シモバシラ」から。<br />「霜柱」ではありません「シモバシラ」です。<br />私も知りませんでしたが、その可憐な、まるで真っ白なベールをまとったような姿は、はかなく日が上がり暖かくなると消えてしまいます。零度を下回る寒い朝にしか現れません。<br />今日はこの「シモバシラ」の素晴らしさを教えてくれた、昭和記念公園の隠れおんな主、唐辛子婆さん(いや姉さん)と「シモバシラ」を探して快晴の公園を歩きました。<br /><br />シモバシラは花木園展示場の前と水鳥の池側の散策路、こもれびの丘北斜面中央辺りの散策路沿で見ることができました。<br /><br />☆シモバシラ撮影の達人 唐辛子婆さんの旅行記<br />  ↓<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10739325/#bbs

純白の「シモバシラ」のベールが見たくて~2013年の初撮りは氷点下で快晴の昭和記念公園から

2013/01/04 - 2013/01/04

CANさん

新年あけましておめでとうございます!
今年もいろいろな旅行記をお届けできたら・・と思っています。

「霜柱」ではありません「シモバシラ」です。

☆シモバシラ撮影の達人 唐辛子婆さんの旅行記
  ↓

昭和記念公園ファンクラブのコミュで唐辛子姉さんの「シモバシラはあと1週間ほど・・」との書き込みを見て、初撮りをしたくてウズウズしてきた私。冬の昭和記念公園は一度も行ったことないし、「シモバシラ」が何者か、どこに登場するのかも知らないし、場所を聞くためにメールしたところ「4日ならご案内するわよ〜」と天使のようなお言葉・・。ありがたや〜!!

つ〜ことで、昭和記念公園西立川口に9:30集合!そう、シモバシラ撮影は早朝が鉄則です。なんと一番乗りで公園に入りました。

そしたら「霜柱」がいたるところに・・でも見に来たのはこれじゃありません。今日は都心でも0度だったから、公園内は―4・5度にはなったでしょう。。。きっと見れる!!期待大です。

まずは、唐辛子姉さんが知っている場所、水鳥の池側のポイントへ。途中今年もいたぞ・・ニャンコ達。さっそくゴロニャンと近寄ってきた。
    相手してあげたいけど・・急ぐのよ。。ごめんなさい!

水鳥の池も氷が張っていました。寒いけど天気が良いので太陽の暖かさも感じる朝です。早くしなければ「シモバシラ」がなくなっちゃう。。
    急ぎましょう。

そして水鳥の池の横の道を花木園方向にずんずん歩いて行って、ふっと足元を見ると、なんか白い物が・・・「あった〜(^o^)/」これがシモバシラです。

シモバシラの花は9-10月頃に咲きます。でもその花よりも有名なのが、シモバシラが生えていたところに冬になるとできる氷柱です。シモバシラの茎は冬になると枯れてしまのですが、根はその後長い間活動を続けるため、枯れた茎の道管に水が吸い上げられ続けて、外気温が氷点下になると、道管内の水が凍って、茎から氷柱ができるとのこと。この現象は、地中の根が凍るまで続くのですが吸い上げる力がなくなると、氷柱もできなくなるため、外気が氷点下になるある時期にしかでないそうです。今年は12月末が寒かったため例年より早く見れたとのこと。でもこの後寒くなってももう出ることはないそうです。

そう・・そしてこの枯れ茎のまわりについているのが今日見に来たシモバシラの氷柱です。

さて、私が「シモバシラ」を知ったのは唐辛子姉さんの旅行記を見たとき。
    感激でした〜!

シモバシラの氷柱は決しておんなじ形をしていません。
    そして、暖かくなると溶けて消えてしまいます。
    日は出ないでほしいけど、日があったってキラキラ輝くシモバシラを撮りたい!!だから朝なんですね。。
    さっそくマクロレンズに変えて撮影開始!

水鳥の池近辺のシモバシラはもう小さくなっているそうで、花木園前の日影のところに出るシモバシラを見に行くことにしました。
    初めて見るものなので小さいのか、大きいのかは私にはわからないけど、茎の周りに三角になった物や・・

丸まったものがあります。

そして・・見たかったシモバシラのベール・・
    まるで花嫁のベールのように純白で可憐です。

そしてこれが枯れた「シモバシラ」です。この茎に着くそうです。

シモバシラができるところの側には、この看板がありますので注意して歩いてください。
    花木園のところで唐辛子姉さんと2人で夢中で撮っていたら、職員の方が通りかかり話していると、このあたりのシモバシラはもう小さくなってしまって終盤とのことでした。「でも例年こもれびの丘北斜面の真ん中あたりの散策路沿いは最後まで見れるので行ってみてください。」とのことなので地図をもらい行ってみることにしました。唐辛子姉さんも初めてだそうです。

こもれびの丘北斜面中央辺りの散策路沿いポイントはココです。

こもれびの丘を目指して歩く途中、みんなの原っぱの横を通ると・・・
    雲一つない快晴の中、真っ白な富士山を見ることができました。
    今年も良いことありそう・・と思わず拝んでしまった私であります。

そして、こもれびの丘の入口、こもれびの家を過ぎた付近に、何人か人が集まっています。
    ここにも「シモバシラ」がありました。でも・・やっぱ小さいな。そしてちょっと溶け始めています。

そうそう・・これ、割り箸はシモバシラ撮影に必須なものなんです。

唐辛子姉さんから「シモバシラ撮影にはピンセットか割り箸が必須よ!」というメール「何するんだろう・・」と不思議に思っていたんですが、わかりました。シモバシラは地面に近い茎にできるので、枯葉が上にかぶさってしまっているので、シモバシラの氷柱を崩さないよう枯葉を採るために必要なんだそうです。
    さすが、シモバシラ名人!

