ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは大同、フフホト、パオトウ、モンゴル(ウランバートル、ハラホリン)に行ってきました!<br /><br /><br />旅行4日目、やっとのことモンゴルビザを手に入れ、<br />夜のフライトでウランバートルに向かいました。<br />初めて乗ったモンゴル航空、そして初めてのモンゴル!<br />この日は、ウランバートルのゲストハウスに宿泊しました。<br /><br /><br />5日目は、車をチャーターし、ハラホリンの手前の<br />大草原(名前が分からず)へ向かいました。<br /><br />【旅4、5日目の費用(モンゴルのみ)】<br />空港からゲストハウスの送迎 15ドル<br />3日間車チャーター 270ドル<br />食費 2900トゥルグ<br /><br />合計 285ドル+2900トゥルグ<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目:朝のフライトで上海→北京。列車で北京西→大同(大同泊)<br />2日目:大同1日ツアー(懸空寺、世界遺産雲崗石窟など)参加。夜行列車で大同→北京(列車泊)<br />3日目:北京のモンゴル大使館でモンゴルビザ申請(北京泊)<br />4日目:昼間、胡同散歩。午後モンゴルビザ取得、夜のフライトで北京→ウランバートル(ウランバートル泊)<br />5日目:車をチャーターし、ハラホリンの手前(?)の草原へ(パオ泊)<br />6日目:ハラホリンの世界遺産、「エルデニ・ゾー」見学。夕方、砂丘地帯へ(場所名わからず、ホテル泊)<br />7日目:ホスタイ国立公園でタヒ観察、午後ウランバートルへ。夜行列車でウランバートル→フフホト(列車泊)<br />8日目:ザミーン・ウード(モンゴル側)、エレンホト(中国側)の国境を越えて中国入り。フフホトには夜9時ごろ到着。(フフホト泊)<br />9日目:昼間フフホトをブラブラ。午後列車でフフホト→パオトウ。夜のフライトでパオトウ→上海 <br />

夏休みひとり旅06★はじめてのモンゴル、ウランバートルへ!

2009/08/11 - 2009/08/12

熱帯魚

熱帯魚さん

旅行4日目、やっとのことモンゴルビザを手に入れ、
夜のフライトでウランバートルに向かいました。
初めて乗ったモンゴル航空、そして初めてのモンゴル!
この日は、ウランバートルのゲストハウスに宿泊しました。

5日目は、車をチャーターし、ハラホリンの手前の
大草原(名前が分からず)へ向かいました。

【旅4、5日目の費用(モンゴルのみ)】
空港からゲストハウスの送迎 15ドル
3日間車チャーター 270ドル
食費 2900トゥルグ

合計 285ドル+2900トゥルグ

【旅のスケジュール】
3日目:北京のモンゴル大使館でモンゴルビザ申請(北京泊)

北京首都空港を21:10発のウランバートル行きに乗りました。初のモンゴル航空です。

機内食!

何だかとてもあっさりした…というか味がない機内食でした。中央の白い巻物(?)は、野菜を鶏肉で巻いた物でしたが、味付けがしてありませんでした。胡椒をまぶして何とか食べました。

これからのモンゴル旅行、食事には期待できないとこのとき悟ったのでした…

夜11時半、モンゴルの首都、ウランバートルのチンギスハーン空港に到着しました。

遅い到着なので、ゲストハウスに迎えを頼んでおいて正解でした。

運転手さんは、モンゴル語しかわからないお兄さん。ミスチルの桜井さんに似てました。

空港からの道。

外を見たら、煙突(写真右)から煙が横に一直線に出ていてびっくりしました。それだけ空気がきれいということでしょうかね???

20分ほど車に乗って、暗い空き地に到着…あれ?ゲストハウスは?と焦る私。

共通言語のないお兄さんに、「?」という顔をしたら、「あれだよ」と指をさしてくれました。このアパートの中にゲストハウスがあったのです。

無事、ゲストハウスに到着し、翌日に備えてシャワーを浴びて寝ました。

ゲストハウスの中。ドミトリーに泊まりました(8ドル)。でも、ほかに誰もいなかったので、シングルルームみたいでした。

窓の外をみたら、真っ青な空〜

本当に感動しました。

ゲストハウスで朝食後、散歩。

国営デパート。ゲストハウスのすぐ近く。

ソウル通りという通りらしく…

看板もやはり大韓航空。

モンゴルには沢山の韓国企業が進出しているようでした。

国立ドラマ劇場。歩き方に、「日本人拘留者が建設した」と書いてあったので、散歩がてら行ってみました。

日本からこんなにも遠い場所に、昔日本人が拘留されこの建物を建てたのだなあと思うと、不思議な気分。

何の建物かはわかりませんが、味のある建物。

スーパーを発見したので、水とアイスを購入。

やっぱり草原といえば、牛、牛と言えばミルク!ということで、ミルクアイスバーを買いました。

日本のエスキモーのミルクバーみたいな、濃厚な味がしておいしかったです。

ゲストハウスの階段。この色合いって、モンゴルならでは?

10時半にウランバートルを出発し、ハラホリンのちょい手前の草原へ向かいます。3日間、車をチャーターしての旅です。

ウランバートルを少し離れると、草原が広がりはじめました。

道の途中の食堂で昼食。

メニューからすでに解読不能…

運転手の女性とも会話が続かず…

どうにか頼んだ、ビーフシテクス!

ハンバーグのことらしいです。あまりにも量が多くてびっくりしました。

なかなかおいしかったです。日本のハンバーグより肉が詰まってる感じでした。このほかにバター茶を頼みましたが、飲みきれませんでした。

行方を阻む山羊と

ひつじたち。

でもクラクションを鳴らすと、ささーっと逃げていくんです。面白いな、と思いました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る