2004/12/22 - 2004/12/27
ボニータさん
キッチン付きホテルに滞在して暮らすように旅してきました
メルボルンでの宿「Nova Harbourview hotel」
空港からのスカイバスが停まるSpencer streetから徒歩3分、キッチンが付いているのでQueen Victoria Marketまで歩いていけるこのホテルを選びました。
見た目はこぎれいなマンションのようですが、1階にはレストランもあり、長期滞在の外人家族連れが多いようです。
メルボルンの中心部からはちょっと遠いですが、目の前に無料のシティーサークルトラムが通る停留所があるので、不便さは感じなかったよ -
キッチン付きのホテルなので、Queen Victoria Marketへ買出しに行きました。
入った所に40軒くらい果物屋さんがあって、フルーツ好きの我が夫婦は狂喜乱舞してしまいました。
その上、安いんです〜
20cm位のマンゴが1個2、3ドルとか、30cm位のメロンが1個1ドルとか・・
あれも食べたい、これも食べたい!! -
Queen Victoria Market 肉屋さん
お肉屋さんでは、ハムとソーセージ、
それからお店やレストランが休みになるクリスマス用にミートパイを買いました。
ハムは本当はグラム単位なのかもしれないけれど、”8枚下さい”っていうのは結構恥ずかしいものですね
たくさんのお肉屋さんがあるんだけど、どのお店も店員さんは黒いシャツを着ています -
Queen Victoria Market 魚屋さん
さすが海に近いメルボルンだけあって、お魚が豊富です。
特に海老類が・・
ロブスター食べたいな〜〜でも2人だしなぁ〜
魚屋さんは、お肉屋さんとは対照的に皆青いシャツを着ています -
Queen Victoria Market チーズ屋さん
チーズは”サンドイッチにしたいんです”と言って、穴あきチーズのスライスと、タスマニアのチーズを5cm程切ってもらいました。
もしメルボルンに住んでいたら、市場では嫌でも英語でコミニュケーションを取らなきゃいけないから、英語力アップするだろうな〜 -
結局買った物
ハム2種類、チーズ2種類、ソーセージ、
ミートパイ2種類、トマト、サラダ用野菜
フラッシュ使ってないのか、黄色い写真しかなかったのが残念です -
買った果物
メロン、マンゴ、バナナ、チェリー
大きなメロンを買ってしまったので、ネクタリンも杏も断念しました
この他にホテルの近所のコンビニで、食パン、牛乳、ミネラルウォーター、オレンジジュースを買いました。 -
12月23日は、ダーリンの誕生日
初日の夜から自炊というのも・・なので
ダーリンのリクエストで中華街へ行きました。
ガイドブックに載っていた飲茶の店を目指したのだけど混んでて入れなかったのと、高そうだったので
急遽北京ダックのお店に入りました。
前菜+コーンスープ+北京ダック+牛肉とブロッコリーの炒め物+魚の揚げ物+チャーハン+デザート
北京ダックは日本の物より肉がいっぱい残っていて美味しかったです -
クリスマスは海老料理?
2日目の朝、昨日買い忘れた卵を買いに
朝の散歩を兼ねてMarketへやってきました〜
朝の7時前だというのに、クリスマスイヴの市場は人人人・・
それも魚屋さんの前が、すごい人だかりです。
見ると長さ15cm程の大きさの海老が飛ぶように売れているんです。
それを皆1kgとか2kgとか買っているの。
私たちも今夜は部屋で作って食べよう〜と言う事になって、列に並んで海老を買いましたよ。
”海老4匹下さい”って言って(笑) -
世界遺産 Royal exhibition building
旧メルボルン監獄
メルボルンのイタリア街であるカルトンでのランチ
チキンのクリームソースフィットチーネ、こちらは量が多いので、私には少量サイズ(お値段もちょっと安いです) -
ダーリンは、ペンネ・トマトソース
これ以外に、2人でシーザーサラダを半分っこして満腹です〜 -
翌日のクリスマスは、お店も博物館もレストランも全部お休みなので、今日の夕方に車を借りて明日はドライブです。
足慣らしを兼ねて、少しドライブしてみました。
グレートオーシャンロードへ向かうハイウエイの入り口まで行ってみようと思ったら、曲がり角を間違えてしまいました。
簡単な道路地図しか持っていなかったので、どこかUターン出来る場所まで行ってみようと走ったら、タスマニア行きのフェリーが出るメルボルン港に出ちゃった。
私達は飛行機でタスマニアに行くけれど、フェリー見れて良かった!
これで夜の7時頃とは思えない日差しの中で、海辺のカフェで休憩しました。
こんなまったりした時間が一番思い出に残っていたりするんですよね。 -
我が家のクリスマスイヴのご馳走です。
今朝買った海老を茹でて、サラダ、ソーセージ、ワイン、パン
結構質素ですね(笑)
クリスマスなのにケーキが無いのが淋しいです。
そう言えば、前日のダーリンの誕生日もケーキ食べなかったなぁ
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる