ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町ナザレは、独特な服装と<br />鄙びた漁村の写真を見て興味を持った町。<br /><br />今ではリゾートとして脚光を浴び<br />夏になると大勢の観光客が押し寄せる人気の避暑地です。<br />避暑地ってことは相当変わってしまたのかなぁ。<br /><br />さてさて、どんなナザレが私を待っているのでしょうか。<br /><br />

08夏 ナザレ/プライア地区

2008/06/17 - 2008/06/19

港町ナザレは、独特な服装と
鄙びた漁村の写真を見て興味を持った町。

今ではリゾートとして脚光を浴び
夏になると大勢の観光客が押し寄せる人気の避暑地です。
避暑地ってことは相当変わってしまたのかなぁ。

さてさて、どんなナザレが私を待っているのでしょうか。

今日はリスポンを朝早く発ち、
    ファティマを観光してからナザレへ向かいました。

ファティマは小さい町なのに
    交通の便が良くって意外。
    どの大きな町へもバスが出ているので
    やっぱり人が集まる聖地だけあるなと思った。
    ナザレ行きのバスも調べていた本数よりも多く、
    1日に6本。
    教会を見て、お昼を食べて、3時間くらいかな。

午後一番の13:55発のバスに乗り
    約2時間のナザレへの旅。4.75ユーロ也。

ナザレ・○○○、と言う鉄道駅を見かける。
    もう直ぐ終点かな。

駅の周辺の町並みをバスの窓から撮ってみた。
    う〜ん、なかなか良い感じ。

ちょっとした広場にさしかかる。
    オビドスとは違うけど、白い家が続き凄く綺麗。

ナザレの町に期待大♪

午後4時ちょい過ぎにナザレに到着。

バス・ターミナルは決して大きいとは言えないけど
    ここも交通の要所なのでバスが頻繁に出入りする。
    まわりにもちょっとしたカフェや雑貨店があり便利。

バス・ターミナルを出るや否や
    短いスカートにスカーフという井出達の
    おばちゃん達に捕まる。
     「あんたホテルは?良いとこあるよ」
     「安い、安い!」
     「ターミナルから近いから」
    みたいなことをポルトガルでまくしたて、
    腕は掴まれるは、叩かれるは、私達はたじたじ。
    あまりに強引なので怪しいです。
    しかも客の取り合いでケンカまでしてるしっ。

ケンカをしている間にこそっと逃げたけど、流石はプロ。
    私達の行動を見逃さなかった!
    金魚の○ンよろしく後をずっとついてきます。
    それでもケンカは止めないし。
    でもホテルのことを勧めるのも忘れないし。

こ、こわいよー。

「ここがホテルだよ。」
    「は、はいわかりました。ここにしますぅ。」

なんて、流れではありませんでしたが、
    勧めてくれたホテルはターミナルから
    1分と離れてないし、
    出来たばかりで新築の匂いがぷんぷんする
    ちょっと広めの部屋は
    トリプルで1泊25ユーロはお値打ち物。

一目見ただけで決めてしまいました。

目の前には銀行のATMもあり
    24時間稼働のモニターの監視付。安全だわぁ♪

これは窓から見たナザレの風景。
    ちょっとだけでも海が見れて嬉しい。

あ、おばちゃん達だけど、最初は怖かったけど、
    どちらかと言うとゴッド母ちゃんって感じの
    気立てのいい人達。
    ターミナル界隈を歩いていると必ず会い、
    手を振って楽しんでる〜、
    みたいに声をかけてくれました。はい。

6月のポルトガルは日没の時間が9時頃なので
    まだ5時だというのに明るい。

ナザレで丸一日観光する予定ではないので
    直ぐにホテルを出て町を歩き始める。
    あっちもこっちも行きたいから
    ぐずぐずしていられないのだぁ。

ホテルから5分も歩かずにビーチに到着。
    ファティマではあんなに天気が良かったのに
    ここではちょっと曇りがち。
    雨雲は私達を追いかけてるのかな。

足跡が一つも付いてない砂浜ってなんだか良いね。

風もあるし寒いしで、海の家も閑古鳥。
    海の家というにはちょっとお洒落かな。

青と白の縦じまのビーチハウス、
    あ、こっちの方がまだいいね、
    ビーチハウスは何だか寂しげ。。。

中を覗いてみたけど、何にもないのね。
    白と青の布を被せただけ。

でもこの色合いだけでも
    ビーチがお洒落に見えるのよね。
    ヨーロッパのビーチ素敵。

ゴミが一つも落ちてないのも感心、感心。

ビーチの上にある道を歩いて見つけた教会は、
    ファサードが一面アズレージョで覆われててとても綺麗。
    青空の下で見たらきっと映えるだろうな。
    残念ながら閉まっていたので中には入れず。

ビーチ沿いの道では伝統の衣装を着たご婦人達が
    集っておしゃべりに夢中でした。
    道の反対側まで聞こえる笑い声。
    楽しそうだね。

ビーチにあったカラフルなボート。
    これって実際に使われているのかなぁ。
    キズもついてないくらい綺麗だった。
    このボートは、お土産に小さな物も売っていたから
    ちょっとした名物なのかも。

