金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の石川県への旅<br />金沢は4度目だが、一人で来たのは初めてだ。<br /><br />初日の夜は、金沢。<br />お気に入りの居酒屋へ。<br /><br /><br /><br />*******************<br />この旅(2013/7/24〜26)関連の旅行記一覧。<br />皆様の参考になれば幸いです。<br /><br />2013/7/24 PM<br />金沢一人旅(日本100名城攻略記)<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10799714/<br /><br />2013/7/24 Night<br />ひとり金沢の夜(居酒屋、Bar) <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10799768/<br /><br />2013/7/25 AM<br />金沢一人旅(兼六園)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10801954/<br /><br />2013/7/25 PM 〜 7/26<br />能登七尾は歴史や文化と美味しい町(日本100名城攻略記)<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10804381/<br />

ひとり金沢の夜(居酒屋、Bar)

2013/07/24 - 2013/07/26

播太郎

播太郎さん

二泊三日の石川県への旅
金沢は4度目だが、一人で来たのは初めてだ。

初日の夜は、金沢。
お気に入りの居酒屋へ。

*******************
この旅(2013/7/24〜26)関連の旅行記一覧。
皆様の参考になれば幸いです。

2013/7/24 PM
金沢一人旅(日本100名城攻略記)

2013/7/24 Night
ひとり金沢の夜(居酒屋、Bar)

2013/7/25 AM
金沢一人旅(兼六園)

2013/7/25 PM 〜 7/26
能登七尾は歴史や文化と美味しい町(日本100名城攻略記)

JRローカル

金沢に来ると必ず立ち寄る居酒屋「猩猩」さん
    香林坊に小川に沿った小路がある。
    その小路は、「せせらぎ通り」と呼ばれ
    多くの飲食店が並んでいる。
    小川にかかる小さな橋を渡り店へと向かう。

7月20日〜8月25日まで開催される「かなざわ・まち博」でも
    認定店となっているようだ。

この店に来るのも4度目だ。
    店内には先客がおり、メニューが書かれたボードの前の特等席(私が勝手に思っているだけだが)は陣取られていた。
    今回は一人でもあるし静かに飲むとに決め、カウンターの奥の席に落ち着いた。

まずは、ビールでのどの渇きを潤す。

店には前日に連絡をした。
    平日でもあり予約なくても入れそうだったが、
    予約のついでに刺身の盛り合わせだけは注文しておいた。

これがなければ始まらない。

そして日本酒。
    石川の酒はもちろん、マスター厳選の日本酒が用意されている。
    何にしようかと迷う必要はない。
    マスターに聞けば料理に合わせて薦めてくれるのも
    ここの魅力だ。

• この時期には外せない「白エビ」

この時期には外せない「白エビ」

さっぱりしたくて「トマト」

悩み続けてやっぱり欲しいと注文した「岩牡蠣」

〆に「氷見うどん」

一人だと品数に限りがでるし、
    滞在時間も短くなってしまうが
    十分に堪能できた。

やはり来てよかった。

折角なのでもう一軒「広坂ハイボール」さん

店の前に掲げられていたボード。
    こういうの好きです。

ボードからにじみでている雰囲気そのままで
    マスターも気さくで話しやすい。

また、金沢のお気に入り店が増えた。

明日はどうしようか・・・
    と、考えながら金沢の夜を愉しんだ。