ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・昆明市でJOB終了後、<br />中国・ベトナム国境を越えてハノイまで行き、<br />ハノイ・ノイバイ空港からから帰国しました。<br />少々時間があったので、国境近くの観光地『SAPA』と、<br />ハノイから日帰り可能な『ハロン湾』を見学してきました。<br /><br />『ハロン湾』は2回目の訪問でしたので、<br />如何に安くいけるか挑戦してみました。<br /><br />昆明からハノイ・ノイバイ空港出発までの旅行記です。<br /><br />特にハノイからハロン湾観光を、如何に安くいけるか意識して挑戦してみました。<br /><br />*******************************************************<br />●2009年2月13日(金)<br />:雲南省・昆明20:30⇒寝台バス⇒07:30ベトナム国境・河口<br /> 昆明鉄道駅の近く(北京道路沿い)にバスターミナルがあり、<br /> 窓口で200元(約3000円)のチケットを入手しました。<br /> 近くの食堂で過橋米銭(油が浮いた汁に具と米粉のウドンをしゃぶしゃぶ風に入れて食べる)の夕食<br /> 寝台バスは満員状態で定刻出発。<br /> 寝台ベッドは上下2段、横に3列、縦5人。<br /> 頭は進行後ろ。朝までぐっすりでした。<br />*******************************************************<br />●2月14日(土):中国・雲南省・河口⇒徒歩⇒ベトナム・ラオカイ⇒寝台列車⇒ハノイ鉄道駅<br /> 早朝7時にベトナム国境の町・河口に到着。<br /> 歩いて数分のところにある国境イミグレーションに行ったらオープン8時(クローズ23時)。<br /> オープンまで少しあるので近くの食堂に入って水餃子を食べました。<br /> 餃子は具がたくさん入って凄く美味い。<br /> 5元(約70円でした)。<br /> 食後イミグレーションに戻りAM8時丁度に中国をチェックアウトしました。<br /> 歩いて大きな橋を渡ってベトナム側イミグレーションに約5分ほどで到着。<br /> ベトナム・ラオカイにスムーズにチェックインしました。<br /> ベトナム時間7時半(中国と1時間の時差)。<br /> イミグレーションを出たところに両替のおばさんがいて、<br /> 200元を出したら300000ドンと両替してくれた。<br /> (後で気が付いたが両替レートは悪すぎた)<br /> バイタクに乗り1万ドンでGA・LAOCAI(ラオカイ鉄道駅)へ行き、<br /> 18時40分発のハノイ行きスリーパー中段を16万ドンでGET。<br /> まだ時間がたっぷりあるので駅に荷物を預け、SAPAに行くことにした。<br /> バイタクでミニバスの通る道路まで1万ドンで行き、待つこと20分、<br /> フロントガラスに赤字でSAPAと書いた行き先表示板を掲げたバスが来たので手を上げたら止まってくれた。<br /> 満員でしたが無理やり席を空けて載せてくれます(たくさん乗せます。運ちゃん収入UPのため)。<br /> ひたすら登って約1時間ほどで到着。料金3万ドン。<br /> SAPAは少数民族の売り子さんが多い、歴史あるキリストの協会がある、高原で眺めや良い環境、<br /> 高台花畑公園、露天で食事等々ベトナムでは別世界の観があります。<br /> 16時にラオカイ駅に戻りました。<br /> ドンが少なくなったのでVISA利用可能ATMでドンを引き出す。<br /> 夕食は焼鴨半匹とフォー。5万ドン(約300円)は高かったが美味かった。<br /> 列車は18:40定刻に出発。<br /> エアコンは効いていなかったが季節が乾季でFANが回って丁度良い気温でした。<br />*******************************************************<br />●2月15日(日):朝4:50ハノイ駅に到着。<br /> ハノイ・ノイバイ空港から23:35発に帰国便なので丸々一日あります。<br /> で、『出来るだけ安く行く、ハロン湾観光』に挑戦しました。<br /> 先ず、バイタクでバスターミナルに行く(1万ドン)。<br /> 始発バス(No7:空港行)に乗り、ノイバイ飛行場へ(5000ドン:約25円)。<br /> 荷物を18000ドン(約100円)で預け、これで身軽になった。<br /> ハロン湾観光に行ける。<br /><br /> 以下の行程で激安ハロン湾観光をしてきました。<br /> ハノイ・ノイバイ空港バス停からNo7バス・7時⇒中央BTNo34バス⇒(8千ドン:50円)<br /> ⇒市内(ハロン方面)バスターミナル:ハロン行きミニバス・8時⇒(チケット6万ドン:350円)<br /> ⇒ハロン・バイチャイバスターミナル(バイタク1万ドン)⇒ハロン観光船着場(1万ドン:60円)<br /> ⇒12時・ハロン湾観光⇒(観光チケット:9万ドン)⇒16時・着場(9万ドン:550円)<br /> ⇒ハロン・バイチャイバスターミナル⇒ハノイ行バス⇒19時半・ハノイ市内(7万ドン:400円)<br /> 市内バス停市内No17バス⇒ノイバイ空港 (5000ドン:25円)<br /><br /> ・交通費及びハロン湾観光チケット合計:343000ドン:約2000円)<br /> ・その他費用:朝食(笹包みかまぼこ餅サンドx2個:1万ドン:60円)<br />       :昼飯(蒸かし玉蜀黍x2本:1万ドン:60円)<br />       :ミカン1Kg8個(1万5千ドン:80円)<br />       :パック入り味付けゆで卵x5個(2万ドン:約120円)<br />       :おこし風豆菓子(1万ドン:60円)<br />       :500ml水x2本(6千ドン:30円)<br />             総計   2,410円<br /> <br />ハロン湾はそよ風が吹いて小春日和のような気候でした。<br />ゆったりとしたひと時(約4時間でした)を過ごし楽しかった。<br /><br />それにしても安く行けたものだ。<br /><br />ちなみに、ベトナム人向けのハロン湾ツアー観光料金は5万ドン(外国人と比較し4万ドン安い)でした。<br /><br />ハロン観光は2回目でしたので、時間は余裕があり、先ず先ずの見学となりました。<br />*******************************************************<br /><br />ハロン湾は良いところです。<br />いつかまた行きたいと思います。<br />(今度は2〜3泊、豪華なゆっくりとした時間を過ごしたいと思います)<br /><br />*******************************************************<br />

