ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの皇女として生まれ、まだ幼い少女の頃、異国フランスへ政略結婚させられたマリー・アントワネット。。。<br /><br />その心の中には人知れず、常に淋しさがあったのかもしれません<br />(-_-;)<br />やがて彼女は王妃の立場にありながら浪費への道へ走り、国民の怒りを買い、断頭台の露と消えたのです☆<br /><br />そんな悲劇の王妃の足跡を、ちょこっとですが辿ってみました<br />(^^)<br />表紙の写真は、ベルサイユ宮殿に咲いていたバラです♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

フランスのバラ~マリー・アントワネットの光と影~

2008/06/03 - 2008/06/04

Bioraさん

その心の中には人知れず、常に淋しさがあったのかもしれません
(-_-;)

そんな悲劇の王妃の足跡を、ちょこっとですが辿ってみました
(^^)
表紙の写真は、ベルサイユ宮殿に咲いていたバラです♪

鉄道 高速・路線バス

ベルサイユ宮殿へは現地ツアーを利用せず(マリー・アントワネットの離宮など、ゆっくり見たかった為)、自分達で行く事に
    (*^^)v

ホテルから5分程の地下鉄9号線サントーギュスタン駅から、終点ポンドゥセーブル駅まで。。。
    約30程の地下鉄の旅です♪

はい!ココです☆
    (^^)
    地下鉄から上ってすぐの所に、ベルサイユ宮殿までのバスが出ています♪

171番『Chateau de Versailles 』行きに乗ります♪
    終点なので簡単です☆約30分程のバス旅です
    (*^_^*)

でもこの171番はChateau de Versailles 行き以外に、他二路線あるので、乗る時はバスの前に出ている表示、並ぶ処の上にある看板など、よ〜く確かめて乗って下さいね
    (^_-)-☆

ほいほい☆彡やって来ましたよん♪
    バスは約10分間隔で走ってます☆

乗客は地元の奥様や子供など、雰囲気良いです
    (^^♪
    メトロの様になにやら危険な雰囲気なんてまるで無し!

車窓からもいろいろ景色が見えて、楽しかった♪
    (=^・・^=)

あ!途中、検札がありました☆
    カルネなど乗車に使った券は、すぐ出せる様にしとくと良いです
    (^^)

はぁ〜い!!終点、宮殿前です☆
    宮殿、見えてますねぇ〜
    (●^o^●)
    無事、やって来たぞぉ〜〜!!

帰りのバス停はこのバス停から道を挟んだ向かいにあります☆
    すぐ分かります♪

ひゃあ〜〜つっ!!
    これがベルサイユなのねぇ〜〜つっ
    \(~o~)/
    大興奮!!!

休館日の翌日だったせいか、とっお〜ても混んでいました
    \(◎o◎)/!

私達はミュージアムパスを持っていたもの、まだチケットを買ってない人達も一緒の列に並んでいたりで、超長蛇の列!!

しかし世界遺産の中でも指折りの人気の場所なのに、館内表示とかスタッフの誘導とかまったくなってなく。。
    (-_-メ)
    どうした事だい。。。

ルイ16世とマリー・アントワネットが結婚式を挙げた王家の礼拝堂☆

人が多すぎて、この角度が精一杯!
    (;一_一)

この方が太陽王ルイ14世☆

ベルサイユ宮殿を建てられた方。。。

マリー・アントワネットも、こうして庭園を眺めたかしら。。。
    (*^_^*)ウフ♪

しかし天井もなかなかのゴージャス感です
    (@_@;)

そぉ〜してかの有名な鏡の間☆彡

この鏡の間、眩しすぎてピントが合わなかったのか、ボケボケ写真がほとんど。。
    (/_;)
    かなすぃ〜

神話を感じる天井の装飾☆彡

鏡の間の住人。。。
    華麗な歴史も、悲劇も、その目に焼き付けて来たのでしょうか…

マリー・アントワネットの寝室☆
    可愛い雰囲気です
    (*^_^*)

でも入室制限した方がよいくらい人がいて、写真はやはりこんな角度になってしまいます
    (/_;)

お〜つっ!マリー・アントワネット!!
    華麗なるフランスのバラ☆

ボケボケだけど。。。
    (;一_一)

どっかの神社の初詣みたいに、ごった返していた宮殿を脱出して、プチ・トリアノンの方へと向かいます
    (*^_^*)

ご覧の通り、まだまだ宮殿は改装中です☆

外から見ると、また感動♪〜

我ながら遠路はるばる、よく来たもんです
    (=^・・^=)

庭園へと出てみましょう。。。

残念ながら噴水は、今日お休みです☆

テクテク歩いてふと振り返ると、宮殿がちょっと遠くになってました
    (^^)

なにげにこんな方がいたり、やはり贅を尽くしたお庭
    (^^)

これもロココ時代の…ちゃうちゃう!!

