キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目はチューリップ満開のキューケンホフ公園を訪れました!例年は水仙・ヒヤシンス・桜・チューリップという順番で咲いて、GW前にには畑はチューリップの刈り取りも済んでしまうそうなのですが、今年はなかなか暖かくならなかったせいか、水仙以降がほぼ同じタイミングで咲いているというめずらしい光景が見られました。そのためキューケンホフ公園は満開!そして完全にあきらめていたチューリップ畑もかなり残っていて、本当に感動!感動!の一日となりました。写真も300枚もとりましたのでその中からタップリチョイスしてみました。

感激!チューリップ満開のキューケンホフ公園~オランダ旅行?

2006/05/06 - 2006/05/06

CANさん

世界一のチューリップ公園に胸がワクワクします!32万m2もの敷地にはチューリップを中心に沢山の花々が600万株以上植えられているそうです。入口ではチューリップ娘?!が迎えてくれます。

赤と黄色が美しい艶やかなチューリップです。

チューリップって赤・白・ピンク・黄色ぐらいしか日本では見ることは無いのですが、ここには色も形も違う沢山のチューリップたちにあうことが出来ます。

シンプルなピンクのチューリップ少し開いたところがまるでバラの花のようでとても綺麗でした。

濃い目のピンクや明るいオレンジのチューリップの間に白い水仙が可憐に咲いていて、チューリップの美しさをひきたてています。

木の根元にも沢山の花々が色鮮やかに配置されています。芝生のグリーンも映えています。

シンプルな濃いピンクのチューリップ凛として立っています!

白に淡いピンクが入って、まるで結婚式の花嫁さんのように可憐なチューリップです。

淡い黄色に白が混じり、とても優しい印象を受けてたチューリップです。

様々な色のチューリップのパッチワーク!

赤ちゃんとチューリップ!!かわいかったので思わずパチリ!

キューケンホフ公園の中からもチューリップ畑がみることができました。例年なら既に無い風景です。

こちらもキューケンホフ公園の中から見ることが出来ます。

やわらかなオレンジがかったチューリップと優しい白そして若葉の緑のコントラストが素敵なチューリップたちです。私のお気に入りでPCの壁紙にしています。

ずっと寒く長かった今年の冬から、ここ数日で急に太陽いっぱいの春になり、その太陽にむかって咲いているチューリップ達。

計算された配置です。

まるでチューリップのデパートのようですね!!

ユリのような可憐なチューリップです。

シンプルな赤のチューリップの中にまぎれ込んでしまった一輪の白のチューリップがなんかかわいいと思いませんか?

こんな柄は日本では見たことありません。白と赤のコントラストが楽しいチューリップです。

木々と様々な色のコントラストが美しい風景です。
    人が多くてなかなか人のいない風景をとることが出来ません。

ゆりの花に似たチューリップです。様々な色の種類がありとてもにぎやかです。

美しく配置された花壇です。

黄色のチューリップが元気に開いています!

とても艶やかな色のシンプルな形のチューリップです。やわらかなグリーンの茎にとても生える花達です。こちらも奥にちょっと顔をだした赤のチューリップがなんかかわいいです。

優しい白と赤がミックスしたチューリップです。それぞれ違う柄です。

まるで日本の牡丹のようなこれもチューリップ。

赤の艶やかなチューリップたち

太陽に向かって・・・

あまり見たことの無いチューリップを見つけました。こちらはこれから開花と言う感じで、咲いている花のほうが少なかったです。貴賓が感じられるチューリップです。

キューケンホフ公園は本当に美しく感激しました。これだけの素晴しい公園を管理するのは本当に大変なことだろうと思います。きっと閉園後は大変なんでしょうね。今回は2時間半という短い時間しかとれず、まだまだ見れなかったところがかなりあります。きっと1日いても飽きないかもしれません。また必ずこのシーズンに訪れたいと思います!!

白に淡いピンクのチューリップ・・背景はムスカリ幻想的です。

まるで黄色のゆりかバラにも見えるチューリップ

キューケンホフ公園の風車の上から見たチューリップ畑の風景を、逆にチューリップ畑側から見ています。この風車には登ることができて、展望台になっています。

素晴しい色のコントラストです。これが一輪一輪のチューリップで出来ているんですよね。まもなく球根を取るために花は刈られてしまいます。

キューケンホフからアムステルダムに向かう途中からこの素晴しい風景を見ることが出来ました。既にこの時期あきらめていた風景にしかもこんなに沢山出会えて・・幸せでした。向こうにはオランダの風景、風車が見えます。バスの運転手さんが少し遠回りして私達にこの素晴しい風景を見せてくれました。感謝!