ハノイからハロン湾観光:(如何に安くいけるか挑戦してみました)

2009/02/13 - 2009/02/15

中国・昆明市でJOB終了後、
中国・ベトナム国境を越えてハノイまで行き、
ハノイ・ノイバイ空港からから帰国しました。
少々時間があったので、国境近くの観光地『SAPA』と、
ハノイから日帰り可能な『ハロン湾』を見学してきました。

『ハロン湾』は2回目の訪問でしたので、
如何に安くいけるか挑戦してみました。

昆明からハノイ・ノイバイ空港出発までの旅行記です。

●2009年2月13日(金)
 昆明鉄道駅の近く(北京道路沿い)にバスターミナルがあり、
 窓口で200元(約3000円)のチケットを入手しました。
 寝台バスは満員状態で定刻出発。
 寝台ベッドは上下2段、横に3列、縦5人。
 頭は進行後ろ。朝までぐっすりでした。
 早朝7時にベトナム国境の町・河口に到着。
 餃子は具がたくさん入って凄く美味い。
 5元(約70円でした)。
 ベトナム・ラオカイにスムーズにチェックインしました。
 ベトナム時間7時半(中国と1時間の時差)。
 イミグレーションを出たところに両替のおばさんがいて、
 200元を出したら300000ドンと両替してくれた。
 (後で気が付いたが両替レートは悪すぎた)
 ひたすら登って約1時間ほどで到着。料金3万ドン。
 16時にラオカイ駅に戻りました。
 列車は18:40定刻に出発。
●2月15日(日):朝4:50ハノイ駅に到着。
 で、『出来るだけ安く行く、ハロン湾観光』に挑戦しました。
 先ず、バイタクでバスターミナルに行く(1万ドン)。
 ハロン湾観光に行ける。

以下の行程で激安ハロン湾観光をしてきました。

:昼飯(蒸かし玉蜀黍x2本:1万ドン:60円)
       :ミカン1Kg8個(1万5千ドン:80円)
       :パック入り味付けゆで卵x5個(2万ドン:約120円)
       :おこし風豆菓子(1万ドン:60円)
       :500ml水x2本(6千ドン:30円)
             総計   2,410円

