バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、実質1日目の2日目が始まります。<br /><br />ごはんは前回行けなかったところ、父に食べてみてもらいたいところ、私がもう一度食べたいところ、新しくみつけたところからチョイスしています。<br />でも、予定は未定。プラン通りに行かないこともあります。<br />そんな時、おいしいごはんに出会えると、とてもうれしくなります!!<br />今回もそんな出会いがありました!!!<br /><br />観光は、もう一度行きたいところと地球の歩き方に書いてあったパワースポット9か所の残りをメインに。<br />どれだけ行くことができるのでしょうか??<br /><br />父はプランナーの時、毎回旅程表を作って配っています。<br />前回のダナンの際も求められたので、今回も作りました。<br />どれだけ、旅程表通りに行けるかな??

6度目のタイ旅行 リトルスパイシーを忘れがち・・・②

2025/10/29 - 2025/11/02

kin88

kin88さん

さて、実質1日目の2日目が始まります。

でも、予定は未定。プラン通りに行かないこともあります。
今回もそんな出会いがありました!!!

どれだけ行くことができるのでしょうか??

父はプランナーの時、毎回旅程表を作って配っています。
前回のダナンの際も求められたので、今回も作りました。
どれだけ、旅程表通りに行けるかな??

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます

ただいま8時くらいです。
    早起きの父はベランダから観察していたらしく、リスがいると言っていました。

ロビー

昨日は暗かったのでわかりませんでしたが、まあまあの広さがあります。
    ホテルの朝食もありますが、近くの食堂で食べたいと思います。

クンシンペットヤーン

ホテルから徒歩2分くらいの場所にあります。

メニュー表

英語も書いてあるので安心です。
    そして、店員さんもとてもやさしいです。

店内席もあります

でも、お外のほうが気持ちよいので。
    こちらのお席でいただきます。

キッチンもお外にあるようです

クリスピーポークとグリルドダック

3人前を頼む方が良いと思うのですが、『これだけでもよいですか?』と聞いたら『OK。』とのことでした。
    ありがとうございます。
    時差は2時間ですが、ごはんの時間が変になっていて私はあんまり食欲がありません・・・。

いただきます!!

ポークもダックもおいしいです。
    でも、思ったよりソースが甘いです。
    私はお醤油をブレンドして食べました。
    やわらかいご飯派の父は『ごはん、パサパサだな・・・。』
    たしかに。
    1つは麺にすればよかったです。

母は色々なところの清掃が行き届いていることに関心していました。
    テーブルの上も毎回きれいに拭いていましたし、床もきれいです。

店員さんもやさしいので、おススメできます。
    ごちそうさまでした。

総額:120B

さて、最寄りの空港鉄道駅まで向かいます

ホテルから空港まで1部屋150Bで送迎してくれます。
    1時間に1便あります。

まずは、橋を渡って・・・。
    コロコロを持ってスマホを見ながら歩いていると、『どこ行くの?』と近隣住民の方々が聞いてくれます。
    『エアポートリンク。』と答えると、『あっちだよ。』と道を教えてくれます。
    『コープンカー。』
    本当に親切です。これも、私の旅の醍醐味です。
    グラブやタクシーでなくて、歩きに付き合ってくれる両親にも感謝です。

駅に到着

ここから、次のホリディインに向かいます。
    前回のバンコク旅行で好きになったホテルです。

2度目なので、問題なくホテルまで行くことができました。

11時くらいですが、お部屋に入れました

ありがとうございます。
    前回と同じタイプのお部屋ですが、高層階にアサインされました。
    ちょっと疲れたので、チェックインさせてくださり、とてもありがたかったです。

バブを忘れました

みんな疲れているだろうから、バブを持ってこようと思っていたのに、忘れました。
    残念。

両替をします

空港のスーパーリッチでできなかったので、こちらでしました。
    1B≒4.7円・・・。
    ここまで円が弱いと困りますね。
    もうちょっと頑張ってほしいです。

母は毎回軍資金が入るとほっとしています。

バスに乗って次の目的地へ

乗ってなくても大丈夫みたいです。
    父は『来ないな~。』と道路際まで見に行ったりしていましたが、上級者の母は『いつか来るわよ。ゆったり待ちましょ。』私はお昼ごはんのお店の時間があるので、ちょっとソワソワ。

15分くらいで乗りたいバスが来ました。

まあまあ人気路線です

外国人は20Bだと思っていましたが、距離で金額が決まっていました。
    母はいつも通り仮眠します。
    海外でもこれだけ普通に仮眠できる母はやっぱり私の旅友として、最強です!!