さりげなくあるショップのマーク
    (^_^;)

テクテク歩いて、大運河のポート乗り場までやって来ました♪

この日は、曇りがちだったものの雨は降らず、風が少し強く肌寒い感じでした☆
    でも歩いて散策するには、暑すぎず寒すぎず、丁度良いお天気でした
    (^^)

すかぁーーーーーーーしっ、ひっ、広い!!広すぎるぅ〜!!
    (@_@;)

あ!プチトラン♪〜めっけ!!
    ヽ(^。^)ノ
    これを利用しない手はないわん♪

片道だと3.5ユーロ 往復だと6ユーロでした☆

それがプチトラン、まるで馬車の様に結構揺れて(石畳のせいで)おまけに遅いし。。。でも便利です
    (^^)

私達が行った時、プチトリアノンは改装中でしたが、お庭とか農村とかはバッチリ☆見れました
    (*^^)v

写真はプチトリアノンのお庭です♪

まさしく咲き乱れています

愛の神殿♪〜

マリー・アントワネットとその恋人フェルゼンが、愛を囁いた場所とされてますが。。。
    (←← )

この子が唯一の目撃者かな。。。
    (^_-)-☆

中に入ってこんなアングルでパチリ☆

さて、王妃が心を癒したという、村里の方へ行ってみましょう。。。

見えて来ました!!
    (*^_^*)
    宮殿の喧噪がウソみたい!!
    本当に静かでのどかな場所です♪

丁度スイレンの花が咲いていました
    (*^。^*)

小手毬の花かな?満開です
    ちなみにバラ科です☆

宮殿の煌びやかさと、正反対の空気が流れています。。。

マリー・アントワネットがこの場所を求めた理由が、分かります
    (^.^)

村里に咲く可憐なバラ。。。

こちらにも。。。

心癒される時が、ゆっくりと流れて行きます。。。

あ!!
    みんなでドコ行くのぉ〜??
    \(^o^)/

ちょっと動きのある子達、発見☆

他はやはり、ゆっくり、ゆっくり。。。時が流れます
    (^^)

聞こえてくるのは、風が渡る音だけ。。。

もしも時間が許されるのなら、宮殿だけでなく、ぜひこちらへも足を延ばしてみて下さいませ…

マリー・アントワネットの心に近づけると思います

さてそろそろ帰路に着くことと、いたしましょう。。。

プチトリアノン前からプチトランに乗って、宮殿へと帰ります☆

途中こんな風景も見れます
    (^^)

宮殿まで帰って来ました☆

遠足なのか、チビちゃん達が遊んでいます
    (^^)
    世界中からの観光客がもちろん多いのですが、地元(フランス)の中高校生くらいの子達とか、割と学校単位で来てました

一夜開けて六月四日です☆

今日はマリー・アントワネットが最期を過ごしたと云われる、シテ島のコンシエルジュリーへと、足を運んでみました

コンシエルジェリーの中庭です☆

ベルサイユ宮殿とか他と同じく入る時、セキュリティチェックがあるのですが、そのチェックにいたフランス人のおじさん、私の顔をマジっと見て『こ・ん・に・ち・わ!!』
    (^_^;)
    日本人、多いんですねぇ〜〜

さて、王妃マリー・アントワネットが最期をすごした場所に、行ってみましょう。。。

こんな窓から覗いてみると。。。

その最期の日を待っている、マリー・アントワネットの姿が見えました…

ベルサイユでの華麗な生活とは裏腹に、王妃マリー・アントワネットの人生の終焉は、なんとも云えぬこんな独房でのものでした。。。
    (-_-;)

たった衝立一枚で仕切られた後ろにこうして、衛兵達が見張っていたそうです。。。

これが遺品です。。。

この世の栄華と墜落を一度に味わった、ロココの女王…
    彼女もまたある意味、時代の犠牲者だったのかもしれません。。。

マリー・アントワネット
    1755年11月2日 オーストリアの女帝マリア・テレジアの末娘としてウイーンに生まれる。

1770年に王太子ルイ(後のルイ16世)と政略結婚。

国王行政にしばしば口を挟んだため浪費など悪評を流され、国民の反感を買う。

1789年にフランス革命勃発☆

1793年1月に先に処刑された夫ルイ16世に続き、同年10月16日断頭台の露と消える。。。

写真のバラの花は、最期を過ごしたコンシエルジェリーの中庭に、咲いていたものです。

〜Fin〜

• romanさん 2009/11/06 13:20:44
    マリー・アントワネットの心に近づきたい!
    bioraさん はじめまして。
    romanと申します。

