台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板橋站に初めて降り立ちました。(*^▽^*)<br />降りてビックリ!!<br />台灣ではないみたいな機能的な站です。<br />新幹線・灣鐵・MRT・路線バス・長距離バスがすべて集約されていて、とても便利な站で、これこそ站の理想形でしょうね。<br />桃園も見習って欲しかった・・・・。(^^ゞ

台灣高鐵@板橋站

2007/01/30 - 2007/01/30

callryo

callryoさん

板橋站に初めて降り立ちました。(*^▽^*)
降りてビックリ!!
台灣ではないみたいな機能的な站です。
桃園も見習って欲しかった・・・・。(^^ゞ

桃園から僅か14分。
    改札機の故障で、なかなか出られませんでしたが、(http://4travel.jp/traveler/callryo/pict/11756774/)無事、板橋に到着しました。(^o^)丿

初板橋ですが、いたる所に看板があり、逆にどっちに行けばよいか迷ってしまいます。笑
    とりあえず、MRTの標識通り進んで行こう思います。

なんか分かりませんが、2番出口にできてきました。
    ここは、バス路線バスのターミナルが隣接しています。

こんなに整備された站を見たのは、台灣では初めてです。U ̄ー ̄U ニヤリ

押しボタン信号までありました。( ̄▽+ ̄*)スゲーー

見上げると、立派なビルがありました。
    これが県政府かぁ〜と近寄ってみると・・・。

板橋車站でした。( ´艸`)プププ
    立派だぁ〜〜。

駅前には、噴水があったり、

芝生が植え込んであったりと、まるで台灣の站とは思えない光景です。笑

先ほどのMRT2番出口とちょうど反対側には、長距離バスターミナルがありました。

長距離バスターミナルのチケット売り場です。

ターミナル内は、こんな感じ。
    奥には、新東陽のお土産やさんもありました。

手前に見えるのが、空港行き大有バスですね。
    で、奥が私も南部に行く時はよく利用する和欣バス。

この立派な建物が、県政府の建物。
    桃園県政府とは雲泥の差です・・・。( ̄~ ̄;) ウーン

まぁ、中はどんなもんかと入ってみると・・・。

32階に展望スペースがありました。
    もちろん無料。(*^▽^*)

遠ぉ〜〜くの方に、台北101が望めます。

台北車站まえの新光三越ビルも見渡せます。

せっかくなので、望遠鏡を見てみるかと思い、お金を入れる場所を探したけどナイ!
    もしかして・・・・、覗いてみると見ることができました。
    無料で、望遠鏡を使用できるなんて、なんて粋な計らい。( ̄▽+ ̄*)スゲーー

板橋站も見下ろせます。(^o^)丿

平日の昼間だと言うのに、地元高校生カップルで賑わっていました。笑

トンガリコーンのオブジェもありました。
    でも、案外こういうなんでもない物を、著名な建築家が作っていたりしますから、あまり変なことは言えないですね。( ´艸`)プププ

トンガリコーンの脇の階段を降りてくると、お洒落カフェとお洒落バーがありました。
    更に隣に、お客が一人も入っていない日本料理屋さんもありました。(^^ゞ

上記、喫茶店のある広場から地下道を通って、板橋站に戻ることができました。
    ちょうど、台灣高鐵の改札口に当たります。( ..)φメモモメ

現時点での始発駅ということなのでしょうか、桃園站と違って、意外に人が並んでいました。

台北站が開通すれば状況は変わると思いますが、台北站の方が空いていますので、チケットは台北站で購入した方が良さそうです。(^_^)v

切符売り場の向かいには、ヤマザキが入っていました。

ヤマザキの隣には、コンビにもあります。

地下一階から地上に上がって見ると、やはりここのチケット売り場も並んでいました。
    ニュースで見た一時期の大行列に比べれば、全然たいしたことはありませんが・・・。
    見ていると、自動券売機の方が流れが速かったように思います。

こちらは、台灣鐵路の窓口。
    みんな知らないんですかねぇ〜〜。( ´艸`)プププ
    この券売機を使えば速いのにぃ〜〜。(^^ゞ

とても開放的なロビーです。

ぐる〜〜っと見て回ってきましたが、意外に買い物するところが少ないです。
    2階のショッピングセンター予定地は工事中でした。
    これまであったものが潰れたのか、今後出来上がるのかは不明ですが、買い物ポイントがないのは残念ですね。

唯一、駅周辺で買い物ができるところは遠東デパートぐらいでした。(バスに乗って少し行けば、ジャスコもあるそうですが)

左の建物が、板橋站。
    真ん中が、県政府。
    右の建設中の建物の後ろが遠東デパートです。

住んでいる人にとっては、とても便利な板橋站なんでしょうが、面白みに欠ける站でした。(^^ゞ
    まだまだ、建築中の建物も多いようなので、これから商業施設も増えてくれば、また行ってもいいかなぁ〜。笑

• やまひでさん 2007/02/10 20:34:00
    待ってましたよ!台湾新幹線♪
    callryoさん
    待ってましたよ。台湾新幹線のレポート!!
    (気が付くのが遅れてすいません。<(_ _)>)
    一区間乗車でしたが、駅周辺案内、券売機の様子、車窓など
    てんこ盛り!とても参考になりました。
    まだ台北までは入ってこないようですね。
    板橋駅も各種交通機関が集合していて便利なようですね。
    また桃園空港からのU-busは使えそうですね。

開業までイロイロあったようですが、
    安全に運行されることを願っています。
    新幹線開業で西側幹線の自強号とか
    高速バス軍団、そして国内線空路は
    減便とかなったのでしょうか?

また現地ならではのレポートを
    お願いします。
    (^.^)/~~~

callryo

callryoさん からの返信 2007/02/12 01:26:58
    RE: 待ってましたよ!台湾新幹線♪
    やまひでさん

たった一区間ですが、乗ってきました。(^o^)丿

>一区間乗車でしたが、駅周辺案内、券売機の様子、車窓など
    >てんこ盛り!とても参考になりました。

そ、そうですかぁ。(^^ゞ
    駄文で恐縮です。笑

しかし、よくまぁ、あんな辺鄙なところに
    駅を作ってくれたもんだという感じです。笑
    ちょっと不便ですが、空港からのU-busが唯一の光でしょうか。

上班族(サラリーマン)は、出張の足としてかなり使えそうですが、
    一般客はどうでしょう・・・。
    高雄出身の人間に聞くと、一人なら乗ってもいいけど
    家族4人の出費は痛いと嘆いていました。
    結局、旧正月はバスか自強號を使って帰省するとのこと。

バスも、やっぱりあの値段は魅力的ですねぇ。
    学生さんたちは必然的にバスの利用になりそうですね。

物珍しさと半額セールも手伝って、
    運行開始当初の乗車率は良かったようですが、
    定着するにはまだまだ時間がかかりそうです。

>高速バス軍団、そして国内線空路は
    >減便とかなったのでしょうか?

うぅ〜〜ん。まだよく分かりませんが、
    また何か分かりましたらご報告いたします。(^_^)v

ホリデーホテル周辺情報を更新してみました。
    まぁ、いつもの通りたいした情報ではないのですが、
    御覧になってみてください。U ̄ー ̄U ニヤリ

callryoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る