海に出ていない時は子供の遊び場。

お腹が空いてきたので夕食の時間です。
    今日のメニューはタコのリゾット。
    4トラのお友達Wさんの旅行記を見て
    是非食べたかった一品です。

出てきた物を見たらビックリ。
    鍋で出てきたぁ。
    これで一人前とは!
    Wさんに、「メイア・ドーセ(半分の量)」で
    頼まないと駄目ですよ、って言われたのを忘れ
    つい一人前を頼んでしまいました。

でも美味しくって全部食べちゃった。

日本だとかるく2・3人前あるタコのリゾットは
    貝もかなり入って8ユーロ也。御馳走さま。

お腹もいっぱいになり満足、満足。
    外へ出るとやっと暗くなってきました。

太陽は見えないど夕焼け綺麗。

こんなに綺麗な夕焼けならば
    明日はきっと良いお天気。
    ポルトガルに来てから
    ずっと天気に恵まれなかったので、
    ようやく雨とは無縁の日になるかな。

明日は早起きしなきゃならないのでもう寝ます。
    良い天気になる事を願って、Zzzz...

5:30起床。
    窓から外をみると、
    おぉぉ〜、いい天気ですぅ。

旅行するには天気が良いのが一番ね。

今日の予定はバスでオビドスへ半日観光。
    その後は、まだ見ていない
    ナザレの町をぶらぶらすること。

向いの家では洗濯物を干してます。
    でも、これは昨日からずっと干しっ放し。
    もう乾いていると思うよ。

そういえば、海外では雨が降っても
    洗濯物をとりこまないよなぁ。
    洗ってあればちょっとくらい湿っててもいいのかな。

ホテルと言ってもプライベート・ルームなので
    朝食までは付いていません。
    まあ、2人で1泊25ユーロだから、
    文句は言えないかな。

宿のそばはちょっと大きな通りなので
    パステラリアも多く朝食を取る場所に困らない。
    地元の人達に混じり、一番近いパステラリアで
    焼きたてのクロワッサンと
    ハマってしまったガラオンを頼む。
    クロワッサン0.8ユーロ、ガラオン1ユーロ也。
    う〜ん、安い!

食べているジモティーは何故かご老人ばかり。
    一人で来ている人が殆どで顔馴染ばかりのようです。
    この値段だから外で食べた方が安上がりなのかな。

オビドス行きのバスが来るまで
    ちょっと時間があったので、
    近くにあるマーケットに行ってみた。

まだ8時前だからかあまり人っ気がないし、
    開いているお店も少ない。
    こんなに広くて人気が少ないと寒々とした感じ。

もっと奥へはいると少し賑わった場所があった。
    売っているのもは、野菜や果物。

まだ全部の店が開いているわけじゃないから
    扱っているものはこれだけじゃないだろうけど、
    早起きのご婦人方は少ない商品を前に
    どれを買おうか吟味していた。

外国のマーケットって、珍しい物や
    意外な食べ物を見かけることが多いので面白い。
    ちょっと探検した気分になり大好き。
    あとどのくらい経つと
    賑やかなマーケットになるんだろう。
    見れる機会があればいいな。

オビドスから戻ったのは2時頃。
    明日はポルトへ移動なので
    思い切りナザレを歩きまわるつもりです。

7時過ぎてもまだ明るいから
    日没の時間が遅いのっていいね。

ちょっとした広場で見つけた噴水。
    民族衣装を着た女性のオブジェがあって、
    なんだか可愛い。

ナザレのプライア地区は路地は狭く
    両側には2階建て以上の建物が隙間なく建っている。
    大きな通りから路地をのぞくと、
    そこは光と影の世界。

駆けっていく少年、どこへ行くんだろう。

バカンス・シーズンにはまだ早いナザレは、
    中心街であってもまだまだ静かな町並み。

すれ違う人は地元の人達ばかり。
    歩みもゆっくりだし、
    時間もゆっくり流れてる。

この町は意外と新しい建物が多いです。
    バスから見かけたような少し古びた街並みを
    期待していたんだけどなぁ。

たとえばこんな感じの漁村や、

路地でイワシを焼いている風景とか。。。

これって稀で、
    なかなかお目にかかることはありませんでした。
    こういうのを期待してたんだけどなぁ。

観光客向けのレストランやショップが立ち並ぶ道。
    プライア地区ってだいたいどこもこんな感じで
    ちょっと風情とはかけ離れた町かな。

でも、リゾートとして来るのであれば
    物価も安いし何でも揃うので最高の町だと思う。

この後、ケーブル・カーに乗って
    シティオ地区へ行ってみる。

シティオの方がちょっと鄙びた感じだし、
    観光地化したところが少ないので
    風情があってお気に入り。
    シティオについては、また別の旅行記で。

写真は、よく買い物をした
    小さなスーパーの店頭に並んでいた野菜。

今日は本当良い天気。
    昨日はまったく泳ぐ人もいなかったビーチも
    海水浴や日光浴をする人達で賑わっている。

ポルトガルへ来てから、
    国旗が道やベランダに掲げられているのを
    とても良く見かけます。

何かお祭りでもあるのかなと思っていたんだけど

どうも、サッカーがらみのようです。

というのもこの時は
    4年に一度のサッカー欧州選手権の真っ最中。

スイスとオーストリアで開催なんだけど
    この盛り上がり!
    やっぱり4年に一度開催だから
    ワールド・カップ同様にお祭り騒ぎです。

お菓子かビールか、ちょっと忘れましたが
    町のあちこちで見かけたポルトガルのヒーロー、
    ルイス・フィーゴのポスター。
    サッカー欧州選手権のメンバーから外れても
    人気はまだ健在。

ご飯の時間がやって参りました〜。
    2日目の夕食はまたまたシーフードで。
    やっぱり海の町ならこれしかないでしょ!

