ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記では主にポルトの街の風景を書いたので<br />ここではポルトの街を流れるドウロ川と<br />ポート・ワインのワイナリーが多く集まる<br />ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区について書いていきます。

08夏 ポルトガル/ポルト ドウロ川からヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア

2008/06/19 - 2008/06/20

バートンさん

前の旅行記では主にポルトの街の風景を書いたので
ここではポルトの街を流れるドウロ川と
ポート・ワインのワイナリーが多く集まる
ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区について書いていきます。

ポルトに着いて、さっそく街をうろうろする。

古びた街並みに感動し、
    迷路のような下町を歩き、
    思わぬところでポルトの人達の
    生活感溢れる風景にも出会えた
    とて楽しい散策でした。

本当に来て良かった。
    勧めてくれた人たちに感謝です。

ちらっと見えるのがドウロ川。
    とても風光明媚な風景が広がるポルトの街を貫く川です。

その川の直ぐそばにあるのがボルサ宮。

1834年、火災で焼失した
    サン・フランシスコ修道院の跡地に
    商業組合の建物として建てられたのがこのボルサ宮。
    「宮」って言うから宮殿なのかと思ってました。

つい最近までは証券取引所や
    裁判所として使われていたそうです。

その裏にあるのは
    14世紀に建てられたサン・フランシスコ教会。
    修道院付属の教会として建てられたそうですが、
    その修道院とは焼失した修道院なのかな?

中は金泥の装飾品で埋め尽くされているとか。
    入らなかったので見てないですが、
    どんなに煌びやかなのでしょうね。

リスボンでもお馴染みの路面電車は
    ポルトにもありました。
    地図でみると、ドウロ川沿いに走っているようです。

車体には国旗が描かれていて、
    嬉しい事に日本の国旗もありました。
    でも、丸いとどう見ても目玉おやじなんだなー。

ここにもありました、アズレージョの教会が。
    やっぱり何度見ても綺麗。

ドウロ川の対岸は
    ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアと言う地区です。
    ここには多くのポルトの名産品ポート・ワインの
    ワイナリーがあり、その数は30を超すとか。

ビール党なのでワインを飲む機会は
    あまりない私ですが、
    産地であるならば行ってみるしかないでしょう!

噂にはただ酒飲める、って話ですし(^^ゞ

それ、対岸へいくぞー。

どうやって対岸へ行くのだろう?と考えた。
    渡し船もないようだし。
    船があったらきっと気持ち良いのに。

橋の上には鉄道らしきものが走っている。
    車も走っているからバスもあるかな?

