マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のツアーだったのですが、そのうち移動に要した日数がなんと往復3日。<br />実質、僅か5日間でどんな動物たちと出会えるというのか?<br />せっかくだからと、望遠のカメラを買い替えて、半信半疑での旅立ちでした。<br /><br />しかし、決して、○○動物園や、××サファリランドで撮影したものではございません。<br />つい、1週間前の出来事、情報であり、写真も“今”に一番近いものです。<br />非日常の連続で、動物の名前が判らなくたって、行けば好きになるって感覚です。まさしく、自然って雄大!地球って広い!<br /><br />まぁ、素人が撮った拙い写真ですがご覧になってください。<br /><br />そして、ケニアへの旅を計画されている方への参考、となれば、幸いです。

ケニア動物紀行

2010/07/13 - 2010/07/20

ankh

ankhさん

実質、僅か5日間でどんな動物たちと出会えるというのか?

まぁ、素人が撮った拙い写真ですがご覧になってください。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

経由地のカタール:ドーハです。イスラム教徒が多い国ならでは、空港内にもモスクがありました。

アンボセリへ向かう途中の市場にて。

国立公園外であってもマサイキリンには、数多く、様々な場所で出会えました。
    網目キリンには1頭も会えませんでしたが。

大地溝帯では、竜巻が沢山発生してました。
    ここにも、風力発電機があれば、大分電力不足が解消されるんでしょうが・・・。
    まぁ、そんなケニアは見たくない!?

アンボセリでは、象の群れが、サファリカーの右にも左にも・・・

アフリカ大陸で高さNO.1のタンザニアのキリマンジャロ山ですが、やはり地球温暖化の影響なんでしょうか?
    数十年もしないうちに雪の姿が・・・

朝焼けに映えるキリマンジャロ。

はぐれヌー?
    ヌーも単独では、絵にならないかな?

トムソンガゼルのオスです。
    凛々しい角です。

きっと親子なのでしょう。微笑ましい2ショット。

結局、羽ばたいているシーンは無理でした。
    きれいな瑠璃色の翼でしたよ。
    是非次回は、あなたの肉眼でお楽しみになって下さい。

意識し過ぎ?
    しっかり、カメラ目線です。

まさか、捕食のシーンが・・・。
    ヘビクイワシだそうです。

お尻ばっかりで一瞬だけこっちを向いてくれたのですが・・・

小さすぎますが、イボイノシシです。

カンムリワシの優雅な舞でした。

動画でないのが残念。

角界も真っ青!?
    まるでぶつかり稽古の様。
    激しい音が聞こえてくるようでした。

手前にメスライオン。奥には象達が家路に・・・

マサイの人々が、私一人の為に歌い踊ってくれました。(ツアー同行者が不参加だった為)

無料という事だったんですが、チップ箱が目立つ場所に。
    しょうがないですよね。ですからチップも多めに・・・

ナイトサファリですが、月の下には・・・多分インパラでしょう。

前の写真が小さ過ぎましたね。

ロッジの傍の水飲み場に多くの動物が寄ってきます。

親子のシーンもどうぞ。

マサイ・マラの大平原に沈む夕日。
    山崎豊子著「沈まぬ太陽」もアフリカナイロビ編がありましたよね。

時間が許せば、チャレンジしたかったです。
    ヌーの大群を上空から・・・
    残念!

オスの角って、凛々しいです。

獲物をロックオンでしょうか?

このメスライオンは、近くにいたのですが、結局こちらを向いてくれませんでした。

チーターの登場ですが、草むらに居るのを発見できるケニアのドライバー&ガイドに脱帽。

捕食シーンはタイムラグがあって見れませんでしたが、それでも迫力あるシーンでした。

今回の旅でのベストショットかな!

ハゲタカも狙ってる?
    先程のシーンからはちょっと離れた場所ですが。

ヌーの大群です。
    川を渡るところではありませんが、迫力たっぷりでした。

ヌーの大群。パート2

マラ川の中で佇むカバ。
    日中はこの時期暑くもなり、見てると涼しそうで羨ましいんですが、近くには、ワニも生息しており、動物保護官がライフル銃携行で護衛してくれました。

こんな感じの人達が警護してくれました。

タンザニア(セレンゲッティ国立公園)とケニアの国境です。
    勿論、動物達の移動は、フリーパス。

マサイ族の方々による、歓迎の宴。
    確か昔、医薬品業界のテレビコマーシャルでもありましたよね。

年令がバレル!

女性陣は派手な衣装で歓迎してくれました。

立派な太腿の筋肉です。メスは茶系です。

やっと近くで・・・
    ヌーを捕食した後らしくゆったり、のんびりしていました。

バッファローも迫力満点!

番いで現れた2頭のライオン。
    15、6枚撮って、正面向いた状態で、写せたのはこの1枚のみでした。

前の写真のオスライオンの伴侶でしょう。
    無邪気にお腹を見せてました。

何万羽も居るといわれるフラミンゴ。
    ナクル湖です。

白さいでしょうか。
    まさか、ナクル湖畔で会えるなんて。
    BIG5、全て見るまで残るはヒョウのみ。

桜吹雪で散った花びらではありません。
    1粒1粒に見えるのは、あのフラミンゴ。

ヒョウは灌木の上に居る事が多いと云うことで、期待しておりましたが、メスライオンでした。

最後の4つ足動物は、トピでした。
    嗚呼、無念!

撮影者のボヤキであって、動物たちは何にも悪くないんですよね。

それでも、虹が・・・
    ケニア滞在、最後の数時間を祝福してくれているようでした。(ナイバシャ湖手前にて)

飛んでる鳥は撮影するのって難しい。
    ナイバシャ湖にて。

飛んでない鳥なら・・・。トキの仲間だそうです。
    ナイバシャ湖にて。

• acco☆AGOさん 2010/08/02 05:56:00
    同じ日に、、、
    はじめまして。

おなかを食べられたシマウマとオスライオンの迫力ある写真。

もしや!と思って旅行期間を見直したら、やはり同じ時期にマサイマラに滞在していたようです。
    同じライオン、私も見ました!

私の場合は、トータル6日間(7月14日〜7月19日)の弾丸で、アンボセリは行けませんでした、、、

雲がかかっていないキリマンジャロ、うらやましい限りです!

そろそろ旅行記をアップしていこうと思っているので、よろしければご覧ください。

ケニア、ほんとうに素晴らしかったですね!

ankh

ankhさん からの返信 2010/08/02 08:51:28
    RE: 同じ日に、、、
    acco☆AGOさん、はじめまして。

ankhです。そんな事もあるんですね。偶然とはいえ。

アジア圏でも中国系、韓国系の方(直接話してはいませんが洩れ聞こえてくる会話から)は、同じロッジに宿泊されていましたが、現地では同胞を余り見かけませんでしたから。まだまだ、邦人がケニアに行くのは、珍しいのでしょうか。

それにしても、acco☆AGOさんの撮った写真が待ち遠しいです。

また、アップされたらお邪魔します。

ではでは。

ankhさんのトラベラーページ

ankhさんの関連旅行記

ankhさんの旅行記一覧

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 572円/日~

ケニアの料金プランを見る