様々な色が織り成すチューリップの絨毯!これも道端の風景です。

チューリップといえば黄色・赤・ピンク。畑を彩ります。

アムステルダムの道すがらの美しい風景です。左右にこの風景が広がっています。向こうにキャンピングカーが見えますが、こんな素晴しいところでキャンプをするなんて本当に贅沢ですね。また絶対に来ます!!キューケンホフそしてオランダ!

• エムさん 2007/06/17 15:12:02
    キューケンホフ公園
    去年のキューケンホフ公園はチューリップが満開でしたね。
    あまりの美しさに、しつこくカキコしました。

今年、同じ日にキューケンホフ公園に行って来ました。
    暖冬と晴天続きで早く咲いてしまい、3分の1のチューリップしか残ってなく寂しい公園でした。

またいつか行くチャンスがあればいいのですが・・・

エム

CAN

CANさん からの返信 2007/06/17 15:33:03
    RE: キューケンホフ公園
    カキコありがとうございます!今年は暖冬だったようですが、昨年のヨーロッパは寒くて、なかなか春が来なくて、5月に入ってから急に暑くなり、一斉にチューリップをはじめ色々な花が開花したようです。でも例年だと5月のGW終わり頃は少なくなっているようですから、昨年が異常だったのかもしれません。でも綺麗でした〜。ところでフォーレンダム行かれたんですね。
    私も行きたかったのですが、ちょうど最終日で時間に余裕がなくあきらめてしまいました・・・。あのオモチャのようにかわいい街が見たかったんですよ〜。とても素敵な旅行記にまずは1票いれさせていただきました!!
    オランダ・ベルギーとっても懐かしいです。。またゆっくり旅行記拝見させていただきますね!
  • morino296さん 2007/03/16 23:04:33
    凄い!
    CANさん、こんばんは。
    プロフィールの写真もチューリップに変わりましたね。
    オランダのチューリップ、さすがに凄いですね。
    私は、富山県礪波のチューリップくらいしか知りませんが。

また、GW前には、南仏プロバンス&コードダジュール&モナコへもお出かけのようですが、羨ましいですね。
    また綺麗な写真を楽しみにしています。

今週末は、熱海ではなかったでしょうか?
    では、またお邪魔します。

CAN

CANさん からの返信 2007/03/17 09:40:07
    RE: 凄い!
    morino296さん

こんにちは!!プロフィールは春らしくキューケンホフのチューリップに
    変更しました!
    そうなんです〜本当は今週末熱海だったんですが、5人中2人が
    都合悪くなってしまって・・延期になってしまいました〜。
    来週辺り東京でお花見になりそうです・・・。
  • コクリコさん 2007/03/12 19:52:56
    キューケンホフのチューリップ
    CANさん、初めまして。
    足跡をたどってやってまいりましたら、びっくりです。
    見たいと思っていたキューケンホフのチューリップがいきなり目にとびこんできました。
    実は私が好きでたびたび行く東京の立川にある昭和記念公園のチューリップガーデンはキューケンホフの元園長がデザインしたガーデンなのです(ご存知でしたらすみません)。
    昭和記念公園に咲いているチューリップの種類もチューリップの植え方も同じです!
    チューリップを美しく引き立てている紫のムスカリの配置も同じで、なるほどと思いました。
    もし、お時間があったら私の去年の4月の旅行記に昭和記念公園のチューリップがUPされているので比べてご覧くださいね。

昭和記念公園にないのは広大なチューリップ畑です。あのチューリップラインは見事ですね。
    そして昭和記念公園が良いのは1年中美しい花々が見られることです。

なかなか行けない本物のキューケンホフ公園を見せていただき、またチューリップの綺麗な写真をありがとうございました。

CAN

CANさん からの返信 2007/03/12 20:21:33
    コクリコさん

こんばんわ!ご訪問ありがとうございます!!
    キューケンホフは本当に素晴らしかったです。ツアーでしたので
    たった2時間半の滞在だったので、またいつかタップリ時間を
    とって行って見たい!と思いました。
    昭和記念公園は昨年の秋にコスモスの時期に初めて行きました。
    コスモスはもちろん綺麗だったのですが、こんなに広い公園とは・・・・
    先ほどコクリコさんの昭和記念公園の旅行記を見させていただきましたが
    本当にキューケンホフとそっくりですね!!
    こんな素敵な公園が東京都内にあるなんてビックリです。
    今年は是非チューリップの季節に行って見たいと思います。
    やはり一番良い時期は4月中旬から下旬ぐらいでしょうか・・?

