横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/8から夫の実家(栃木)へ帰省しました。<br /><br />毎年お盆休みには帰省しているのですが、今年は4月に両親を広島に招待したばかりだったので帰省せずにどこかに旅行しようかと考えていました。<br />ところが6月のある日、TBSの「世界ふしぎ発見」を見ていて「海のエジプト展」というのが横浜で始まる事を知りました。<br />番組を見ていると、どうしても本物が見てみたくなりました。<br />横浜なら帰省する途中で行ける!と思い、すぐに飛行機を予約し帰省する事に決めました。<br /><br />

2009 帰省のついでに「海のエジプト展」を見に横浜へ

2009/08/08 - 2009/08/08

ちゃみおさん

8/8から夫の実家(栃木)へ帰省しました。

番組を見ていると、どうしても本物が見てみたくなりました。

ANAグループ

朝一番の飛行機に乗る為、早起きして広島ICから高速で広島空港に向かいます。

5時前に起きたので眠い・・・(p_-)

高速はガラガラ。
    朝もやがかかっています。

東に向かって走っているので、朝日が真正面にあり眩し〜い(+o+)

途中の小谷SAにある地元のパン屋さん「アンデルセン」でパンを購入。

メロンパンのことを広島ではなぜか「サンライズ」と言います。これは「秘密のケンミンショー」でもとりあげられました。

空港に着いてから、このパンとおにぎりで朝食です。

広島空港内です。

国内線のカウンターは多くの人でごったがえしています。

右側には広島出身の画家・平山郁夫氏の絵があります。

いつもなら東京行きの飛行機で写真を撮ることはないのですが・・・。

4トラ用に撮影。
    富士山がきれいに見えていました。

飛行機から見た富士山。

伊豆半島と富士山。

無事羽田空港に到着し、京急に乗り横浜へ向かいます。
    横浜駅で地下鉄に乗り換え、みなとみらい駅まで行きます。

地下鉄・みなとみらい駅に着きました。

「海のエジプト展」の会場、パシフィコ横浜はもうすぐです。

案内板があるので、田舎者(私)でも迷う事はありません。

皆さんパシフィコ横浜方面に向かって歩いています。
    この人達も「海のエジプト展」に行くのかな〜?

横浜は暑いかと思っていましたが、広島より涼しく感じました。

右手には観覧車。

横浜の風は潮の香りがしました。

「海のエジプト展」の会場、パシフィコ横浜が見えてきました。

それにしてもほんまに都会じゃね〜(^O^)
           ↑
         広島弁です。

会場に到着です。

正面がチケット売り場、右側が入口です。

並んでチケットを購入し入場するものと覚悟していたのに、意外とすんなり。

「海のエジプト展」についてはこちら
         ↓

チケット売り場では10人位並んでいましたが、すぐにチケットを買うことができました。

ワクワクしてきました(^^♪

さあ!中に入りましょう(^O^)/

チケット売り場が空いていたので、中も空いているかと思いきや・・・。
    中はすごい人人人でした。

残念ながら中の撮影は禁止なので、写真はありません。

約2時間じっくり見ました。
    ずっと歩きまわっていたので、足がかなり疲れてしまいました(^_^;)

今回私達が買ったチケットはこれ。
    横浜ランドマークタワーの展望フロアの入場券とドリンク、「海のエジプト展」がセットになったお得なチケット。
    大人2800円。

詳しくはこちら
      ↓

クレオパトラの香水はいい香りでした。細かいアクセサリーから大きな石像まで、じっくり見れて満足でした。

さて、お昼になりました。
    どこかでランチにしましょう。レストランなどは全く調べてなかったので、散策しながらお店を探しました。

左の建物がパシフィコ横浜。

天気がよかったので海も綺麗に見えています。

今度は夜景を見てみたいな〜(^^)

右側のビルがランドマークタワーです。
    このビルの展望フロアに行くのね〜。

でも、腹が減っては戦はできぬ!
    先にランチだよ!(^^)!

