台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷では台湾新幹線の話題で盛り上がっていますが、なかなか乗るチャンスに恵まれないので、せめて気分だけでもと思い、台北に出たついでに台北車站を覗いてみました。( ̄▽+ ̄*)サエナイ

台北車站

2007/01/23 - 2007/01/23

callryoさん

台北車站東口には、立派な売り場がありました。
    人は並んでいましたが、一時のピークは過ぎたようですね。

いたる所に切符売り場への案内標識がありました。

地下一階にもチケット売り場があります。
    これは自動券売機。
    いろいろ問題も多いようですが、係員がいろいろお手伝いしていました。

上記写真の隣に窓口もあります。
    また、この反対側にも自動券売機があり、そちらの方が人はあまりいませんでしたから、込んでいたらそちらに回ってもいいかもしれません。

新幹線の改札口。
    中は、空港(第2)の待合室のような雰囲気でした。

いつになったら台北站まで開通するんでしょうねぇ。

で、あっという間に高鐵の見学は終了。( ´艸`)プププ
    まぁ、残りは開通してからのお楽しみということですね。笑

台灣高鐵の時刻表です。

南部行き。

北部行き。

価格表。
    ビジネスクラスです。日本で言うところのグリーン車でしょうか。

一般クラスの価格です。

普段は國光號を使っていますが、この日は、桃園站にバイクを止めてあるので電車で帰ります。

切符売り場の向かって左側に、無料でPCを利用できるスペースがあります。
    ここで、帰りの時刻表を調べてみました。

何気なく、通常の発売所の裏に回ってみると、見慣れない機械が・・・。

近寄ってみると・・・。
    どうやら券売機のようです。
    予約した切符の発券もできるようです。

※予約の発券には、身分証番号と予約コードが必要ですが、台湾の身分証番号は10桁。日本のパスポートは9桁。ですからインターネットで予約した場合、この機械では発券できず、通常の売り場で発券することになるようです。残念( ̄~ ̄;) ウーン

試しにどんな物か見てみました。

日付は当日から7日先まで帰るようです。

今日は桃園に帰るので、西部幹線を選択。
    九份へ行く瑞芳や花蓮は、東部幹線を選択です。

この画面では、下行/東行を選択。

• この画面では、自強 &#33682;光 復興 を選択。

この画面では、自強 莒光 復興 を選択。

この画面では、出発駅を選択。

この画面では、目的地を選択。

このように、乗ることができる列車が表示されますので、乗りたいところをタッチしてください。

この画面では、報復チケットか片道チケットかを選択します。

上段:往復チケット
    下段:片道チケット

ここの画面では、チケット枚数を選択します。

で、あっという間に完了です。(^_^)v
    操作も、特に難しいものではありません。
    ちゃんと、座席番号も入っています。
    後は、お金を入れればチケットが発券されます。
    もちろん紙幣も使えますよぉ。笑

この券売機、まだ浸透していないのか、ガラガラでした。(反対側の発売所は長蛇の列)
    急な鐵路利用には、重宝しそうですね。≧(´▽`)≦

ついでと言っては何ですが、台灣新幹線売り場近くにあったコインロッカーです。
    こちらは、最新式ロッカーで指紋認証式でした。
    大型ロッカーもありましたが、奥行きは狭く小型ピギーがやっと入るぐらいのスペースしかありませんでした。

小型ロッカーは3時間20元です。

1.まずロッカーに荷物を入れます。

2.次にロッカー番号を指定します。

3.そして指紋認識装置に指を載せ、

4.すぐさまお金を投入。

5.ロッカーの扉を軽く抑えると、施錠の音がし、完了です。

最長三日間保管が可能ですが、これを過ぎると、管理事務所で保管され、超過料金を支払い受け取ることになります。

こちらは一般的なコインロッカーです。
    一回(一日)50元です。
    受け取り最終時間は場所によって違いますが、PM10時〜11時がほとんどです。
    やはりこの時間を過ぎると、管理事務所行きですので利用時間を考慮して、上記コインロッカーと使い分けると良いと思います。

久々に乗る台灣鐵路。
    旧型自強號のようですねぇ。笑

列車の中の様子。
    座った瞬間に爆睡状態に入ってしまい、危うく桃園で乗り過ごすところでした。( ´艸`)プププ

久々に台北站に行きましたが、だいぶ様変わりしていました。
    また時間があれば散策してみたいと思います。(^_^)v

• チ〜さん 2007/01/27 14:18:51
    チケットの買い方教えてください。
    始めましてこんにちは!