ところでフランスの旅行記も見させていただきました!
    数年前にパリに行った時、オランジェリーの睡蓮を見たかったのに
    閉館中で見れなかったのです。
    睡蓮がタップリ写っていて楽しませていただきました!
    また訪問させていただきます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/03/13 16:06:44
    RE: キューケンホフのチューリップ
    CANさん、私の「パリの美術館・オランジュリー美術館」にお越し下さり、投票もありがとうございました。
    長い改築の末、去年5月にリニューアルオープンされましたね。

去年の夏はCANさんの旅行記にもあるブルゴーニュ(ディジョン〜ポーヌ〜オータン)に行きましたが、CANさんのようにワイン工場やワイン市場へは行く時間がありませんでした。ボーヌのオテル・デューの写真拝見し「うわ〜行った行った」と喜んでいました。
    オータンに行ったのはおでぶねこさんと1日違いだったんですよ。

昭和記念公園のHPを見ましたら、もう渓流広場では早咲きのチューリップが咲いているようです。

今年は開花が早いのかしら?だとしたらチューリップと染井吉野が同時に見られて極楽浄土のようかもしれませんね♪

CAN

CANさん からの返信 2007/03/13 20:54:20
    コクリコさん

今年は暖かいのでチューリップも早いかもしれませんね。
    私は4月21日か22日に行こうかな・・と思ってたのですが
    遅いかも知れませんね。
    もし行かれたら是非、旅行記をあげてご連絡くださいね!
  • おでぶねこさん 2007/03/11 15:38:15
    まるでプロのようですね。
    CANさん。早速お邪魔しました。

チューリップ見事です。
    この色鮮やかなチューリップたち。
    まるで夢の世界ですね。
    CANさんのお写真もすごいです。
    プロの方のようですね。
    赤ちゃんとチューリップ。なんといいタイミングなのでしょう。

サントリーニ島の旅行記も拝見しました。
    本当に絵葉書のままですね。

サントリーニ島にはいつか行ってみたいと思っているので
    また参考にさせてくださいね。

行きたいところばかり。でも行くならその季節でなくては。
    そういう場所も多くて
    なかなか実現させるのが大変です。

また、お邪魔しますね。

5月の旅行楽しんできた下さい。

おでぶねこ

CAN

CANさん からの返信 2007/03/11 17:43:44
    RE: まるでプロのようですね。
    おでぶねこさん!ご訪問ありがとうございます!!
    本当に良い季節に行くというのは大切ですね。
    オランダ・ベルギーはまさに4月から5月初旬までですね・・
    季節も良く本当に最高でした。
    サントリーニも良かったですよ。GWでも昼間は半袖でOKでしたが
    日が沈むと一気に寒くなります。
    8月に知人が行きましたが、あまりの暑さで「2度と行かない・・」
    と言っていました。
    本当はラベンダーのプロバンスに6月か7月に行きたいところだった
    のですが、休みがなかなか取れなくて・・・
    7月でそんなに暑いのですか・・・
    でもラベンダーやお花は最高だったのでは?
    私の行く時期はまだ暑くはないでしょうが、雨が降ったら最悪ですね。
    結構晴れ女なんで今から晴れPowerをつけておこうと思っています!
    おでぶねこさんは今度はどちらへ???
    お互い良い旅をしたいですね〜!
  • ippuniさん 2007/03/09 00:57:13
    はじめまして!
    CANさんへ

素晴らしいチューリップを見せていただきありがとうございます♪
    私も4月の末に2泊3日という短い日程ではありますが、チューリップを
    堪能しにオランダに行くことになったので参考になりました。

それと梅の花も満喫させていただきました。
    4月に日本に帰る予定がいきなり帰れなくなってしまったので、
    予定していたお花見も全てボツになってしまい、今はスイスで梅や
    桜が見れる場所はないかな〜と探しております(笑)

