桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半額セール終了間際、ついに行って来ました。(^o^)丿<br />と言っても、まだ乗っていませんが。笑<br />とりあえず予約だけ。(^^ゞ<br />今日は一先ず、站を見学してきました。

台灣高鐵@桃園站

2007/01/29 - 2007/01/30

callryo

callryoさん

半額セール終了間際、ついに行って来ました。(^o^)丿
と言っても、まだ乗っていませんが。笑
とりあえず予約だけ。(^^ゞ
今日は一先ず、站を見学してきました。

先ずは、立体駐車場に車を置きます。

駐車料金はとっても良心的。
    最初の30分は無料。
    その後、一時間毎に30元。(30分未満は+15元で計算)
    一日最長は150元。
    この料金体系は、台灣では画期的ですねぇ。笑

自動料金支払機です。

駐車場に入るとき、このような正方形のチップを受け取ります。
    カード型でないのが斬新。( ̄▽+ ̄*)オォォォ
    でも、小さすぎてなくしてしまいそうですが。笑

ガラス張りの立派な建物です。

しかし、站の周りには、なぁ〜〜〜〜にもありません。
    駅前に「駅前広場」がありましたが、ホント字のごとく広場でした。笑

あまり期待はしていませんでしたが、モスがありちょっと安心しました。( ̄▽+ ̄*)ホッ
    食べ物屋はこのモスだけです。新幹線の中ではスナック類しか売ってないと聞きますから、車内で食べ物はココで購入していった方が良さそうです。

モス以外では、セブンイレブンがありました。
    ココでお弁当も売っていますが、私が行った時間帯は品薄でした。
    新幹線でセブン弁当は、ちょっと味気ないですが、まぁ選択肢がないので仕方ないですねぇ。( ̄~ ̄;) ウーン

チケット売り場です。
    少し並んでいましたが、一時のブームは過ぎた感じです。
    せっかくなので、私は自動券売機に挑戦します。(^^ゞ

一番最初の画面です。
    もし、この画面が出ていなければ、画面に触れればこの画面に変わります。

えぇ〜〜、実はあまり覚えていませんが・・・、
    確か、真ん中の「對號座」のボタンを押した記憶が・・・。(^^ゞ

次に、片道か往復かを選択します。
    上段:片道
    下段:往復

この画面では、出発駅と到着駅を選択します。
    ここは桃園站ですので、既に桃園が選択されています。

もし、出発駅を変更する場合は、左・中断の「變更起程站」を押して、駅名をタッチします。

変更がない場合、そのまま到着駅名をタッチします。

到着駅(ここでは板橋)をタッチすると、右下の確認ボタンの色がつき、タッチできるようになります。
    で、確認ボタンをタッチ。

この画面では、人数を選択します。

この画面では、日にちを選択します。
    当日を含め、30日先まで購入可能のようです。

この画面では時間を選択します。
    大体の時間帯を設定すれば、その時間帯から以降の列車が選択されます。

このように、上記で選択した時刻に近いものから、それ以降の列車が表示されます。
    乗りたい時間を選択します。
    商務車廂:ビジネスクラス(グリーン車)
    普通車廂は、まぁ一般車両ですねぇ。

このどちらかを選択します。

この情報で間違いがなければ、右下(この写真には写っていませんが)の確認ボタンをタッチします。

支払い方法を選択します。
    上段:現金
    中段:クレジットカード
    下段:キャッシュカード(台湾の銀行)

これで、もうOKです。(^_^)v
    以外に簡単でした。

※1000元札で購入すると、お釣りが50元玉できます。笑
    台灣に着たばかりのときに、MRTで同じ過ちをしていたのに・・・。またやってしまいました。U ̄ー ̄U ニヤリ

でも、大丈夫。
    台灣も進歩しています。笑
    自動券売機の隣には、硬貨から紙幣に変える両替機がちゃんとありました。(もちろん、普通に紙幣→硬貨もできます)
    まぁ、たぶん私みたいに千元札で購入して、50元玉をガチャガチャ出す人が多いんでしょうねぇ。( ̄▽+ ̄*)ナハハハ

ようやく乗車券をgetできました。≧(´▽`)≦

他の方の旅行記を見て、MRTの硬いカードを想像していましたが、裏に磁気コードが付いたペラペラの紙でした。( ̄▽+ ̄*)カミカヨ

たった一区間。(10分ちょっと)
    半額とはいえ、片道200元のビジネスクラスに躊躇してしまいました。笑

係りのお姉さんの話しによると、出発の5分前にはホームに下りていてくださいとのことでした。
    また、これはホームページにも記載されていますが、変更は出発時刻の30分前まで。変更1回は無料でできます。
    払い戻しは、切符一枚につき20元の手数料がかかるようです。

高鐵桃園站〜桃園機場を結ぶU-bus(統聯客運)20元
    空港行きはその他に、
    中壢→大園→桃園機場(桃園客運)36元
    高鐵桃園站→桃園機場→南崁→桃園(桃園客運)36元
    がありました。

桃園客運は、一般バス路線ですので、途中いくつものバス停に停まりますし、料金も36元。一方、U-busの方は20元で直通運転。
    便宜性はU-busの方が良さそうです。

こちらは[106]高鐵桃園站→大竹→桃園のバスです。(桃園客運)
    このバスは、30元で桃園まで行きますが、上記の空港〜南崁〜桃園のバスは、86元かかります。
    桃園までいく場合は、こちらの106番バスを利用した方が安く上がりそうです。
    高鐵桃園站発
    7:50 8:50 9:20 10:20 11:20 12:20 13:20 14:20
    15:20 16:20 17:20 18:20 19:20 20:20 21:20 22:20

その他、
    高鐵桃園站-桃園-尖山-三峽路線

桃園-中厝-高鐵-觀音路線

高鐵桃園站-中壢-山仔頂-石門水庫路線

中壢-新屋-石橋-觀音路線

中壢-青埔-大園路線

中壢市區公車 11路線
    などがあります。

駐車場からの景色です。(^o^)丿

初散策、なかなか楽しかったです。
    明日はいよいよ新幹線に乗車。
    たった一区間だけですけど・・・。( ´艸`)プププ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る