青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山東省の青島、済南、泰山を、1週間かけて見て回りました。<br />青島からのスタートです!

山東省の観光 『1日目 青島』

2008/04/05 - 2008/04/12

ばぶ

ばぶさん

山東省の青島、済南、泰山を、1週間かけて見て回りました。
青島からのスタートです!

鉄道 高速・路線バス
JAL

この日は羽田から関空経由で青島に出発。
    朝4時に起き、羽田に向かった。
    バスで行く予定だったが、準備に手間取り乗り遅れそうになったため、急遽タクシーでモノレール駅に向かい、モノレールで行くことにした。
    羽田で国際線の座席を一番後ろにして貰おうとしたところ、電話で大阪に問い合わせていたが、飛行機のバランスを取るため後ろの方は指定できないので、指定できる席で一番後ろの席にすると言われた。
    いつも通り10分前に搭乗ゲートに向かっていたら、名前をアナウンスされていた。急いで搭乗。
    定刻の6:40に出発し関空へ。途中の富士山がいつもより間近に見えた。

2時間の乗り継ぎがあり、関空でおにぎりと味噌汁と明石焼きを食べてから、JALで青島へ。
    最新のMAGIC4搭載! 機体も新しく座席も快適。
    も空しく、席はガラガラ。これでほぼ全員搭乗。土曜日のためビジネス客も少なく、観光客らしき人も見当たらず。ゴルフに行くらしき人が数人いた。乗客は20人もいないかも。
    飛行機のバランスを取るため、座席の移動を禁止されるが、どの席も前後左右に人がいないので快適。

機内食。
     河すずきの味噌柚庵焼き 御飯添え
     日本風味
     梅そば
     和菓子

開けた瞬間中国の香りが・・・
    日本で搭載したはずだよねぇ(汗)

スープやお茶、ゆずジュースを飲みながら、映画やバラエティ番組を見て快適に過ごす。

眼下に見える、青島。
    住宅地の中に、緑も点在。

新しい青島空港に到着。
    思いのほか大きい空港だった。中国系飛行機がたくさんいた。

ボーディングブリッジがたくさん空いているにもかかわらず、ターミナルビルから離れた所に駐機。バスでターミナルまで移動。

午後はホテルの周辺を散策。香港中路を歩きながら、お店を見て回る。
    土曜日だったためか、大勢の人が五四広場に出て凧揚げをしている。風も強く、空が広々しているため、凧上げには最適。
    ジャスコ近くに切符売り場があったので、明日の新幹線の切符を購入する。泰山に行く新幹線は1便しかなく満席。普通列車も1席しか空いていなかった。結局、泰山に近い済南までの新幹線を購入したが、早朝以外の便は満席だった。

その名も「元祖」

ジャスコに行く。
    カルカン!写真は全世界共通です。
    うちの猫も表紙にしてもらえないかなぁ。。
    ジャスコで喫茶店に入る。ここで日本人に遭遇。この後しばらく日本人ともお別れすることになる。

青島には、多くの韓国人が駐在していて、本格的な韓国料理も充実している。この日の夕食は、韓国人街で焼き肉!
    超美味でした!!
    二人で1500円位
    明日も早起きなので、早々と就寝。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る