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2007/03/09 09:33:34
    RE: はじめまして!
    ippuniさん

こんにちは!CANです。旅行記見ていただいてありがとうございます。
    もう一年たとうとしているんですね。キューケンホフはツアーでしたので
    2時間半ぐらいしか時間がなく本当に駆け足でした。素晴らしい公園で
    是非、午前中の人が少ない時間帯からゆっくりと過ごすことをお薦めします。そしてキューケンホフ近辺のチューリップ畑も素晴らしいので見られることをお薦めします。4月末ならまだ残っているのではないでしょうか・・
    そうそう・・・ホワイトアスパラも美味しかったです〜。。。

ところでippuniさん は結婚11周年記念でコートダジュールへ行かれたのですね!実は4月26日からGWにかけてニース・アビニョン・エクスへ9日間行ってまいります。ニースは数年前に訪れ、モナコ・エズなどへも行きましたが
    プロバンスの方ははじめてです。
    もしお薦めの場所やレストランなどがありましたら是非教えて下さい!!
    それから・・・来年の夏はスイス(気が早い・・・・)へも行く予定です。
    これからippuniさんの旅行記じっくり見させていただき、予習させていただきますね。
  • はんなりさん 2007/02/10 17:53:29
    う〜ん、素敵☆
    こんにちは〜

ベルギー・オランダ素敵ですね。
    何時か行けるといいなぁと思っていますが。。。
    こんなに沢山の花々に囲まれてみたいものです。
    花々はいつ見ても和みますし綺麗な風景にため息です。
    可愛い子とチューリップの画像も
    抱きしめたいほど愛らしい!!

ところで
    来週末の予定はたちましたか?
    冬の京都でなく春はそこにですが(苦笑)
    今日、北野天満宮の梅を見に行って来ましたので
    もし興味があればですが
    おいおいアップしますので見ていただき
    旅のお役になれば嬉しいです。

はんなり

CAN

CANさん からの返信 2007/02/10 23:00:48
    RE: う〜ん、素敵☆
    こんばんわ!オランダ・ベルギー思ったより良かったですよ!
    特にチューリップの時期GW頃は最高ですよ。
    そろそろ今年のGWの企画をたてないと・・・
    はんなりさんは今年はどこへ???
    私は南仏を予定しています。南仏だけのツアーはなかなかないので
    ほぼフリーで行ってこようと思っています。
    さて、今週末はちょっと無理そうで・・2月末の出張にかけようかと
    思っています。北野天満宮ですか・・・2月末だと遅いかしら・・・
    と書いているたった今・・ちょうどTVで北野天満宮をやっていました!!
    なんというGOODタイミング。
    白梅と紅梅が咲くなか雪が降り・・・という感じでしたが綺麗ですね。
    北野天満宮のそばにある「紅梅庵」のお弁当も美味しそう!!
    旅行記のアップ楽しみにしていますね!
  • SUR SHANGHAIさん 2006/06/04 13:18:42
    はじめまして
    まさにオランダの春の風景ですね。
    以前、ドイツに住んでいた時には、春にはよくオランダに行っていました。
    (昔の話なので、旅行記にはアップしていませんが)
    チューリップ以外にもヒヤシンスの花畑やチーズ市が印象的でした。
    また、是非オランダに行ってみてくださいね。(*^_^*)

CAN

CANさん からの返信 2006/06/04 14:06:24
    RE: はじめまして
    SUR SHANGHAIさん

掲示板への書き込みありがとうございます!
    私はスペインに行く途中の乗り換えで、オランダの空港に
    立ち寄った時に売っていた絵ハガキがあまりにも綺麗で
    絶対に春にこの風景を見に来よう!と思っていました!
    本当に良い時期に来ることができて良かったです。

SUR SHANGHAIさん はドイツに住んでいらっしゃったんですね!
    ドイツはまだ行ったことがないのですが、ドイツの
    一番お薦めのシーズンはやはり秋でしょうか・・・?

