ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ・ブルガリア・トルコをまわった後、ウズベキスタンによってきました。主要世界遺産はみてきました!

ウズベキスタン世界遺産訪問記

2002/09/19 - 2002/09/26

あーさーさん

イスタンブール〜タシケント間のフライト時機内食です。
    イスタンブールからタシケントに向かう際、チェックインの後なぜか待たされました。
    よくわかんなかったけど、ビザがどうとかで職員の人がもめてました。ビザは日本の旅行会社を通して申請してOKでしたが、実際のビザは空港についてからもらえるという、予約状態だったようです。
    空港についてビザのコーナーにいくと誰もいなくてずいぶん待たされたのを覚えてます。
    でもすんなりもらえました。黄緑色でなかなかきれいでした。

タシケントに夜着いたので、1泊して早朝飛行機でウルゲンチへ。そこからはタクシーでヒヴァへ。
    イチャン・カラの街並みです。
    2泊しましたが、かなりゆっくりできました。

タシケント夜着は要注意。ホテルにいくバスは走ってないし、タクシーの客引きがすごい。両替するかわりに5ドルでしたが、はじめは40ドルといわれました。そしてよくある手口に引っかかってしまいました。100ドル両替したら、50ドル分しかなかったのです。。。ビザですごく待たされ、かつ長旅の疲れから気のゆるみがでてしまったのです。

イチャン・カラで2泊したホテルルロリータ。
    中庭から。

ミナレット。

タクシーで次はブハラへ移動。検問が多い。ユーラシアを横断しているなーとなんだか感慨深かったです。
    ここでも2泊しました。宿がとてもよかったです。

ヒヴァからブハラに向かう際、車中から。

草原でも砂漠でもなく、ただひたすら一直線に道は続いていました。

ブハラで2泊したホテルファーティマ。
    2人で2泊50ドル。最高でした。
    これは夕食。たったの5ドル。
    贅沢に何品もでてきました。

ファーティマの朝食。
    これまた豪華でした。ハエがよってきて食べにくかったけれど。

夏の離宮@ブハラ
    昔、この泉で水浴びをしていたんだろうなぁ・・・

スルタン(だっけ?)は下からりんごをなげて妃に受け取らせたとうかどうだか・・・勝手にガイドしてくれた親切なおじさんがいってました。

ブハラの街並み。
    タワーみたいなのにブハラとかいてあるのがみえます。

ブハラの路地。

ラビズ・ハウス

どれも均整がとれていて美しい。

アルク(城壁)
    入場料が高く(といっても3ドル)それほどの価値もないときき、外観のみ写真に収めました。

イスマール・サーマニー廟(確か)。
    ここでチカンオヤジにあいました。
    近くで食べたソフトクリームはおいしかったです。
    ウズは暑くてひたすらソフトクリームを食べていたように思います。

ウズベキスタン名物プロフ。
    おいしかったぁ☆
    パンもほどよくて私は大好きになりました。

最後はサマルカンド。ブハラで知り合った日本人の男の子と一緒にタクシーで移動しました。
    ヒヴァ→ブハラ→サマルカンドと移動していくと、徐々に近代化して、人も多くなるのがわかります。
    ここでも2泊。
    市場で巨大なメロンが安くて(20円くらい?)買って食べました。おいしかったのですが、食べ合わせが悪かったらしく、下痢してしまいました。。。

レギスタン広場@サマルカンド

とにかく美しかった!
    私の技術じゃうまく写真に収められなかったけど。

偶像崇拝が禁じられているイスラム教には異色の壁画
    とても美しいです。とても。
    青の都サマルカンドとはよくいったものです。
    ヒヴァ→ブハラ→サマルカンドと移動し、
    徐々に都会に近づき、人も増えていくという
    印象を受けましたが、古き都は健在です。

フライトは夜だったので、朝サマルカンドをたちバスでタシケントに向かいました。地下鉄はなかなかきれいで、街並みは整然としてました。ファーストフード店で時間をつぶし、スーパーでお茶などおみやげを買いました。

