勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「ワインツーリズムやまなし(2018)」に参加してきました。<br />お天気に恵まれて、のんびり歩きながらのワイナリー巡り。<br />酔っぱらうことを恐れて消極的な「飲み」になりましたが(^-^;

ワインツーリズムやまなし 初参戦(^^♪

2018/11/17 - 2018/11/17

ジョンジョン

ジョンジョンさん

お天気に恵まれて、のんびり歩きながらのワイナリー巡り。

タクシー JR特急 徒歩

新宿から特急で勝沼に向かいます。
    友人は立川から乗ってくるので、合流する前にヘパリーゼを飲んで準備万端♪
    長丁場だからね。
    電車で帰らなきゃならないからね。バッチリ対策しておきます!

勝沼ぶとう郷駅に降り立ちました。

勝沼ぶどう郷駅

(これは帰りに撮った写真ですが)
    「ワインツーリズムやまなし」の受付でチケットを渡して、この袋を受け取ります。

中にはオリジナルのワイングラス。
    これを持って、ワイナリーをめぐるのです。ワクワク(*´艸`*)

秋晴れ!
    駅から葡萄畑を見下ろしながら、さあスタート!

数日前には雨マークも出ていたけれど、晴れて良かった!
    山は色づき始めていて、川を流れる水はものすごく綺麗。
    のどかだ~。

樽が点々と置いてあって、テーブル替わりになっているシャトレーゼ
    ベルフォーレワイナリー前の広場にて、まずは腹ごしらえしておきます!

試飲をしてから有料の飲食ブースへ。
    酔っぱらわないようにしっかり食べておかなくちゃ!

ソーセージによもぎ餅?みたいなモチモチした生地を巻いて揚げたもの、
    美味しかった♪
    ワインは有料(500円)のスパークリングワイン。おいしーい。

シャトーメルシャン、蒼龍ワイナリー、くらむぼんに寄って勝沼醸造へ。

勝沼醸造 グルメ・レストラン

周りの塀には、葡萄の葉がくり抜かれていたりロゴが入っていたりとなんだかオシャレでございます。

勝沼醸造 グルメ・レストラン

そして見事な紅葉。
    ここで紅葉楽しめます。

勝沼醸造 グルメ・レストラン

暖簾もオシャレで、ほかのワイナリーとは何やら違う佇まい。
    さすが勝沼醸造。

勝沼醸造 グルメ・レストラン

店内では並ぶ樽がのぞけるコーナーもあり、

勝沼醸造 グルメ・レストラン

店内のテラスからは葡萄畑を眺めることも。
    オシャレでございます。
    友人はここで何本かワインを購入しておりました。

勝沼醸造 グルメ・レストラン

更に歩いて次なるワイナリーへ向かう途中。
    ツアー参加者を眺めるワンコが。
    可愛い。。。

行ってみたかった、ルミエール。
    有料試飲で、スパークリングをいただきました。やはり美味しい。
    レストランも併設されているので、時間があれば入ってみたいですねぇ。

ルミエール ワイナリー グルメ・レストラン

勝沼地区からバスに乗って&乗り継いで、塩山駅へ。
    そこから時間がもったいないのでタクシーでKisvin Wineryへ。
    こちらではシラーをいただきましたー。

テーブルにあったコルクの鍋敷き?が可愛いなあと見ていたら、

ワイナリーの方に、こちらのクロスピンをいただきました(´∀`*)
    ありがとうございます。

これにて、ワイナリー巡り終了。
    帰りは塩山の駅まで歩いて戻りました。
    友人は駅前のテントにワイン(荷物)を預けていたので受け取ってから、、、

駅前の居酒屋に、17時の開店と同時に入りました。
    ワインを飲み続けてきたのでビールが飲みたくて(^_^;)

因みに帰りの新幹線は17時41分発。
    お店の方にもそれを話して、パパッといただける料理を数点お願いしました。
    そして慌てて飲んで会計て駅まで戻り、、、

電車の中で、ゆっくりお疲れさまワイン♪
    お昼過ぎからの参加でしたが、楽しいイベントでした。
    また行ってみたいと思います。

おしまい