ピンセットを持って行ったけど、唐辛子さんにいただいた割り箸のほうが便利でした。

シモバシラ撮影は結構大変です。
    地面に這いつくばって、撮りますから汚れても良い服装でね(^_-)-☆

唐辛子姉さんも地面ギリギリで頑張っています。
    私も腰が痛〜いなんて言ってられません!!
    スリムな姉さんと違ってちょっと正月太りで苦しい私・・・。

そして、職員の方に教えていただいた「こもれびの里」のポイントへ歩いていきます。このあたりの散策路はボランティアの方が手入れをしてくれているようです。
    サイクリングロードが並行して走っている真ん中あたりに、何人もの人が写真を撮っていました。その足元をみると、「ありました!」さっきよりも大き目のシモバシラ。量もかなり多いです。

高さも十分あります。でも難点は残っているだけあって日蔭です。

少しでも日が当たっているところを探して形の良いシモバシラを探します。
    まるで純白の正絹を集めたよう・・

昔、お祭りで水飴を買って、水飴がついている割り箸をぐるぐると回すと
    透明の水飴が真白くなりました。思わずそれを思い出すような、クルリと丸まったシモバシラ

これガラスで作られた置物みたい

これはまるで綿菓子のよう・・光がちょっと幻想的に・・

これから飛び立つ若い白鳥の羽

ドレープをアップで・・

氷の芸術・・自然の神秘を感じます。

一枚一枚が薄いんです。

いろんな形ができるんです。
    なんとなくジュディオングの「魅せられて」の衣装を思い出しました。
    「南に向いてる窓をあけ〜♪」

これはキノコ

クルリと丸待ってます

上から撮るとこんな感じ

氷の先っぽ

まだ融けないでね・・

真ん丸だ〜

枯葉に埋もれて・・

これは結構大きいぞ!

どれもこれも・・同じような写真ですみません!!
    でもそれぞれ綺麗で素敵でした。

このポイントはまだ寒い日が続けばあと少しは見ることができそうです。
    お急ぎください。

そして初めて歩く木漏れ日の気持ちの良い散歩道を行くと・・

見覚えのあるところにでました。花の丘の裏側です。
    このあたり例年はコスモスが植えられていたけど、去年は植えられていなかったところです。

このあたりには菜の花が植えられ、小さな花を咲かせ始めていました。
    まだ寒いのにちょっぴり春を感じることができました。
    でも・・「辛子醤油でお浸しにして食べたい!」と思ってしまった食いしん坊の私です。

花の丘は春に咲くポピーの準備のため、ビニールシートで地面が覆われ、まるで雪景色のように見えました。

「岩場があるところに行ってみる?」と唐辛子さん。「は〜い」ってついて行くと富士山が見えるの絶景のポイントがありました。知らなかった〜(*_*)

そして富士山と逆側には東京スカイツリーも見えました。ちっちゃいな〜

そしてその岩場を降りていくと・・ちょうど日本庭園の裏側に出ます。
    このあたりは秋の紅葉が綺麗なんだそうです。
    これまた知らなかった〜(*_*)

季節外れの昭和記念公園を歩くと、色々知らないところの発見ができてさらにフアンになりそうです。

ソシンロウバイが咲き始め、いい匂いを放っていました。

スノードロップもちょこっと小さな花を咲かせています。

朝立ち寄った「花木園」に戻ってきました。
    木の枝で作られたクリスマスツリーが飾られています。

そして朝撮影していた場所を見ていると、日の当たる場所のシモバシラの氷柱は消えていました。。儚いものなのね(-。-)y-゜゜

いつも盆栽とか草木の展示などをやっている「花木園」私は入ったことなかったけど入ってみることに・・
    中にはとても素敵なクリスマスのリースやお正月の手作りの飾りがされていました。とっても素敵・・どなたが作ったのかなぁ〜?!

かわいい飾り

唐辛子の飾りや公園内で拾ったの木の実を集めたコーナーもありました。

そして、秋のオフ会でも立ち寄ったハーブ園へ。ハーブ園もお正月飾りがされています。さすがに冬のハーブ園はちょっと寂しげ・・

秋にも撮ったカエルの置物の上の水も、カエルのいる小さな池の水も凍っている。

そして唐辛子さんが持ってくれた氷の厚さは1.5cm位ありました。

水鳥の池にもどってきました。

おっ!この前のオフ会で唐辛子さん、コクリコさん、夏さんが回していた姫君だわ!さっそく回してみましょう・・以外に簡単に回ります。
    正面を向いていた姫君を横向きにイタズラしたもんだから「プン!」と怒っているみたい(笑)

そろそろお腹が空きました。最後にふれあい広場にある「アイスチューリップ」の様子を見て、立川口へ向かいます。
    アイスチューリップは少しづつ小さな花が咲きはじめていました。見頃は、まだ少し先かも・・

お腹が空いた唐辛子姉さんと私。色々お店に入ったものの、立川駅近辺のレストランはどこも満員。もう13時30分を廻っているというのに。。。
    何軒か回った後、駅ビルのGRANDUOのレストラン街に行くと少し空いていました。さほど待たず「たいめいけん」に入りました。
    私はオムライスとメンチカツのセット。唐辛子姉さんはオムライスとカレーライスのセットそして生ビール!!
    良く歩いたので美味しかった〜!

