トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イズミール(近郊)とエフェス遺跡がメインの旅行記です。<br />国際ボランティアでイズミール郊外に2週間滞在してました。<br />その間いくつか近郊の町に遠足にいきました。<br />残念ながら、あまり写真におさめてません。<br />友人もできたし、いつかまた訪れてちゃんと収めたいものです。<br />

トルコちょこっと観光記

2002/08/29 - 2002/09/19

あーさー

あーさーさん

イズミール(近郊)とエフェス遺跡がメインの旅行記です。
国際ボランティアでイズミール郊外に2週間滞在してました。
その間いくつか近郊の町に遠足にいきました。
残念ながら、あまり写真におさめてません。
友人もできたし、いつかまた訪れてちゃんと収めたいものです。

イズミール。海岸沿い郵便局の近く。
    フランス語の話せる日本人の方と知り合いました。

エフェス遺跡。
    なんとタダで入ることができました。
    田舎のまちで公園建設をしてたから、ここでたくさんの日本人をみて、ちょっとびっくり。観光地であることを実感。

とにかく広かった。そして暑かった。
    日よけ対策は必須です。

ここまですばらしい遺跡をみたのは初めてでした。
    圧倒されました。

崩れてこないか、ちょっと心配。

みどりもたくさん。

これほどのものを建設するのに、どれくらいの歳月がかかったのだろうか・・・

エフェス近郊シリンジェ村。
    観光バスが立ち寄るルートらしく、人々は
    結構観光客慣れしてました。
    ワインが有名。
    私はあまり飲めないので買いませんでしたが、
    他の人が買った桃ワインを飲ませてもらったら
    すごくおいしかったです。
    あと、ここではじめてギョズレメを食べました。

こじんまりとしたかわいい村でした。
    丘にのぼっての見晴らし、とてもよかったです。
    ボランティアのバスでいったので、
    どこにあるのかわからなかったのですが、
    エフェスにいく際は、ぜひ立ち寄ってほしいところです。

チャナッカレからイスタンブールに向かう際のバス。
    とても親切な人(トルコ人はほとんどだけど)が隣に座っていて、お菓子をたくさんもらいました。
    私はお礼に折り紙でつるをおってあげました。

おまけその1
    イスタンブールで泊まったペラ・パラスホテル。
    部屋にあった調度品。

おまけその2
    トルコ建国の父アタテュルクの部屋。
    時間がなくて中をみることはできなかったけれど。
    私は泊まった部屋のすぐそばでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る