探していたらどんどん中心街から離れてしまい
    港の方まで来てしまいました。
    中心街は値段も高いし、
    いかにも観光客向けって感じのレストランばかりなので
    どうしても避けたかったのですよ。
    で、レストランが並ぶ一角を発見。
    店頭には、

新鮮な魚が沢山ならぶガラス・ケース。
    高そう〜。
    でもちょっとだけ値段を聞いてみたら、
    1匹3ユーロ位からなのでちょっと安心しました。
    で、今日の目玉のお魚が
    30cm以上の太刀魚みたいな魚とこの鯛。
    もちろん時価。
    またまた、恐る恐る値段を聞いてみたら、
    鯛が一人9ユーロでサラダと付け合わせ野菜付とのこと。
    安い!日本では考えられない値段。

よっしゃー、今日は鯛だぁ!

ワインは何故か赤。
    理由は単純に赤が好きだから。

ポルトガルと言えばポート・ワインが有名だけど、
    これは普通のテーブルワイン。
    どこが産地かちょっと不明です。
    コクがあってフルーティーな味なので
    口当たりがとても良かった〜。
    驚きの安さで3.8ユーロ也。

そして、メインが出てきました〜。

釣ったばかりの鯛だけあって、
    身が引き締まってるし焼き加減もよくジューシー!
    レモンを絞って食べると、
    またこれがさっぱり味になって美味しいんだ。
    お陰でペロっと食べてしまいましたぁ。

左にあるサラダと沢山の茹でたじゃがいもも付いて
    一人9ユーロ也。
    美味しかったぁ♪

新鮮な鯛を思いっきり堪能し、
    レストランを出る頃には日が傾いていました。

ビーチへ行って今日も夕日を見ようかな。

まだ少し明るいので
    ビーチでは遊んでいる人が沢山いる。
    ここではバレーボールじゃなく
    サッカーをやっていました。
    流石、サッカーの強い国。

で、空を見るとこんなに綺麗な赤い空。
    今日も綺麗な夕焼けが期待できそう♪

一緒に行った友人が大のサッカー好きなので、
    海沿いのカフェに入ってサッカー観戦です。
    せっかく大きな試合をやっているのに見なくちゃね。

今日はイタリア対フランス戦。
    ポルトガルに関係ない試合なので
    見ている人も少ないし静かです。

でも、私はこっちが気になる。。。

おっ、いい感じに日が落ちてきました〜。

ワァ〜、っと歓声が聞こえてので急いで店内に入ると
    イタリアが丁度ゴールを決めていた。
    これで2−0。
    あと10分もないから
    結果はイタリア勝利の可能性大。

おっと、まずい、
    そうこうしている間に
    岬の先に日が沈みかけていました。
    今日は太陽が見えて嬉しいっ。

どんどん太陽は進んでいき
    あっという間に海と岬の先に沈んでいった。

すごく綺麗。
    夕焼けは何度見てもいいなぁ。
    それに、海に沈むのって
    見る機会がないからちょっと感動。

試合は予想通りイタリアが2−0で勝ちでした。
    友人曰く、フランスはなんだか良い所がなかったとの事。

試合の事やこれからの試合日程等を話していたら、
    ポルトガル戦がちょうど帰国前にあることが分り、
    絶対に見ようねって盛り上ってしまいました。
    これだけ旗を飾っているくらいだから
    どれだけ盛り上がるのかな。
    楽しみ!

すっかり夜が更けてしまいました。
    明日も早いので直ぐ就寝です。

明日はポルトへ向かいます。

• mariさん 2008/10/27 22:28:49
    はじめまして

はじめまして。
    ポルトガルの旅行記を見ていて、バートンさんの
    ナザレ旅行記に辿り着きました。

私もまったく同じ日にナザレを観光していて(08/06/17)
    とっても懐かしく感じました!