今日は初めて冬の昭和記念公園そしてシモバシラに大満足のプチオフ会でした。シモバシラが見れるのはあと少し・・是非一度カメラを通してみてくださいね!

• かにちゃんさん 2013/01/14 13:47:35
    感激の初撮影♪

CANさん、遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

すてきな、&美味しそうな旅行記、楽しみにしていますね。

唐辛子婆さんの旅行記で、初めて拝見して、
     私も、カンゲキしました。

そして、CANさんのコメントに、水飴とか綿あめとかあって、
     私の感じたのと同じだわ、とうれしくなりました。

ただ、早起きやら寒いのやら苦手で、一眼レフも持ってないわたしには、
     なかなかシモバシラを見る機会もなさそう、、、

今年は、おふたりの写真で、満足ってことで(^_-)-☆

ではでは。

CAN

CANさん からの返信 2013/01/14 14:13:32
    RE: 感激の初撮影♪
    かにちゃんさん

CANです!こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
    それにしても今日は凄い雪ですねぇ〜
    こういう日は一日ぬくぬく家にいるのが一番!!
    連休の最終日なので良かったです!
    >  ところで、新年・初撮りは、ふしぎなシモバシラだったのですね!
    >  唐辛子婆さんの旅行記で、初めて拝見して、
    >  私も、カンゲキしました。

本当になんて不思議な植物なんでしょう・・
    普通に見るとなんてことないけど、カメラを通してみると
    まったく別世界のようです。
    唐辛子さんみたく上手くは撮れないけど大満足の初撮りとなりました。
    >  そして、CANさんのコメントに、水飴とか綿あめとかあって、
    >  私の感じたのと同じだわ、とうれしくなりました。

一つとして同じものがないし、いろんな形に見えてくるのが面白ろかったです。水飴とか・・綿あめとか・・食べ物ばっかだわ・・私。。
    >  今年は、おふたりの写真で、満足ってことで(^_-)-☆
    今年も素敵な写真を楽しみにしていますね。
    昨年のかにちゃんさんの写真をみて、イタリアに行きたくなっている
    私です。
  • susanaさん 2013/01/13 11:42:52
    都内なのに別世界!
    CANさん、こんにちわ★
    本年も・・・というよりは、本年からよろしくお願い致します!

シモバシラ、美しすぎます!

昭和記念公園って、1度しか行ったことがないので。
    (しかも、目的はお花見。合流するはずの人たちを見つけられなかった苦い思い出が・・・)
    富士山もスカイツリーも見れるだなんて、知りませんでした。
    広いことは知っていましたが、こんなに旅行記向きな場所だったのですね。
    これは行かなきゃ〜

昨日は、ビールコミュのオフ会に初めて行ってみました。
    これで1歩、お近づき??

CAN

CANさん からの返信 2013/01/13 12:19:56
    RE: 都内なのに別世界!
    susanaさん

明けましておめでとうございます!こちらこそよろしくお願いします!
    > シモバシラ、美しすぎます!
    > 量はいけないくせに食いしん坊な私、飴細工みたいで美味しそう!だなんてオバカなことも(笑)
    > 立川なら行けない距離じゃないし、いつかは機会を見つけて行ってみたいです!

実際にはジミ〜なシモバシラという枯れ草につく、霜柱なんでしょうが
    カメラを通すと別物ですよね。
    私も初めて見ましたが、良かったです〜!
    > 昭和記念公園って、1度しか行ったことがないので。

春のチューリップ、そしてポピー秋のコスモスはお勧めですよ。

> 昨日は、ビールコミュのオフ会に初めて行ってみました。
    > たまたまお向かいの席がトラッキー☆さんで、奈良コミュ入っていますというお話をしたら、CANさんのお名前が出てきましたよ♪
    > これで1歩、お近づき??

え〜ビールコミュの飲み会あったんですか?
    知らなかった・・行けばよかったな。
    ぬいぬいさんもビールのメンバーと飲み会って言っていたっけ・・
    実は私もビールコミュのメンバーなんだけど、良く考えると
    ビールは最初の2杯ぐらいでどっちかというとワイン派なんで
    まだ参加したことないんですよ〜。
    Noririnさんとも家近いんだけどまだあったことなくて・・
    でも結構大人数になっちゃいましたね。

トラ☆ちゃんとは昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会であったんだけど
    お仕事の関係でなかなか休みが合わなくて・・昨年は1回位しか
    会えなかったな。。今度ビールコミュの時にでも誘ってください!
    どんどん輪が広がっていきますね〜!
  • ぬいぬいさん 2013/01/10 19:06:04
    何か不思議 シモバシラって霜柱じゃないの?
    CANさん 新年早々昭和記念公園ですか?