ハロン湾はそよ風が吹いて小春日和のような気候でした。
ゆったりとしたひと時(約4時間でした)を過ごし楽しかった。

それにしても安く行けたものだ。

ハロン湾は良いところです。
いつかまた行きたいと思います。

鉄道 高速・路線バス タクシー

中国・雲南省・昆明鉄道駅近くのバスターミナルから、
    ベトナム国境の町、河口行きの寝台バスに乗ります。

入った直ぐのところにチケットカウンターがあります。
    5分ほど並び、
    『今天、去・河口、20:30、1人』と、
    紙に書いて提出。
    200元(約3000円)で入手しました。

寝台バスです。

寝台ベッドは横に3列、縦5人。頭は進行後。

20時30分出発なので多少時間があります。

車内で食べるつまみを買ったり、
    近くの食堂で過橋米銭(油が浮いた汁に具と米粉のウドンをしゃぶしゃぶ風に入れて食べる)の夕食をしたり。

満員で定刻出発しました。

翌朝、AM7時過ぎに河口バスターミナルに到着しました。

国境のオープン時間はAM8時です。

お腹が空いたので、近くの小さな食堂に入り、
    水餃子を食べました。
    具がたくさん入って凄く美味い。
    ちなみに料金は5元(約70円でした)。

まだオープンまで時間があるので近辺を散策したり、買い物したり。

以前泊まったことがある、
    『明羊酒店』です。

ちなみに1泊80元(約1200円)でした。
    その時はツインルームでバスタブが着いた清潔で格安のホテルでした。

近辺には100元前後のホテルが多いようです。

8時になったので、中国をチェックアウトしました。

歩いて大きな川に架かっている橋を渡って、
    ベトナム側イミグレーションに約5分ほどで到着。

ベトナム・ラオカイにスムーズにチェックインしました。
    ベトナム時間7時半でした。
    (時差1時間なので中国時間と比べ、
    30分戻った感じでした)

出たところに両替のおばさんが寄ってたので、
    200元を300000ドンと両替してもらいました。

バイタクに乗りGA・LAOCAI(ラオカイ鉄道駅)に到着。
    ここからハノイ行き列車に乗ります。
    バイタク料金は1万ドン(約70円。

ラオカイ鉄道駅の窓口で、18時40分発の
    ハノイ行きスリーパー中段を16万ドンでGET。

バイタクでミニバスの通る道路まで1万ドンで行き、
    待つこと20分、
     フロントガラスに赤字でSAPAと書いた行き先表示板を掲げたバスに手を上げて止まってもらった。
     ひたすら登って約1時間ほどで到着。
    料金は3万ドン。

SAPAに到着。
    ここのシンボルは、歴史あるキリストの協会です。

お昼になったので、露店がたくさん並んでいる場所で食事。

ジャガイモ、薩摩芋、玉蜀黍、卵などを焼いて食べさせてくれます。

熱々をフーフー言いながら食べます。
    美味しい。
    そしてびっくりするほど安い。

SAPAは幾つかの少数民族の居住地です。

SAPAは高地にあるので熱いベトナムの避暑地となっているようです。
    特に欧米人が観光や避暑にたくさん訪れるようです。

10歳前後の売り子がたくさんいます。
    民族装身具、絵葉書、小物などを売ってました。

私はこの子から、刺繍をした地味な布の帽子を買いました。

SAPAは高原で、
    宿泊設備が整っていて、少数民族トレッキングや、
    眺めも良く、自然環境抜群の観光地です。
    高台に花畑公園もあり、ベトナムでは別世界の感があります。

SAPAを15時過ぎにミニバスに乗り、
    約1時間、16時過ぎにラオカイ鉄道駅に到着しました。

駅前広場には露店がたくさん。

ジュース、お茶や果物、フォーなどの軽食を出してくれます。

駅に面した建物にはレストラン。

ベトナムコーヒーは濃くて美味しい。

チケットの内容です。

2等寝台、6号車、22番、
    160000ドンの表示があります。

列車に乗る前に夕食を。
    駅から路地に入ったところのレストランに入って、
    焼き鴨干し肉半匹とソバ(コクのあるフォー)を食べた。
    鴨肉だけでもお腹がいっぱいになった。
    残りの肉をフォーに入れて食べた。
    5万ドン(約300円)は高かったが美味かった。