鄙びた雰囲気が、想像していたより見れなかったこと、
    タコのリゾットが鍋で出てきたときの衝撃、
    なまなましく思い出されます^^;

バートンさんは夕日鑑賞できたんですね。
    私はリスボンからの日帰りだったので、夕暮れ前に戻ってしまいました。
    夕日の見れる時間がすごく遅かったので、諦めてしまいました・・。

他の旅行記もゆっくり読ませていただきたいと思います*^^*

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/28 01:12:01
    会っていたかも!
    mariさん、こんにちは。
    こちらこそ初めまして。

偶然にも同じ日にナザレにいたんですね。
    私はファティマ観光の後に行ったので
    午後遅くから町を歩き始めたのですが、
    どこかでニアミスしていたかもしれないですね。
    なんか奇遇だなぁ。

> 鄙びた雰囲気が、想像していたより見れなかったこと、
    > タコのリゾットが鍋で出てきたときの衝撃、

そうなんですよね、意外と都会?なんですよね。
    でも民族衣装を着たおばさま達の遭遇率が高くて、嬉しかったです。
    町は変わってもこればかりはそのままのようですね。
    mariさんも、蛸のリゾットも鍋ごとでてきましたか。
    あれでも一人前らしいけど日本の数倍はありますよね。
    ポルトガルの料理自体がそうみたいだけど
    あまりに美味しかったので私は全部平らげてしまいました(^^ゞ

この時期の日没は9時頃だから日帰りだと難しいですよね。
    私は、ロカ岬で同じ思いをしましたよ。
    あの崖から夕陽を見たかったので
    レンタカーを借りようと本気で考えてました。
    結局諦めたけど、たとえ借りたとしても天気が悪かったので
    見ることはできなかったと思います。

mariさんのポルトガル旅行記、後日拝見させていただきますね。

mari

mariさん からの返信 2008/10/28 17:18:49
    RE: はじめまして
    バートンさん

たびたびスミマセン。

私もナザレは午後観光でした^^
    リスボンから行ったのですが、バスを降りてまず「寒い!」と
    感じてしまいました!

タコのリゾットは、いわしの塩焼き(1人前5本)と一緒に
    いただいたのですが、友人と2人で、いわしの塩焼き2人前、
    タコのリゾット2人前をオーダーしてしまい、
    女性2人で食べきれる限界を超えていました!
    私と友人はいつも「ひとつずつ頼んで分ければよかったね・・」と
    反省するのですが、毎度毎度同じ失敗を繰り返しています^^;

バートンさんはアラブの雰囲気お好きなんでしょうか。
    私も、あまり行ったことはないのですが、大好きなんです!

バートンさんの旅行記、楽しく読ませていただいていまーす。

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/28 21:42:41
    その日まで天気悪かったんですよぉ((+_+))
    そうそう、あの日は曇りがちで寒かったです。
    海も荒かったしビーチにも人がいませんでした。
    2回サンセットを見たけど、この日の太陽はちょっと元気なかったなぁ。

>反省するのですが、毎度毎度同じ失敗を繰り返しています^^;

行く前に4トラのお友達から
    量が多いから一人前で頼まない方がいいよ、って
    言われてたんだけど、すっかり忘れてしまい普通に頼んでました。
    それも毎回(^^ゞ いやー、あの量には驚きですよね。
    料理もだけど飲み物の量も多くありませんでしたか?
    私はガラオンばかり頼んでいたけど
    たまに小ジョッキのような容器で出てきたりして、
    夕食が食べれなくて参りました^_^;

イスラムも好きだし、ヨーロッパも好きです。
    地中海沿岸の国が好きなんですねぇ。
    沿岸国を制覇するのが夢なので、次回もその辺になりそうです。
    目標まであと少し!

• romanさん 2008/09/18 00:40:36
    ドラマチック!
    はじめまして、バートンさん!
    全ての写真から、音声まで聞こえて来そうで感動しましたーーーー!

アズレージョの美しさに憧れて、いつか訪れたいポルトガルが
    こんなにもドラマチックに切り取られていて、増々行きたくなりました!
    素晴らしいですーーーー!

とくにこの夕陽の写真にやられました。
    1票ーーーーーーー!

これからも素敵なお写真を拝見させて下さいね。

roman

バートン

バートンさん からの返信 2008/09/18 20:53:50
    ありがとうございます。
    romanさん、初めまして。

ポルトガルはいいですよぉ。
    ご飯はおいしいし、街並みも素敵、自然も綺麗。
    言うことなしでーす。
    そのアズレージョだけど、どこに行っても見れるんですよ。
    特にポルトの街はお勧め。街中がアズレージョの博物館みたいでした。

この夕日は凄くきれいでしょ。
    もうちょっと崖がずれてくれていたら海に沈むところが見れたのに^_^;
    romanさんも是非行ってみてくださーい。

お気に入りにしてくださって有難うございます。
    これからも宜しくお願いします。

ばーとん

• ralphinさん 2008/09/07 09:34:50
    私も気に入った!
    おはよーございます、バートンさん。

ナザレいい街ですね♪
    白壁の町並みも素敵だし、ビーチがあって・・
    そして何より物価が安い!!
    トリプルが25ユーロ!?有り得ません!!
    そんで食事も安い。これ最高!
    ユーロ高に燃料高の、このご時世・・・。
    これはいい所へ行かれましたね♪
    もしポルトガル行くことがあったら絶対に寄りたい。

ralphin

バートン

バートンさん からの返信 2008/09/07 21:25:44
    気に入ってくれてよかったでーす(*^^)v
    ralphinさん、こんにちは♪

ナザレって良い町でしょ〜。
    家並み、ビーチ、物価、三拍子揃ったら言うことなし。
    ついでにおばちゃんのキャラも強烈で
    ただでコント見せてもらいました(笑)
    ralphinさん行ってみて、おばちゃん達見るだけでも価値ありですよ。

ユーロ高に燃料サーチャージは参ってしまうね。
    おかげで海外旅行が遠のくばかりで。。。
    暫くは近場をちょろちょろしまーす。

• むんさん 2008/08/03 18:21:44
    ナザレの街!
    バートンさん、こんにちは!」

ナザレの街〜いきなりのおばちゃまたち!
    すごい迫力でしたね〜。(笑)
    喧嘩しながらホテルの勧誘!
    なかなかないパターンでしたね〜。(笑)

ちょうど、ヨーロッパ選手権の時期でしたんですね。
    ナザレの街もこれほどの盛り上がりということは、
    ポルトガル全体がサッカー一色だったに違いないですね〜!

