2024/01/01 - 2024/01/01
はんけんさん
この日は、日帰りツアーでハノイから世界遺産のハロン湾へ。是非とも行きたかったハロン湾。若い頃だったら、自力でローカルバスなどを乗り継ぎ行ったりするのだろうが、色々調べたらバスターミナルまで行く手間やローカルバスの待ち時間などを考慮すると、日帰りツアーに参加してしまう方が得策に思えてきた。で、事前に申し込んだツアーは、5638円。直観的に絶対お得と考えて申し込みました。実際に、自力で行ったとしても4000, 5000円ぐらいはかかりそうなので、ツアーに参加して良かったです。ただし、英語ツアーです。日本語ツアーは、およそ倍ぐらいだったかな?
初めて訪れるハロン湾、景観が素晴らしい。更にランチ付きのクルーズで大満足。
□ 12/30 成田->ハノイ ハノイ泊
□ 1/ 5 ホイアン観光 ダナン泊
□ 1/ 6 ダナン->ホーチミン ホーチミン泊
□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン->機内泊
□ 1/ 8 →羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ANA ベトナム航空
6:45、年が明けて元日の朝、ホテルを出て朝食へ
前日と同じく、フォーの人気店、Pho10へ
ベトナムは旧正月の方が重要なので、元日はフツーの休日程度の雰囲気です
なので、フォーのお店もフツーに営業していました -
お店の入口の看板
Pho10の偽物が出店されているようで、真のPho10は、この三店舗と書かれています -
テーブル
牛肉のフォー
65000ドン(約430円:成田空港での両替レート0.0066円で換算しています) -
ハノイ大教会
この日も早朝からミサをやっていました
なので後方から覗き込むのみ -
一旦ホテルに戻り、ツアーの時間8:00を待ちます
ツアーは、旧市街のホテルであればホテルまでピックアップに来てくれます
でも、ホテル前の道路は狭いから、広い道路まで歩いて行くのだろうな?と思っていたら、ガイドさんがバイクで迎えにきました -
バイクの後ろに乗って、ハノイ大教会の前に停まっているバスへ
私が最初の客だったので、真ん中からやや後方、左側の窓側に座りました
残念ながらバイクに乗っている時の写真はありません -
バスの窓から見るハノイ大教会
数か所のピックアップ場所を廻ります
先ほど食べたフォーの人気店の前を通過 -
日本のシュークリーム店、ビアードパパがありました!
30分ほどかかってツアー参加者全員をピックアップ -
ツアー参加者に、水のボトルが配布されました(ツアー代込み)
ガイドは、ロバートさん
かなり訛りのある英語だったので、理解するのに少し苦労しました
シングリッシュ(シンガポール訛りの英語)や中国訛りの英語には、慣れていますが、ベトナム訛りの英語は未経験です -
イオンモール
ツアーの参加者は合計30名ほど -
ベトナムの大財閥、ビングループが造った新興住宅地
英語ツアーなのだが、日本人は意外に多く、私以外に2家族9名 -
ビングループの新興住宅地
他は、シンガポール、インドネシアなど
欧米からの参加者は、少なかったです -
ビングループの新興住宅地
私の隣は、三人組のインド人の一人
ガイドさんが「今日のランチは、シーフードとお肉がメインですが、ベジタリアンの方はいますか?」に手を挙げていました -
9:40、途中でおよそ20分のトイレ休憩
そこはお土産屋
喫茶コーナーもあります
ハロン湾に近づいてきました
11:15、ハロン湾乗船場の駐車場に到着
乗船場の建物内部へ
ここでなぜかガイドさんがパスポートを集め始めました
国境を越えるわけでもないので、その理由が理解できず、私は提出しませんでした
しかし、日本人の2家族は提出していました
子供が「お父さん、何でパスポート出したの?」父「いや、よく分からないけど出せと言われたから」って、お父さん、それヤバいっしょ! -
20分ほど待って、いよいよ乗船
改札
ちょっと驚いたのは、先ほど配布されたペットボトルの水は飲んではいけないとのこと
カバンに隠しておいて、飲むときはコップに汲む様にと言われました
世界遺産エリアの環境保護のため、ペットボトルは禁止されいているようです
なので、水もアルミ缶で売られていました -
29万ドン(約1900円:成田空港での両替レート0.0066円で換算しています)
もちろんツアー費用に込まれています
この価格で、クルーズ、昼食、ボート乗り、鍾乳洞訪問が含まれています -
ハーバー
この船に乗ります
6つのテーブル、それぞれ6名ほどが座ります
皆が座ったぐらいのタイミングで、パスポートが返却されていました
何だったんだろう?私はパスポートをわたさなくてもフツーに乗れている訳で、、、、 -
私のテーブルは、5名の家族と一緒
「コリア」と言われました
「私たちは韓国人です」なのか「あなたは韓国人ですか?」のどっちなのか分からなかったので「私は日本人です」と答えました
それに対して「マレーシア!」と
確かに年齢的に上の3人はマレーシアっぽい、が若い二人は韓国っぽい見た目
そして、若い二人は韓国語っぽい言語で会話していました -
料理が運ばれてきます
スープと卵料理とポテト -
12:15、出航します
現地から合流の2グループ計4名がジョインしました -
揚げ春巻きと魚のフライ
この日のハロン湾は、最低18℃、最高25℃と快適です
エビ
海鮮野菜炒めと肉野菜炒め
ハロン湾らしい、断崖の島々に近づきます
食事が終わり二階のデッキへ
ハロン湾
ハロン湾は、大小2000もの奇岩が突き出す姿が圧巻です
ハロン湾
二階のデッキはこんな感じ
二階のデッキ
ハロン湾
船が集まっているのは、ハロン湾のシンボルとも言われる闘鶏岩
こちらは親指岩
ハロン湾
そそり立っていますね!
闘鶏岩
闘鶏岩
船の一階は昼食が終わり、ガラガラ
迫力満点
13:15、ボート乗り場に到着
2024新春 ベトナム06:ハノイから日帰りツアーで世界遺産ハロン湾へ、手漕ぎボートと鍾乳洞
に続く
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記