取りあえず橋の袂まで行くことに。

川沿いに細い道を歩いていく。

風光明媚な風景に見惚れながら進む道は
    大人が2人並んだらいっぱいになってしまいそうな石畳。

街灯の光に照らされた夜に歩いたら
    きっとロマンチック。

暫くすると大きな広場に行きつきました。

ここはPraca da Ribeira(リベイラ広場) です。
    大きな広場には沢山のオープン・カフェが並び
    パラソルが花を咲かせとてもカラフル。

観光客が多く集まるこの一画には
    似顔絵描きまでいたりして。。。

でも描いてもらうにはちょっと暑いかなぁ。
    じっとしてられないです。

川沿いの道にもパラソルの花が咲く。

この数は半端じゃないです。
    どこまでも、どこまでも。。。ちょっと壮観。

6月はハイシーズン前なのでまだ空席の目立つカフェ。
    あと一か月もしないうちに観光客で花が咲く。

カフェの上を見上げてみると
    建物もとてもカラフル。
    ここは色で溢れてる。

さっき見た橋の袂まで来ました。
    この橋はPonte d.Luis(ドン・ルイス?世橋)、
    エッフェルの弟子によって1886年に建てられた橋です。

上と下と両方から渡れるようなので、
    行きは上から渡ることに。

橋の正面にはケーブルカーがありますが、
    私は元気よく階段で。

って言うか、ケーブルカーは一回の乗車が
    2ユーロくらい(確か)だったので止めておきました。
    たった数分で2ユーロは高いです。

階段を登っていると猫が沢山いるのを発見。
    なになに、この集まりは。

みんな同じ毛色でとっても可愛い〜♪

いきなり全員ドアに向き、
    扉がちょっと空いた。

あれ〜、またやっちゃたかなぁ。
    また他人の家の前で写真撮っているのを
    怪しまれちゃったかな(^^ゞ

ドキドキしながら様子を見ていたら
    この子達のご飯の時間でしたぁ。

あ〜、怒られないでよかった。

お、ワンコもいる。
    なんだかここは動物多いねぇ。

カメラ目線で有難う♪

そんな動物の集まる階段は、
    まわりに古びた建物が集まる味のある階段。

忘れ去られてしまった教会もあって、
    観光客が多く集まる場所の
    すぐ脇にあるとは思えないほど
    静かなたたずまいでした。

橋の上に着いたらビックリしました。
    人も電車も一緒に歩いてます。
    いや、一応電車と歩道を分けるポールはあるんですよ。
    でもポールだから線路の上まで出られちゃいます、
    こんなふうに。

目の前から電車が来て、迫力あり〜。

歩道をにいたらかぶりつき〜。

この電車はあまりスピードが出ていないので
    すぐ横を走っていてもあまり怖くはないです。
    それよりも、こんなに近くを走っている事自体驚き。
    日本じゃ考えられないよなぁ。

橋の上から見るドウロ川。

ここから見る風景は絶景!

川には樽を積んだ船が係留されてます。
    これは今でも実際に使われているのかな?

川の上流にはまだ沢山のワイン工場があり
    このように船を使って樽を運ぶんでしょうね。

さっき、この橋を渡るために
    登ってきた階段がみえました。
    やっぱり風情があって良い感じ♪

そろそろドン・ルイス?世橋を渡りきる頃、

右を見ると沢山のワイナリーが見えてきた。
    長細い屋根が綺麗に並びちょっと壮観。

橋の上からも見えたワイナリーcroftへ向かいます。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアも迷路みたい。
    自分がどこを歩いているか分りません。
    しかも建物が高いから看板が全然見えない。
    橋の上からはバッチリ見えたのに。

坂を上がったり下ったりして
    やっとワイナリーが多く集まるあたりに着きました。

ワイナリーの建物が続き、
    大きく開いた扉の前にさしかかった時に
    はなんとも言えないアルコールの匂い。

くねくねと曲がる道を進むと見えてきた別のワイナリー。

この辺りに来ると、
    案内がところどころにあるので
    目的のワイナリーへ辿り着くのも楽ちん。

リスボンやポルトもだったけど、
    ポルトガルの町ってゴミが沢山落ちているし、
    いたずら書きの多さも半端じゃないです。
    この辺りの建物はワイナリーが殆どだからか
    ゴミもなければいたずら書きもない。
    とても清潔感がありました。

ここはcroftのワイナリー、
    迷うことなく到着です。

中に入ると、すでにワイナリー見学を終えた人や
    これから見学をする人が
    グラスを片手に座っているのが見えます。

そう、ワイナリーではワインが
    ただで飲めるのですよ。ふふ。。。

croft自体有名な会社と聞いていましたが、
    トラベラーのWさんにタダで見学が出来ると聞き
    ますます行きたくなった訳です。

ここはワイン販売所です。
    試飲と見学待ちを兼ねた場所でもあります。
    大きな樽が沢山ありワイナリーの雰囲気満点♪

ワイナリー見学では、
    ポートワインが出来るまでの工程を説明しながら
    およそ20分くらいで終了。

ワインの種類によって
    樽の大きさが違っていたりして興味深かったです。

ここで、ポートワインについて。

ポートワインは一次発酵の途中でブランディーを加え
    発酵を止めてしまう醸造方法を取ったワインです。
    ポートワインには熟成の仕方の違いによって

ルビー− 樽で4、5年熟成させたもの
    トーニー− 樽で6年以上熟成させたもの
    ヴィンテージ− 好天に恵まれた年の上質なブドウから
            作られ、最低10年は寝かせたもの
    ホワイト− 白ぶどうから作られたもの

