マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレドからマドリードへ戻り、ホテルでちょっと一休み。<br /><br />いよいよ、トラベラーのMILFLORESさんとのプチオフ会です♪<br /><br />このあと待ち合わせ、正確にはMILFLORESさんが私のホテルまで出向いてくれました。<br /><br />この旅行のプランを練り、マドリードを訪れることを「行ってきます」等でカミングアウトした際、トラベラーのMILFLORESさん(マドリード在住)と連絡をとってみては!?とのコメントを他のトラベラーさん複数からいただきました。でも、面識ないしなぁ。。。と思いつつ気づいたらメッセージを送信(笑)<br />恐らく突然のことで驚かせてしまったと思いますが、そんなそぶりは全く表わさず(笑)、なんと一晩時間を割いて下さることに!そして、一人では難しいかなwwwと諦めていたBar巡りを提案してくれて、今回のプチオフ会が実現しました☆<br /><br />互いに顔も分からないまま、私のホテルで待ち合わせ at20:00。<br />約束の時間にフロントへ降りていくと、既にMILFLORESさんが!うーん、今考えてもよくわかりませんが、なぜかお互い「この人だ!」的に分かりました(笑)<br />そして会った瞬間「きゃーっっ☆」と女子特有の声を上げ、恐らく二人の共通知人のトラベラーの名前を数人挙げながらホテルを後にし、マドリードの市内へ~♪♪♪<br /><br /><br />MILFLORESさんには、とってもとってもお世話になりました。お勧めのBarも予めpick upして下さっていて、スムーズにBarをハシゴでき、一晩で5件も行っちゃいました☆一晩中、喋って・飲んで・笑い転げていたなぁ☆<br /><br />MIFLORESさん、そして今回のきっかけを作ってくださったみなさん、ありがとうございました。<br /><br />マドリードの、、、スペイン旅行の1番の思い出です♪

Spain in 2009 vol.3 ~これでも初対面!MILFLORESさんとプチオフ会♪Bar巡りinマドリード~

2009/06/12 - 2009/06/12

babyananさん

トレドからマドリードへ戻り、ホテルでちょっと一休み。

マドリードの、、、スペイン旅行の1番の思い出です♪

エールフランス

実はマドリードの観光はまだじゃない?

と、さすがMILFLORESさん。

まず連れて行ってくれたのは、マドリードの中心地「プエルタ・デル・ソル」

6月とは言え、20:00でこの天気!まだまだ、これから☆

写真の建物はマドリード自治政府庁。

どうしてココに?

ココは、0km地点を示すところだとか。日本で言うと、東京・日本橋というところでしょうか。

その説明が書かれていて・・・

それを示すプレートがコレ。

建物側の歩道にありました。

さすが「下を向いて歩こう!」の管理人(笑)

そして、マドリードのシンボル・クマの像!

カワイイ〜☆

山桃を取ろうとしているところだそうです。

upはしてませんが、この下で二人で写真撮影♪

しばらくしてこのクマの像は別の場所に移されたのですが、現在ではまた元の場所に戻ってきたようです。
    やっぱり、マドリードにいないとね!

カルロス3世の騎馬像と、さっきの建物。

と、市内観光はこの辺で・・・

早々とお店へ向かいましょう〜

MILFLORESさんが既に幾つかお店をピックアップしておいてくれました。

でも、看板やマンホールのチェックをしながらね☆

と、これは紛れもなくメガネ屋さん

通りからも目立つ牛の足!の燻製?!

其々の足にくっついている、傘を逆さまにしたようなものは、滴る油を受ける為のものだとか◎

食欲をそそるショットです〜

ラベンダーのチョコの説明をしているMILFLORESさん、の手。

一生懸命に話してくれている上から、実はシャッターが・・・
    (丁度お店の閉店時間だったらしい?)

気付いていないMILFLORESさん!危ないっっ

タイルが奇麗だったので。

うまく映って無いけど(汗)

同じ柄のプレートが壁に。

そのまんま。

でも、海外で日本語を見かけると、写したくなるのは私だけ?

やけに目を引いた看板。

オオカミ??てことは、丸いのは月???

何のお店だろう??

