バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬、10年ぶりに東南アジアを旅行しました。<br /><br />念願かなってのアンコール遺跡群、ラオスのルアンパバーン、<br />そしてちょこっとだけバンコクと早周りですが、充実した観光が出来ました。<br /><br />今回の手配は・・・<br />成田⇔バンコクの航空券はデルタ航空のHPで購入<br /><br />陸路プライベートアンコールワット日本語ツアーと<br />現地での周遊航空券をカオサンのMPツアーで<br /><br />バンコクのホテルは予約サイトAGODAで、<br />ルアンパバーンのホテルは直接メールで予約しました。<br /><br />旅行のため、特に用意したものはなかったのですが、<br />カンボジアとラオスで米ドルが普通に使えるとの情報がガイドブックに載っていたので、<br />1USドル紙幣をたくさん用意しました。<br /><br /><br /><br />

東南アジア周遊(1)~陸路でシェムリアップへ

2010/02/15 - 2010/02/15

あんこう鍋さん

この冬、10年ぶりに東南アジアを旅行しました。

念願かなってのアンコール遺跡群、ラオスのルアンパバーン、

今回の手配は・・・
成田⇔バンコクの航空券はデルタ航空のHPで購入

陸路プライベートアンコールワット日本語ツアーと
現地での周遊航空券をカオサンのMPツアーで

バンコクのホテルは予約サイトAGODAで、
ルアンパバーンのホテルは直接メールで予約しました。

旅行のため、特に用意したものはなかったのですが、
1USドル紙幣をたくさん用意しました。

高速・路線バス
デルタ航空

自宅で昼食を終えて、一路成田空港へ。

バンコク行きは18:05発のデルタのDL275便
    (今回デルタのHPより購入しました。)
    バンコクのスワンナプーム空港に現地時間23:15到着しました。

空港内の両替所で少し円からバーツへの両替を済ませ、
    カオサン近くのRambuttri Village Hotelへタクシーで向かいました。
    (ホテルはAGODAで850バーツ=約2400円)
    カオサン通りから少し離れたところにあるので、
    割と静かな環境でした。

翌日にはそのカオサン通りの集合場所に行くので、
    このホテルを選びました。

翌日、7:30集合場所のビルへ。

ゲストハウスやレストランが並ぶカオサン通り。

MPツアーもこのカオサン通りにあります。

バイヨンビルの顔。

MPツアーさんとはメールと電話で手配をお願いしました。日本の銀行の口座に事前に振り込んでありました。

バンコク発陸路プライベートアンコールワット日本語ツアー3泊4日に延泊と
    他にシェムリアップ→ルアンパバーン、
    ルアンパバーン→バンコクの航空券も手配してもらいました。

エアコンの効きの悪いツーリストバスでした。
    4時間ほどで国境ほど近いミニホテルに到着。
    小一時間の休憩後、軽トラックでカンボジアとの国境ポイペトへ。

のんびりとした国境で出入国手続きをして、
    違うバス(市バスだったのかな?)でバスターミナルへ。
    バスターミナルからボックスカーでシェムリアップへ向かいます。

途中ドライブインにも立ち寄りました。

割と最近まで悪路だったらしいですが、
    今はとても快適な道路になっています。
    なので、すごい車は飛ばしていました。

国境を越えてから約3時間でシェムリアップ市内のホテルに到着しました。

プライベートツアーの基本ホテルは
    Thunborey Hotelという割と新しいミニホテル。
    オールドマーケットまでも徒歩数分の距離です。
    ホテル前の通りは舗装されていません。
    隣には飲み物など売っている雑貨屋がありました。

このミニホテルのHPで見るとツイン朝食付きで25ドルとなっていますが、
    ホテルのスタッフは12ドルと言っていました。

バスタブはありませんが、清潔なシャワールームがあります。お湯もたっぷりでて快適です。

無料のミネラルウォーターもあります。
    冷蔵庫の中の飲み物も安かったです。

ホテルの5階が開放的なレストランになっています。

朝日も夕日も見れます。

• Elliott-7さん 2010/04/02 10:20:47
    お邪魔します・・・・・・
    あんこう鍋さんへ

東南アジア周遊、楽しく見せて頂きましたよ!

東南アジアはまだまだ行きたいところがあるので大変参考になりました。

ひとつ伺いますが、現地ではMPツアーで手配されたとか・・・・

Web検索してみたところ、カオサンにあるツアー会社のようですね、4トラにも紹介されているようで・・・

ずばり、MPツアーの対応はいかがでしたか?
    どのようにしてこの会社を見つけられたのですか?

これからまたタイへ行くことがありますので参考までに率直なご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

それから、ホテル紹介の ”agoda”社についての情報があればお知らせ願えませんか。

よろしくお願いします。

Elliott-7  より

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/04/02 11:26:05
    RE: お邪魔します・・・・・・
    Elliott-7さん、おはようございます。

今回の東南アジア周遊は、かなり前からやってみたかった旅行でした。
    特にラオスに行けたことが今回の大収穫です。

質問の回答ですが・・・

MPツアーさんは、4トラでもトラベラーさんが利用されているようですね。

私は昔バンコクのカオサン通りを拠点に旅行していたこともあって、
    店頭で何度か航空券を買ったりとお世話になっていたので、今回アレンジを頼んでみました。
    ただ今回コンタクトを取り始めた時期が年末年始と悪い時期も重なって
    メールの返信が遅かったり、料金の詳細が間違っていたりして、
    少し不信感を抱いたこともありました。
    でも、実際旅行中はトラブルなく進めることもできたので、
    とても感謝しています。
    しっかりと日本語対応で言葉の心配もMPツアーさんならありませんし。