の4つに分けられます。
    いずれも香り高く
    ブドウの自然な甘みを残したワインです。

お待ちかねのワインですぅ。
    最初は赤が出てきました。
    これは見学後に出てきた白ワイン。
    甘味があってとても美味しい♪

もっと飲みたかったけど
    これ以上は有料で。あら残念。

2軒目に突入でーす。
    croft、OFFLEY、Taylor'sと
    この一帯はワイナリーがひしめき合ってます。
    ワイナリーのはしごをするなら
    もってこいの地区です〜。

• Taylor&#39;sへやってきましたぁ。<br />ここでもタダ酒を!と思ったら時間切れ。<br />ちょっとの差で見学は終了してました。<br />う〜ん、残念。<br /><br />せっかく来たので50mlのミニサイズをお買い上げ。<br />ルビー、トーニー、ヴィンデージ、ホワイトの<br />4種類入った化粧箱入りで8.2ユーロ也。<br />自分用、お土産用に最適です。

Taylor'sへやってきましたぁ。
    ここでもタダ酒を!と思ったら時間切れ。
    ちょっとの差で見学は終了してました。
    う〜ん、残念。

せっかく来たので50mlのミニサイズをお買い上げ。
    ルビー、トーニー、ヴィンデージ、ホワイトの
    4種類入った化粧箱入りで8.2ユーロ也。
    自分用、お土産用に最適です。

街中の酒屋さんやスーパーでも
    沢山の種類のポートワインが並んでいます。
    フルボトルからハーフ、
    様々な銘柄にピンキリの値段。
    50mlの小ビンの種類も多くて嬉しい。
    私は小ビンを買いあさってしまいました。

橋まで戻ろうとしたらやっぱり迷いました。
    地図あっても全然意味なしです。
    住宅街をふらつくんじゃなかった〜。

なので、素直に川沿いを歩くことに。

戻る時は橋の下側を歩いていきました。
    こっちは車道になっていて交通量も多く、
    上のように橋の真ん中に出る
    なんてことは出来ません。轢かれます。

橋の鉄骨に美を感じる。
    これぞアイアン・デサイン。

凪いだ川面に光があたりゆったりと船は進んでいく。
    太陽の跡を消し去る様に。。。

橋の袂にもカフェがありました。
    ここでお茶したら気持ち良さそう。

ポルトの街も日が暮れてきました。
    この街にいられるのもあと少し。
    こんなに素敵な街と分っていたなら
    もっと長く居たかった。
    今度来る機会があったならじっくりと。。。

明日はリスボンへ戻ります。

• Lahiriさん 2009/01/30 19:19:47
    はじめまして ^^
    こんにちは、バートンさん

今まで何度かこっそり旅行記拝見させて頂いていたんですが、
    掲示板にお邪魔するのは初めてです ^^

昨日思い立って来月旅行することにしたんですが、
    いつもワンパターンでイタリアばかりに行っているので
    ちょっと趣向を変えたいなぁ・・・と思って
    今のところポルトガルが最有力候補です

日本語のポルトガルのガイドブックが入手できそうもないので
    バートンさんの旅行記を1日目から拝見しました
    思った以上に情緒のある街ですね
    バートンさんの写真も素晴らしいので
    行ってみたくなりました

治安もよさそうだし、物価も安いようだし・・・
    10日程あれば、ある程度ゆっくり廻れるんでしょうか?
    フランス語は・・・通じないですよね・・・
    バートンさんは英語でコミュニケーションをはかられたんでしょうか?
    私は自分でもびっくりするほど英語が話せないので
    なかなか新しい国に冒険できないんです(涙)

バートンさんイチオシの街などありますか?
    何かアドバイスを頂ければ大変助かります
    (急に思い立っての旅行なので、特に目的はありません
    ポルトガルらしい写真が撮れたら満足です)