クモみたいな、アメンボみたいなのが壁にくっついてる〜

ココもタイルが素敵なお店

の隣が、1軒目☆

「LA TRUCHA」

c/Manuel Fernandez Gonzalez 3

早速お店の方がお出迎え〜(偶然ね・笑)

記念すべき最初の乾杯は、claraで☆

ビールのソーダ割り。
    ビールが得意ではない(当時は・・・)私でも飲みやすかった。

ちょっと明るい黄色、かわいいグラスに入って並べてカンパーイ♪

カウンターに掛けながら・・・

MILFLORESさんは少しおじさまたちと挨拶を。

カウンターの奥は賑やかです♪

ココは魚のフライがお勧めのようです。

なるほど〜カウンターの奥をよく見ると、数あるプレートの中に魚の姿をしたものが!〜見つけたのはMILFLORESさん。

という訳で、イワシのフリッター

boquerones fritos

もちろん揚げたて。サクサクサク☆

おいし〜い♪

おじさまたちは、とても気さくな方だちでした♪

まだまだ、こんなに明るい〜☆

2軒目はハムが美味しいお店

「Meson Cinco Jotas」(5J)

c/Plaza Santa Ana 1

キレイな雰囲気のお店です。

生ハムJamonの1/2サイズをオーダー

もちろん合わせるのは赤ワインでしょう♪♪

copa de vino tinto

暗黙の了解で決まってた感じ(笑)

ということで、2回目のカンパ〜イ☆

ちょっとおつまみも欲しいねぇ〜

と思っていたら、黒オリーブのサービス!

aceitunas

イイお店だわ〜(笑)

テーブル席もあったけど、カウンターの方がイイね、と。

こんな樽のようなものがテーブル代わり。

ハムのお店、やっぱりトレードマークは牛よね。

後ろを振り返ると、こんなタペストリー?が。

記念に撮っておこうっと。

何でもこのお店は、有名な生ハムの会社の系列なのだそう。

生ハムと言えばスペイン!で有名な会社だなんて・・・一体どのくらい美味しいの?〜と期待は膨らみます↑

カウンターの奥でカットしているのは、私たちの分???

ゆーっくり切っています。

丁寧に切るんですね。

キャー

やっときましたぁ!

期待大でしたが、その期待を上回る程美味しかったぁ☆
    今まで食べたの、何だったのかしら?なんて、でも本音(笑)

写真でも、少しは伝わるかな・・・?

脂身たっぷりで、光ってます(笑)。口の中にいれると直ぐに溶けてしまう。
    でも決して脂っぽくは無くて、それがなんだか不思議。塩加減もイイ感じで、すべてが丁度良い、というのはこういうのを言うのかぁ。。。

もう、日本で食べれないよー(笑)

そして、赤ワインを合わせて・・・幸せー☆☆☆

カウンターのお兄さん。

日本が好き?来日したことがある?ようで、MILFLORESさんと盛り上がってました☆

内容を私にも説明してくれるので、一緒に話している感じで楽しい♪

店の隅にこんな一室が。。。

ちゃんと室内でしっかり管理されているようです。

さすがぁ☆

イイ気分で店をでて〜さすがに外は暗いです。

ココも、タイルの素晴らしさに惹かれて〜パチリ

アップにすると、その細やかさがはっきりと分かりますね。

夜のマドリード市内☆

夜のマドリード市内、その2☆☆

3軒目はココ・・・

の姉妹店である、向かいのお店↓

ココ。

「LA CASA DEL ABUELO」

c/Victoria 12

エビの専門店だそうです!

ガラスいっぱいにペイントが。

値段のような数字もあるので、メニューが書いてあるのかな?

私にはアートです(笑)

エビやパンの絵がカワイイ。

下のタイルも素敵☆

はい、3回目のカンパ〜イ☆

MILFLORESさんはビールcan~aを

私は1軒目と同じビールのソーダ割りclaraを〜気にいっちゃったんです♪

この店にはこういうのが沢山あって。。。

つまり、立ち飲みのお店でした。

いかにもバールっぽい(笑)

一番上には、パンが供えられてます。

ここではエビのニンニク炒めをオーダー。

GAMBAS AL AJILLO

グツグツグツ。。。

器いっぱいのオリーブオイルの中で、たくさんの子エビが踊ってます〜
    ニンニクと鷹の爪が入っているんですって!