• sunnyさん 2007/05/15 23:53:40
    はじめまして。
    あーさーさん

はじめまして。
    イスラム圏を旅しようコミュの管理人、sunny321です。
    参加いただきありがとうございます!
    私は今すっかりイスラムの虜ですが、同じく興味をもたれてるのを知り、とてもうれしいです。
    あまり活動してませんが、微力ながらいろんな情報を書き込めたらと思っています。

この秋にウズベクへ行くので旅行記読ませていただいてます。
    乗り合いタクシーで各地移動されたんですね〜。
    ブハラのホテルファーティマが気になります。すごい食事の量ですね。
    周辺国へも足を伸ばそうと思っているので、サマルカンドとヒバだけになるかもしれませんが。

これからもよろしくお願いします♪

sunny321

あーさー

あーさーさん からの返信 2007/05/20 01:21:10
    RE: はじめまして。
    こんにちは!sunny321さん☆

コメントありがとうございます♪
    私もイスラム圏好きです。
    魅了されますよね。

ウズベキスタンは観光ルートがはっきりしていて
    旅行しやすかったです。
    ヒヴァはぜひいってください!
    本当にタイムスリップした気分になります。

私は今年は秋にエジプトにいこうと思ってます。
    仕事やお金の関係で、今年はそれだけになりそうです。
    でもここ数年国内旅行が大好きなので、それなりに
    楽しんでます。

よろしくお願いします♪

• 風神さん 2007/05/01 08:00:06
    それは正解です。
    はじめまして風神です、よろしくお願いします。

アルク城は中に入っても特に見るべきものはありません。
    牢獄や屋上のかつてイベントをした広場風の空間がある程度です。
    上からの町の眺望も大した事はありません。

むしろ、みやげ物屋や民族衣装を貸して写真撮影させる商売など違和感を覚えました。

あーさー

あーさーさん からの返信 2007/05/01 22:56:08
    RE: それは正解です。
    こんにちは、風神さん。

メッセージありがとうございます。
    いかないでよかったんですね〜
    ちょっと後ろ髪ひかれるおもいではありました。

ウズベキスタンて意外なほどに観光地化されてて
    びっくりしましたね。

でもまたいってみたいものです〜
  • ももんがあまんさん 2005/06/16 21:41:54
    行ってらっしゃい
    こんばんわ、あーさーさん、お久しぶり。

ウズベキスタンの写真、拝見しました、イスラムの町並みに、チャドルをかぶっていない女性の写真、新鮮でなかなか良いですね、ウズベキというのはイスラム圏だと思ったけれど、わりと開放的なんでしょうか ?? それともただの観光客 ?? それとももしかしたら、ご本人 ?? (あーさーさんって男性名だから、男性だとばかり思っておりましたが、プロフィールの写真を見ると、もしや・・・??)。

来月からギリシャですか、うらやましいです、僕は島フェチ(陸の孤島も含む)ですので、スキアトス島とアトス山(女人禁制ですよ、大丈夫???)のアップ、楽しみにしております。

では、お水に気をつけて、行ってらっしゃい。

あーさー

あーさーさん からの返信 2005/06/17 00:20:51
    RE: 行ってらっしゃい
    返信ありがとうございます、ももんがあまんさん。
    ご察しのとおり、あの表紙の写真は私です。
    あんまりみえないからいいかなーと思いまして。

ウズベキスタンはイスラムの国ですが、チャドル・ベールなど着用
    してなかったです。
    みなさま派手なワンピースを着ていました。母にかって帰ろうかと思ったくらいです。
    イスラム建築がとにかく美しかったです。
    まだあまりいってませんが、私はイスラム圏が好きなのです☆

島フェチですか!
    いつかギリシャの島は制覇したいと思ってます。
    偉大な田舎ペロポネソス半島も。
    そうそうアトスは私入れません。クルーズがあって
    立ち寄ることはできるようですが。

ももんがあまんさんの旅行記みてティノス島にいきたくなりました。
    今回はムリなのでスキアトス島などスポラデス諸島いってきます☆

あーさーさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る