マリー・アントワネットの光と影にお邪魔しました。
    ベルサイユ宮殿は、ツアーでなくても自力で十分行けそうですね。
    丁寧な解説とお写真に感謝です。

ツアーは、日本人のガイドさん付きですが、
    やはり解説があった方がより分かるのでしょうか?
    でもマリー・アントワネットの離宮を見るには、
    自力で行かないとダメな感じです。

bioraさんの旅行記を拝見して、
    マリー・アントワネットの離宮も見たくなりました〜♪
    しかし1月に行く予定なので、薔薇の花も咲いていないだろうし
    淋しい感じですかね?

あ〜私もマリー・アントワネットの心に近づきたいです。

引き続き、他の旅行記も拝見させて下さいね。
    丁寧で美しい旅行記に感謝の1票です!

ろまん

Biora

Bioraさん からの返信 2009/11/06 22:11:16
    RE: マリー・アントワネットの心に近づきたい!
    romanさん、ようこそ!!ご訪問ありがとうございます。
    (*^_^*)

> ツアーは、日本人のガイドさん付きですが、
    > やはり解説があった方がより分かるのでしょうか?
    > でもマリー・アントワネットの離宮を見るには、
    > 自力で行かないとダメな感じです。

> bioraさんの旅行記を拝見して、
    > マリー・アントワネットの離宮も見たくなりました〜♪
    > しかし1月に行く予定なので、薔薇の花も咲いていないだろうし
    > 淋しい感じですかね?

宮殿まで行かれたのなら、ぜひお薦めです。

> 丁寧で美しい旅行記に感謝の1票です!

こちらこそ見て頂いて…そして投票ありがとうございます!!
    (*^_^*)
    romanさんのベルサイユの旅が、良い旅になりますように♪

roman

romanさん からの返信 2010/03/07 14:14:17
    Bioraさん、お久しぶりです! (*^_^*)
    足跡を見つけて、嬉しくなってお邪魔させて頂きました!

過日は、色々教えて頂きありがとうございました。
    やっとこさ、旅行記もダイジェストが完成致しました。(汗)

> そうなんですよね、離宮までガイドしてくれるツアーが、なかなか無いんですよね…日本人のガイドさんなら、宮殿内はより詳しく解説してくれそうですが、romanさんが離宮もぜひご覧になられたいのなら、自力で行かれて、音声ガイドを借りられるのは如何でしょう?

結局、ツアーは自由時間が少なくて、噴水の方まで行くのが
    精一杯でした〜!(涙)

> 一月…寒そうですね(^_^;)花とか緑はさすがに少なくて淋しいかもしれませんが、でも煌びやかなだけの宮殿と比べると、ホント心が落ち着いて、アントワネットがなぜこの場所を愛したのかがよく分かります。
    > 宮殿まで行かれたのなら、ぜひお薦めです。

寒さは、さほどでは、なかったのですが、
    やはりお花がないので、寂しかったですーーー。

それでは、今後共どうぞ宜しくお願い致します。

ろまん

Biora

Bioraさん からの返信 2010/03/08 12:51:49
    RE: RE: マリー・アントワネットの心に近づけませんでした。(笑)
    > Bioraさん、お久しぶりです! (*^_^*)

ろまんさん、いらっしゃいませぇ〜!!お久しぶりです!!
    (^−^)
    そしてフランスから、お帰りなさいぃ♪〜〜

> 過日は、色々教えて頂きありがとうございました。
    > やっとこさ、旅行記もダイジェストが完成致しました。(汗)

いえいえ、こちらこそまたご訪問下さり、ありがとうございました。

私もろまんさんの旅行記、見せて頂きました♪
    美しいお写真の数々…とっても素敵な旅行記で、またフランスへ行きたくなってしまいました!
    (^^)

ベルサイユにも行かれたんですねぇ♪〜

昨年からヨーロッパの方は大寒波到来でしたが、ろまんさんが行かれた頃は、あまり寒くなかったみたいで良かったですね♪
    (*^^)v

これからもろまんさんの旅行記、楽しみにしています☆彡

こちらこそ今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

Bioraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る