アツアツ煮立った状態でやってきました。
    あまり近くで撮ると、湯気で写真がぼやけてしまうほどw

熱いのに直ぐまた手が伸びてしまう(笑)
    上に備え付けられていたパンにオリーブオイルをたっぷり付けて。。。パンが足りなーい?!

一息ついて、少し店内を〜

このお店は古くからある老舗で、何と創業100年!

その証拠に、壁に掛けられているコレ。

1906年に始まったようです。

同じプレートが、なんと外のお店側の歩道にありました!

オシャレだなぁ♪

さてさて、次はぁ?

と外に出ると、なぜかワインのサービス券をもらっちゃった♪

今出てきたお店の姉妹店、ココのみたい。

もちろん行かない訳が無いでしょう♪♪♪

二人、当たり前のように向かいのお店へ〜(笑)

という訳で、4回目のカンパ〜イ☆

サービス券で、の割には並々と注いでもらっちゃった!

赤ワイン、ココのも美味しかったね!

私たち、結構ついてるぅ?(笑)

再び夜のマドリード市内へ〜

思わず釘づけになったタイル。

すごーい、細かいっっ

ココもハムのお店かな?

並ぶ牛の頭◎

別に酔っているからピンボケなのではなく、単に手振れただけでーす(汗)

アニメみたいなタイル。

ストーリーがあるのかなぁ?

なんて考えるゆとりはなく(笑)

歩いていたら、マヨール広場に着きました!

ライトアップされてる〜☆

今、何時だっけ?

と思うくらい人がいっぱい!!!

凄く賑やか〜益々テンション↑(すでに↑↑だけどね!)

マヨール広場から少し歩いたところにある市場へやってきました。

名前は・・・忘れちゃった(笑)

なんでも最近リニューアルオープンしたとか

(注;当時です・汗)

肉や魚や野菜。チーズやハムだけでなく、バルもあるのが新しいみたい。

私たちが訪れた時間でも幾つかの店舗は開いてたほど。

ココのバルへは寄らずに・・・

再びブラブラ〜

ギターの看板見っけ。

そして、とうとう5軒目!

マッシュルームの専門店です〜

タイルには美味しそうなマッシュルームのメニューが☆

よく見ると、看板もマッシュルームの形をしてる〜!

「MESON DEL CHAMPIN~ON」

c/Cava de San Miguel 17

ココも、たくさんの人で賑わってる〜!

カウンター席?

更に進むとテーブル席もありました。

端の方の席を陣取り〜ほぼ満席?!

店内を見渡して。。。

奥に居るグリーンのボーダーシャツを着た方は、お客ではないようで店のオルガンを弾いてくれていました♪

ノリのよい音楽♪♪♪

とそのうちに、ノリはそのままで☆私も知っている曲;なぜかABBAの曲が(笑)

そして「We are the World」が(爆)

もちろんおじさんだけに歌わせてはいられませんっ
    店内のみんなで大合唱♪♪♪

示し合わせたような曲?に驚きつつも楽しいハプニング☆

ちょっと気になってたのが、天井のポツポツ。。。

吹き出物みたい・・・

というのが正直な印象。

あ、そっか!

もしかして、マッシュルーム?!
    そう思えばカワイイ、とも・・・w

5回目のカンパ〜ィ

私はまだまだアルコール、tinto de verano ワインのソーダ割り。
    これがまた、とっても美味しいっっ

(今後)一人でも注文できるように、MILFLORESさんに何度も聞き返してメモまで書いてもらいました(笑)

ちなみにMILFLORESさんはお水でした。

ここでの1品は。

Campin~ones rellenos

そう、店の外にあるタイルに描かれていたメニューとそっくりっっ

これも美味しかった!!!

