メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/12/22 - 2004/12/27

ボニータ

ボニータさん

レンタカーでグレートオーシャンロードへ

クリスマス当日はレストランもスーパーも全部休みだと聞いていたけれど、ポートキャンベルのスーパーは午前中のみ開いていました。
    あとは、お向かいにあるガソリンスタンド兼フィッシュ&チップス屋さんしか開いていなかったので、サンドイッチとか持参して正解だったみたい。

グレートオーシャンロード・ロンドンブリッジ

本日のランチ ハムとチーズのサンドイッチ
    って言うか、ハム・チーズを持って行って食べる時に食パンにのっけて食べました。
    本当は外で食べたかったのですが、外は黒くて飛ぶ物体(下の写真参照)が多いのと、
    カモメが怖かったので(笑)車の中で食べました。

デザートはメロン! 皮をむいて一口大にカットして持ってきたよ。
    この時期夏だし、お弁当を半日持って歩くのはちょっと不安だったので日本から保冷剤と保冷バック(中が銀色のやつ)を100円ショップで買って持参。
    ついでにジップロックと使い捨てタッパーも持参。
    ポートキャンベルのビーチに面したパーキングは海に面しているので、車の中で食べるのはもってこい
    私達だけじゃなくて、地元の人達も同じ事してたよ

グレートオーシャンロード・12人の使徒

グレートオーシャンロード・12人の使徒

グレートオーシャンロードに黒い服は禁物です

景色はものすごくキレイなのに、車を降りたとたんにもわ〜〜とたかって来る物、それはハエです。
    たぶん牧場とかが近くに多いからだと思うのですが・・
    とくに黒い物に集まるみたいで、日本人は髪の毛や瞳が黒いので要注意ですよ!!
    ダーリンは、この日に限って黒いTシャツに黒いリュックだったので、ハエがたかりまくりでした。

• 灯台

灯台

灯台目指して走っていたら、途中にローハン発見!!
    セオデン王とか、エオメル・エオウィンはいそうに無い普通の住宅地ですが(当たり前!!)
    ローハンがあるなら、どこかにゴンドールもあるのかも?

朝7時半にホテルを出て、戻ったのが8時半頃でした。
    ナビしていた私も疲れたけれど、ずっと1人で運転してたダーリンお疲れ様!
    今日はレストランがお休みなので、買っておいたミートパイ2種類を半分づつとサラダ・ゆで卵・インスタントスープ、昨日の残り物のワインでクリスマスディナーです。
    私はあんまり疲れすぎたので、食欲が無くてサラダしか食べれませんでした(涙)
    グレートオーシャンロードを日帰りは超ハードだとは聞いていたけれど、本当でした。
    日程に余裕があったら、どこか途中の街で1泊すれば良いですね。
    私たちの場合、クリスマス休暇の時期だったのでホテルが満室だったり、クリスマスだけは休業しますってB&Bもあったりしたのですが

インコ?オウム?

トラムの車窓から

このアフロなお兄ちゃんは、オーストラリアのスター誕生「オーストラリアン・アイドル」に優勝したGuy Sebastian
    前回NZ旅行の時に、たまたまTVでやってた番組を見て、ガイの声の虜になってCD買って帰ったのです。
    セントキルダにコンサートのポスターがありました。
    こんなに立派になって・・となんだか嬉しかったので、CDショップへ行ってみたら2枚目のアルバムが出てました。
    お店の人に「Guy SebastianのCDを探してるのですが?」と聞いたら
    お店の人が、なんだか嬉しそうだったけどお店の人もガイのファンなのかな?
    後日、英会話の先生(オージー、アデレード出身)のお母さんが、ガイの中学校の先生だと判明
    ここでガイの歌声が聴けます

St,Kildaの海岸です。
    クリスマス翌日のボクシングデーのせいか、人っ子1人いませんが
    水平線あたりに蜃気楼の様に見えているのは、ヨットの大群!
    ヨットレースでもやっているのでしょうか?
    メルボルンまで来ると、夏といってもかなり涼しいので海水浴には寒いかもしれないですが

Royal Botanic Gardens おじさん鳥にエサをやっているのかと思いきや・・
    近寄って来た黒い鳥さんをシッシッと払って、おじさんが餌をあげたのは、大きな鰻でした。
    おじさんの足元に薄らと写っているのが判るかな?

Royal Botanic Gardens 紫陽花

Royal Botanic Gardens ジャガランダ

Fitzroy Gardens キャプテンクックの家

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る