初めてのコメントで図々しいお願いをしてしまって
    申し訳ありません
    もしお時間がありましたら、教えてください ^^

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/31 00:02:20
    こちらこそ、はじめまして。
    Lahiriさん、こんにちは。
    いしちゃんの所でちょくちょくお名前は拝見していました。
    だからなんだか始めまして、なんて感じがしないです。
    初対面の方にこんなご挨拶は失礼でしたね、
    これからも宜しくお願いします。

ポルトガルとても良かったですよ。
    イタリアともフランスともドイツとも全然、雰囲気が違ってました。
    良い意味でくたびれた感じがなんともよい雰囲気。
    是非お勧めです。

日本のガイドブックが手に入らないという事は
    日本以外にお住いなんですか?
    ポルトガルではフランス人観光客を沢山見かけましたよ。
    英語で会話をしていたかまでは分かりませんが。。。
    何カ国語も話せるポルトガル人もいましたから
    フランス語でも不自由しないかもしれませんよ。

10日も滞在できるのならかなりの町に行けると思います。
    リスボンを拠点に、またはバスで移動しながらだと
    1日に2か所位大丈夫かも。
    私は7か所へいきましたが中でもお薦めしたいのはポルトとオビドスです。
    特にポルトは生活感がそのまま感じられる街なので
    ポルトガルらしい写真を撮りたいのなら強くお薦めします。

物価は安いです。治安は場所によっては避けたい時間帯もありますけど、
    基本的なことに注意していれば問題はないですよ。
    他になにかあったらいつでもどうぞ。
    出来る限りお手伝い致します。

イタリアがお好きなんですか?
    私は先日ローマから戻ったばかりなんです。
    やっぱりイタリアは良いですね。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/31 16:40:20
    RE: こちらこそ、はじめまして。
    バートンさん、こんにちは

ご丁寧なメールありがとうございました ^^
    私もishiさん経由で何度かバートンさんの旅行記をお邪魔してたので
    昨日初めてコメントした時も
    初対面っていう感じがあまりしませんでした(笑)

ポルトガルの「良い意味でくたびれた雰囲気」って
    なんとなく想像つきます
    そういう街は好きなので今から楽しみです
    バートンさんの写真からも、独特な雰囲気が伝わってきました

パリ〜ポルトのフライトなので、
    ポルトがメインになると思います
    海が近い街で2、3日ゆっくりしたいとも思ってるんですが、
    (ナザレが今のところ有力候補ですが)
    思いのほか行ってみたい場所が増えつつあって、
    どうなることやら

でも、オビドスは絶対行きます!

こちらでも売ってるんですが、高くって・・・
    その代金でポルトガルにもう1泊(プラス食事)
    くらいできちゃうんだろうなぁ(涙)
    というわけで今、一生懸命ネットで情報収集してます

> 他になにかあったらいつでもどうぞ。
    > 出来る限りお手伝い致します。

本当にありがとうございます
    心強いです ^^

> イタリアがお好きなんですか?
    > 私は先日ローマから戻ったばかりなんです。
    > やっぱりイタリアは良いですね。

そう、パリにいるのにイタリア好きなんです(笑)
    皆に「イタリアに住めば?」とよく言われます
    でも、多分ないものねだりなんだと思います
    パリも好きですから・・・

ひとつの国が気に入ると何度でも足を運んでしまい、
    新規開拓があまり得意でない私なので、
    ポルトガルに一人旅するのは、結構冒険なのです
    (さまざまな国に旅行されてるバートンさんには笑われちゃうかな ^^)
    ちょっと今からドキドキしているのですが、それとは
    裏腹にポルトガルの物価の安さには既に心が癒されております(笑)

・・・とすっかり長くなってしまいました、どうもすみません
    ふつつかものですが、これからもよろしくお願いします
    (嫁入りみたいですね、これじゃ・・・)