マッシュルームの傘の中にいろいろ入ってます〜

生ハムを刻んだものと、パセリがin

ニンニクで炒めていました。

もう日付も変わっているのに、進む・進む〜
    食だけでなく、talkも♪

少しお客も引けてきた中で、おじさんの演奏は続いてます♪

最後のお店を出て歩いていると、

「このマンホール、見たこと無い!」

と、MILFLORESさん。

連られて私もパチリ☆

帰国したら、「上下コミュ」に入るね!、と約束をして解散しました☆
    (もちろん、入りましたよ〜)

夜中の1時くらいまでお付き合いしてくれて、本当にありがとうございました☆
    本当に、本当に楽しい一晩でした。

スペイン旅行の一番の思い出です♪

MILFLORESさん、ありがとう☆

〜マンホール、誰かのハイヒールが入っちゃった(笑)

• susanaさん 2013/08/25 14:31:40
    さすが4トラ!
    babyananさん、こんにちわ〜
    昨日はありがとうございました!

早速お邪魔しております。
    どれも本当に美味しそうですねっ

そして・・・楽しかった度がめちゃくちゃ伝わってきました♪

マドリードは、学生時代に1度訪れているのですが。
    当時は若かったので、町のオサレさには全く気付いていませんでした。
    しっかり見なきゃいけませんわね。

babyanan

babyananさん からの返信 2013/08/25 23:36:15
    RE: さすが4トラ!
    susanaさん、こんばんは〜

こちらこそ、昨日はありがとうございました♪
    早速訪問してくださり、ありがとうございます♪♪

そう、さすが4トラ!と私も当時(今もですけど)心底思いましたよ!
    どの店も美味しいのはもちろん、素敵な方と知り合えたことが、楽しく過ごせた一番のおかげだと思ってます。

既にマドリード行かれてたのですね!!
    きっと、新たな発見やちょっとした懐かしさも感じることができますね☆

もう少しで出発でしたね。
    ちょっと早いけど、お気をつけて&満喫してきてくださいね♪

私のスペイン旅行記は、一時停止中ですwww

babyanan
  • MILFLORESさん 2010/09/10 05:50:34
    待ってたよ〜♪
    babyananさん こんにちは!

↓ 早速、夏さんとのりアロハさんからコメント入ってますね(笑)
      のりアロハさんファミリーとはどこ行こうかなー

そうそう、新着お知らせメールで「MILFLORES」の文字が目に飛び込んできて「おぉ〜」とすぐやってきたんだけど、コメントがまだだったので書き込みと投票は控えていたのですが、我慢できなくなっちゃった(笑)

どう頑張っても4軒・・・
    カサ・デル・アブエロのサービス券もあの時が最初で最後!
    (表紙の写真がそのただで飲んだ甘口ワインだね〜♪)
    あの時の生ハムも最高に美味しかった!

お願いだから、またマドリードに来て〜
    そして、私をバール巡りに引き連れて〜 (笑)

MILFLORES

babyanan

babyananさん からの返信 2010/09/10 22:08:02
    RE: 待ってたよ〜♪
    MILFLORESさん、こんばんは☆

お待たせしました〜☆やっと・やっとのアップです!

未完だけどw

>コメントがまだだったので書き込みと投票は控えていたのですが、我慢できなくなっちゃった(笑)

悶々とさせてしまったかしら(笑)

下書き機能もできたことだし、完成してからの投稿にしようと思ったんだけど。。。未だに時系列にこだわっていて、ようやくスペイン編に突入。スペイン旅行のハイライトはMILFLORESさんとのBar巡り!なので、ココまでは写真だけでもアップをしたくて、未完のまま投稿しちゃった。

あと、アップしている意思表示だけでも、したくて(笑)

こんな、本当に1年以上も経ってからの旅行記なのに、訪問してくれる方もいて嬉しい限り♪

自分では、写真眺めているだけでその時が思い出されるけど、この楽しさはみんなにも分けて・・・いやいや、自慢したいくらい(笑)

いまでも、もちろん記憶は鮮明よ!

> 5軒巡りは最高記録です! その後、この記録は破っておりません。
    > どう頑張っても4軒・・・
    > カサ・デル・アブエロのサービス券もあの時が最初で最後!
    > (表紙の写真がそのただで飲んだ甘口ワインだね〜♪)
    > あの時の生ハムも最高に美味しかった!