台北駅のレポ、非常に参考になりました!
    是非教えていただきたいのですが・・・。

台北車站より九イ分に行く為に、自強号に乗ろうかと考えています。
    旅行記の最後にあった新型の券売機が使いやすそうですね。
    一番最後の写真を見ると、車両と番号があるのですが・・・

?座席指定もあるのでしょうか?
    ?往復の指定も簡単そうでしたか?
    ?翌日の指定もできそうでしたか?

普通の券売機は座席指定ができない、と色々な旅行記やガイドブック書いてあり、窓口で買ったほうが良いとあるのですが、新しい券売機で座席指定のチケットが買えるのならすごく便利だと思ったので。

ぜひ教えてください、お願いします。

来週の木曜日出発なので楽しみでしょうがありません♪

チ〜

チ〜さん からの返信 2007/01/27 14:27:10
    RE: チケットの買い方教えてください。
    すみません、よく読んでみたら?と?は解決ですよね。

指定席だけ教えてください・・・。

おはずかしぃ〜〜〜(*−−*)ゞポリポリ

callryoさんのこの旅行記プリントアウトして持って行きます!!

callryo

callryoさん からの返信 2007/01/27 15:09:56
    RE: チケットの買い方教えてください。
    こぶ〜たさん、こんにちは。

座席指定の件ですが、座席はコンピューターが自動的に決定するようです。
    進行方向右側or左側や、通路側or窓側、座席番号といった選択画面は
    ありませんでした。
    私も今回初めて操作してみましたが(試しに2度ほど)、
    席が余っていれば、必ず席が確定するといった感じのようでした。
    ただ、自分の希望する座席は指定できないみたいです。
    席がなければ「無座」と表示されると思います。

チ〜

チ〜さん からの返信 2007/01/27 16:41:05
    ありがとうございます!
    callryoさん、ありがとうございます☆

やはり自分での座席指定は決められないのですね・・・。
    3人で行くので横一列に並んでいけたらいいなあ〜と思っているのですが、
    機械でそこまでは流石にできないですねぇ(><)残念!
    連番の席じゃなければ、キャンセルってできかな〜?
    九イ分に行く前日夜に到着なのですが、駅がしまる前にチケットだけゲットしようと目論んでいます。窓口よりも遅くまでやっているかな?
    新型券売機に挑戦してきますね!(^-^)ノエイエイオー!
    帰ってきたら、報告の旅行記書きます〜〜♪

ガイドブックにもこれくらい詳しくでていたら・・・ってページ足りないのか?(笑)

ありがとうございましたm(_)m

callryo

callryoさん からの返信 2007/01/27 22:19:31
    RE: ありがとうございます!
    >callryoさんの説明すごくわかりやすいです、助かります。

いやいやいや。(^^ゞ
    どうもありがとうございます。≧(´▽`)≦
    まぁ、ガイドブックはページの制限がありますから、
    その点こちらは制限がないので良いですね。

>3人で行くので横一列に並んでいけたらいいなあ〜と思っているのですが

実際3人で買ったことはありませんが、
    一般的に複数人数で買う場合、席があれば
    並びまたは前後で発券されることがほとんどです。
    二人の場合は、95%は隣の席になります。笑
    (3人の場合、一列並びかどうかは不明ですが。)

新型券売機のご報告、楽しみにしていますね。
    不明な点があったら、私にも教えてください。
    時間があれば、いろいろ調査してみようと思います。(^_^)v

チ〜

チ〜さん からの返信 2007/01/28 10:46:00
    callryoさん

了解です!
    3人で買うと、どういう座席になるのか?
    など、レポート頑張ります☆
    2人ではよほどのことが無い限りは隣になるんですね。
    それを聞いて安心です♪

なんせ、初!海外の友人を連れて行くのでドキドキです〜。
    もう一人も、のんきもので海外10年ぶりだし・・・。
    あわわわ・・・。(--;)
    海外で、オプショナルツアーでなく郊外まで行動するのは、彼女達にとっては初なのです。
    引率の私も、ドキドキが伝染中です。
    タイで深夜バスに乗ってサムイに行った話しをしたら、すごい驚かれたくらいです・・・。
    彼女達には大冒険なんですよね〜。

彼女達のカルチャーショックも観察しつつ帰ったら頑張って報告しま〜す(^-^)ノ

ありがとうございました!

callryoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る