シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、ずーっと行きたかったシンガポールに遊びに行ってきました。中国国際航空で北京乗り換えで行きました。北京乗り継ぎ体験は北京首都空港編で紹介します。

Singapore!! 新加坡!! シンガポール!!

2010/12/31 - 2011/01/03

横浜男

横浜男さん

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

シンガポールではドラッグの運び屋は死刑です。

チャンギ空港につきました。

北京経由できたので、荷物をここで待ちます。なかなか出てこなくて、ロスバゲだったらいやだなあ。。。と思っていると自分の荷物が出てきました。よかったです。

中国国際航空はターミナル1ですが、SMRTのチャンギ空港駅はターミナル2にあるので、スカイトレインでターミナル2に向かいます。

SMRTのチャンギ空港駅に向かうエレベーターです。

SMRTに乗ってみました。車内は清潔です。台北のMRTと同じ感じです。

City Hall駅で乗り換えて、Orchard駅に向かいます。

さあ、これから3日間お世話になるロイヤルプラザオンスコッツホテルです。

ロビーは高級感ありますね。

エクスペディアで安いプランで予約したので、正直期待はしていなかったのですが、部屋はかなり高級感があって快適です。フロントスタッフもとても感じがいい人ばかりでした。

バスタブはこんな感じで

シャワーブースは分かれています。アラフォーのおっさんの一人旅には高級すぎましたね。

荷物を置いた後、Orchard Roadに出てみるとカウントダウンのセレモニーがやっていて高音量のクラブ系の音楽が流れていました。

とりあえず疲れたし、明日に備えて年越しそばとタイガービールで新年をひとりだけど祝います。Happy New Year!!

元旦の朝。隣の駅のサマセット駅近くのカヤトーストのお店まで歩いて行ってみます。路にはだれもいません。元旦の朝7時だもんね。

サマセット駅近くの有名なカヤトーストのお店です。素朴ですが美味かったです。

朝ごはんがすんだらSMRTに乗ります。

シンガポールの森三中?

着いたのはラッフルズプレイス駅。

シンガポールリバー

有名なオブジェ。

これも、有名ですね。

フラトンホテル。最高級ホテルですね。

さあもうすぐ会えます!!

世界三大ガッカリのマーライオン。僕はコペンハーゲンのマーメイドと合わせて2つは制覇しました。後残るはブリュッセルの小便小僧だけです。

ミニマーライオン

次にマリーナフードコート(マリーナマンダリンホテルに隣接)に行き、プラウンミーを食べに行きました。「写真撮っていいですか?」と聞いたら、恥ずかしそうにしていました。

プラウンミー。この辛味噌との相性がいいです。美味なり。

さて、また最寄駅を目指します。

チャイナタウンにやってきました。

賑わっています。蒸し暑い!!

シンガポールのチャイナタウンは横浜ともサンフランシスコともミラノとも違う雰囲気でした。町並みは綺麗でした。

チャイナタウン

おそらく一番有名なチキンライスの店です。

美味しかったけど、そんな感動するほどではなかったなあ。サトウキビジュースはGood!!

高層マンション。

洗濯物の干し方が香港と一緒ですね。

スカーレットホテル

ここら辺は観光客向けのエリアな感じです。

これから、タンジョンパーガー通りを歩いていきます。

プラナカンな感じですね。

タンジョンパーガーのこのホーカーに寄ってみました。

ピーナツアイスカチャン。美味かったです。

近くのスーパーマーケットに寄ってみました。

日本でいう焼きそばみたいな感覚でしょうか?ホッケンミーの生麺がたくさん売っていました。

アマラホテル

アマラホテルの前のこんな気持ちの良い公園を突き抜けて歩くと。。。

タンジョンパーガー駅に着きます。

またまたシンガポールの森三中。

母親にお土産を買うのにOrchradに戻り、ラッキープラザに来ました。

ラッキーチキンライス。

こっちのほうが断然おいしいと思いました。おススメです!!

オーチャード駅。混んでます。

続いてリトルインディアに行ってみました。

この雑然とした感じ。ぐっときます。

これもいいですね。

突然の雨に降られて、多くのインド人が雨宿りしています。

商店街を歩いてみました。いや〜日本人なんて一人もいないですよ。みんなインド人ばかりでした。あ、だから、リトルインディアというのですね。

八百屋さん

リトルインディアの日本でいう100円ショップ?

どこの店も賑わっていました。

海産物の市場もありました。

あたちもうお姉たんだから切符がいるよのさ(ピノコ)。

またまた森三中。もうしつこいですね。

次はパヤレバ駅まで行って、ゲイランセライマーケットへ行きます。

ゲイランセライマーケット

この店にしよう。

チェンドル。日本で言ったら氷あずきみたいな感じでしょうか?優しい味でした。

次は一駅先のアルジュニード駅近くのゲイランに歩いて行ってみました。

まだまだ歩きます。

タイや香港もグロイパッケージだけど、シンガポールも負けていません。値段高か!!みなさんタバコはやめましょう!!

ここを右に曲がれば目的のレストランに行けます。

ここです。この日の夕飯はここにしました。

ビーフクワイティオ。これ美味いです!!

さあ、夜のゲイランを歩いて帰りますか。多くのProstitutesが立っていました。

アルジュニード駅に到着です。

翌日は、まずブギス駅に行きました。肉骨茶を食べに。

ブギス駅の近くのこのビルのホーカーに有名な肉骨茶の店があります。

これ、見た目は悪いのですが、すっごく美味かったです。スープにダシが効いていて、肉もやわらかく、ご飯のおかずにピッタリです。

このあと、クイーンストリートからジョホールバル行きのバスに乗って国境越えをします。この旅行記はジョホールバル篇で紹介します。

また、ブギスに戻ってきました。今度は違うホーカーに行きました。ワンタンミーを食べるため。

ちょっと期待外れ。そんなに感動する味ではなかった。

賑わっていました。

なんかご利益のある布袋様のようで、シンガポーリアンギャル達がシングリッシュをまくしたてながら触っていました。

ブギス駅前のアイス屋台。

シンガポール名物アイスパン。意外とこの組み合わせ合いますね。

カールトンホテル

ラッフルズホテル

もちろん目的はここ。

シンガポールスリング。一度経験したらもういいかなって感じです。

中庭です。

さあ、ラクサを食べにまたまた、マリーナベイへ。マリーナマンダリンホテル。

シンガポールでは吉野家はちょっとおしゃれ。

ラクサ。ココナッツミルクと味噌って合うんですね。美味かった!!

美しい夜景。

マリーナベイサンズ。

続いてクラークキーに向かいます。ここは、ドビーコート駅。

シンガポールリバーを眺めながらタイガービール。これ一本12S$。高か!!

シンガポールリバー

さあ、明日は帰国なのでもう帰るとしましょう。混んでます。

翌日。チャンギ空港のAIR CHINAのカウンターで手続きをします。
    中国国際航空の機体の中の様子や、北京首都空港での乗り継ぎについては、北京乗り継ぎ編で紹介します。

イミグレーションです。

朝ごはんは、チキンライスとフィッシュボールスープにしました。

シンガポール。こんなに魅力的な国だったのですね。地下鉄に乗っていても街を歩いてみても本当に多民族国家であり、街やインフラは完璧に整備されていて、治安もいいです。また行きたいです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る