2009/03/29 - 2009/03/30
アリヤンさん
さて、ワレワレはキャメロン・ハイランドにもう1ヶ月ほど滞在していようか?などと考えていました。
が、しかし、3月28日(土)の午後、1週間ぶりにe-mailをチェックしたら
「マゴ、病気、難病?、入院」
と息子から帰ってきてくれコール。
日を追ってのメール解読後、結論は、
「マゴチャンが肺炎で入院、もうじき退院見込み。もう大丈夫みたい」
もうじっとしとれません。
旅行代理店に駆け込み、関空までのチケットは無いか、チェック。
どれも満杯、とのこと。
とり合えずクアラルンプールまでのバスを押さえた、、、、
緊急避難ページ;
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
3月29日(日)の朝一番のKL行きバス切符を、バスターミナルにて購入。
VIPバスで、一人28リンギット。
(約750円) -
ネットで調べたら、日曜日はKLではどの旅行代理店も休み。
でも、KLに出ればナントカなる!? -
車窓の眺めも殆んどウワの空。
あの、ワレラが可愛いマゴチャンが病気で苦しんでオル。
なんとか一刻でも早く帰って、息子夫婦の窮地を救ってやらねば、、、
共働きゆえに、さぞかし困っているだろう、、、 -
お嫁チャンのご両親は遠いので、そうそう傍に居てやれないだろうに、、、
久しぶりに見る都会の高層ビル。
KLに着いたことを知らせています。
キャメロン・ハイランドから、約5時間もかかった。
もうお昼の1時になっている。
果たして、関空までの航空券は買えるのか? -
VIPバスはプドゥ・ラヤ・バス・ターミナル手前の路上でストップ、客を降ろした。
中華街の近く。 -
歩いてバス・ターミナルまで行き、ターミナル内をウ ロウロ。
インフォメーションで、KLセントラルへの行き方を教えてもらった。
電車:Plaza Rakyat駅⇒Hang Tuah駅、モノレールに乗り換えKLセントラルまで行く。
KLセントラルは、空港に繋がる特急電車駅。 -
KLセントラルだけは、仕事時代を通して知っていた。
仕事時代は、駅を降りたら全て代理店任せで、車で移動していた。
よって、こうした電車移動の方法はさっぱり分からず、仕事時代の経験は全く役に立ちません。
電車のPlaza Rakyat駅を探すのに、随分と苦労しました。
それに随分と歩かされました。 -
これ、KL市内電車。
LRTと言うらしい。 -
LRTでHang Tuah駅へ。
そこでモノレールに乗り換え。 -
モノレールで終点のKLセントラルへ。
ここのモノレールは、本当に可愛らしい姿の乗り物です。 -
掲示板に「KLIA Ekspres」とあるのが、空港行き特急電車だろう。
荷物を預けてウロウロしていたら、MACのミニ店舗発見。
ソフトクリーム1個、1リンギットと、あったので食べた。
日本で百円のものが、ここでは27円! -
1Fでマレーシア・エアラインのチケット売り場を発見。
そこで、当日の関空行き23:35発のチケットを購入。
一人約78,000円。
緊急な場合なので、格安チケットを探しては居られない。
今回の旅行で、初めてクレジット・カードを使った。
*この当時LCCのエアアジアはまだ日本に就航していなかった。
KL⇔中国・杭州の便しかなかった。
もし日本に就航していれば当然LCCに乗ったハズ。
他のアジア地域と比べさほど「日本の空は遅れていた」と言えよう。。。
後日、エアアジアXが羽田⇔KLに初就航した時に乗りました。
その時の片道切符はたったの5,000円でした。この時の10分の1以下とは!! -
こんなチケット。
フライト時間までかなりの時間があるので、暫くセントラル内をウロウロ。
すると、ナント !!!
あのスロバキア5人衆とバッタリ。
ワレワレはよくよくこのスロバキア人たちと縁があるらしい。
アチラもビックリ。
コッチもビックリ。
最後の別れの挨拶をして、彼らは欧州方面へ、ワレワレは東アジア方面へ、、、 -
KLIA Ekspresのいい所は、電車に乗る前に飛行機へのチェック・インが出来ることです。
荷物を預け、ボーディング・カードを貰うのです。
それから空港行き特急電車に乗るのです。
身軽ないでたちで、ワレワレはKLIA Expressに乗り込みました。 -
空港には夕方5時ころ到着。
残ったリンギットはセントラルの両替所で、円に交換してしまった。
円⇒リンギットにした時と同じレートで円に戻せた。
ワレワレ滞在中は、US$1=90円台で円高、帰国時は100円近い円安でした。
ラッキー♪
わずかに残ったリンギットで、6時間近く、KL国際空港で過ごしました。 -
残り少ないリンギットでお茶をしたのですが、空港内のお店はどこもびっくりするほど高いのです。
今までの、超ビンボー旅行で身に付いてしまった物価感覚は、そう簡単には抜けません。
どれを見ても、本当にため息をつくほど高い高いものでした、、、 -
約6時間の夜行フライト。
映画を2本、ビールを1本、出てきた夜食をキレイに食べて、朝食も残さず食べて、ちょっと寝て、ついに、機は関西国際空港に着いたのでありました。
これから、ワレワレのジジ・ババとしての厳しい戦いが始まります。
今回のタビは尻切れトンボに終ったが、ワタクシたちは次があります。
これからマゴを病から立ち直らせ、7月ころに新しく生を授かる予定のマゴチャン2号のお世話もあります。
それらを乗り越え、次のタビへと旅たちたいのであります。
乞うご期待、、、
ー完ー
- ginさん 2009/05/05 17:55:33
- 突然の帰国お疲れ様でした。
- 眼に入れても痛くないほど可愛いお孫さんの病気に気をもんだ事だと思います、お孫さん早く元気になるといいですね。
次回の旅でチェンマイ方面に来られる事ががあったら連絡ください。
ここチェンマイには以前アリヤンさんがルワンナムタであった変な日本人以外にも普通の人もたくさん居ますから(笑)。
Gin
- アリヤンさん からの返信 2009/05/05 19:03:22
- RE: 突然の帰国お疲れ様でした。
- ginさん、
Welcome to Chaingmai message, ありがとうございます。
今後、チェンマイに寄る時はよろしくお願いします。
なお、マゴ1号は肺炎からすっかり良くなり元気にしています。
この7月にはマゴ2号が出てくる予定なので、タビに出るのは暫く出来ません。でも首が据わるだろう秋ごろにはでれそうなので、目下研究中です。
パートナーがどうしても「インドに行きたい!」とのたまうのでインドにしよかなあ?っと思っているところです。
カルチャーショックの少ないだろう南インドから始めたい、と考えています。(ワタクシ自身は中国のシルクロードにいきたいなあ、と思ってはいるのですが、時間が許せばインドからシルクロードへ廻る逆コースもいいなあ!)
まあ、こうやって夢を描いているときが一番楽しくて、行ってみれば地獄?だったりして。そして予定は未定となりタイを廻っていたりして、、、
ginさんのタイの田舎紀行、楽しんでいます。
では、では、また、
アリヤンさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~