車掌さんが教えてくれて、無事に降車することができました。
    バンコクのバスの車掌さんは本当にみなさま親切です。

終わっていました・・・

こちらの屋台でラーメンを食べたかったのですが、営業時間を超えてしまっていました。
    残念です。
    両親もまだお腹が空いていないらしいので、先に観光します。

変なお寺

ワットクンチャン

独創的

ワットパークナムのすぐ近くです

左手下はガルーダでは??

なんかセクシー

気になりすぎる!!

セクシー様の前にいます。

橋から見た変なお寺

ワットパクーナムに行くのはこのルートが面白いです。
    おススメです!!
    電車で行くと、少し駅から歩きますが、バス停からですと割とすぐです。

ワットパクーナム

今回はちゃんと正面から入ります。

写真では表せない美しさがあります

インスタ映えを理解できない父でも、『結構キレイなところやなぁ。』と言っていました。ここはアジア系より、欧米系の観光客が多いような気がします。

大仏様!!

前回は修復中でした。
    そろそろ終わっているだろうと楽しみにしていました!!
    下のほうはまだしていますが、ほぼ終わっています。

向こうのほうは高いビルが建っています

上から見た変なお寺

こんないグリーンモンスターもいたのですね・・・。

あなたの好きそうなものがあるわよ

本当です。
    このとぼけた感じが最高です!!

大仏様が・・・

雨が降ってくるし、テントを設営していて大仏様の全体像を見ることができません。
    女王様のご葬儀関係の催しものでしょうか?

さて、お昼ごはんを食べることができていないのと、(先にチェックインできたので)ホテルに寄る必要もないので、ルートを変更します。

中華街に来ました

ちょうど、中華街でバスの乗り換えをするとグーグルマップ様が教えてくれたので、バス停の近くでお昼ごはんの場所を探します。
    中華雑貨?のお店の前にある麺屋さんです。

メニュー表

写真もありますし、英語表記もされています。
    スープ入りかどうかもきいてくださいます。

本当に店の前で全調理をしています

届きました

カニとチャーシューとワンタンの乾麺
     麺もしっかりしていておいしいですし、少し甘めのたれとの相性も抜群です。チャーシューは脂身が少なめで私好みでした。カニの味が薄めですが、たくさん入っています。少し唐辛子入りのお酢を入れると、味が引き締まってさらにおいしかったです。

チャーシューとワンタンの汁麺
     スープは優しい味です。豚のスープなのでしょうか?乾麺同様に、しっかりとした麺ですが、スープに浸かっている分、噛み応えはありません。ワンタンはこちらの方がスープに浸かっていておいしかったです。胡椒を入れるとさらにおいしいです。

ごちそうさまでした!!

1人1つ頼んで、口に合わなかったらどうしよう。という心配があるので頼むときに『2つでもよいですか?』と尋ねました。
    (我が家は基本お残し禁止。)
    『OK。』とのことだったので、お言葉に甘えて2つにしましたが、3つでも余裕で完食できるおいしさです。
    次回は3つ、お腹が空いていたら4つ頼みますね!!

なんと、総額:140B

超、おススメです!!

お店はこんな感じです

母はお年玉入れに、この袋を購入していました。
    たしか、20Bです。

前回とても気に入ったお寺のマッサージ

1時間で120Bのままです。
    ちなみに、入り口で受付しているおばさんはなんか怖いです。

今回は着替えてとのことでした

こんなズボンに着替えます。
    ズボンについているひもで、縛って着るタイプです。

すぐ前がチャオプラヤ川

地元民にも人気です

今回、お姉さんが父の担当になりました。
    (残念ながら、お姉さんは私を覚えてはいませんでした。)
    私はゴッドハンドのおじさん。
    母はふくよかなおばさん。

最高でした!!!
    着替えた方が、より堪能できると思います。
    2週間に1回行きたいです。

相変わらず言葉は通じませんが、ニュアンスで乗り切れるので、大丈夫です。
    おススメです!!