お店の名前は忘れました。

ガーリックトースト。
    ガーリックがかなり効いてました。

私の分。

ナスとベーコンのパスタ。
    美味しかった(^O^)

夫の分。

ミートソースのパスタ。

これも美味しかった(^^)

満腹になったところで、いよいよ行ってみますか〜(^O^)/
    日本一空に近い展望フロアに・・・。

ランドマークプラザです。

広島にもこんなところがあればいいのになぁ〜(*^_^*)

さてさて、いよいよ展望フロアに行きますよ〜!
    ちょっと怖いような気もする・・・。

横浜ランドマークタワー69階に展望フロアはあります。
    日本最高速のエレベーターで、地上2階から69階まで40秒で結びます。

ドキドキしながらエレベーターに乗りました。

エレベーター内には速度が表示されています。
    最高分速750メートルになった瞬間をパチリ。

途中で鼓膜がギューってなりました((+_+))

あっという間に69階展望フロアに到着です。

窓の向こうには絶景が広がっていました。

さっきまでいたパシフィコ横浜も見えています。

観覧車も小さく見えます。

真下には日本丸メモリアルパークが見えました。

真下を見ると吸い込まれそうな感じがして、ちょっと怖いです。

展望フロアにはたくさんの水槽があり、色とりどりの熱帯魚が泳いでいました。

皆さん外の景色に興味深々?!

もしここで地震がきたら・・・(@_@;)
    すっごく揺れるんだろうな〜なんて考えちゃいました。

この日横浜は晴れていましたが、遠くの方は雲だらけ。
    富士山が見えるはずの方向ですが、全く見えませんでした(T_T)残念。

展望フロアのカフェでドリンク1杯がセットになったチケットなので、何か飲まなくては(^O^)

普段は車で出かけることが多いので、アルコールは飲めません。
    でも今日は電車で移動なので、夫はビールを注文。
    このビールは200円追加料金がかかりました。
    夫はこのビールが飲んでみたかったようです。
    ちなみに追加料金なしで飲めるビールもありますよ。

私はカフェラテ。

ビールはちょっとクセのある味でした。

このフロアの高さです。

こんなに高いところにいるのね\(◎o◎)/!

ここに愛のメッセージを書くと、富士山にある浅間大社に奉納され祈祷・お焚き上げされるんだそうです。

夏祭りのイベントもありました。

私はこれに気が付いていませんでした。

夫が撮っていたのを後から見て、「なんで教えてくれんかったん?」と思わず言ってしまいました。

お魚に角質を食べてもらって、きれいな手になりたかったのよ〜(ー_ー)!!
    これは大げさですが、ちょっと体験してみたかったのです。無料だったと聞いて、ますます残念。

ビルがいっぱいあるね〜(^_^)

いつも海の中にいるニモちゃん、こんなに高いところで泳いでいるとは思っていないよね〜(^_^;)

高いところから景色を眺めながら泳ぐクラゲさん、どんな気分ですか?

ゆっくり景色を楽しんだので、そろそろ夫の実家に向かうとしましょう。

またまた高速エレベータで下りますよ。

みなとみらい駅は船をイメージして造られているんですね。

この時午後3時過ぎ。
    横浜駅から湘南新宿ライン(宇都宮行き)に乗りました。乗り換えなしで宇都宮まで帰れるので便利です。
    約2時間半電車に揺られ爆睡しているうちに宇都宮駅に到着。一年ぶりの実家です。

久しぶりの横浜は楽しかった〜。こんどはショッピングを楽しみたいな(^^♪

横浜編はこれにておしまいです。

• jiuさん 2009/08/22 21:57:39
    貴重な情報ありがとうございます!
    ちゃみおさん、こんばんは。

来週ちょうど仕事で関東に行くので、仕事さぼって(ウソよ^^;)
    海のエジプト展に行こうかな〜と。

セット券の存在は嬉しい情報でした。海のエジプト展のHPでは
    入場券を事前に購入して来場願いますって書いてありましたが、
    セット券は現地でしか入手できないんですよね。早まって、チケ
    ットを事前購入するところでした〜。

それから、私の旅行記への訪問回数が50回になりました!
    ダントツの1位です。いつもご訪問&投票有難うございます!!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/08/22 22:46:23
    RE: お役に立ててうれしいです!
    jiuさん、こんばんは。