このシモバシラってはじめてみましたが、何か不思議
    良く練った水あめのようで、氷の結晶ではないんですね。
    現物見てみたい。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

CAN

CANさん からの返信 2013/01/10 21:47:20
    RE: 何か不思議 シモバシラって霜柱じゃないの?
    ぬいぬいさん

明けましておめでとうございます!CANです。

> このシモバシラってはじめてみましたが、何か不思議

本当に不思議でした。。
    知らなかったら、たぶん通り過ぎちゃうとおもいます。
    だって、枯れた植物の根に付くんですから・・
    でもカメラを通してみると一つとして同じものがないんですよ。

> 良く練った水あめのようで、氷の結晶ではないんですね。
    > 現物見てみたい。

いえいえ、氷の結晶ですね。ちょっと触ると割れてしまうし
    太陽が当たると融けちゃいます。
    ただ、このシモバシラという植物の茎にしかこのような形のものは
    できないみたいです。不思議ですね。

今年もどうぞよろしくお願いします!!
  • ippuniさん 2013/01/09 20:38:05
    自然の芸術ですね
    CANさん、明けましておめでとうございます。

昨年は私の旅行記にお付き合いくださってありがとうございました。

2013年最初の旅行記は美しいシモバシラですね!
    氷の芸術、自然の芸術、それに花のような美しさ…。
    お写真もと〜っても綺麗に撮られていてとても美しかったです。
    何色も混ざらない純白のシモバシラ、いつか見てみたいです。
    昭和記念公園って行ったことないんですけど奥が深いですね。
    新年早々あんなに美しく富士山が見えるなんて!
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/01/09 21:26:23
    RE: 自然の芸術ですね
    ippuniさん

明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。

今日会社で旅行記見たので投票だけさせていただいたのですが
    ブリュッセルに行っていたんですね!
    るなさんが欧州にいっていた・・って書いていたので
    「どこ〜行ったの??」ってカキコしていたんですよ。
    ブリュッセルで素敵な年末でしたね!
    > 2013年最初の旅行記は美しいシモバシラですね!
    > 氷の芸術、自然の芸術、それに花のような美しさ…。
    > お写真もと〜っても綺麗に撮られていてとても美しかったです。
    > 何色も混ざらない純白のシモバシラ、いつか見てみたいです。

普通にあるのを見ると地味なんですが・・・
    なんてったって、枯れた茎につくんですから・・
    でもカメラレンズを通してみると凄くきれいで面白かったです。
    こういう楽しみ方もカメラの一つかなと思いました。

今年もPariからの素敵な旅行記楽しみにしていますね!
  • るなさん 2013/01/08 21:23:22
    純白のベール
    あけましておめでとうございます♪

作ろうと思っても人工的には出来ない芸術なんだろうな。

初めて知りました。
    今の時期だけなんですね?

新年早々清廉潔白な気分でしたねぇ〜

今年もよろしくお願いします!!

るな

CAN

CANさん からの返信 2013/01/08 21:32:27
    RE: 純白のベール
    るなさん

明けましておめでとうございます!CANです。
    今年もど〜ぞ!よろしくお願いします。。。
    > 霜柱?へっ?シモバシラ?何はしら?なんて訳わからん私でしたが、氷の芸術なんだぁ〜すごいですねぇ(゚o゚;;
    > 作ろうと思っても人工的には出来ない芸術なんだろうな。
    > 飴細工のような、ガラス細工のような...幾重にも重なる繊細な層。

そうなんですよ。私も霜柱だと思っていたら、昭和記念公園の達人たちは
    良くご存知でした。普通にみると「何だろう?この白いの?」って感じですがカメラを通してみると本当に綺麗です。
    そして一つとして同じものが無いのもいいですね。
    出る時期は年によって異なるみたい。去年はもっと遅かったみたいだし、
    今年は12月末からでていたみたい。
    今日は暖かかったからもう、でないかもしれませんね。

> 私、昨日欧州から帰りまして、やっぱり旅の疲れは出るもので、今日はボーッとしてます( ̄▽ ̄;)
    なに〜!?欧州ですか?どこどこ???
    って、旅行記見ればいいんだ。冬の欧州は行ったことがないので
    楽しみにしていますよ!早く時差ボケ直してね(^_-)-☆
  • コクリコさん 2013/01/07 14:29:06
    昔なつかしい飴細工みたい!
    CANさん、明けましておめでとうございます!

念願のシモバシラ撮れて良かったですね〜今年の初撮り?

唐辛子さんが雪の女王の世界とか以前言ってたような?そんな世界が撮れたじゃない♪
    ひとつひとつが違うので、白い絹糸みたいだったり、綿菓子みたいだったり、お祭りの時に職人さんが伸ばしたり和鋏で切ったりして作ってた飴細工みたいだったり、花嫁のベールみたいだったり、夢中になって何枚も撮りたくなる気持ちわかります!

唐辛子さんの姿格好良いわね(^^)v
    さまになってますね!