バートン

バートンさん からの返信 2009/02/01 17:30:57
    ポルトinはいいですね。
    ナザレにも行かれるんですね。
    でしたら拠点にしてバスでエクスカーションすると便利ですよ。
    私はオビドスとファティマに行きました。
    規模の割には交通の要所のようでした。
    勿論、ポルト・リスボンもです。。。

>今、日本にいないのでガイドブックが手に入らないんですよね・・・

それは大変ですね。
    私もネットでのポルトガルの情報収集にはちょっと手こずりました。
    結構少ないんですよね。
    自分の行った場所しか分かりませんが聞いてくださいね。
    物価はパリに比べたら本当に安いです。

>ひとつの国が気に入ると何度でも足を運んでしまい、

私も実は同じなんですよ(^^ゞ
    気に入ると別の町にも行きたくなっちゃったり、
    心残りが出来てしまったりでリピートが多いんですよ。
    今回のローマも閉鎖されてたある遺跡が再開したと
    聞いたので決めたのにまだ閉鎖中でした。残念だぁ。
    限定時期だけ公開していたようです。
    これでまたローマ行きが決定です(笑)

• 風神さん 2009/01/03 22:23:26
    この水面も
    後のワイングラスのガラスも、質感が素晴らしいですね。
    川は薄濁りの水の半透明の白っぽい緑、やや風がある感じの波の立ち方、いいですね。
    グラスもガラスの硬質な質感と、その場のライトの雰囲気が良く伝わってきます。

バートンさんの写真で感心するのは、光を捉えて影と光のメリハリで上手く画面構成していること、もうひとつはフレームから余計なものをカットする「引き算の写真」が上手くいっていて、その場を知らない人にも何に感動しているのか(何に気持ちを惹かれているのか)良くわかることです。

リビアの事は必要になったら遠慮なくどうぞ。なんとなく行けそうな気がします。

風神

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/03 23:47:37
    恐縮です
    風神さん、

お褒めいただき大変うれしいです。
    でも、そんなに褒められてしまっていいのでしょうか。
    なにせテクニックは皆無に等しいので(^^ゞ

陰影をつけるは大変ですね。どちらかを強調すると暗くなったり白トビしたり、だから枚数を多く撮っていい物だけ選びました。
    私のカメラはファインダーから覗いた絵より広く撮れがちで
    イメージ通り撮れないことがしばしばあります。
    だからと言ってトリミングをする事は殆どありませんが
    若干テレ側にして撮るように心がけています。
    カメラの特性を知るまでちょっと苦労しました。
    グラスの写真は手ぶれが酷くって…^_^;
    こんな写真にまでお言葉を頂けるなんて有り難いです。

代理店の方が、裏ワザ(笑)を使ってくださるそうなので
    期待度は70%くらいです。
    まだお休みなので週明けには連絡をもらえるといいのですが。。。
    とくにトリポリについてお伺いしたいと思っていますので
    宜しくお願いします。
    分かり次第ご報告したいと思います。

• obaqさん 2008/10/19 05:36:36
    おはようございます
    今日は少し時間をかけてたっぷりと見せてもらいました。
    バートンさんの旅は訪問した街の隅々まで、なめ尽くすように散策をしていますね。
    コメントも詳しく一緒に歩いているような感じです。
    私には出来ない旅行脚ですが、きっと訪問した街々の何処に対してもより深い愛着を抱いたのではと想像します。

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/19 22:53:04
    RE: おはようございます
    obaqさん、こんにちは!

ポルトはほんとうに素敵な街でした。
    期待していなかったので尚更です。
    いつもはダラダラと過ごしてしまい
    無駄に時間を費やした旅ばかりでしたが、
    今回は滞在時間も短いこともあり精力的に歩き回りました。
    しかもこの美しさ。
    見逃さないぞ!という気合い充分で臨みました(笑)

> コメントも詳しく一緒に歩いているような感じです。

そう言っていただけるなんて光栄です!

