サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イエローナイフ、フェアバンクスとオーロラを求めて旅をし今年は北欧サーリセルカへ。3年連続のオーロラとの対面を求めて出発。<br /> しかし、結果は得られず。厚い雲に夢を阻まれる事になってしまった。本当に残念。しかしポーラ・ナイトのこの季節「カーモス」を経験できた。1日太陽の昇らない季節だが天気が良いと地平線まで昇った太陽の光が雪の反射で薄明るい薄暮の状態になる。そうなると薄紫の美しい空が一面に広がる。オーロラと比べると感動は少ないがそれでも極北の街の自然を楽しめたと思う。<br /> スノーモービルで進んだ雪原。ロシア国境まで30分と言うところまで進出。戦争映画に出てくるヨーロッパ東部戦線の舞台そのまんま、白装束の兵隊が出てきそうな変な錯覚を覚えた。<br />旅行記は写真のテーマ別に分けて記します。先ずは「カーモス」の景色から。

オーロラを求めて北欧へ(カーモスのサーリセルカ)

2006/12/28 - 2007/01/03

ぶうちゃんさん

高速・路線バス
フィンランド航空

サーリセルカ入り口にあるスーパー「クーッケリ」の駐車場から北の空を見た。現地時間2006/12/30 12:09

スーパー「クーッケリ」。食材を買ったりビールを買ったりと色々出来ます。食品のほかお土産物、衣料、日用雑貨も売っている。但し税金がたんまり掛かっているから結構割高になる。パンは1.9ユーロ程度だけどペプシが2ユーロ(約340円)その他贅沢品と思われるものにはバンバン課税。野菜や果物も割高でしたね。
    あとここの店買い物袋は有料!袋はレジ下にあるものを自分で取らないと何もしてくれない。後カードはOK!

スーパー「クーッケリ」から道路を渡り南側の街へ。

森の中の木造の建物がラップランドの雰囲気を出している。

宿泊したホリデークラブの前。丁度空港行きのバスが停車していた。

サーメ教会と東の空。

サーメ教会と東の空

サーメ教会前から南の空を見たところ。現地時間12:27

サーメ教会前から北の空を望む。

サーメ教会付近からスキー場(東方向)を望む。

紫の空に延びる一条の雲。

サーメ教会と飛行機雲。

森の中から空を望む。この針葉樹が北欧の雰囲気を出している。

サーリセルカのスキー場。見ての通りなだらかな斜面。私が行ったときは暖かかったので雪質は余り良くなかった。スキー場は谷に向かって南北両サイドの2つの山の斜面にある。写真は南側の山で北向き斜面。雲が掛かり景色は今ひとつ。2007/1/1 12:07

天気が急に好転。この日も「カーモス」とご対面。夜のオーロラに期待が膨らむが夜は曇りになってしまった。
    サーリセルカスキー場にて。

大雪原が目の前に広がった。スキー場山頂から南方向を望む。
    サーリセルカスキー場にて。

日本のスキー場でも体験できるが天気が好転した後の山の景色は本当に感動的。
    サーリセルカスキー場にて。

雪の砂漠?そんな表現が有るのかは知らないけど。そんな感じ。アラスカ同様音の無い静かな世界だった。

サーリセルカスキー場にて。時間は14:07

• おかかさん 2009/01/21 01:30:11
    幻想的!
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

うおーきれいですねーーー!
    太陽が出きらなくても意外と明るいのですね〜
    空の色と白い樹木の世界が御伽噺の挿絵のようですね〜
    現実味がなくて、写真でなく絵画のように見えてしまいます。
    スキー場の写真もこれまた生命の存在を感じさせない風景ですね〜

昼間よりも夜晴れてくれればよかったですね。
    でもこんなすごい景色が見れたのは儲けモンですね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/01/28 12:47:31
    RE: 幻想的!
    こんにちは。旅に出ていて返信が遅くなり申し訳ありません。

お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
    私も旅をするのにあたりポーラ・ナイトを調べるまでは 本当に太陽の出ない真っ暗な状態なのかと思いました。
    それまでに訪問したイエローナイフやフェアバンクスは一日数時間とは言え日が出ていたので今度行くサーリセルカは真っ暗なところなのかと思っていました。ですからカーモスと呼ばれる薄明るいピンク色の空が見れるような話を知ったときは昼はカーモス、夜はオーロラが見れると俄然期待が膨らみました。
    実際に行ってカーモスが見れ感動しました。ただこれだけきれいなカーモスでしたがオーロラメインの我々夫婦には残念な旅行でした。

スキー場から見た雪原は生物を受け付けないというような自然の厳しさのようなものを感じました。

仰るとおりこんなすごい景色が見れたのは儲け物なんですがオーロラがメインでしたからやっぱり夜に晴れて欲しかったですね。
  • 96さん 2008/05/09 14:28:04
    こんな遠くまで来たのに・・・
    ぶうちゃんさん、こんにちは。
    それにしてもここまで来て見られないなんて!
    しかし3年連続とは凄いの一言。
    オーロラの魅力とは何なんでしょうか。
    この雪景色♪オーロラに負けないくらい美しいですね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/10 12:40:16
    RE: こんな遠くまで来たのに・・・
    > それにしてもここまで来て見られないなんて!

そうですよね。オーロラは行けば必ず見れるものでもないのが残念なところです。

> オーロラの魅力とは何なんでしょうか。

本当に不思議な美しさがありますよね。

> この雪景色♪オーロラに負けないくらい美しいですね!

そうですね。確かに綺麗な景色だったのですがオーロラを見に行くのが目的だったのでちょっと残念な旅行でした。
  • ツーリスト今中さん 2008/02/20 12:29:03
    極北の冬
    こんにちは!

北志向のツーリスト今中です。
    オーロラの写真は割合たくさん目にする機会がありますが
    日中の様子はあまり見たことがなく
    興味深く拝見しました。

北極圏は夏至の頃にアラスカ、バローに行ったことがあります。
    真夜中でも水平線よりはるかに高い太陽。
    熱くはないのに強い日射しに感動しました。
    冬は緯度の高い所に行ったことがありませんが
    日は昇らないと言っても思っていたより明るくなるんですね。
    素敵な情景を見せて下さったぶうちゃんさんに感謝です。
    当然、一票!

釧路に住んでいるので夏至の日の出はは3時半過ぎ
    冬至の日の入りは3時45分頃ではあります。

また、素敵な北の旅行記を楽しみにしています。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/02/21 22:58:32
    RE: 極北の冬
    コメントと1票ありがとうございます。
    オーロラツアーに行くと現地では昼と夜が逆転ししかもすることが案外無いのと昼の時間が短いから仰るとおり昼の写真は案外少ないですよね。
    オーロラは見れませんでしたが綺麗なカーモスに出会えてよかったです。

日本も広いものですね。夏至の日の出が3時半ですか!驚きです。
    これからもよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る