岩場は、数年前偶然紅葉の時に見つけたのですが、後で唐辛子さんに「マダムGのとっておきの紅葉の穴場」と聞きました。
    あそこまでは人はなかなか来ないですものね。
    でもあそこから富士山がばっちり見られるなんて、木々の葉の散った冬場も良いですね。
    昭和記念公園は何回行ってもまだ見ていない所がたくさんありそうですよね。

今年もスタートから絶好調なCANさん〜この1年まだどんな花たちに会えるか楽しみですね。

それは良かったのですが、飲みすぎと矢切の渡しの寒さのせいでか、2,3日ダウンしていました(><)

それでは今年もどうぞよろしくお願いします。

CAN

CANさん からの返信 2013/01/08 21:27:13
    RE: 昔なつかしい飴細工みたい!
    コクリコさん

明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    コクリコさん風邪直りましたか?私は昨日残業してたらいきなり
    寒気が襲ってきて、夜中に結構熱が出ました。
    でも朝になったらケロッと熱が下がっていたので会社にいきましたが
    やっぱり今も寒気が・・やっぱ風邪かしら・・
    そんなこんなでお返事遅れました。。
    > 地面に近い所にあるので写すの大変だったと思いますが、その甲斐あってアップの写真が何枚も撮れましたね!

姉さんのおかげで楽しい初撮りとなりました。一人だったら
    場所もシモバシラ自体もわからなかったかも・・
    綺麗でしたよ!

> 唐辛子さんの姿格好良いわね(^^)v
    > さまになってますね!
    > 昭和記念公園のHPの「はなのささやき」にシモバシラを同じ日に写している人たちの写真が載ってたからCANさんや唐辛子さんが写っているかな〜と目を凝らして見たんだけど、違う人だったみたい。

ちょうどあの写真を撮った人に花木園の前で聞いたんですよ!
    「まだ大丈夫だと思いますよ」って、、
    写真撮っていたらちょどお会いして「あって良かったですね!」って
    行ってくれました。
    あのすぐそばで実は写真撮っていましたが、なんつったって、
    2人して唐辛子さんと同じ姿勢でとっているから、さすがにモデルには
    ならなかったんでしょう。。。

> そうそう、おかげさまでトマト鍋も菜の花とサーモンのマリネも好評でした。

良かったぁ〜!〆のパスタもいいですね。シンプルにパスタだけ?
    それともとろけるチーズとか入れたのかしら?
  • momotaさん 2013/01/06 22:49:01
    冬の妖精
    CANさん、明けましておめでとうございます。

と、思ったらやっぱりご一緒だったんですね。
    不思議なものですよねぇ。いつもこれがなんなのかって唐辛子さんに
    聞いちゃ忘れでしたがなるほどそうゆう原理で出来るんですねぇ。
    今回はあちらで聞かずに済みます( ´ ▽ ` )

で、これってどれくらいの大きさなんですか?
    こころの澄んだ人にしかみえない妖精ね、きっと。

新年から清らかな気持ちになる旅行記をありがとうございました♪

CAN

CANさん からの返信 2013/01/06 23:14:03
    RE: 冬の妖精
    ももちんさん

明けましておめでとうございます。CANです。
    そういえば、元祖まもちんは最近と〜んとアップがないですねぇ・・・。
    > 毎年唐辛子ばあやさんのところで拝見するシモバシラをCANさんも?
    > と、思ったらやっぱりご一緒だったんですね。

そうなんですよ。場所を聞いたらご一緒してくれました!!
    楽しかったですよ〜。二人して床にうずくまって、すご恰好で撮ってました(笑)

> 綿菓子みたいってつぶやいたらおなじことCANさんもコメントしてた。
    > で、これってどれくらいの大きさなんですか?
    > 2、3cmってところかしら?日が登ると消えてしまうなんて本当に儚いですね。

大きいのだと10cm位のもあったけど、もう終わりの頃らしく3cm〜5cm位ですね。どこにでもあるものでもないので、本当に場所がわからないと、通り越してしまう感じです。カメラレンズを通してみると本当に綺麗ですよ。

今年も素敵な旅行記楽しみにしています。よろしくお願いしま〜す!!
  • こあひるさん 2013/01/06 10:32:28
    水あめが凍ったような・・・
    CANさん、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします!

撮影、姿勢がさぞかし大変だったでしょうね・・。シモバシラがメインだもん・・ファインダーから覗いて撮る場合には、這いつくばるように撮るっきゃないですもんね・・。でも、その甲斐あってほんとうにステキなお写真ばっかりです。

やっぱりお花・・とかそういうものをじっくり撮りに行きたくなっちゃったな(っていかにも写真がうまそうに・・)〜!

神秘的ですごい世界を見せていただきました!

CAN

CANさん からの返信 2013/01/06 11:00:31
    RE: 水あめが凍ったような・・・
    こあひるさん

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ今年もまた素敵な旅行記お邪魔させていただきますね。

> シモバシラって、初めて知りました〜。霜柱じゃないんですね・・。
    > 解説よんで、なるほど・・と思っても、まだなんだか不思議・・なんであんな形状で凍るんだろう・・。

そう・・私も知らなかったんですよ。コミュのメンバーに聞いても
    イマイチ良くわからず、見て初めてわかりました。
    > 道理はわからなくても・・ほんとうに美しいですね〜。水あめが凍ったような・・・薄い半透明な布を重ねたような・・・自然が作りだしてくれる神秘的な、そして儚い光景・・・。冬もいいね・・って思っちゃいますね。