そんな中になぜかリスボンのチームのベンフィカのマフラー!
    この家の方、ベンフィカ・ファンなんでしょうか〜!(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/03 21:34:30
    ナザレはほんと風情あります、町も人も(笑)
    むんさん、こんばんは♪

そうなんですよ、初めて会った時はあまりに
    逞しくって私はビビリになっていました。
    喧嘩始めた時はビビリを通り越し青くなりましたよ。
    でも、喧嘩→ホテル勧誘→仲良くおしゃべり→喧嘩の流れは
    まるでおわらい。最後には笑わせてもらいました。
    ナザレのおば様、いいキャラしてますわ〜。

むんさんは、サッカーに詳しそうですね。
    これがチーム名とは初めて知りました。
    なんせ私はただのミーハーなんで(^^ゞ

この時のポルトガルはサッカー一色で、
    どこへいっても国旗が飾られてて何かのお祭りかと思ってました。
    ナザレの盛り上がりはほんの序の口。
    リスボンへ戻ってきたらリスボンVSドイツ戦があり
    町中異様な雰囲気でしたよ。
    サッカーの強い国は盛り上がり方も半端じゃないですわ〜。
    でも、こんな機会に遭遇しとてもラッキーでした♪

ばーとん
  • momotaさん 2008/07/31 00:43:47
    イカスおばちゃん!!
    ばーとんさん、こんばんは〜 ヽ(^o^)丿

今日は涼しくていいね〜。寝るときだけでもこの位涼しいといいん
    だけどね。と、いいつつ暑くても眠れない日はないんだけどさ。

ナザレもいいね。いつも行ってから宿決めるの?
    旅慣れた人ってその場で決めるからスゴイよねー。
    私は泊まるところが確保できてないと不安でしょうがないよ。
    なかなかいい宿!しかも安いところがあってよかったっス (^_^)v

結局その3人の誰のおススメ宿なのか。。。
    この辺りの女の人はみんなこんな感じなの?イカスぜ。

さすが港町は魚も安いね〜。金目鯛かこれは?
    その場で選んで料理してもらうってのもいいよね。
    momoはおさかな大好き。猫だから(^o^)

あー、明日でいよいよ路頭に迷うよー。
    しばらく猫と同等扱いだわ…(*_*;

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/31 22:32:32
    ほんと、イカスおばちゃんだった〜
    momoちゃん、こんばんは〜。

せっかく涼しかったのに、また戻っちゃたね。
    お昼に外に出たら直射日光強くって溶けそうだったぁ。
    こんな日はクーラーの効いた部屋にこもるのが一番ね。

宿はいつも現地で決めるんだ。日本から予約すると高いからね。
    今までに見つからなくて困ったことは2回かな。
    ホテル自体が少ないとか、特別な日に当たって空きがなかった時。
    現地で探すとちょっと時間はかかるけど選べるし安いからいいよ。
    値切れるところもミソね(笑)

この時のホテルは左のおばちゃんから紹介してもらったんだ。
    ナザレのおばちゃんはこんな感じの人多かったなぁ。
    ま〜、逞しいの一言。人生の年輪を感じました。
    そのくせ服装が可愛くってミスマッチな所がなんとも言えないよね。
    私達は結構ゴネたんだけど、
    結局いいホテル紹介してもらったので感謝してます(*^^)v

>金目鯛かこれは?

魚に詳しいの?私は、鯛しか分らなかった。
    どちらかと言うと肉派なんですよ〜。サシミが苦手なのだ^_^;
    やっぱり港町、どこへ行っても魚・魚だった。
    イケメンmomoがナザレに来たら天国だね♪

>あー、明日でいよいよ路頭に迷うよー。

お疲れ様でした。今のところは長かったのかな?
    どうぞ夏休みを満喫しくださーい。
    次は良い所が見つかるといいね。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/01 01:09:31
    RE: イカスおばちゃん!!
    ども。最後の任務終えてきました。
    あまりにみんなが名残惜しんでくれ餞別とおつかれさまのお手紙に
    泣きそうでした〜(T_T)/~~~
    さてさて、この時間を無駄にしないようにしなきゃね。

現地の方が手数料取られない分安いんだね。
    それだけ交渉できる度胸と語学力があるからいいよね(^_^)v
    私も中1レベルから勉強しよう〜。

さしみ苦手なの?私は魚も肉も大好きだけど野菜嫌いだから
    海外では結構困るよ。
    海外って調理法シンプルっていうか温野菜なんかド〜ンと
    出てくると(=_=)食べらんない。
    添え物のニンジン、トマトは友達のお皿に移動で〜す。