チケット情報がお役に立てたようで嬉しいです。
    このチケットの事は「海のエジプト展」のHPには一切書いてないですよね。
    私も最初はネットで事前購入しようと思っていました。でもせっかく横浜に行くのなら他にも面白そうなところはないかな〜と、ネットで情報収集していたら見つけたんです(*^^)v
    このチケットは現地でしか買えません。カードも使えませんでした。(海のエジプト展の会場では・・・)
    単独で1000円払ってランドマークタワーに上る気にはなりませんが、セットでドリンクまで付いてるなら行ってみようという気になりました。
    観光気分で楽しめましたよ(^^♪
    jiuさんもぜひ楽しんで来て下さい!チケットを購入される前でよかった〜。

> それから、私の旅行記への訪問回数が50回になりました!
    > ダントツの1位です。いつもご訪問&投票有難うございます!!

そうなんですか?1位と言われると、なんだか嬉しいです(^^)
    いつもjiuさんのお写真きれいだな〜と思って、楽しませていただいてます。
    これからも素敵な旅行記、楽しみにしています。
    長崎っていいところですね〜。

jiu

jiuさん からの返信 2009/08/31 20:59:38
    海のエジプト展に行ってきました!
    ちゃみおさん、こんばんは。

2800円のセット券で海のエジプト展&ランドマークタワーに
    行ってきました。情報有難うございました!
    あとから海のエジプト展のHPを見たら、公式ブログの中に
    セット券のことが紹介されていました。このセット券は1万
    人限定だそうです。でも、あまり宣伝していないようなので、
    まだまだ残っているんでしょうね。

金曜午後に行ったので、チケット売場での待ち時間はゼロで
    した。これもラッキー(^^)v
    それでも、中はそこそこ混んでました。

ランドマークタワー展望台では、ちゃみおさんの代わり?に
    魚に指をホジホジしてもらいました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/08/31 21:43:36
    RE: ホジホジされましたか〜(^^)
    jiuさん、こんばんは。

> 2800円のセット券で海のエジプト展&ランドマークタワーに
    > 行ってきました。情報有難うございました!
    > あとから海のエジプト展のHPを見たら、公式ブログの中に
    > セット券のことが紹介されていました。このセット券は1万
    > 人限定だそうです。でも、あまり宣伝していないようなので、
    > まだまだ残っているんでしょうね。

お役に立ててよかったです。
    HPに書いてありましたか?私が見落としてたんですね(^^ゞ
    すでに入場者が40万人突破などと書いてありましたが、意外とこのチケットを購入する人は少ないのでしょうか?お得だと思うけど・・・。
    そろそろ行かれたかな〜と思っていたところでした。報告していただいてありがとうございます♪

> 金曜午後に行ったので、チケット売場での待ち時間はゼロで
    > した。これもラッキー(^^)v
    > それでも、中はそこそこ混んでました。

チケットもすぐに買えたんですね。良かった(^^♪

> ランドマークタワー展望台では、ちゃみおさんの代わり?に
    > 魚に指をホジホジしてもらいました。

私の代わりにホジホジ体験してくださったんですね〜(笑)
    私も体験してみたかったです〜。

• かりんさん 2009/08/21 22:38:12
    エジプト展
    ちゃみおさま、こんばんは。
    お久しぶりです。

「海のエジプト展」果林もかなり気になっております^m^
    行かれたんだ〜と知って、早速お邪魔しました♪
    そりゃ撮影はNGですよね^_^;
    果林も興味を持ったきっかけは同じです。
    その後楽しまれた姿も拝見できて。
    あの景色を楽しみながら、ご主人と同じくビールが飲みたいです♪
    ますます行きたくなりました。

終わるまであと1か月。
    予定立てなきゃ♪

果林

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/08/21 22:59:32
    RE: エジプト展
    果林さん、こんばんは。
    ほんとにお久しぶりです!

果林さんも「海のエジプト展」に興味を持たれたお一人なんですね〜(^^♪
    あの番組を見たら、本物が見たくなりますよね。
    海の中に沈んでいた本物の石像等を目の前にすると、結構感動しました。
    たくさん説明書があり見るのに時間がかかるので、それは計算に入れておかれた方がいいと思います。
    ランドマークタワーで飲むビールは美味しいと思いますよ〜。
    計画を練って、楽しんできてくださいね〜(^O^)
     ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