冬の時期ってあまり被写体がないな〜と思っていたけど
    この時期にしか見れないものもあるんですよね。

ふふふ・・このメッセージを姉さんが見たら喜ぶぞ〜!!
    とても素敵で色んなことを良くご存じの魅力的な女性です。
    婆さんなんて言えません。だから、私は姉さんと呼んでいます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/07 01:18:15
    RE: RE: 水あめが凍ったような・・・
    こあひるさん、あけましておめでとうございます。

> > 唐辛子さんって、婆さんってつけていますけど、お若くてとってもアクティブな女性のようですね・・。イメージしていたのと全然違います〜。

お正月早々うれし〜〜いヽ(^o^)丿
    CANさんが皺くちゃ顔もぽっこりお腹も隠して撮ってくださったから
    だまされたわねっ(*^^*)

> ふふふ・・このメッセージを姉さんが見たら喜ぶぞ〜!!
    > でも私もお会いするまではどんなお婆さん?かと思ったら全然違いますよ。ピチピチの・・(いや、これは言い過ぎ・・)
    > とても素敵で色んなことを良くご存じの魅力的な女性です。
    > 婆さんなんて言えません。だから、私は姉さんと呼んでいます。

姉さんぢゃCANさんに気の毒なんですけどね。
    ずいぶん年の離れた姉妹だ◎◎
    私もやさしくておCANでテキパキして超楽しい妹を持ってと〜っても幸せでっす。

唐辛子婆

PS ワタクシのことを唐獅子婆と呼ぶ人もいる・・・。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/01/07 01:27:26
    RE: RE: RE: 水あめが凍ったような・・・
    唐辛子姉さん・・と私も呼ばせてもらいますね!あけましておめでとうございます。

あの屈んだ体の柔らかさ・・驚きですよ〜姿勢が若いです!私なんて、あんな器用に屈んでいられません・・。

人の掲示板なのに、失礼ながら(CANさんお借りします〜)、今年もどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる

P.S. 唐獅子って・・・(笑)
  • はな♪さん 2013/01/06 07:23:22
    神秘的な芸術〜♪
    CANさん☆

おはようございます。
    旧年中は、度々のご訪問を賜りまして、有難うございました。
    本年も宜しくお願い致します。

タイトルに惹かれ「シモバシラ」が気になりました^^
    トップのお写真、最初なんだろう???って思いましたが、

こちらのお写真、母親の胎内のように思えました。

しかし、昭和記念公園って、本当に魅力があるところですね。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・

はな♪

CAN

CANさん からの返信 2013/01/06 08:11:59
    RE: 神秘的な芸術〜♪
    はな♪さん

明けましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > タイトルに惹かれ「シモバシラ」が気になりました^^
    > トップのお写真、最初なんだろう???って思いましたが、
    > 色々拝見していくうちに、数々の自然の芸術作品が登場しましたね。
    > CANさんのコメントを拝見しながら、貴重な出会いってのも分かりましたし
    > どれ一つとして同じものがないので、わくわくしながらカメラを向けたくなりますよね^^

私も知らなくて「霜柱?」って思っていたんですが
    「シモバシラ」っていう植物につく氷柱だったんですよ。
    コミュのメンバーに教えてもらわなければ知らないことでした。
    日が当たると溶けてしまうので、日蔭のほうが残っているけど、
    光が当たっている方が綺麗なんですよね。
    > こちらのお写真、母親の胎内のように思えました。
    > 微かな光に照らされて、生命の宿りを感じる・・・本当に神秘的な芸術ですね。

本当だ・・すごく良い表現をしていただき嬉しい!!
    赤ちゃんがお腹にいるときに見る超音波の映像にも似てる(笑)

今年もはな♪さんの素敵な旅行記楽しみにしていますね!
  • トラッキー☆さん 2013/01/05 23:08:31
    これが噂の・・・
    CANちゃん、あけましておめでと〜♪
    CANちゃんは唐辛子さんとデートだね。
    私も、唐辛子さんにお会いしたい!!

めっちゃキレイ。朝しか見られないなんて、神秘的。

私も、来シーズン、マクロレンズを持って、狙ってみようかな。

昭和記念公園って、いつも新たな発見があるんだね。
    リピしちゃう理由がわかる。

また、オフ会で会いましょ〜。今年もよろしくね。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 23:26:20
    RE: これが噂の・・・
    トラ☆ちゃん

明けおめで〜す!CANです。
    お正月は少しは休めたのかしら・・?

> 私も、唐辛子さんにお会いしたい!

すんごく魅力的な女性ですよ!そして昭和記念公園の事をよくご存じ!
    昨日誘ったら来れたかな・・
    いつも休みが合わないのが難しいね〜
    > これが噂のシモバシラ・・・白い花を咲かせるのかと思っていたら、違うんだね。> めっちゃキレイ。朝しか見られないなんて、神秘的。

そうなのよ。。私は霜柱だと思っていたけど、私たちが知っている霜柱とは
    全然違う!!カメラ越しに見ると本当に幻想的よ。
    今年はもう数日が勝負だと思うんで、来年はぜひ行きましょう。
    > また、オフ会で会いましょ〜。今年もよろしくね。

は〜い!どうぞ、休みがあいますように!!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/05 23:39:00
    RE: RE: これが噂の・・・
    > お正月は少しは休めたのかしら・・?