次の旅行記は進んだかな?覗いて帰るべ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/01 22:06:01
    私の海外好きのルーツは・・・
    ほんと、お疲れ様でした〜。
    良い関係を築いていたんだね。
    そう言うのって最後の瞬間でわかるからねぇ。
    まあ、momoちゃんだったら分らないでもないっす。

語学力がなくってもなんとかなるものよ。
    客引きで英語話せない人も沢山いるからね。
    私はで単語の連発だよ。あとは値切る技の習得ね(笑)
    安いホテルってHPとかに出てないから予約は難しいのよ〜。
    メールって手もあるけど戻ってくること少ないかな。

サシミが食べれなくても海外では困らないけど
    日本では大変なんだな、これが。どこへ行ってもサシミに寿司でしょ。
    だから国内旅行は躊躇しちゃうんだ。旅館代も高いしね。
    これが海外に走ったきっかけだったりして(笑)
    お野菜食べれないと辛いよねぇ。料理に入ったものなら大丈夫?
    好き嫌いがあると意外と障害があってお互い大変だわね。
    まあ、何でも食べれるのが一番なのは分っているんだけど…やっぱ無理(^^ゞ

旅行記は週末にはかきあげまーす。
    momoちゃんのチャーミーグリーンも楽しみにしてますよ♪

ばーとん@そろそろイケメンmomoちゃんの顔を拝みたくなったよん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/01 23:10:59
    momoちゃんお疲れさまーーー
    こんばんは、momoちゃんバートンさん。

おぉ、momoちゃん一時野良猫になるんだね。
    いいなぁ、自由だぜ。
    私は飼いならされ猫、時々旅に出て野良猫気分を味わいますが、なかなか本当の野良猫になれない臆病猫さ!!!
    きっとmomoちゃん猫なら立派な飼い主さんがすぐ見つかるよ。
    そして、素敵な仲間がまた出来るはずだよん。

金目鯛いいねぇ。煮付けが最高。
    私、海辺の静岡出身だからさ、お魚大好きなのさ。

って、バートンさん刺身だめだったんだねぇ。びっくり。
    そう言えば、一緒に和食食べたことないっけ・・・焼き鳥食ったか。

暑いし、バートンさん暑気払いしようよぉ。
    ビール飲みたいよぉ。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/02 01:47:07
    いっけね〜
    しまった!!こんな人気者のばーとんさん家でカキコミしたら
    すぐに知れ渡ってしまうではないか。失敗したぜ〜。

おすしもだめなんだー?
    私はお子ちゃまなのでいつもさび抜きです。
    どうもワサビの辛さはダメなんだよね。

イスラム圏なんかは香辛料が強いんじゃないの?
    大体ツアーの食事なんかは可もなく不可もなくだからね。
    あれはおいしかったな〜なんて記憶に残る食事もないなぁ。
    スイスの味気なさにだけは参ったけどね…。

食にはこだわらないのでいいんだけど、イタリアで一緒になった
    親子は毎回食事ほとんど手をつけないで目の前でまずいまずい言うの。
    それで解散した後自分たちで食べに行っちゃうんだよ。
    めちゃカンジ悪〜〜だったな。

野良猫生活は風当たりが厳しいでっせ〜。ふぅ…

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/02 23:45:08
    食事談義!
    momoちゃん、いしさん、こんばんは〜。

今日の夕飯は冷やし中華。
    こんなに暑いと冷たい食事がめちゃ美味いわ〜。

私は、和食自体が苦手かも。煮物とかの家庭料理は好きなんだけど
    料亭とか寿司屋のメニューでは食べられない物が多いんだ。
    煮付けに串物だいすき♪
    だから、安上がりな女と言われます(笑)

ツアーのメニューって確かに同じような物が続くよね。
    だからって他所で食べるのって凄いね。
    私だったら元を取らなきゃってがっつり食べちゃうけどな。

イスラム料理って香辛料は使うけど辛くはないよ。
    場所によってはトマトベースの料理がメインの所もあるし。
    タイ料理が駄目でもイスラムの国の料理は食べられるって人多いです。
    私もmomoちゃんと同じでわさびは苦手です。
    唐辛子やからしは大丈夫なんだけどね。
    わさびせんべいを一枚食べただけで胃が痛くなるんだ。
    これって体と相性が悪いのかなぁ。

いしちゃん、カラオケ楽しみにしてるよー。

ばーとん
  • wakabunさん 2008/07/29 16:28:43
    ナザレすごくいい!
    ばーとんさん、こんにちはー。

これが噂のナザレですね。なるほど、気に入ったわけがわかりました。生活感があって、のんびりしてそうで、快適そうですね。シーフードもおいしそうだし、あの鯛すごく食べたくなっちゃいました。しかも安い!ワインも安くていいですよね。お酒の安い国はやっぱりいいな。そういう意味では南アもよかったな。

3人のおばちゃんの写真とか、魚の網の写真とかすごく雰囲気があっていいですね。

Wakabun

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/29 20:10:56
    RE: ナザレすごくいい!
    wakabunさん、おかえりなさい。
    中国楽しかったようですね。
    旅行記見てたら行きたくなりましたぁ。

そうです、これが例のナザレです。
    もっと鄙びた港町を期待してたけどちょっと違ったかな。
    でものんびりしてて居心地よかったです。
    この写真のおばちゃん達は最初はほんとうに怖かった。
    強引な客引きなので、どこかに投稿してやろうかと思ったくらいですよ(笑)
    結局は、人懐っこくて親切な人達だったから
    よくいる世話焼きのおばちゃんて感じなのかな。

ワインは安くて美味しかった〜。
    あまり飲めないのにハマってしまいましたよ。
    シーフードも美味しかったです。タコのリゾットも鯛も最高。
    やっぱ港町は魚だね!

