松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初☆仙台の旅も二日目となりました☆<br /><br />今日は日本三景の一つ『松島』と、震災後見事復活した『マリンピア松島水族館』、そして伊達政宗公にお逢いしに参ります♪<br />(*^^)v<br /><br /><br />でもこの日本三景松島には、意外な主がいたのです。<br /><br />それは。。。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今こそ、東北!!《2011年~日本三景・松島&マリンピア松島水族館編~》

2011/08/19 - 2011/08/19

Biora

Bioraさん

初☆仙台の旅も二日目となりました☆

(*^^)v

でもこの日本三景松島には、意外な主がいたのです。

それは。。。。。

おはよ〜ございます!!
    (^_^)/
    東北仙台の旅も二日目…今、仙台駅におります。

今日はこれから電車で、日本三景松島へと向かいます。

北仙台駅

こちゃらの仙石線に乗ります♪
    約30分の電車旅です。
    (*^^)v

ほいほいっと、松島海岸駅に到着です!

ありがとっ!仙石線☆

帰りもヨロシコ〜
    (^.^)/~~~

松島海岸駅

お天気は怪しげですが、雨が降ってない分良しとしましょ〜

駅のすぐ隣にあるこちらで、観光船のチケットをゲット致しました☆
    約50分間のクルーズで、大人1.400円小学生700円です。

これから港まで、辺りの景色を楽しみながら、歩いて参ります♪〜
    約5.6分くらいかな?

ふと見上げたら、こんな表示が…
    (@_@)
    え〜、なぜゆえに♪どんぐりころころの碑があるのぉ〜???

と、帰って調べたら、作詞をした青木存義氏が松島町出身ということで、歌碑が立てられたみたいです。

なるへそ〜

どんぐりころころの碑 名所・史跡

再開おめでとうございます☆
    (^^)

やって参りましたよん♪〜

GO!GO!松島!!
    \(~o~)/

港に到着です♪

ここは五月に行った宮島と、日本三景仲間ですね。

旅行記もここで繋がります。
    (^^)

《いざ、神の住む島へ!!》

一緒に頑張りましょう!!
    (*^^)v

今回は松島湾内を一周する仁王丸に乗ります♪

《松島観光船企業組合》

まぁまぁ並んでますね〜
    思ってたより、お客さんいるみたいですね。
    (^^)

他の船ですが、あちらも結構お客さん乗ってるみたいですね。

松島も風評被害で、観光客が激減したと報道されてたけど、この夏休み少しは持ち直したのでしょうか。。。
    (^^)

しかし出航後、何やら後をつけて行く空飛ぶ団体が。。。。。

もしかしてこれが。。。。。。

松島の陰の帝王、カモメさんだぁぁぁぁ〜!!!!!

(@_@;)
    何かを狙ってるこの目付き!!!

こわいよぉ〜!!

実はこのカモメさん達、この船内で100円で売ってる、
    ♪止められない〜♪止まらない〜
    で有名な、かっぱえびせんが大好物!!!

\(◎o◎)/!
    オ〜マイゴット!!!

ほらご覧の通り、見事なキャッチング!!
    (@_@)
    ぜひ写真を、おっきくしてご覧下さいませ♪

自らは飛びながら、動いてる船から飛んでくる、あのほそっこいかっぱえびせんをキャッチてて…

『うりゃ!!何ブツブツ言ってんだ!!かっぱえび、よこしやがれ!!!』

(@_@;)
    『すっ、すいません!!かっ、買って来ます!!』

『けっ!今から買って来るだとぉ〜っ、待てるかっ!!』

(@_@;)
    『すいません!!すいません!!』

。。。ってなやり取りが、あったかなかったか分かりませんが、
    (^_^;)

皆さん、カモメさんで結構盛り上がってました。

クルーズもそろそろ終わる頃、見えてますね〜、
    『マリンピア松島水族館』

水族館好きのわたくし…ワクワク♪します。
    (^_-)

稚内

大分

大阪

東京

そして今回の松島…ウヒウヒ♪

マリンピア松島水族館 動物園・水族館

復活おめでとうぅ〜!!
    \(~o~)/

松島海岸駅から徒歩3分の所にあります☆

『マリンピア松島水族館』

展示物ルートはどうやら熱帯コーナーからみたいですね♪

お〜つっ!!
    いきなり水中で目開けたまま、微動だにしないメガネカイマン君発見☆

そしてこっちは可愛い系のタロちゃん♪

保護されちゃったの?
    松島湾にでも入り込んじゃったかな?

