イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウィ島のチェナン・ビーチに1ヶ月滞在して、、、<br /><br />このまま動くのがめんどくさくなって、<br />「気候も暖っかくて、ビールも安いし、うまいし、スコティッシュのジミーさんみたいに、3LDKで一軒屋、RM500/月の家が借りられれば、家賃も安いし、自炊すれば食事も困らんし、、、<br />ランカウィに住みつくのも、悪くないなあ、」<br />っとなるのが怖くなった。<br />正直言って「もうこの南の島の生活に飽きてきた!」のである。<br /><br />何とか島を抜け出して、新たなタビに出ねば、エライことになる。<br /><br />かくして「緑の楽園;ランカウィ」から動き出すことになった。<br /><br />まず、島の中心都市、クアに出て船に乗る。<br />対岸の本土、クアラ・ケダ(アロースターの港)⇒アロー・スター⇒イポ⇒キャメロン・ハイランドへ向けて出発だ。<br /><br />ビーチから高原に、場所を変えるのだ。<br />「常夏の楽園」から「常春の高原」に移住します。<br />そこは「常春」だから飽きることはなかろう~~?<br /><br />どんなに交通機関をうまく繋げても、最低、6時間はかかりそうだ。<br />「発展途上国では、その倍の時間が掛かる」と覚悟せねばならない。<br /><br />よってイポーで一休みしてから、高原に向かうこととした。 <br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_072.html

華人の街、イポ~1: ランカウィ⇒イポ~

2009/03/10 - 2009/03/10

アリヤン

アリヤンさん

ランカウィ島のチェナン・ビーチに1ヶ月滞在して、、、

このまま動くのがめんどくさくなって、
ランカウィに住みつくのも、悪くないなあ、」
っとなるのが怖くなった。
正直言って「もうこの南の島の生活に飽きてきた!」のである。

かくして「緑の楽園;ランカウィ」から動き出すことになった。

まず、島の中心都市、クアに出て船に乗る。

ビーチから高原に、場所を変えるのだ。
「常夏の楽園」から「常春の高原」に移住します。
そこは「常春」だから飽きることはなかろう~~?

よってイポーで一休みしてから、高原に向かうこととした。

For emergency pages;

高速・路線バス タクシー

レインボー・ゲストハウスのノグチさんが、
    「宿のマネジャー、エディーに頼んで、タクシーを呼べば良いでしょう」
    っと薦めてくれた。

が、ワタクシ、何でも自分でやるのが、好きな性質で。
    自分で通りに出て、箱型タクを捕まえ、GHのドア前まで連れてきた。

荷物を積み込んで、宿のスタッフ揃うレインボーに寄って、皆さんに別れの挨拶をした。

そして、とうとう「常夏の楽園」を後にした。

さようなら、ランカウィ島よ~~

5分ほど走ると、大きな病院があった。

クラゲに刺され、泣いていた、ドイツ青年のジョンは、お母さんとここに来たのだろう。

ここで治療を受けて、すぐに治ったところを見ると、ここの医者は優秀なのだろう。

ビーチには見られなかった、立派なモスクがあった。

ランカウィ島の中心都市、クア。

久しぶりに見る都会です。

1カ月の滞在のあとの新しい場所への移動です。
    胸がちょと踊ります。

さすが、大都会!

ホテルもバカでかいものがあります。

• フェリー・ターミナルに到着。<br /><br />1カ月前に来た時は、一刻も早く、チェナン・ビーチに行こうと思い、クアでは殆んど、なにも見ていなかった。<br /><br />今回、じっくり見てみると、、、<br /><br />いやあ、とても立派な、モダンなフェリー・ターミナルだ。

フェリー・ターミナルに到着。

今回、じっくり見てみると、、、

いやあ、とても立派な、モダンなフェリー・ターミナルだ。

スターバックスがある。

バスキン・ロビンスまである!

今回の旅;
    雲南省⇒北ラオス⇒タイ縦断⇒ランカウィ

では、このような、現代的なものは、どこにも無かったので、改めて、感動。

感動。

ターミナルビルの中の華やかなこと。

1カ月の南洋の孤島暮らしのシニア夫婦には、もう目がクラみそうです。

田舎っペの二人は、物珍しげに、キョロキョロしながら、荷物チェックを終えました。

そしてフェリー待合室まで行きました。

ところが、どこにもチケット売り場が無いので、アワてました。

聞けば、チケット売り場は、ターミナル・ビルの外にある、というのです。

何と不便な!?

