集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が替わって、ステイするお宅から、台中市内で、いちばん賑やかな夜市(逢甲観光夜市)が徒歩で行ける範囲なので散歩がてら行ってみました。アーケード商店街、露店、店舗の軒先などいろいろな店舗展開があります。いずれも、連日、27(午前3時)時まで営業されているそうです。拜六(土曜日)ということで多くの人でごった返していました。<br /><br />この日(日曜日)、起床したのが、お昼近く、すぐに台北に戻るつもりが、急遽、南投・集集站あたりでレンタル自転車でサイクリングをしょうということに・・・。高速公路に載る前に人数分の弁当を買い込み、昨日の日月潭へ向かう道を途中、左に折れ、集集線沿いを走ります。<br /><br />肝心のレンタサイクル・バイク関連の写真を忘れて、ありません。<br />集集火車站正対面の「永順租車行」でママチャリ(1回50元)、原付バイク(1時間150元、要中華民國免許証)を借りました。他に2人乗り自転車などもあります。返却後、永順1店でアイスキャンデーのサービス(要引換券)もありました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

逢甲観光夜市と南投「集集站」周邊

2007/04/29 - 2007/04/29

板橋

板橋さん

アーケードスタイルの夜市。

別の逢甲觀光夜市の入り口。

眼鏡(レンズは、日本HOYA製でオーダーメイド)とサングラス(ブランド品)を55%OFFで購入しました。

精華眼鏡 逢甲青年旗艦店
    台中市福星路431號

日中の高鐵台中烏日站舎。

名間を目指します。

町内を巡回中。
    媽姐のお祭りかな。

152省道(県道)に入ります。

集集線沿いを走ります。

トンネルを抜けると「集集」鎮(村)に入ります。

集集站構内。

買い込んだ御弁当。
    鶏もも肉弁当です。

食べかけでスイマセン。
    魚排弁当です。

漂亮姐妹。

集集站月台(プラットホーム)。
    食事中に電車が入ってきました。

同上。

集集站舎。

921台湾中部大地震の直後に訪れたことがありますが、当時、駅舎が見事に左に傾いて潰れていました。
    站前や月台にキャンプ用のテントが開いていた事を思い出しました。

台鐵のアンテナショップ。

バナナ売りのリヤカー。

陶器のゴミ箱。

集集站前廣場。

以前、走っていた機関車のモチーフ。

站から離れた遊歩道に展示されています。

ガラス張りで対面に停まっていた観光バスが被ってしまいました。御見苦しい点は、お許しください。

サイクリング中、「軍史公園」に寄りました。

展示物。

展示物。

以上、展示物の一部でした。

921台湾中部大地震の名残り。

再建に向けて・・・。

仮移転。

ここでも様々なバナナが売られています。

同上。

蜂蜜製造機?

あまりにも綺麗だったのでパチリ。

結局、バナナは、ここで買いました。
    手前の「皇后蕉」1(台)斤(600g)55元、他は、全て60元/斤でした。
    やや小ぶりで甘さが濃厚です。

団体様もいらっしゃいました。

名残り惜しいですが、台中に向かいます。

台中に着いて、晩御飯。
    海鮮トマト麺。

鶏肉白湯烏龍麺(鶏肉パイタンウドン)でした。
    台湾らしい食べものの一種。

つまみかな。
    アルコール類は、見かけませんでした。

素食火鍋。

牛乳火鍋。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る