2011/08/18 - 2011/08/18
Bioraさん
- BioraさんTOP
東日本大震災で亡くなられた方々にはご冥福を申し上げると共に、被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
大震災が起こって以来、一度は行かなければと思いながら、この夏やっと行く事が出来ました。
この目で見るその地は、メディアで見るよりも、心に迫って来るものがありました。
そしてそんな1000年に一度と言われる大震災にも、真摯な姿で頑張っておられる東北の方々に、芯の強さを感じた旅でした。
今回は大阪伊丹空港から、仙台空港へと旅立ちます。
仙台空港と言うとあの大震災で津波の被害に遭ってしまい、その後アメリカ軍を始め自衛隊などの多大な尽力で、奇跡と言われる程の早さで再開された空港です。
仙台へ行くと言うことは、その空港に降り立つ事をしなければと思い選びました。仙台空港 空港
ANA便です。
満席でした。 -
さてここからは『写るんです』のフィルム画像になります。
皆さんもご存じの通り日本の航空会社は、デジカメなどの電子機器類は離発着時は使用禁止なので…
しかし久々に見るフィルム画像って、なかなか趣があります。
行って来るね〜、大阪!!
(@^^)/~~~ -
眼下には、太閤秀吉が開いた大阪の街が広がってます☆
機はその太閤秀吉と同じ時代を生きた、伊達政宗の地へと向かいます。 -
マウント富士も、夏の装いです。
トレードマークの白い帽子はないのね…
(^^) -
ここは何処だろ?福島くらい?
もう東北地域に入ってるとは思うのですが。。。
美しい田園風景が広がってます。 -
新幹線みたいに広い座席ではありませんが、やはり飛行機は速いものでもう仙台上空となりました。
着陸態勢です。 -
腕が悪くてあまりハッキリ写ってませんが、右手に津波で被害を受けた海岸線を見る事が出来ます。
メディアを通して見るより、この自分の目で実際に見るのとは大違いだと思いました…
とても大きな哀しい傷跡です。
そしてそんな牙を向いた海とは思えないくらい…穏やかでした。 -
塩害か、荒れ果てた大地…
とても日本とは思えません。 -
どんなに大きな津波だったか…今更ながら驚愕です。
やがて機は無事着陸☆
仙台空港です。
津波に飲み込まれたあの映像が思い出されます。
それを思うと本当に凄い尽力が結集されて、再開されたと思います。
尽力された方々、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。仙台空港 空港
電子機器を使ってもОKになったので、ここからはいつもの様にデジカメで収めます。
仙台空港、君は復興の喜望峰。
仙台空港 空港
空港ロビーには、仙台らしく七夕飾りがあり。。。
全国から寄せられた応援メッセージが、沢山ありました。
頑張れ、仙台空港。。。いや…
仙台空港 空港
一緒に頑張ろう!!と言う声が、沢山聞こえて来ます。
さすがにガラスの自動扉は取り替えられたでしょうけど、何事も無かったように綺麗なエントランスです。
でもふと見ると、あの日のままか、ホームに停まったままの電車が…
仙台空港アクセス線は先月から、JR仙台駅から美田園駅間の運行は再開出来たそうです。
美田園駅から仙台空港駅までは、引き続き代行バスで運転だそうです。仙台空港 空港
そのアクセス線に乗ろうかなと思いましたが、今回は仙台駅まで乗り換え無しで行けるバスを利用しました。
大人一人1.000円です。 -
高速に乗り、約一時間のバスの旅です。
窓の外にはここまで津波が来たのか、荒涼とした大地、津波によって流され壊された車の山、屋根にブルーシートの掛かった多数の家…
現実はまだまだ厳しいんだと、痛感します。 -
いろいろな事を感じながら、仙台駅に到着です。
ホテルに一旦荷物を預けて、お昼は仙台名物牛タンを食べに行きます。 -
今日はエキナカにある《善治郎》をチョイス☆
牛タン定食を注文しました。
テールスープと麦ごはん、そして相性の良いトトロです。 -
では頂きます♪
(*^。^*)
美味しい牛タンを頂いて、午後からの観光に精を付けます!
旅行記は《ニッカウヰスキー仙台工場編》へと続きます。
- むんさん 2011/08/25 22:23:09
- 仙台へのご旅行!
- Bioraさん、こんばんは!
仙台にお越しくださったんですね〜!
今、東北に来ていただけるって、すごく嬉しいこと♪
ありがとうございます!!
震災後、仙台の街中までは何度か行く機会あったんですが、
仙台空港周辺にはまだ行っていませんでした。
アクセス鉄道はいまだに復旧していないんですね。
そして仙台東部道路からの光景、
まだまだ震災の爪痕が残っていることを実感しました。
1日も早く以前のような姿に戻ってほしいですね。
- Bioraさん からの返信 2011/08/26 10:24:56
- RE: 仙台へのご旅行!
- > Bioraさん、こんばんは!
> 仙台にお越しくださったんですね〜!
> 今、東北に来ていただけるって、すごく嬉しいこと♪
> ありがとうございます!!
むんさん、ようこそ!!
(^_^)/
行って来ましたぁ東北、仙台!!
以前から行きたかった仙台…そしてあの大震災以来、尚更行かなければと思いながら、ようやく参上出来ました。
喜んで頂けて、こちらこそ恐縮です。
(^^)
> 震災後、仙台の街中までは何度か行く機会あったんですが、
> 仙台空港周辺にはまだ行っていませんでした。
> アクセス鉄道はいまだに復旧していないんですね。
> そして仙台東部道路からの光景、
> まだまだ震災の爪痕が残っていることを実感しました。
> 1日も早く以前のような姿に戻ってほしいですね。
私もやはりこの目で見て、とても日本とは思えない驚愕の光景でした。
きっと以前は美しい海岸線、そして田園風景だったんでしょうね…
改めて自然の脅威を感じました。
アクセス鉄道の復旧が、また新たな復興のシンボルとなりますように…
真摯に頑張っておられる東北の方々に、一日でも早く穏やかな日々が戻って来ますように。