石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が石垣島にマンション建てたので、そのお祝いを兼ねて行って来ました。<br />12/31から1/2までの3日間は来た風がビュービューと吹いてとっても寒かったです。<br />まっ、真冬の石垣島に行くのもこれが最後と、いい経験しました。<br />まずは12/31到着日の写真です。

真冬の石垣島 その1 ルートイングランテ石垣

2007/12/31 - 2008/01/04

あっちい

あっちいさん

まずは12/31到着日の写真です。

レンタカー 自転車 タクシー JALグループ JRローカル 徒歩 バイク

仙台からまずは那覇までの旅です。
    この飛行機は小さいけど、エンジンが後ろにあるので、席は静かです。
    あとでCAとお話したら、シートも古いけど厚みがあるので、ジャンボとかよりはぐーんと広いらしいです。

茨城県上空かな。
    霞ヶ浦が見えます。

那覇−石垣島はさらに小さな飛行機になります。
    でも、CAさんは若くてきさくな人ばかりで、飛行航路など教えてくれました。

飛行場からホテルまでは初乗り380円のタクシーで800円くらいでした。

ルートイン グランティア石垣です。
    飲みに行くまで10分くらい。焼肉の金城はすぐそばにありました。それにダイビングショップもすぐそば。
    ホテル内は禁煙で、喫煙室と禁煙室が選べます。
    今回は禁煙室にしたので、たばこは6階から1階まで毎回エレベーターで降りて外の喫煙場所まで行ってました。結構外が寒いので大変でしたよ。

ホテルの室内はこんな感じです。
    6階なので、まあまあ景色が見渡せるかな。

これが、今回の旅行の目的。
    友達のマンション。
    台風が2回あったので1ヶ月以上工期が遅れているそうだけど、15日から入居が決まっているそうです。

外回りと器具付けがまだみたい。

友人は、兄弟と姪御さんとでセメント練って雨水の排水溝作ってました。

石垣の市街地から車で5分くらいかな。竹富島が見えます。

さとうきび畑では花が咲いてました。

白いススキの穂のように見えるのが、さとうきびの花で、この季節だけ見えるそうです。