ばーとん
  • ishicameraさん 2008/07/25 22:43:39
    iina---
    Shizuoka no UMIBE no DOINAKA(Machi ni Eigakan nai) sodachi no watashi, nandaka tottemo natsukashii na---------!
    Yoi tokoro desune. Sutekina Photo!!

Iran no Kanso shita daichi wo mita ato dakara naka SHIMIRUZE....

Benkyo akita node mata kichatta.

Totemo iyasareta.... Hotel OBACHAN iine. Yoi Shasin.
    Watashi no sukina Spain Movie no sekai mitai.

Tsugiha Shizukana Umibe ni ikoukana.....
    Sonna kimochi ni narimasita.

Hontoni Sutekina Shasin desu Story ga aru ne.

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/26 00:31:03
    RE: iina---
    ishi-san,tanoshin deru?

sunny-san ha gassyuku e icchatta.
    Futari tomo test de isoga shii ne.
    Natsu kashii fuukei ha tabun koko yori tugi ni detekuru machi ne.
    Hotel Obachan ha yokatta kedo , betsu no houga ajino aru machi.
    Chotto shippai.

Kono syashin watashi mo suki.
    Hitogara ga yoku deteru to omou.
    Bank to obachan no kumiawase ha nandaka suteki ne.
    Homete kure doumo arigatou.

Iyo iyo kikoku dane.
    Ishi-chan ga kaette kuruno ga totemo tanoshimi.

Kiotsukete modotte kitene.

Barton

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/26 22:40:24
    ただいまなり〜
    バートンさんただいまです。
    へへへ、無事帰国、女の操も守り通してきましたよん。

私的には、イランよりトルコのほうが好きかもでした。

さてさて、いよいよ次の旅行記は!!!
    私の愛するポ○トですかな?

楽しみにしてますね。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/26 23:26:22
    おかえり、おかえり、おかえり〜♪
    いしさん、旅先からカキコミしてくれ有難うね〜。
    女の操は健在ね、殿様キングス万歳!

>私的には、イランよりトルコのほうが好きかもでした。
    >いろいろあって、しばらく旅はお預けにしようと思っております。

いろいろあったようだね。
    人の良さは分からないけど、確かにトルコの方が旅行しやすいよね。
    それなりに見る物もあるし。。
    そっかぁ、写真見れないのは残念だなぁ。
    でも旅は海外だけじゃないからね。
    近場に出かけても立派な旅なのだ。

ナザレはまだ続きます^_^;
    相変わらずコメント入れるのが遅くって。。。
    きっといしさんの方が早く旅行記完成させるんじゃないかな。

テスト頑張ってね。
    さにーさんが終わったらカラオケにも行こう!
  • sunnyさん 2008/07/23 11:23:35
    またまた
    バートンさん

よっしゃ、一番乗り。
    大昔、ちょっぴりさびれた漁村、を想像して行って裏切られたナザレ(爆)
    ちょっと裏道に入れば、味のある景色が味わえるのね。
    この1冊、ストーリー性があってとってもいいよ。smさまがせりふを書いてくれるかもよ。

で、なんかこの3人、○十年後のBISみたいだね♪バックが銀行ってとこがええわ。

あさってから10日ほど強化合宿(3食昼寝付)に行くのでちょくちょくこられないかも。
    あ、それまでにはishiちゃんが帰ってくるか。
    では、これからランチでタイカレー食べに行ってきます。

サニー

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/23 20:18:19
    タイカレー美味しかった?
    さにーさん、こんにちは。

やっぱり裏切られたましたか。私もです(笑)
    干物見たかったよぉ。
    このおばちゃん達は凄腕の客引きで、私達たじたじだった。
    凄い良い争いしてるのに、次見た瞬間に仲良く笑ってるの。
    仲良いんだなぁ。
    ○十年後のBISってことは民族衣装でも着てジョイタイで世間話してる(笑)

強行合宿なんだぁ。大変だね。
    じゃ、さにーさんの替わりに
    denちゃんとishiさんに遊んでもらうよ、ぐっすん。
    なんて、もう直ぐだけどラストスパートで試験頑張ってね。
    応援してまーす。

ばーとん@試験終わったらカラオケで打ち上げにゃ

sunny

sunnyさん からの返信 2008/07/23 22:26:06
    うまかった。
    神保町はカレー天国だ、ぬ。
    タイ&インドカレー食べてきた。