開札は18時10分。

ホームに入って列車を撮影した。

18:40定刻に出発した。

寝台車内です。

鍵がかかる6人用のBOXになっています。

暑い地方だけあって敷物は畳。

上下の繋がったシーツ、枕がついていました。

盗難などの被害を被らないように、寝る時間になると内側から鍵をかけました。

22時を過ぎるとBOX内の燈は消えます。

エアコンは効いていなかったが季節が乾季でFANが回って丁度良い気温だった。

翌朝は早いので22時前に寝てしまった。

朝4:50ハノイ駅に到着した。

ハノイ駅を降りて、まだ暗い駅の写真を撮った。

ハノイ・ノイバイ空港から今日の23:35発に帰国便なので丸々1日あります。

ハロン湾に再び行きたかったので
    出来るだけ安く行く、ハロン湾見学に挑戦しました。

先ず、バイタクで空港行きが出ているバスターミナルに行く(1万ドン)。
     ノイバイ行きバス(No7)に乗って飛行場へ(5000ドン:約25円)。
    重たい荷物を空港内1F、向かって左側にある荷物預かり所で18000ドン(約100円)を支払い、預けた。
    れで身軽にハロン湾観光に行ける。

ハノイ・ノイバイ空港のバス停からNo7バス・7時に乗った。

中央BTで途中下車、そこからNo34バスに乗り継いだ。
    (8千ドン:50円)

ハロン方面行きがあるバスターミナルに到着。

ハロン湾行き(行き先表示は”MONG・CAI”)は30分毎で頻繁に出発しています。

8時のハロン行きミニバスに乗りました。
    (チケット6万ドン:350円)

直ぐ出発なのでレストランに入る時間がありません。
    ミニバスの近くに売り子が来たので、
    笹包みかまぼこ餅サンドを2個を買って朝食として食べました。(餅も蒲鉾も美味しい)
    (1万ドン:60円)

満員になったので、バスはほぼ定刻の8時に出発した。

2時間半ほど走り、昼の休憩(休憩所到着:10時半)で約30分ほどストップ。

休憩所でははヤメの昼食をとる人がいます。
    メニューを見たけど良く分からない。
    売店を見ると、
    湯気だ勢い良く出ている大きな鍋があるので、
    開けてみたらトウモロコシがたくさん入っています。
    で、蒸かしたての玉蜀黍を2本を買って立ち食いしました。
    チョット小さめでしたがネットリ感と玉蜀黍の濃い味がして美味しかった。

ハロン・バイチャイバスターミナルに12時前に到着した。

そこからバイタクに乗ってほんの5分程度。
    ハロン観光船着場に到着しました。
    バイタク料金は1万ドンでした

ハロン観光船着場で半日観光チケットを9万ドン(約550円)を観光事務所で購入。

即案内され、船に乗り込んだ。

次々と観光船は出航して行きます。

どの船もたくさんの人が乗っていました。

天気が良かったので、ほとんどの人は外に出てハロン湾の心地良いそよ風を浴びていました。

全ての船に、赤を下地に黄色い大きな1つ星のベトナム国旗がたなびいています。

青空に赤と黄色の国旗が映えていました。

約1時間乗ったところにある、小さな島に大きな鍾乳洞があります。
    ほとんどの船がそこに停泊して皆、鍾乳洞を見学します。
    巨大な鍾乳洞ですが、以前見ていたので今一感動はありませんでした。
    (でも、ハロン湾の海と奇岩の眺めは何度見ても飽きることはありません)

その後、ハロン湾の奇岩や水上生活者の家々などを見ました。

海からにょきにょきと言う感じに突き出した大きな岩は凄く素晴らしい。

青い海、快晴の空、大きな突き出した岩に緑の草木がへばり付いて、そしていかにも中国やベトナムを連想させる昔風の船。
    これらがマッチした景観は、本当に凄く素晴らしい。

ここはちゃんとした写真を撮ろうとNIKONの一眼レフカメラを取り出してパチリパチリ。

写真は楽しい記憶に残りました。

青空と青い海と走っている観光船がきれいでした。

ハロン湾は何時来ても素晴らしい!!!