久々に、年越しは仕事だったよ。
    初日の出は、病院から患者さんと一緒に見たんだ。
    でも、ちょっと曇ってたね。

> いつも休みが合わないのが難しいね〜

そうなんだよねぇ〜。
    1か月前なら、休みの希望が出せるけど、開花は気まぐれだからね。
    なかなか難しい。

> 今年はもう数日が勝負だと思うんで、来年はぜひ行きましょう。

ぜひぜひ、時間が合えば一緒に行きましょ。

> は〜い!どうぞ、休みがあいますように!!

まだ1回しか会っていないんだよね。
    去年は1回しか行けなかったけど、今年はもっといっぱいオフ会に参加できるといいな。

とら☆
  • のりアロハさん 2013/01/05 23:02:10
    シモバシラに魅せられて♪
    CANさん、あけおめで〜す。

コミュの方でシモバシラを先に拝見しましたが、もう一つピンとこなかったのですが、旅行記には詳しい解説が書かれていたので、何処にどうやって出来るのかが良く分かり、とっても勉強になりました。

本年も宜しくお願いいたします。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 23:19:54
    RE: シモバシラに魅せられて♪
    のりアロハさん

明けましておめでとうございます!CANです。
    初旅行記へのコメント&投票ありがとうございました!
    > 私は3日から仕事で昨日も多忙で、すっかりお屠蘇気分(お酒飲まないんで、その気分が良く分かりませんが…)が抜けちゃってますが、CANさん昨日行ったって事は9連休ですか?

え〜3日からっすか??それはそれは・・なんか最近忙しそうですね〜
    はい!私は9連休なんですが、唯一でかけたのが、昭和記念公園位です。。
    > 昨日は風も冷たく手がかじかんでしまい撮影も大変だったのでは。
    > それに唐辛子さんのあの姿勢を見ると、地面に這いつくばって撮らないといけなそうで、今日は筋肉痛になってませんか?

寒かったのですが、天気も良く太陽は暖かかったです。
    なんといっても解けないように、昨日だけは寒いままで・・と思っていました。でも夢中で撮っていたのでさほど寒さは感じなかったかな。
    > 自然の造形物なので一つ一つがそれぞれ特徴があるし、光が入ると一段と美しさが増しますね。
    > 「これから飛び立つ若い白鳥の羽 」この表現、なかなかいいですね。

私も初めて見ましたが、カメラ越しに見るとすごく幻想的で良かったです。
    是非来年チャレンジを!!
    > 菜の花を見て「お浸しにして食べたい」、食いしん坊のCANさんは今年も健在!

もちろんでございます。八百屋に持って行きたいぐらいでした!
    今年もどうぞよろしくお願いしま〜す!!
  • morino296さん 2013/01/05 20:32:23
    頑張りましたね

こんばんは。
    シモバシラ、綺麗ですね。
    自然現象とはいえ、不思議ですね。

それにしても、厳しい撮影条件なのに、
    随分頑張って撮りましたね。

唐辛子さんとだったら、シモバシラが溶けるまで
    シャッターを切っていそうですね。

水あめを練って白くなった状態、納得ですね。

今年も、幸先の良いスタートとなりましたね。

昨日は仕事始めだったmorino296

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 22:11:23
    RE: 頑張りましたね
    morino296さん

こんばんは!CANです。

> シモバシラ、綺麗ですね。
    > 自然現象とはいえ、不思議ですね。
    > それにしても、厳しい撮影条件なのに、
    > 随分頑張って撮りましたね。

本当に綺麗でした〜!唐辛子さんのようには撮れないけど
    寒い中行ってよかったです。でも唐辛子に聞かなかったら
    ちょっとわからなかったかも。。
    楽しかったし、天気も良かったので寒さはあんまり感じませんでした。
    > 昨日は、風も強かったので富士山も綺麗に見えて良かったですね。
    > 今年も、幸先の良いスタートとなりましたね。
    とにかく良い天気で真っ青な青空と富士山が綺麗でした。
    今日は曇りだったので、昨日でよかった。
    私もお正月休みはあと一日となりました。
  • 唐辛子婆さん 2013/01/05 19:09:35
    う〜わ!ゴージャスな舞台衣装みたい。誰に着せよう?
    CANさん

はや〜い!!!\(◎o◎)/!
    そしてとっても親切な解説&道案内ですね。
    CANさんが人気者なのがわかります。
    見習おう。
    いや
    今回は「詳細はCANさんのページをご覧ください。」ができる、むふ^_^;

これが一番気に入りました。

楽しかったでっす、また誘ってね〜ヽ(^o^)丿

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 22:04:15
    唐辛子姉さん

昨日はありがとうございました!
    無事、シモバシラ見れて本当に良かったです。
    天気も今日だったら曇っていましたね。ラッキー!!