やっぱプールじゃ狭いかな…

所狭しとよく動き回ってました。

ニモ…カクレクマノミを始めとした、トロピカルな仲間たち☆

キレイだにぃ〜
    (*^。^*)

そしてカメさん。

『マリンピア松島水族館復活。。。』

マリンピア松島水族館 動物園・水族館

『ばんざぁ〜いっ!!』

えかったねぇ〜

こちらからはさっきのクルーズ乗り場が見えますね〜
    お天気はまだもってるみたい…

ん?
    左端に誰かいますよ〜。。。

あ〜〜つっ、アシカ君と握手会だぁ〜!!

いいなぁ〜
    (*^。^*)

ペンギンさんもいるよ!!

ありゃ?
    君達は後ろ向いたまま何話してるのかな?

可愛いね☆
    (*^。^*)

そう言えばハワイで、ペンギンさんを捜した事もあったなぁ。。。

長閑でとても癒される『マリンピア松島水族館』でしたぁ〜〜
    (*^_^*)

マリンピア松島水族館 動物園・水族館

仙台駅まで帰って参りました!
    (^^)v

今日のお昼は《喜助》で頂きます♪
    もち仙台名物牛タンです。

店内には訪れた有名人のサインがありました。

こちらはジーコ元サッカー全日本監督☆

《ジーコ監督》って貼ってくれてないと、これは分からないよね〜
    ^_^;

《喜助》の牛タンには、キュウリのお漬物が付いていました☆

う〜〜ん…、昨日のお店の方が、牛タンは厚切りだったかな?
    (^_^;)

そしてそれは美味しいお昼を頂いて、午後からの観光に駅前のペデストリアンデッキを歩行中の出来事でした!!

グラッ、グラグラッ!!
    余震です!!

揺れましたね〜。。。

後で調べたら、8月19日14時41分宮城県沖マグニチュード6.8☆
    仙台市内震度4、同49分震度4!!と、立て続けに起こったようです。

写真はその直後なのですが、多数の人々がいるのに、揺れた時には水を打ったように一瞬静かになりました。

バス停の屋根がかなり揺れ続けていたのが、印象的でした…

でも、それ以上の余震はなかったので、るーぷる仙台でこれから伊達政宗公にお逢いして来ます♪

(^^)
    大丈夫〜、大丈夫〜

るーぷる仙台 乗り物

信号で並んだバスに貼ってあったステッカー☆

可愛いく頑張ってたのでパチリ♪
    (^_-)

仙台城跡に到着です。

まず目に入るのは、宮城県護国神社☆

仙台城跡 名所・史跡

神社らしい光景ですね。
    (^^)

みんなの願いが叶いますよ〜に☆

こちらは日清戦争などで亡くなった、東北の将兵を慰霊する『昭忠塔』

明治時代に建てられたそうで、大震災によって倒壊してしまったようです。

(-_-;)
    残念!!

それを思うと伊達政宗公、ご無事で良かった!!
    (/_;)

おっ!!噂の伊達武将隊がいますよ〜〜
    (^_^)/

《伊達武将隊》

なかなかブログが面白いでござる。

しかし平成のこの世…伊達武将隊は観光客のカメラのシャッターを押して差し上げる事を、殿から仰せつかり、せっせと働いている様でした。

そしてシャッターを切る合言葉は『はい、チーズ!!』ではなく『ずんだもち。』でしたぁ〜
    (*^。^*)

お城跡からは杜の都が一望出来ます♪

ズームしたら海岸線も見えましたが、やはり津波の爪痕が大きく残っているのが分かります。

きっと今回の大震災、殿のお心も憂いてるに違いない。。。
    (/_;)

ホント伊達魂で、乗り切って欲しい!!

旅行記は次回《福島・会津若松編》へと続きます☆