今度obaqさんがいらしたある国へ行く予定なので
    色々とご教授ください。
    宜しくお願いします。

• ぶうちゃんさん 2008/10/07 23:06:35
    こんばんは
    こんばんは。
    快晴ですね!どの写真もポストカードになりそうなものばかりです。
    橋は驚きですね。かなり古いもののようですが今でも現役ですね。
    日本にも高い鉄橋と言えば餘部鉄橋がありましたが架け替えですね。

路地のネコ、ワンちゃん良い味出していますね。

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/08 01:02:56
    よくぞ気がついてくださいました
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

はい、そうなんですよ。
    この橋は確か20世紀初頭に造られた橋だと思いました。
    実はもっと古い橋もあるんですよ。
    エッフェルが建てた橋なんですが、
    これはもう現役を退き記念として残してあるそうです。

餘部鉄橋は知りませんでした。
    調べてみたらこの橋と同じ頃に建てられた物のようですね。
    とても綺麗な橋ですね。
    全然古さも感じないのだけど、架け替えするなんて残念。
    まあ、安全面の事を考えたら仕方がないのだろうけど
    なんとか残すようにしてもらえたらいいのに。。。
    初めて知った私でさえ、勿体ないなぁと思いました。

> 路地のネコ、ワンちゃん良い味出していますね。

猫やワンコって路地とよく合いますよね♪

ばーとん
  • kodeyanさん 2008/09/18 07:31:25
    川のある街いいですね
    バートンさん こんにちは

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア旅行記にお邪魔しています。
    のんびりした空気が旅行記から漂ってきました。
    日本の国旗って丸にしたら目玉おやじですね〜(笑)

バートンさんってビール党だったんですか。
    私もビール党というかビールしか飲まないです。

アズレージョの教会は私の好きな建築です。
    派手さはないけど均整のとれたデザイン。
    シンプルな美しさと外壁の色合いもまた素敵ですね。

アズレージョじゃないけどマジョルカタイルを贅沢に使った
    元銭湯のカフェが京都の西陣にあるみたいです。
    「さらさ西陣」というところです。バートンさんなら知ってたかな?

ではでは☆彡

バートン

バートンさん からの返信 2008/09/18 21:11:28
    車体もチャンチャンコの黄&黒だったら完璧!
    kodeyanさん、こんにちは!

海や川、運河のある街って独特な空気の流れがありますよね。
    ポルトもそんなゆったりとした空気の漂う街でした。

ビール党の私ですが、ポート・ワインの街に来たからには
    やっぱり試してみなければと思いワイナリーへ行ってみました。
    それに、ただ酒も飲めますし(笑)
    そのただ酒のお陰ですっかりポートワインの虜になってしまいました。
    ワイナリーの思う壺ですわぁ。

アズレージョは以前から見たいと思ってましたが
    本当に期待を裏切らない物でしたよ。
    京都にそんなカフェがあるとは知りませんでした。
    カフェ好きの私としたことがっ!
    よし、次は京都だ。

• がんもさん 2008/09/09 22:52:45
    うにゃわぉ〜ん!?
    巨匠、ポルトガルステキすぎます(うるうる)

白亜の壁と青空が眩しうて〜〜〜
    おまけにニャンがいっぱいじゃないですか!!!
    わんもちょいと・・・

そして、ポルトガルの電車には
    目玉のオヤジがいるってわかりました(笑)

きっと乗ったら“おい、きたろー”って呼ばれるんでしょうね!

あぁ、寝る前にステキな景色を拝ましていただきました。
    巨匠に感謝♪

追記:ポルトガルの教会もステキですね!!!