• 犬<br /><br />昨年もたぶんいました。<br />この近辺に住んでいるのでしょう。

昨年もたぶんいました。
    この近辺に住んでいるのでしょう。

1番ミニバスはボロいです

植物ボーボーなところがあります

栄養剤をあげすぎたのか??

ちょこっとホテルで休憩したら、もう夜ごはんの時間です。

ラープ ウボン

前回行こうと思っていたのですが、なぜか休業中でした。

炭火焼!!

最高ですね。

• 店内<br /><br />店内ですが、オープンエアなお店です。<br />観光客っぽい人も地元民もいるお店です。<br /><br />店員さんは英語ができる人とできない人がいますが、『わからない。』となるとすぐに自らチェンジしてくれます。

店内

店内ですが、オープンエアなお店です。
    観光客っぽい人も地元民もいるお店です。

かんぱーい!!

タイ初日から、旅程表通りではありませんが、まぁうまくリカバリー出来たのではないでしょうか?
    珍事は起こるでしょうが、頑張って行きましょう!!!

ソムタム

『リトル スパイシー プリーズ。』
    ちゃんと言いましたが、辛いです。まずは、唐辛子除去作業からスタートします。
    父は以前、辛い物を食べた翌日に血圧が急上昇し、病院に駆け込むということがあったため、辛すぎるものは禁止となっています。(辛味が原因かどうかはわからないのですが、母が決めました。)

唐辛子さえ食べなければ、辛いですがおいしいです。
    (私は1かけ食べてしまい。口の中が大変なことになりました。)
    奥のキャベツがお口の救世主なので、最初に食べすぎてはいけません。
    干しエビも主張が強くないので、よいアクセントになっています。

コム ヤーン

味付きとんトロの焼いたもの。
    甘味の強い醤油味です。私には少し甘すぎますが、おいしいです。
    お値段の割に、量がたくさん入っています。
    日本のとんトロより脂が少なめで食べやすいです。
    両親も気に入っていました。

ガパオ

父が選びました。
    『前回食べたっけなぁ?食べてないよな?日本では食べたことはあるんや。』
    父がガパオを日本で食べたことがあることにびっくりです。
    自分にとって安心安全なごはんしか食べないのだと思っていました・・・。

まずは、唐辛子を取って・・・

『お父さんが頼んだから、混ぜ混ぜはよろしくお願いします。』
    『混ぜて食べる食べ物なのか?知らんかった。』
    『え??前回はどうやって食べたの?』
    『丼に入っていたから、そのまま食べた。』
    なるほど・・・。

とてもおいしかったです。
    バジルの味と独特なお醤油味と唐辛子からでる辛味。それを揚げた目玉焼きのコクが取り持ってくれます。
    また、ごはんもタイ米の良いところだけをだした炊き具合で、本当においしいです。
    『日本で食べたものと味が違うな。本場はこんな感じなんかぁ。風味が豊かでおいしいなぁ。』
    『このお店はご飯の炊き方が上手なのね。パラパラ感はあるけど、パサついてはいなくておいしいわ。』
    ガパオ、おススメです。

空心菜炒め

私が大好きな食べ物です。
    タイでは甘味噌が使われているらしいです。
    もちろん、おいしいです。
    日本でも、もっとお安く空心菜を手に入れられたら良いのに・・・。

いきなり、豪雨!!

外で食べていた人々が慌てて避難しています。

イカの天ぷら

カラマリフライなのかなぁ?
    身が柔らかいイカでした。
    強めに塩味がきいていて、ビールによく合いました。

ごちそうさまでした!!

ビールも3本飲んで、お腹いっぱいです。

総額:約700B

大渋滞です

我が家は徒歩なので、問題ございません。

途中のスーパーで購入

たぶん、飲んだことのないビール

父は旦那さんにこのビールをお土産として購入していました。

おやすみなさい

スタートがゆっくりだったのですが、バンコク初日を楽しむことができました。
    おいしいごはんにも出会えたので、私はとてもうれしかったです。

お寺横の麺屋さんは気になるので、機会があれば行きたいと思います。

さあ、明日も頑張るぞ~~!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る