作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工場見学好きのわたくしめ。。。<br /><br />特にアルコール関係は、心躍るものがあります♪<br />(なんたって、見学後の試飲がたまりません!)<br /><br />今回はあのニッカウィスキーの仙台工場へと、足を運んでみましたぁ~<br />(*^。^*)<br /><br /><br /><br />『ニッカウィスキー仙台工場宮城峡蒸溜所』<br />http://www.nikka.com/reason/introduction/miyagikyo/index.html

今こそ、東北!!《2011年~宮城・ニッカウヰスキー仙台工場編~》

2011/08/18 - 2011/08/18

Biora

Bioraさん

工場見学好きのわたくしめ。。。

特にアルコール関係は、心躍るものがあります♪
(なんたって、見学後の試飲がたまりません!)

(*^。^*)

『ニッカウィスキー仙台工場宮城峡蒸溜所』

仙台駅からバスで、ニッカ橋を目指します☆〜
    約1時間のバスの旅。

作並駅まで電車とゆ〜手もありましたが、平日だとそこから工場までのアクセスバスが無い事、駅から徒歩だと30分程ある事などで、時間は掛かりますが、工場に一番近い所に停まるバスを選びました。

最初は移り行く景色を眺めていたんだけど、いつの間にか爆睡状態に…
    (-_-)zzz

作並駅

でもちゃんと起きて、目的地ニッカ橋に無事下車です!

降りたら工場の看板発見☆

わぁ〜い!!
    \(~o~)/

ニッカ橋からの眺めですぅ♪〜

水が澄んでいて、とってもキレイ☆
    アルコール類の工場って、水のキレイな場所に建つもんね〜
    (^^)

バス停からすぐ工場到着!!

やったぁ〜!!来たよ〜!!
    (^^)v

でもこれが。。。。。

入り口すぐに受付がなくて、ここから600メートル先にあるそうで…着いた!と思い込んでいたから、なんだか疲れちゃった。
    (-_-;)

おまけにこの日は東北に来たとは思えない程の、ちょ〜蒸し暑い日で、雨が降ったりもあったけど湿度は90%もあったとか。。。
    (@_@;)

新陳代謝の悪い私も、汗ダクダクの一日でした。

テクテク歩いて、ようやく折り返し地点☆

頑張るよ〜
    (^_^)/

あっ!!栗ちゃん、発見!!
    (*^。^*)

秋は近づいてるね♪〜

着いたよ〜!!今度はホントに着いたよ〜!!
    (/_;)
    感涙。。。

ここ仙台工場…宮城峡蒸溜所はあの大震災でも幸いな事に、被害は最小限で済んだようで、元気に稼働していました。
    良かったね!!

そして以前行った北海道余市工場と、姉妹の様な関係です☆

その頃からこちらにもと思っておりました。
    (^^)

思いは繋がり、旅行記も繋がります。

『余市よ、今日もありがとう♪〜』

仙台工場も、とても自然が美しい処です。
    (^^)

周りの自然を出来るだけ壊さず工場が建設されてるので、実は隠れたパワースポットだとか…

爽やかな緑は、蒸し暑さを忘れさせてくれます。
    (^_-)

こんにちほ〜!!

お邪魔してまぁ〜す♪
    (^_^)/

ニッカはやはりこのマーク☆

このラベルのモデルとなった人物は昔、イギリスで『キング・オブ・ブレンダーズ』と呼ばれ、世界一の鼻ききといわれたW・P・ローリー卿といわれています。

こちらはキルン塔☆

ピートを燃やした煙で、麦芽を乾燥させます。

蒸溜棟☆

蒸気による間接蒸溜で、アルコールを取り出します。

そして見学には、お子ちゃま達もいましたぁ〜
    夏休みだしね、日記とかにも書けるし、終わった後はジュースも飲めるしね♪

この仙台工場、見学ルートを車が通る場合もある為、ガイドのお姉さんの他に、警備の方も一緒に安全確認をしてくれながら同行してくれます。

おまけに暑そうな所では、何気にうちわで風を送ってくれたり…

そして天候が怪しくなってくると、何処からか人数分の傘が入ったカートを引きながら追尾。

流石はニッカウヰスキー仙台工場♪〜
    (*^^)v

こちらは初期ポットスチル☆

余市蒸溜所のものだそうです。

ふと見ると、宮城の地に咲く可憐な花。

来年も再来年もずぅ〜とこの地に、花を咲かせてね☆

こちらは貯蔵庫☆
    オーク材の樽に詰めて、熟成を待ちます。

そろそろ見学も終わりのようです。

ガイドのお姉さん、どうもありがとう〜!!

宮城峡☆

• 鶴☆

鶴☆

アップルワイン☆

上記の試飲が出来ました☆

(^^)
    ロック、水割り、ストレート、あとお願いするとハイボール作って貰えます。

もちショップもありましたよん♪〜

工場限定品なんて魅力的ですね。
    (^^)

そしてここにも頑張ろう!!エールの掲示板がありました。

東北の方達は、本当に頑張っておられます。
    渦中にいるからこそ、湧き上がって来る力でしょうか…

返って私達の方が、力を貰った感じです。
    (^^)

ニッカウィヰスキーからまたバスで仙台駅に戻り、ホテルで少し休んだ後は、夕飯を食べに街へと出掛けました。

灯りもつき始めましたね…

昼間の蒸し暑さも、和らいできました。

どの店にしようかちょっとウロウロして決めたのは、こちらの居酒屋さん。

ではお疲れ様と言うことで、まずはビールで乾杯!!

で、この付け出し☆

冷たい新鮮なきゅうりとトマト、そしてインゲンの天ぷらをお味噌に付けて食べたんだけど、超うま〜い♪
    (^^)

今まで食べた付け出しのナンバーワン!!

こちらはホヤのお刺身と、だし巻き卵☆

このだし巻き卵も、ほわほわで美味しかった!!
    (*^。^*)

卵料理好きです♪〜

そして五月の京都旅行でも頂いた宮城の名酒『一ノ蔵』☆

本場で呑めて幸せ♪〜幸せ♪〜

その時の旅行記…

『そうだ、京都へ行こう!!』

♪広瀬川〜ふんふんふん♪〜
       ♪杜の都〜ふんふんふん♪〜〜

ホロ酔い気分で、いい気分♪〜
    (*^。^*)

あ〜、来てよかった!!仙台☆
    こっちがパワー貰っちゃったよ〜

ありがとうっ!!

広瀬川 自然・景勝地

そぉ〜してエキナカでデザートに『ずんだぷりん』をゲット☆

可愛いお姉ちゃん…ずんだガールが売ってたので、思わず購入♪

これがとっても美味しかったです☆
    (*^^)v

さて、こうして初☆仙台一日目は終わるのであります。

明日は日本三景の松島、そして仙台の主…伊達政宗公に逢いに行きます。

追伸であります☆

東北の旅を終えて家に帰ると、ニッカの工場からアンケートに答えたお礼のハガキが届いていました♪〜
    (*^_^*)

なんだか嬉しかったのでUPしちゃいます☆

ではでは〜