カオサン通りでもう一つ良さそうな旅行会社はA&R TRAVELでしょうか。
    4トラでも紹介がありました。

続いてホテル予約サイトのAGODAなんですが、
    私たちの時は何の問題もありませんでした。
    ただ一見安そうでいて、トータル金額になると税とかが加わり、
    それほど安くはないという印象を持ちました。
    私もウェブ上での評判も分かれていて心配はしていました。
    でもタイの会社のようですし、東南アジアには強い会社だと思います。
    AGODAにはホテルの口コミも多数載っていて参考にもなりました。

他のホテル予約サイトだとアジアはHotel Travelは安心安いと口コミを見たので、
    次回はそこかなと思っています。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/04/03 04:45:29
    RE:返信ありがとうございます・・・
    あんこう鍋さんへ

早速返信ありがとうございました。

そーですか、ラオスですか、私は一足だけ踏み込みましたけどね(笑)

カオサンを拠点にされていたことがあるそうで、そういう訳ですか、なるほど・・・
    これまでカオサンには行ったことがないんですよ、カトマンズのタメルと同じような感じがするのですが・・・・

MPツアーのこともよくわかりましたよ。参考にさせて頂きます。
    A&A TRAVELというのもあるんですね、これもチェックします。

それから agoda のことも大変参考になりました。税金その他かかるんですね、随分安いという印象があるのでホンマかいなと思っていましたが・・・
    トータル的に考えておきます。

やはり、経験者の感想は役に立ちますね、伺って良かったと思っています。
    いやーいろいろ参考になりました、ありがとうございます。

また楽しい旅を続けて下さい!  謝々

from   Elliott-7

• nakamasananiwaさん 2010/03/08 15:31:28

こんにちはー

アジア周遊旅おもしろそおやねぇ、ええなぁ♪

1だけしかみさせてもらってないけどつづきが楽しみです、わくわく♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/03/08 17:42:15
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん

こんばんは!
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

東南アジアの旅行は私は10年ぶりで、
    相変わらずバンコクとか賑やかだなあと初日に感じました。

2週間に足りない日程での旅行だったので、
    予約してからの旅行となりましたが、
    いい勉強にもなり、今後の旅行にも役立ちそうです。

次の旅行先もぼちぼち考え出していまして、
    まず台湾、その後はアメリカやイギリス、ドイツという感じになってきました。

拙い旅行記ですが、時間の空いたときにでもご覧になっていただけたら、
    うれしく思います。

今後もよろしくお願いします!

• ちょびれさん 2010/03/01 04:14:00
    無事おかえりなさい(*^_^*)
    あんこう鍋さん

もうすぐおはようございまーす。諸事情でオールになってしまいました、
    とほほ。

で、あんこう鍋さんの2週間の旅にお邪魔いたします。

タイ本土に宿泊したことがないのでとんちんかんな質問ですけど、
    ホテルの価格ってこんなに安いのですかー!
    一泊一室・・・ですよね?
    画像から見てとっても綺麗なお部屋だし、これが2400円というのなら
    泊まります(笑)
    翌日の出立に合わせての宿泊場所選びなさったのですねー。
    ほぼ完璧な個人旅行ですね、計画準備に慣れてらっしゃるんだよなあ、
    凄いと毎度ながら思います!(^^)!

お父様との久しぶりのご旅行でしたよね?きっと喜ばれたことでしょうね!

続きにもすぐ!お邪魔しまーす。

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/03/01 07:27:08
    RE: 無事おかえりなさい(*^_^*)
    ちょびれさん、ただいまです!
    久しぶりの東南アジアの熱気を十分に感じてきましたぁ!

初日のホテル、翌日の出発に合わせ選んだのですが、
    泊まるだけでしたので、納得の料金でした。
    このカオサン界隈には昔バックパッカー時代によく泊まっていました。
    懐かしかったです。
    100バーツ(約280円)くらいの個室とかあったりするんです。
    今は少し値上げしたかもしれませんけど。
    もうそんな体力ないので、今回はほどほどで選んでみました。

カンボジア・ラオスからバンコクに戻ってきて泊まったホテルのことは続きに載せますが、
    そちらも1泊4000円くらいで、繁華街に近かったし、また利用してもいいなって思いました。

タイにはそれほど思い入れもないのですが、
    今度はタイを周遊してみたくなりましたね。

さて、続きの旅行記を製作しなければ。

また見に来てくださいね。

• 悠太郎さん 2010/02/27 13:18:49
    お帰りなさい
    あんこう鍋さん、こんにちは、お帰りなさい。
    あれ?今日帰国だったのでは?旅行記up早いですね。
    シェムリアップへの陸路は、使用するバスや自動車など日によって違う
    みたいですね。
    楽しんでこられたみたいで、何よりです。

僕は、これから台湾に行って来ます。あと2時間後に自宅出発です。
    UA837便で桃園空港へ向かいます。ユナイテッドに乗るのは物凄く久しぶり
    です。でも初海外で中国へ行く時、香港行きの飛行機がユナイテッドだった
    ので、懐かしいです。台湾に行く時にも一回使っているので、今回でユナイテッドは、
    3回目の利用だと思います。3月14日に帰ってきます。

悠太郎

あんこう鍋さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る