シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2002年秋<br /><br /><br /> バンコクから<br />ちいさなプロペラ機に乗り込む <br />プロペラのすぐ横の席だった。<br />飛行機会社はバンコク・エアウエイ。<br />シェムリアップ行き☆  <br /> 飛び立ってすぐだけれど<br />バンコク郊外も<br />まだまだ道路のように<br />今も昔も変わらない水上交通の水路網があるのが、はっきり判る。 <br />右の道路<br />左の水路  <br /> ハイウエイの<br />立体交差路 <br /><br />肥沃な<br />タイ中央部  <br /> やがて高度を上げて<br />タイ東北部<br />(イサ-ン) <br />タイでも<br />貧しい地方とされていて<br />よく<br />水不足のNEWSに出て来る<br />  <br /> そのイサ-ンに<br />隣接するカンボジア国境 <br /><br />ほぼ1時間のフライトで<br />雨季のカンボジア  <br /> 陸地と水面の比率が<br />次第に逆転して来る。 <br />見渡す限り<br />水に被われた森や畑  <br /> それから<br />道路や集落の痕跡 <br /><br />都会と違ってちょっとやわらかい<br />道路の幾何学模様<br />  <br /> 水の中で<br />ひしめきあう屋根 <br />ぽつりぽつり<br />所々には<br />島のような村  <br /> 水と集落が<br />数千年の調和を<br />くりかえし<br />くりかえす。 <br />一直線の土の道  <br /> 右上の切り取られている水面は<br />アンコール遺跡のひとつ <br />神の領域から  <br /> ひとの視線に戻って来る。 <br />飛行場わきの村  <br /> ひたすらにローカルな空港だった。 <br />正面奥は<br />かわいらしい格納庫OR整備棟  <br /> <br />シェムリアップ到着。<br /><br />閑散としていても<br />ここは一応<br />カンボジア第2の空港。 <br />だから<br />立派な国際空港<br />なんだけど<br />とてもかわいい ターミナル。

トンレサップ湖 ~さらに深い水の奥まで・・

2002/09 - 2002/09

はるる!

はるる!さん

★2002年秋

バンコクから
ちいさなプロペラ機に乗り込む
プロペラのすぐ横の席だった。
飛行機会社はバンコク・エアウエイ。
シェムリアップ行き☆

隣接するカンボジア国境

ほぼ1時間のフライトで
雨季のカンボジア
陸地と水面の比率が
次第に逆転して来る。
見渡す限り
水に被われた森や畑
それから
道路や集落の痕跡

都会と違ってちょっとやわらかい
道路の幾何学模様

数千年の調和を
くりかえし
くりかえす。
一直線の土の道
右上の切り取られている水面は
アンコール遺跡のひとつ
神の領域から
ひとの視線に戻って来る。
飛行場わきの村
ひたすらにローカルな空港だった。
正面奥は
かわいらしい格納庫OR整備棟

シェムリアップ到着。

閑散としていても
ここは一応
カンボジア第2の空港。
だから
立派な国際空港
なんだけど
とてもかわいい ターミナル。

アンコールワット観光の基地として発展するシェムリアップ市街の南方20kmにある、東南アジア最大の淡水湖を訪ねました。

集落の周囲は、畑も田んぼもすべてが水浸しの風景。

「トンレサップ」とは、「塩辛くない海」の意味で、淡水魚漁獲高世界一、乾季は、琵琶湖の3倍、雨季にはメコン川が逆流することで、10倍ほどになる浅い沼の様な湖です。

このまっすぐな土ぼこりの道を行けば、やがてシェムリアップで、さらにその向こうに広がる深い密林の中にアンコールワットと、その周辺遺跡があります。

カンボジア中央に位置するこの湖は、ほんとうに雨季になると(今がそうなんだけど、今日は晴れ)湖の大きさが乾季のときの3倍以上に膨らむらしい。

毎年、メコン川が雨季に氾濫するのを自らが大きくなることで防ぎ、乾季にはメコンの流れの水源のひとつとなると言う繰り返しを、はるかな悠久の昔から行っている。

トンレサップ湖は単位面積あたりの魚の収穫量が、世界最大の湖と言われ、熱帯アジアの圧倒的な豊穣をまざまざと見せ付ける存在。

手前にあるのは天水(雨水)を集めておくために使われる素焼きの大かめ。
    素焼きの特徴として、目に見えないちいさなすきまからの気化熱が、貯められた水をひんやりとした温度に保つらしい。

あとで調べてみると、中国のメコン川ダムの影響で水量が激変して、トンレサップ湖の環境が変化し、カンボジア人の動物性たんぱく質の60%占める魚の漁獲量がすざましく減っているという。中国の急速な発展と人口増加がもたらす近隣諸国との「軋轢」はもう時間(秒読み)の問題かもしれない。

トンレサップ湖1

トンレサップ湖h

トンレサップ湖x

トンレサップ湖y

トンレサップ湖z

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る