バートン

バートンさん からの返信 2008/09/10 00:29:06
    RE: うにゃわぉ〜ん!?
    がんちゃん、こんにちは♪

ポルトガルはね、魚がね、美味しいんだよ〜。
    だからにゃんこがいるわ、いるわ!?
    撮り放題、見放題、触り放題でね、猫好きにはたまらないですぅ♪
    魚って言えばね、フォークとナイフ使うんだけど
    普段そんな気取った食べ方しないから食べた気がしないのよね。
    やっぱり箸だね、箸。日本人は箸だ。

目玉オヤジには笑いました(^^ゞ
    デザインなんだろうけどそのまんまでしょ。
    ついでに路面電車が黄色と黒の縞々だったら最高だったのにな(笑)

> あぁ、寝る前にステキな景色を拝ましていただきました。

おぉ、そうですか〜。どうぞ素敵な夢をみてくださーい。
    おやすみにゃん。

• おでぶねこさん 2008/08/24 12:50:08
    たまらん!!!
    バートンさん、猫好きにはたまらない1枚です。

かわいすぎるぅ~。
    真ん中のにゃンコ、目が据わってますね。
    なるほど。
    おなかすいているのですね。
    猫まみれになってしまいたい・・・。

おでぶねこ

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/24 23:37:13
    猫づくし
    おでぶねこさん、こんにちは。

そうでしょ〜、めちゃ可愛かったですぅ。
    カメラ向けると嫌がる猫が多いのに全然気にしないから
    なんで?って思ったら腹ぺこだったのね。
    お陰でいい写真撮れました(笑)
    ポルトガルは猫多いですよ。
    うふふ、猫好きにはたまらない国ですね〜。

ますます楽しみになってきちゃったでしょ♪

ばーとん
  • ishicameraさん 2008/08/11 23:33:41
    ポルト最高!!!
    やっぱいいなぁ。
    ポルト。

この川沿いの風景最高です。

そして猫集会。かわいい〜♪
    よい子たちだニャン。
    みんな揃って。。。

綺麗、うっとり。(@O@)/

ポルト酒、めっちゃ上手そうですねぇ。
    あれ・・・私禁酒中でしたぁ。ははは。

そしてa様!!!早い。
    流石です。

ishi

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/12 00:17:20
    RE: ポルト最高!!!
    ishicamera様

> ポルト酒、めっちゃ上手そうですねぇ。
    > あれ・・・私禁酒中でしたぁ。ははは。
    禁酒中ですか!
    それはそれはかわいそうに
    って言っちゃってよかったですか?

> そしてa様!!!早い。
    > 流石です。
    そんな事言われると恥ずかしいですよん♪
    バートン様・ishicamera様の旅行記は私にとっては未知未踏の世界で
    行ってみたい見て見たい夢がふくらみます
    とっても新鮮な画像をいつもありがとうなのです

お酒好きですのa

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/12 01:02:03
    RE: ポルト最高!!!
    いしさん、aさん、こんばんは。

ポルト最高!
    私はもう一度行きたいです。
    いしさん、勧めてくれてありがとう。
    綺麗な街ではにゃんこも良い子のポルトだす。

お二人とも早くて、嬉しい!
    でもコメントが遅くって。。。1週間後には完成予定でーす。

aさん、いしさんの写真綺麗ですよね〜。
    私の師匠でもあります。

いしさん、
    今度は麻布十番なりよー。
    しばし、私も禁酒中。ちょっとばっかし酒にのまれましたぁ。

ばーとん
  • auntofasiaさん 2008/08/11 22:51:16
    ポルトガル 良さそうですね〜!
    ポルト、シェリー等大好きです
    croft(ブランドですか?)は知りませんでした
    美味しかったですか?
    生唾ゴックンです♪

a

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/11 23:23:41
    ポルトガルは酒天国♪
    aさん、こんんちは。

むふふ、お酒がお好きなようですね。
    物価が安いポルトガルでは沢山飲めますよ。
    しかも上手い♪
    croftはブランド。ここではタダ酒でした。でもケチだから2杯までね。
    ワイナリー巡りすれば行く数だけタダ酒飲めます。
    そんな旅もいいのかも(笑)
    aさんも是非!

狛犬のこだわりは、なるほどーって思いました。
    神社へ行ったら私も意識してしまいそう(笑)

バートンさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 395円/日~

ポルトガルの料金プランを見る