よし☆
    まだ5軒の記録は破られていないのね♪
    やっぱり、あの赤ワインのサービスが効いてるのね!今考えても不思議ね〜なぜかタダ券、もらえて。

すべてのタイミングがよかったのかな☆

> やはり1年以上経った今でも、ananさんはラッキー・ガールなんだって思います。

そんなこと言われると、また行っちゃう!いえいえ、言われなくても行っちゃいます☆

そして、第2弾決行ね♪

のりアロハさんとのプチオフ会も控えているようで、MILFLORESさん&マドリードのファンがまた増えちゃうね!

ということで(どういうことで?)
    コメントは、しばしお待ちを。。。

• のりアロハさん 2010/09/06 22:30:29
    いよいよアップ!
    babyananさん、こんばんは〜。

一気にスペイン旅行記を3編もアップ?

でも楽しかった雰囲気は十分伝わってきます。

マドリッドではオフ会も計画中で、今からワクワクしてます。

頑張ってアップお願いしま〜す。

のりアロハ

babyanan

babyananさん からの返信 2010/09/06 22:56:01
    RE: いよいよアップ!
    のりアロハさん、こんばんは☆

訪問&コメントありがとうございます!

> 一気にスペイン旅行記を3編もアップ?
    > ひょっとして私のために頑張ってくれたの?やれば出来るじゃん!

のりアロハさんがスペイン行かれるとのことで、頑張っちゃいました。
    スペイン編開始するからには、MILFLORESさんとのプチオフ会の写真をすぐにでも公開したくて、コメントなしでまずはアップしちゃいました。
    コメント抜きでも、雰囲気は伝わったかな・・・?(笑)

> と思い訪問させていただきましたが、表紙と写真だけで、まだ作成中ですね。

www
    はい〜コメント、イメージはいつもあるんですけどね。文字にするとなると、私にとっては簡単なことでは無くてw

> でも楽しかった雰囲気は十分伝わってきます。

よかった♪

> 私は、バルセロナから入って、バレンシアを南下、グラナダに寄り、ミハスに宿泊もし、セビージャ・コルドバ・トレドを周り、最後はマドリッドに行くツアーです。

お〜目いっぱい回りますね!大きな都市はほぼ制覇?!

> マドリッドではオフ会も計画中で、今からワクワクしてます。

もしかして、MILFLORESさんと??

> 頑張ってアップお願いしま〜す。

遅いアップでも、のりアロハさん他みなさんから訪問&コメントいただけて、とても励みになります。がんばりまっす◇

• 夏への扉さん 2010/09/06 21:37:41
    乾杯写真だけでも楽しさが伝わってきます!
    新着お知らせメールに、出ていましたね♪
    やっとbabyananさん、スペイン編作り始めたんだ!
    お待ちしている間に私はMILFLORESさんと
    またマドリード・オフ会して来ましたよー

オフ会に欠かせない乾杯シーンの写真ですが、何枚も!(笑)

コメントが付くのが待ち遠しいです。

なつ

babyanan

babyananさん からの返信 2010/09/06 22:49:16
    RE: 乾杯写真だけでも楽しさが伝わってきます!
    なつさん、こんばんは☆

訪問&コメントありがとうございます!
    やっと、やっとのスペイン編ですっ
    時系列に今でもこだわっていて(笑)
    スペイン編開始したからには、MILFLORESさんとのプチオフ会まで写真アップしたくて、コメント抜きでアップしちゃいました。
    コメントなしでも、ちょっとは雰囲気伝わるかなぁ〜なんて甘い考えを持ちつつ。。。

と、やはりそうでしたか・・・↓

> お待ちしている間に私はMILFLORESさんと
    > またマドリード・オフ会して来ましたよー

いいなぁっっ

次?は、のりアロハさんがスペイン行かれるようで、もしかしてオフ会されるのかな?!

そうそう!遅くなりましたが、一人旅から戻られたのですよね!
    いただいたコメントで恐縮ですが、おかえりなさい!!

後程、お邪魔したいです♪

> オフ会に欠かせない乾杯シーンの写真ですが、何枚も!(笑)

フフフ♪
    夏さんの場合もきっとそうだったのかと思いますが、ホントに喋って飲んで笑って、楽しいひとときでした☆1年以上たった今でも、記憶は鮮明です〜(笑)

> コメントが付くのが待ち遠しいです。

がんばりまっす◇

babyananさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る