2010/07/18 - 2010/07/18
熱帯魚さん
6年ぶりに台南に行ってきました!
古跡を見学したり、サイン会に行ったり、
B級グルメを食べ歩いたり、町歩きで文化に触れたり。
短い滞在でしたがめいいっぱい楽しんできました!
最終日、台南から高雄へ移動するまで、
台南の町歩きを楽しみました。
廟の前を通りかかったら、たまたまその廟に
まつられている神様の誕生日だったようで、
音楽が鳴ってとても賑やかでした。
その賑やかさに誘われるように、廟の中へ…
【台南・厦門の旅★2010年7月16〜18日】
台南★安平老街のB級グルメと安平古堡周辺散策
台南★蕭敬騰(ジャム・シャオ)洛克先生演唱会ライブCD&DVD簽唱會@台南南方公園
台南★B級グルメがいっぱいの花園夜市に繰り出そう♪
台南★ちょこっと文化に触れる町歩き
台南〜高雄〜金門〜アモイ★走小三通回家囉〜
厦門★夕暮れの厦門大學と中山路散歩
【旅の日程】
1日目:GE335上海浦東2015→台北松山2210。(台北泊)
2日目:高鉄で台北→台南。昼間は安平老街散策。夕方サイン会。夜は夜市。(台南泊)
3日目:午前台南の町歩き。自強号で台南1200→高雄1240頃。地下鉄で空港へ。B7-877高雄1420→金門1510。金門1715→東渡1815。9C8864アモイ発上海虹橋行きフライトが3時間半遅れ、上海虹橋に午前3時着。
赤カン楼の近くで、路地裏散歩。まず最初にたどり着いたのは天后宮です。
○ 大天后宮
台南[女馬]祖廟とも呼ばれる、台湾で最初に政府によって建てられた[女馬]祖廟。清の康熙23年(1684年)に建てられ、もともとは明寧王府邸(一元子園亭)として使われていた。清の将軍、施琅が台湾を占領した際には、東寧天紀宮として使われ、拡張工事が行われた。[女馬]祖が天后と呼ばれるようになったのは、この廟がはじまり。日本統治時代、その後の国民党政府時代にも幾度か拡張改修工事が行われている。 -
沢山のお供え物を持って参拝に来ていました。
大天后廟脇の路地を歩いていったら、
賑やかな廟の前を通りかかりました。
○ 関帝港開基武廟
奥に「壽」の文字が見えます。ここにまつられている神様の生誕のお祝いをしていたそうです。廟の前では音楽が演奏されていて、とても賑やかでした。 -
賑やかさに誘われて、廟の中に入ってみることにしました。
紙銭(お供え物の一種で、あの世で使うお金。燃やしてつかう)が沢山積み上げられていました。 -
廟の門の前におかれていたお供え物。
賑やかな音楽を奏でていた音楽隊。とてもおめでたい感じ。最初は生演奏と気づきませんでしたが、車の中でしっかり演奏中でした。
廟の周囲のお店もお祝いムード。ただ全部シャッター閉まってました。
さらに路地裏散歩して、再び赤カン楼付近へ。
こんな素敵な建物がありました。 -
彫刻が目を惹きました。
再び路地裏を歩いて、
提灯屋さんを発見。
さらに歩いて、食堂が並ぶ民族路へ。
お腹が空いたので腹ごしらえ。 -
台南は牛肉湯が有名らしいので、ちょうど見つけた牛肉湯屋さんに入りました。
○ 石精臼牛肉湯
(→情報は口コミに載せました
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/tips/10160711/) -
魯肉飯と牛肉湯を頼みました。
魯肉飯の味付けもちょうどいいし、牛肉湯の牛肉もやわらかいし…かなりおいしいです。見かけはたいしたお店じゃないんですが、ここはまた行きたいお店! -
さらに民族路並びのお店へ。
○ 泰福
こちらも大人気のお店。 -
エビのすり身のスープと蝦捲。
可もなく不可もなく…まあまあおいしかったです。 -
さらにさらに…
○ 森茂碗[米果] -
プリンににてますが、プリンじゃないですよ…
これもまあまあの味。 -
暑かったので、前日の夜、散歩をした時に目をつけておいた、民族路と赤カン街の交差点付近にて見つけたかき氷やさんへ行きました。
○ 韓金婆婆鮮豆腐酪
(→お店の情報は口コミに載せました
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/tips/10160712/) -
豆腐酪(豆腐プリン)
私が頼んだのはオリジナルフレーバーですが、ほかにもチョコ味なんかがあったと記憶してます。 -
マンゴー雪花氷
これも見かけは甘そうですが、意外にさっぱりしていておいしかったです。また食べに行きたい〜★
さあそろそろホテルに荷物を取りに行きます!
次の旅行記に続きます。