今回の旅行ではビールを沢山飲みましたが、ドイツも
    美味しいんでしょうね!是非行きたいです。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/04 14:13:35
    RE: RE: はじめまして
    四季それぞれの魅力があるので、何を見たいかによりますが、
    秋は≪黒い森≫の紅葉がきれい。
    ミュンヘンではビール祭りもあるし。

私は残念ながらお酒は飲めない体質なので、ビールもワインもダメなんです。
    ソーセージは各地のものをよく食べましたが。(*^_^*)
    それぞれ特色ある味でよかったですよ。
  • kovaさん 2006/06/03 08:29:49
    美しい Tulip を有難う
     ずーと以前に旅行案内を見ていて是非一度行って見たいところと思っていましたが、大病をしてから行くことができませんでしたが想像以上に素晴らしい環境や花達ですね。 小生も花が好きでいろいろ撮っていますがこんなに種類の多いTulipを見たらPhotoに夢中になって動けそうにありません。 素晴らしい花の姿有難うございました。 小生の花の美術館にも是非お出でください。

CAN

CANさん からの返信 2006/06/03 15:07:23
    RE: 美しい Tulip を有難う
    kovaさん

掲示板への書き込みありがとうございました!!
    キューケンホフ公園のチューリップは本当に素晴しかったのですが、
    この近辺のチューリップ畑がまた広大で素晴しかったです。
    平年は4月中旬ぐらいには刈り取られてしまいGWの頃はまったく
    ないらしいのですが、今年は本当にラッキーでした。
    是非kovaさんも行かれてみてください。

ところでkovaさんの花の美術館も素敵ですね。花の写真がお好きなのが
    良く分かります。ピンクで花びらのところが細かいギザギザになっている
    チューリップがありましたが、それに良く似たチューリップの
    写真があったので、1枚差し替えてアップしてみました。
    また遊びに来て見てくださいね!!
  • rayさん 2006/06/03 01:11:25
    同じ日にそこに居ましたよ♪
    CANさん

はじめまして♪

キューケンホフ本当に綺麗でしたよね。
    CANさんのお写真も本当に綺麗ですね。
    私は同じ5月6日の午前中にキューケンホフに行ってました。
    日本では冬の花の水仙も桜もチューリップも一斉に咲いて、ちょっと不思議な感じでしたよね。

ところで少し気になっていたのですが、今年はレンブラントの生誕400年で、その記念にチューリップでレンブラントの自画像を模っていたという事なんですが、CANさんはご覧になられましたか?
    私はひととおり園内を見たつもりだったのですが、レンブラントのチューリップは見てないようなんです。
    もしご覧になったのならどの当たりに有ったか、教えていただければ嬉しいです。

それでは、またおじゃまさせて頂きます。

CAN

CANさん からの返信 2006/06/03 14:29:01
    RE: 同じ日にそこに居ましたよ♪
    rayさん

こんにちは!掲示板への書き込みありがとうございます!
    本当に同じ日ですね!私は午後でした。ツアーだったので
    2時間半くらいしか時間がなく、もっともっと時間が欲しかったです。
    レンブラントは全く気がつきませんでした。。。残念!
    rayさんが行かれたのは午前中だったせいか、人が少ないような
    気がしますが、午後はすごい人でしたよ。。。
    でも天気も良く本当に良かったですね。

ところでrayさんのぺージをみさせていただきました!
    チーズ市やハーグも行かれたのですね。
    今回はベルギーから入ったのであまりオランダでの時間がなく
    行くことができませんでした。
    フェルメールの「青いターバンの少女」は是非見たかったです・・
    またこの時期絶対に訪れたいと思います。
    チーズ市の躍動感も良く伝わってきました!!
    またゆっくりと訪問させてくださいね!

CAN

CANさん からの返信 2006/06/15 21:33:29
    RE: 同じ日にそこに居ましたよ♪
    rayさん

お久しぶりです。もうチェックされているかもしれませんが
    レンブラントのチューリップが載っている「スミさん」の旅行記
    を見つけました。こんなのがあったのですね〜!!

ray

rayさん からの返信 2006/06/17 14:22:02
    RE: RE: 同じ日にそこに居ましたよ♪
    CANさん こんにちは♪

そうなんですよね、スミさんのページにレンブラントのチューリップの画像が有りました。
    スミさんは事前に調べておられたようで、ちゃんと写真に収められてました。
    私は後でスミさんのページを見て、見られなかった事がちょっと残念だったんですが、あんな広い公園ですから見落としてしまったんでしょうね。
    やっぱり、ちゃんと事前に調べて行かないとだめですね。

CANさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る