高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題の土佐藩に行って来ました。<br /><br />寒いけど快晴で明治維新の冬の厳しさを体験してきました。<br /><br />

坂本龍馬

2010/01 - 2010/01

akyx

akyxさん

今話題の土佐藩に行って来ました。

寒いけど快晴で明治維新の冬の厳しさを体験してきました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

冬の土佐藩へ行ってきました。

電車を乗り継いで、

金比羅駅に到着しました。

金比羅にお参りしてから、土佐藩に行くことにしました。

長い階段を登って行きます。

金比羅神社をにお参りしたら、

更に奥の院があることを発見。

電車の出発時刻は未だなので、更に登って奥の院に行くことにした。

でも、階段は登っても登ってもなかなか到着しない。

陽が落ちてくるし・・・・・、

漸く奥の院に到着した。

お参りしてお賽銭を入れて、
    2礼2拍1礼だったかな。
    心に思うことをお願いした。

金比羅を夕刻出発し、列車は一路土佐に向かってまっしぐら。

でも、各駅停車で車両は1両だけの列車でした。

暖房がいまいちで各駅に停まるたびに冷気が入ってきます。

寒くて堪らない。

明治維新はもっと厳しかったはずだと、我慢!!!
    我慢!!!

そして翌日に近い夜半に到着。

以前来た時の街とさほど変わりは無かった。

チャンと路面電車(写真)も走っていました。

情報収集のためにNETCafeへ。

いろいろ調べていたら、2時頃になってしまった。

仕方が無いのでホテルに泊まらず、
    このまま仮眠して朝の観光に備えた。

朝早く起きてNETで調べた行き順、乗り物・時刻表通りに出発。

バスは桂浜行きに乗る。

乗っている客は3名のみ。

内、1名は途中で下車。

到着して周りを見たが誰も居ないし・・・・・

しかし、天気は良く観光日和。

さすが、今話題の坂本龍馬だけある。

幟が立っていて、いかにも坂本龍馬の年が到来した、と土佐藩の期待充分です(観光収入の期待かな)。

既に日は昇っていますが、

ご来光です。

先ずは龍馬像を見学した。

太平洋を眺め、何時かはアメリカに行くぞ!!!、の意思が体全体に現れていました。

右手を懐に入れて、ピストルを握っているのだろう。

ちなみに持っているピストルは

「スミス&ウエッソン社製・第2型アーミー」32口径6連式ピストルだ。

何故か拳銃無宿のジョッシュランダムを思い出した。
    (昔から坂本龍馬とスティーブマックインは好きだ)

桂浜です。

みよやみよ みな月のみの桂浜

海のおもよりいづる月かげ

−大町桂月−

黒潮躍る太平洋に面したこの浜は、
    月の名所として名高く、
    歌人吉井勇に歌われ、
    文豪大町桂月にその雅号を与えた。

坂本龍馬記念館に行くことにしました。

次に博物館。

門松が飾ってありました。

龍馬も正月は新年を祝ったのでしょうか。

誰かの直筆の手紙かもしれない。

たっぷり見て、更に時間を潰し、高知駅に戻った。

瀬戸内海の入り、広島方面に向かって、
    帰路に着きました。

今年は龍馬の年なので、
    情報収集できたし、
    ブログにも載せる材料が出来たので、
    来て良かった。

終わりです。