> これが一番気に入りました。
    > そしてワタクシを若々しくスマートに撮ってくれてありがたう(^o^)

マクロで撮ると本当に幻想的な感じがしますよね。
    超楽しかったです!
    > 楽しかったでっす、また誘ってね〜ヽ(^o^)丿
    こちらこそ、色々お話聞けてためになりました。
    知らない場所にも連れて行ってもらえて、また昭和記念公園のファンに
    なりました。
    ところで山田屋の人形焼気に入っていただけてよかった!
    私が小さい時から食べている人形焼です。
    もしまだ捨てていなかったら見てみてください。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/06 01:42:30
    RE: う〜わ!ゴージャスな舞台衣装みたい。誰に着せよう?
    >人形焼を包んでいる包装用紙には本所七不思議が印刷されているんですよ。
    >もしまだ捨てていなかったら見てみてください。

ぎゃ〜、見ないで捨てちゃった!
    ごめんごめん、今度会うときまたちょうだい^_^;
    (なんて図々しい)

断捨離の唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/01/06 10:37:30
    RE: RE: う〜わ!ゴージャスな舞台衣装みたい。誰に着せよう?
    > ぎゃ〜、見ないで捨てちゃった!
    > ごめんごめん、今度会うときまたちょうだい^_^;
    > (なんて図々しい)
    ガッテン承知!!今度のオフ会はシュウマイじゃなくて、人形焼にしようっと!甘党の唐辛子爺さんも食べてくれたかな〜

唐辛子姉さんが見たら喜んじゃうコメント書いてくれてますよ!
    ウヒヒヒヒ・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/07 01:06:20
    RE: う〜わ!ゴージャスな舞台衣装みたい。誰に着せよう?
    >ガッテン承知!!今度のオフ会はシュウマイじゃなくて、人形焼にしよう>っと!甘党の唐辛子爺さんも食べてくれたかな〜

うわ〜いヽ(^o^)丿
    唐辛子爺ももちろんいただきましたよ。ごちそうさま!

>ところで、今日私の掲示板に今日書き込んでくれた こあひるさん
    >唐辛子姉さんが見たら喜んじゃうコメント書いてくれてますよ!
    >ウヒヒヒヒ・・

ホント?さっそく読まなくっちゃ。

• 大目付さん 2013/01/05 18:36:11
    見るからに美味しそうですね〜。

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 21:48:26
    RE: 見るからに美味しそうですね〜。
    > 「たいめいけん」は有名な店ですね。叔父が小平市に住んでいるので立川も近いと思うので一度行きたいと思います。
    そうですね。本店は日本橋にあって1・2度行ったことがありますが、こんなところに支店があるとは・・他にも結構有名どころが入っていました。
    オムライス美味しかったですよ。
  • 大目付さん 2013/01/05 18:31:59
    繭のよう

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 21:47:08
    RE: 繭のよう
    > 繭のような感じですね。地面から生えてきた霜柱撮影も大変ですねぇ〜。良い写真が撮れた時はその苦労も報われますね。
    本当だ・・繭みたいですね。とにかく地面にできるので、這いつくばらないと撮れません!!今日は足・腰がちと痛いです。
  • 大目付さん 2013/01/05 18:27:48
    CANさん、今晩は〜!
    マクロレンズでの写真もとても綺麗に撮られていますね。

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 21:33:03
    RE: CANさん、今晩は〜!
    大目付さん

こんばんは!CANです。

> 霜柱というと真っ直ぐな物ばかりだと思っていましたが、色々綺麗な形をしたものもあるんですねぇ〜。初めて知りました。花嫁のようなベールのような霜柱がひときわ綺麗ですねー。

本当に・・どうしてこんな枯れ草から綺麗な氷柱がでるのか・・
    自然の神秘ですね。

• saikai99さん 2013/01/05 14:13:08
    ホホゥ これがシモバシラ?
    CANさん

改めておめでとうございます
    今年もよろしくお付き合いください

さて、さてお正月早々から酷寒の昭和記念公園に突撃?でしたか
     「シモバシラ」初めて知り、見ましたょ
    純白の花?みたいですね

チョット調べて見ましたら下記のとおり記載してありました

霊峰富士山も素敵なアングルです
    初夢では 一富士 二鷹 三茄子と言われていますが

saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/01/05 15:18:43
    RE: ホホゥ これがシモバシラ?
    saikai99さん

CANです。こんにちは!
    あ〜お休みもあと明日一日となりました。
    ちょっと憂鬱になってきました。
    さて、初旅行記への初投票&メッセージありがとうございます。

> さて、さてお正月早々から酷寒の昭和記念公園に突撃?でしたか
    >  「シモバシラ」初めて知り、見ましたょ
    > 純白の花?みたいですね

いや〜立川は都心よりも2・3度は低いので、寒かったです〜
    でも初シモバシラに会えると思うと、なぜかウキウキと
    昭和記念公園に向かいました。
    > チョット調べて見ましたら下記のとおり記載してありました
    > シモバシラ(霜柱、学名:Keiskea japonica)はシソ科の多年草であり、枯れた茎に霜柱が出来ることで知られる。。。と

そうなんですよね。この茎から水を吸わなくなるといくら寒くても
    この氷柱ができないんですって・・・昨年は1月に入ってからだった
    らしいですが、今年は早くて12月末には見れていたのでもう終盤
    とのことでした。
    > 霊峰富士山も素敵なアングルです
    > 初夢では 一富士 二鷹 三茄子と言われていますが
    >  夢でなく綺麗な富士を見せて頂き 今年はお正月から縁起がいぃぞ!
    本当に綺麗な富士山でした!今日の東京は天気予報だと晴れだったのに
    曇りがちなので昨日行っちゃってよかったです!
    私も良い一年になりそうな予感がしました。

CANさんのトラベラーページ