湾内で船がストップすると、

どこからとも無く、小さな船が近づいてきました。

果物や飲み物、みやげ物を船に積んで販売しています。

水上生活者の家から来るようです。

水上生活者の家々です。

立派な家もたくさんあります。

生簀のある家に立ち寄りました。

大きな魚や貝類などが生簀に入れてあり、いつでも料理をしてくれます。

大きな甲イカが生簀で悠々と泳いでいました。

ほとんどの船が見学に通る奇岩です。

ハロン湾観光は、そよ風が吹いてゆったりとしたひと時(約4時間でした)を与えてくれました。

楽しかった。

船着場に戻ります。

船着場からバイタクで、バイチャイバスターミナルに戻りました。
    バイタク料金は帰りも1万ドン(約70円)です。
    (定額料金のようです)

バイチャイバスターミナルからハノイ行きバスは然程ありません。
    でも、MONGCAI方面から来る、ハノイ方面行きのバスは、バスターミナルの前の道路を頻繁に通ります。

皆道路の横でバスを捉まえているようです。

私も同じようにしていたら、
    直ぐにバスが停まって、ハノイまで7万ドンで乗る人はいないか?
    の感じの引合。
    そばに行って『ハノイ』と言うと即『乗れ』とジェスチャー。
    ほとんど同じ金額のようで、ハノイまで6万ドン?7万ドンのようでした。
    私は7万ドンを支払った。

ハノイ市内バスターミナルに到着し、
    バスターミナル近くのバス停からNo17のバスに乗り、ノイバイ空港に到着しました。 (5000ドン:25円)

中国・雲南省・昆明から2泊3日の短い旅でした。

チョットきつく、冒険部分もある、あまり経験したことが無い旅でした。
    (時間が押し迫ったらどこからでもタクシーに乗って飛行場へ行けば何とかなる:と決めて行った)

それだけに想い出はたくさん蓄積しました。

ハロン湾は良いところです。
    いつかまた行きたいと思います。
    (今度は2?3泊、豪華なゆっくりとした時間を過ごしたいと思います)

如何に安くいけるか挑戦の結果です。
    ハノイからハロン湾観光往復の全料金
    (交通費、食事代、観光料金など全て)が、

***** 総計:2,410円 *****でした。

***** 終わり *****

• kaz-ykさん 2013/01/08 20:48:32
    挑戦する態度に、脱帽
    akyxさん 今晩は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、ベトナム・ハノイに、お邪魔しました。

中国・昆明から夜行バス---旅の醍醐味ですね。

1965年に、ネシア・ジャカルタを、訪問しました。
    ホテルのチップは、邦貨換算で、7円、ホテルでのバナナ1皿の価格と、
    市場での、バナナ1房と同値段でした。

BANKOKのホテルの庭には、蛇が出没していました。
    キャバレーは、地面に立てたテントの内で営業、旧き良き時代でした。

akyx

akyxさん からの返信 2013/01/09 10:36:23
    RE: 挑戦する態度に、脱帽
    kaz-ykさん こんにちは

掲示板への書き込みありがとうございました。
    kaz-ykさんのブログを見させていただいております。
    船の旅は素晴らしいですね。
    私もあと何年か後にゆったりと世界中を回りたいものです。
    私はどちらかというと今は、多少でも安価で行ける単独行動が好きで、
    機会を見つけては行った事の無い場所や会ったことも無い人や史跡を見ることを目指し旅行をしています。

kaz-ykさんはたくさんの国に行かれていますので、今後行く場所の参考にしていただきたく、訪問させていただきます。

今後とも宜しくお願いいたします。

草々

• Toshさん 2011/01/18 23:00:30
    お久しぶりです

こんばんわ

一呼吸置いて、再びハノイにやってきました。

今日はホーチミンの眠る姿を見てきました。

数日後にハロン湾に行きます。

もし、目印があったら、目印を覚えていたら情報をいただきたいのですが、時間がありましたらご連絡ください。

よろしく、お願いします。

akyx

akyxさん からの返信 2011/01/19 11:42:33
    RE: お久しぶりです⇒ハロン湾の件
    Toshさん、こんにちは

> 数日後にハロン湾に行きます。
    > このチケットは観光案内所で買ったとのことですが、案内所は分り易い所にあるのでしょうか?目印を覚えていたら情報をいただきたい

