勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバスのサイトから申し込み、お土産(新巻鮭、蟹、鮑など)付きバス旅行(ひとり6,980円)に参加しました。<br />バス自体、富士急行観光バス利用でしたが、新宿西口はとバス乗り場から中央道経由で山梨方面へ・・・。

はとバス主催「日帰りバス旅行」

2007/11/21 - 2007/11/21

板橋

板橋さん

観光バス

パーキングエリアで小休止。

最初に寄った酒造会社。

購入した製造元の純米吟醸酒です。

ギネス級の大太鼓。

武田信玄像。

本日の昼食。

山梨といえば、「ほうとう」料理でしょう。
    連れは、ほうとう鍋の南瓜がお気に入りでした。

牛肉のしゃぶしゃぶ、松茸御飯など付き。

昼食後、食事処から「枯露柿の里」を散策します。

唯一、民家に入れて、いちばん多い柿を乾しています。このあたりの民家の3〜4倍はの柿が乾されています。
    柿自体は、渋柿で乾燥させることにより、甘みを増した「枯露柿」になるそうです。
    あんぽ柿と枯露柿の違いは、あんぽ柿は、いわいる半生柿、枯露柿は、完全に乾した柿だそうです。

柿ひとつひとつ手作業で皮を剥いています。

ここのではなく、柿皮の機械剥きは、テレビで見ましたが・・・。

街道を渡る。

恵林寺(えりんじ)。武田信玄の菩提寺。

一般民家の枯露柿干し。

良く、吼える番犬。

蔵のある家。

林檎の木もありました。

ぶどう棚。

長ねぎ畑。

恵林寺境内。

同上。

食事処兼御土産屋さん。
    「枯露柿の里」散策は、ここからスタートでした。

信玄餅といえば、・・・。

その後、バス移動でハーブ園に、・・・。

紅葉真っ盛り。

富士山が見える公園へ、・・・。

温泉や足湯もあります。

温泉もあります。

同上。ここを登ります。

ぼけぼけですが、夜景です。

ここの夜景を見るために出発時間が、ゆっくり(10:30くらい集合)で、帰りは、20:30くらい着でした。

多少は、大小違いがあったものの新巻鮭などの海鮮類の御土産付きは、有り難いものでした。

ちなみにホテルも完備(右側)されています。