合宿所から書き込みはできないけれど、時々携帯でこっそりお邪魔するなり〜

カラオケの後はジョイタイですか・・・・・
    うほぉっっ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/23 22:57:01
    RE: またまた
    さにーさん、たびたびカキコしてくれ有難う。
    あら、↑っておばさんぎゃぐ(爆)
    クーラー使わずに涼しくなったかしらん。

合宿所では缶詰なり、ですか。
    本当に受験前の学生だね。
    こっそり見て、息抜きしてね。

カラオケ決行!
    ロックを練習するまえに、ちょと考えてみよう。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/23 23:28:24
    RE: またまた
    > お邪魔したいけど、お邪魔になるんじゃないかって心配で。ごめんね。
    > あら、↑っておばさんぎゃぐ(爆)
    > クーラー使わずに涼しくなったかしらん。

すてき♪

ロック談義もよかったけど、“おばさんぎゃぐ”といい、“かしらん”といい、この謂い……リアルにもげました、心ごと……。

閑話休題――

sunny、ハニー姫が、試験なのですね。

――恋の試験、ですか……

ていく・いっと・いーじぃー、でっす。

バートン嬢、さっぽろのすずしげな風をあなたに……。

好きだよ♬

sm.hotman

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/24 00:27:44
    RE: またまた
    den様、こんばんは。

さっぽろは私のギャグより涼しいですかっ(笑)
    そう言えば、札幌出身の友達がクーラーいらずと自慢してましたっけ。
    やっぱり北の大地はちがうね、カラッとしてるんでしょ。
    いいな。私は湿気が苦手なんですよ〜。

姫はこれからお受験なんです。
    SS様も忙しいようだし。
    暫く寂しくなるねぇ。

いしさんの帰りが待ち遠しいね。

ばーとん@だから皇太后ですからっ(笑)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/24 18:48:58
    RE: またまた
    > den様、こんばんも愛してる……。

ヌホッ♪

皇太后陛下、心よりお慕い申し上げて、アガガガヌッ!!

これから大学の同期と“飲み”でーす。
    もちろん、ヤツのおごりなり♪

――好きだよ……

雨で濡れた札幌の大地

“わたしを見て”

色とりどりのお花が その美しさを自慢していました

あなたの心は 何色ですか……

デン

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/24 21:11:35
    RE: またまた
    den様、こんにちは。

お出かけ前にご挨拶いただき、アガガガガぁ。
    お・ご・り!
    私の好きな言葉です♪
    おごりはいいよね、いつでも大歓迎。
    思う存分飲んできてね。

>あなたの心は 何色ですか……

それは勿論白ですよ。
    なんせ私は無垢ですから〜(笑)

ばーとん@…ぬ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/07/24 23:14:16
    moriagatterune
    Waaaaai Karaoke DAISUKI NU!!!
    Sunny san Gassyuku owattara ikoune.

Watashi ha ashita kaeruyo.
    Touchaku ha Saturday Night!!

Kekkyoku Mashuhad ikenakatta yo.
    Zannen.

Esfahan de atta Nihon jin ya Kashan de atta Iran jin to asondeta yo.
    Dakara nonbiri tabi deshita.

Den chan ha Nomini ittanndane---!!
    Iina OGORI.
    But Iran de iroiro Ogotte moraimashita.
    Mochiron Itsumo Dori BOTTAKURARETA kedone.(^V^)

Kaettara Asondene.
    Getsuyo-bi ha TEST NANODA.

Kyou ha Teheran no Good HOTEL nite Self Gasshuku dayo.

Bye_Bye KIN.

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/24 23:57:08
    Minna ni asonde moratte masu
    ihsi-san,genki?

Ero-kougeki ni atte inaika shinpai datta no yo〜.
    Kekkyoku Mashuhad niha ikana katta nda.
    Demo Esfahan de yukkuri deki te yokatta ne.
    Jikan ga aruto jikkuri mireru kara iiyo ne.
    Otomodachi mo dekita you de
    totemo tanoshin da yousu ga tsutawatte kitayo.

Ishi-san mo test nanda.
    Ganbatte ne.
    sunny-san ga owatta ra KARAOKE de uchiage!

Teheran mo igaito omoshiroku te watashi ha suki.
    Market dekakute mou bikkuri!
    Saigo no ichi nichi wo tanoshin de ne.

Take care!

Barton

sunny

sunnyさん からの返信 2008/07/25 10:01:51
    ご挨拶。
    ishiちゃん、元気そうでよかった。
    マシュハドは次回のお楽しみに。アブヤーネ村いけたのかな?
    では試験勉強集中してがんばって!

バートンさん、昨夜は熱帯夜でしたね。
    一転、事務所はかなり寒いです。大量の紙も無駄にしているし・・・、エコじゃないわ〜いつか植林に行かなきゃバチがあたります!

サニーは今夜から旅立ちます。
    帰ってきたら遊んでね。

ほな、また。

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/25 16:44:44
    いってらっしゃーい
    さにーさん、会社なのでこっそりとカキコミします。

どうぞ頑張って勉強に励んできてね。
    終わったらカラオケが待っているよ。

くれぐれも夏パテにはご注意を。。。
    では、合格を祈ってます。

バートンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る