泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島から新幹線で済南へ<br />済南から泰安へバスで移動

山東省の観光 『2日目 青島→泰安』

2008/04/05 - 2008/04/12

ばぶ

ばぶさん

青島から新幹線で済南へ
済南から泰安へバスで移動

鉄道 高速・路線バス
JAL

前日に引き続き暗いうちに起床。
    オリンピックのため青島駅が工事中で使えず、始発は四方駅。四方駅まではタクシーで移動。道路は空いていて20分ほどで到着。早く着きすぎたが、駅周辺は数店の商店があるだけで寒いので、早々と待合室へ。

電車が到着し、たくさんの人が降りてきた。以前のように大きな荷物を抱えている人はあまり見掛けなかった。

我らが乗る新幹線の控え室の案内板

四方駅の待合室。中に入った途端、すぐに改札が始まり新幹線へ。

新幹線。本当に新幹線だ!

見慣れた車両。日本に戻ってきたような感じ。

中もちゃんと新幹線!
    とってもキレイ!
    車内販売及び食堂車(軽食&土産物)あり。
    お湯は無料で貰える。
    満席

済南駅到着!
    大きくて立派な駅です

済南駅前のバスターミナル。
    切符窓口で割り込みされながらもようやく切符を購入。
    ここから泰山行きのマイクロバスに乗車。乗車2分後に出発。
    一人20元

無駄のない動きで、スムーズに金海大酒店(ゴールデンシーホテル)に到着。結構立派なロビーです。

ホテルの外観
    銀行になってますが、ホテルです。

泰安の町並み。これまでの中国らしからず、高い建物があまりない。
    中国では横断歩道がなかろうが、信号が赤であろうが、気にせず道路を渡れるので、慣れるととっても快適。自由な国は良いねぇ。

岱廟前にあるお店でランチ。 メニューは中国語オンリー
    知っている単語であった、青椒肉絲、麻婆豆腐を注文。
    チャーハンある?と聞いたところあったので
    チャーハンも注文。
    青椒肉絲はピーマンときくらげの中に肉が少々。
    麻婆豆腐はしょっぱかった・・・
    が、チャーハンは美味!
    合計30元

泰山府君を祀った岱廟へ。
    巨大なお線香。
    我らも購入し、立ててみた。

亀さんの石碑。
    中は広大のため、右半分だけを見ながら後宰門へ。

泰山側にある後宰門から、泰山方向に向けて撮影。この先に泰山への登山路がある。

泰安の街中にある川沿いに、露店が並んでいた。
    この周辺はマクドナルドやデパートもあり、にぎわっていた。

マクドナルドから泰山方向に数分歩いたところで按摩屋さん。
    これが本場のマッサージか!と驚くほどとっても上手!!
    最初は、お前ら何しにきた!!という感じで睨まれたが、マッサージと言うとにこやかに迎い入れてくれた。
    狭い店内には、マッサージ師2人と先生らしき人、お客?の6人ほどがいた。日本語、英語は全く通じないが、壁に診療表が貼ってあり、全身という文字だけは理解できたので、それをお願いした。
    60分、一人50元

あまりに上手だったので、泰山から下山した後も
    伺った(笑)
    いつものメンバー(マッサージ師、お客?)がいて、あちらも覚えていてくれて、手を振って迎えてくれた。

夕食は泰安の最高級ホテル、東尊華美達大酒店(ラマダホテル)の中華。レストラン前にいた従業員に、2人と伝えたら、なぜかSPAを案内された。SPA前で、これがレストラン?と不審に思っていたら従業員に呼び戻され、レストラン内に案内された。
    写真はにんにくと牛肉の炒め。

生簀にある貝を蒸してもらいました

まだ食事中なのに、お構いなくお片付け・・・。
    周囲の椅子やテーブルが次々と手際よく片付けられている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る