ハノイからハロン湾行き(行き先表示は”MONG・CAI”)に乗って、
    ハロン・バイチャイバスターミナルを通るので途中下車しますが、乗船乗り場の海岸通を通らないので気をつけてください(運転手か傍の人に、私はハロン湾の乗船乗り場に行きたい、と話しておいたほうが良い)。もしバスターミナルを通り過ぎたようでしたら、大きな高い橋(島と島を繋いでいる)をわたるので過ぎたところで降りてバイタクなどで、乗船乗り場まで乗せてもらうと良いと思います(1ドル程度の近さ)。
    目印は、海岸通でたくさんの観光船が止まっており、観光する人がたくさんいます。(付近で同じようなところは見当たりません)
    乗船券売り場は大きくはないが乗船乗り場の前にあり、ツアーの添乗員もそこでチケットを買っているので直ぐ分かると思います(もちろん個人にも販売しています)。
    以上です。
    お天気を祈念しています。
    楽しんできてください。

Tosh

Toshさん からの返信 2011/01/20 09:58:21
    ありがとうございます。
    akyxさん

お返事、そして、細かい情報までいただき、ありがとうございます。

了解しました。

ハロン市に到着したら、まずは海に出てみようと思います。

そして、湾をぐるりと見渡してみようと思います。

• Toshさん 2010/08/22 23:43:17
    水上生活者って…
    Akyxさん

ベトナムの水上生活者って、リッチな感じの家に住んでいるんですね。

家の下は丸太船ですか?それとも、家自体が一つの船ですか?

まもなく、ハノイに行きます。

何かアドバイスがあったらお願いします。

では

akyx

akyxさん からの返信 2010/08/23 10:43:32
    RE: 水上生活者って…
    Toshさん Akyxです。

メールありがとうございました。

> まもなく、ハノイに行きます。
    > その時は、ハロン湾激安ツアーを参考にし、更なる激安ツアーを目指してきます。
    > 何かアドバイスがあったらお願いします。

アドバイスといえるかどうか分かりませんが、またご存知と思いますが、
    ハノイのバスターミナルからハロン湾行き(行き先表示は”MONG・CAI”:そのまま乗っていると中国国境のMONG・CAIまで行ってしまうので注意)は30分毎で頻繁に出発していますのでこれは問題ないと思います。
    ハロン・バイチャイバスターミナルからハノイ行きについてですが、夕方以降のここ始発便はありません。
    バスターミナル前の道路にハノイ行きのバスが頻繁に通りますので手を上げ捕まえて乗ります。
    止まったバスにハノイと言うと乗せてくれます。ベトナム人が多く、ハノイまで行か無い人が多く、途中で降りる人には乗せたくないようです。ハノイと言うのがポイントのようです。

では楽しんできてください。

Tosh

Toshさん からの返信 2010/08/24 13:41:04
    モンカイですか?
    Akyxさん

なるほど、ハロン湾へはモンカイ行きのバスに乗るんですか?なるほど。
    その頃は、ビザも切れそうになっていることと思いますので、ついでに切り替えて来ても良いかも知れませんね。ただ、ここで切り替えると国境通行料(賄賂?)が取られるというのが嫌ですけど。(笑)

只今ホイアンです。これから北上します。

Tosh

Toshさん からの返信 2010/09/04 21:45:44
    ハロン湾
    Akyxさん

いろいろアドバイスをありがとうございました。
    しかしながら、今回は体調不良とビザの関係でハロン湾は行きそこねてしまいました。すみません。

只今、体調と相談しながら中国の南寧市で語学研修をしています。コースは1月で終わりますので、その後行きたいと思っています。ハロン湾旅行を楽しみにしています。

akyx

akyxさん からの返信 2010/09/05 10:36:51
    RE: 水上生活者って…
    旅行記、楽しんで見させていただいております。
    写真は良いですね。新しい場所や初めてお会いされている状況を拝見させていただき楽しいです。自分もまた行きたいな、と思うことしばしばです。
    お酒を体調崩さない程度に頑張ってください。
    引き続き拝見させていただければ幸いです。

ご多幸を祈念しています。
  • ginさん 2009/07/20 21:02:34
    今晩は、akyxさん。
    このたびはお気に入りに登録いただきありがとうございます。

akyxさんは東南アジアから中国大陸と旅をされているのでまたゆっくりと旅行記を楽しませていただきます。

今後とも宜しくお願いします。

Gin。
  • 一歩人さん 2009/04/29 15:38:20
    木造船に興味津々
    akyxさんへ
    あ!船、船。
    どこかレトロな。
    江戸幕府の軍艦安宅丸ファンの一歩人です。
    2階建ての優雅な船。
    とってもいいですねええ。
    和船の口コミ連載しよっと!
    ありがとぷございました。
    失礼しま〜す。

akyxさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る