その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったアウシュビッツ。楽しいところではありませんが、人間の影の部分から眼をそらさないためにも、一度行ってみることをお勧めします。

Poland -1 アウシュビッツ

2005/08/26 - 2005/08/27

ささ

さささん

今回はマルメ空港を利用しました。小さい田舎の空港ですね。コペンのKastrupがあるのに存在価値をみいだせません。日本でも同じ様なことがあるので、西欧でも同じ様なことがあるのですね。

Wizz airは航空運賃が安い、けどジェット燃料費とか税金とかといって多少とられます。730SEKくらいでした。

ワルシャワ中央駅で食べたシチュービールをつけても数百円…

クラクフ中央駅周辺は改修中で、PKSのバスターミナルは少し離れたところにあります。現地でよく聞いて下さい。

アウシュビッツ博物館のあるオシフィエンチムまではたくさんのバス、ミニバスがでています。

“働けば自由になる”強制収容所の門にそうあります。

ちょっと殺風景な街並みにも見えなくもないですが…囚人棟は28あります。

囚人服の展示。亡霊のようです。

毒ガスチクロンの空き缶。

この髪の毛の展示が自分としては最悪です。やはり躰の一部ですから…さらにこれを原料として布を作って売っていたなどは…言葉がありません。吐き気すらもよおします。

銃殺用の死の壁。

絞首台

ビルケナウにある第二収容所。第一収容所から3kmバスが一時間に一本でていました。ここも見なければ片手落ちだと思います。

想像を遙かに超えて広いです。

バラックの中

トイレ

木造だったバラックは焼かれ、煙突のみが残っています。その数がすごい…

壊されたガス室、焼却炉。

terminalとはこのことですね。

灰が捨てられた池、色が濃い茶色でなく少し白っぽいのは。遺骨の白によるものだそうです。

帰りはちょうど来たミニバスに乗りました。行きのPKSのバスは1時間40分くらいかかったのに、ミニバスはかっ飛ばして一時間10分。

• shinesuniさん 2006/11/02 13:44:02
    Kawalera宮殿の口コミ
    Kawalera宮殿の口コミとりあえず作成しました^^
    さらに充実させるつもりですので、とりあえずの報告です。
    写真も暫定的に並べているだけですが上から2番目の庭園地図は
    結構使えると思います

★上から2番目の地図の拡大図
    (パソコンに落とすとさらに大きくなります)

ささ

さささん からの返信 2006/11/07 21:14:27
    RE: Kawalera宮殿の口コミ
    shinesuniさん こんばんは。6日ぶりに家に帰ってきたため返事が遅れてしまいました。

いつも丁寧かつ有意義なご返事ありがとうございます。すごくきれいで今からとても楽しみです。でも寒いんだろうなぁ

さささんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る