ターミナル・ビルをでて、正面のKFCの裏側にチケット売り場があったのです。

ワタクシたちは、それを知らずに、チケットも持たず、ダイレクトに、フェリー・チェックイン・カウンターまで行ったのでした。

並んでチケットを買いました。

クアラ・ケダまでRM23.(620円)
    無事にチケットをゲット。

チケットに押された、スタンプ "KENANGAN2"は、船の名前のことだ、と経験上分かります。

KFC。

海はおだやかです。

• いよいよ、乗るべき船がやってきました。

いよいよ、乗るべき船がやってきました。

1カ月前に乗った、サトゥーン(タイ)⇒ランカウィのフェリーより、少し小型のようです。

クーラーがよく効いています。
    ちょっと、効きすぎです。

屋上の甲板に出ようか、と思ったが誰も行かない。
    甲板には、出てはイケナイのかな?

ゆれがちょっと大きいので、結局2時間ほど眠ったりテレビを見たりして過ごした。
    テレビではマレー人コメディアン、アホの3人組がやらかすボケとツッコミが結構面白かった。

(言葉はサッパリ分からんが、ドタバタ喜劇は万国共通のようで、不思議と分かるのです。)

こちらクアラ・ケダの港。

立派な漁船がつながれています。

• クアラ・ケダの港。

クアラ・ケダの港。

こちらクアラ・ケダのフェリー・ターミナル。

タクシー・スタンドが、すぐワキにあるので、すぐ気がつきます。
    タクシー・スタンドでは、マイクを持ったオッチャンが英語を解する。
    そのオッチャンが、各タクシー運ちゃんに指示を出しているので、このオッチャンに聞けば、なにかと便利です。

アロースターまでRM20.- (540円)

30分は走ります。

ランカウィなどの島とは違って、広々としています。

情緒ある、ネギ坊主のモスク。

ちょうど、お昼のお祈りが終わった人たちが、帰る時で、大変、混雑していました。

マレーシアが、イスラム国家であることが、認識されます。

アロースターのバス・ターミナル。

バス・チケット売り場に行くと、それは、たくさんの旅行社のスタンドが並んでおり、どれが、どこへ、行くのか?
    良く分かりません。

いわゆる、公共バスっぽい売り場は見当たりません。
    どれもこれもタイピン、イポ、クアラルンプール等等と、書いてあって、どうなっとるのか?
    サッパリ分かりません。

適当に、真ん中辺りのスタンドで、イポまでのチケットを買いました。
    11時半にバスがある、と云うので買った。

昼飯を食べるヒマが無いので、スタンドでカップ・コーン(カップにゆでたコーンの実が入っている)を買って食べて、出発時間に備えた。

しかし、出発したのは12時。
    しかも、そのバスは、ここが始発ではなく、どこかからやって来たものだった。

バスが着くまで、どのバスに乗ったらよいのか?
    どのプラットフォームに着くのか?

が良く分からんので、ホント、難儀しまっせ、ここのバス・ターミナルは。

アロースター⇒イポ RM23.-(540円)

どうもこのバスは、VIP豪華バスらしい。

まあ楽で良いけど。

道路は、高速が多く、ガンガン飛ばします。
    冷房もガンガン冷やします。

さあ、でました!

延々と続くパーム・ツリーのプランテーション。

このアブラ・ヤシの実から、パーム油を採るのです。

パーム油は、確か、化粧品などの原料になるのでは?帰ってから良く調べよう。
    宿題です。

(答え:パーム油は主に食料品に使われています)

• 電線がパームヤシの林を分けています。

電線がパームヤシの林を分けています。

延々と続くパームヤシの森。

森は運河で途切れ、また続く。

約3時間。

やっとイポに着きました。

そのバス・ターミナル、いろんなバスが停まっています。
    かなりデカイです。

珍しく、ターバンを巻いた、髭もじゃのシーク教徒がいました。

このシークには、仕事現役時代のクウェート駐在時代に、よくいじめられました。
    彼らとの商売では、「ケツの穴の毛までムシられる、それほどエゲツナイ」と言われています。

今では懐かしい人たちです。

着いた、バスターミナルで、
    早速、キャメロン・ハイランド行きのチケット売り場をチェックした。

ありました。
    毎日4便です。
    聞けば、たったのRM10.-です。(270円)

しばらくして分かったのですが、着いた処は、イポの南東郊外で、中心街まで相当な距離のところ、でした。

どうも、ワレワレのバスは、どこかもっと先に行く予定のバスで、高速に近いターミナルに停まって、イポまでの客を降ろしていたようです。

どこでも着いたら「ココはドコ?ワタシはだれ?」とすぐに調べましょう!

拡大版⇒ http://www.geocities.jp/ariyan9911/37.jpg

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る