ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、日帰りツアーでハノイから世界遺産のハロン湾へ。是非とも行きたかったハロン湾。若い頃だったら、自力でローカルバスなどを乗り継ぎ行ったりするのだろうが、色々調べたらバスターミナルまで行く手間やローカルバスの待ち時間などを考慮すると、日帰りツアーに参加してしまう方が得策に思えてきた。で、事前に申し込んだツアーは、5638円。直観的に絶対お得と考えて申し込みました。実際に、自力で行ったとしても4000, 5000円ぐらいはかかりそうなので、ツアーに参加して良かったです。ただし、英語ツアーです。日本語ツアーは、およそ倍ぐらいだったかな?<br />初めて訪れるハロン湾、景観が素晴らしい。更にランチ付きのクルーズで大満足。<br /><br />□ 12/30 成田-&gt;ハノイ       ハノイ泊<br />□ 12/31 ハノイ観光        ハノイ泊<br />■  1/ 1 ハロン湾観光         ハノイ泊<br />□  1/ 2 ニンビン、チャンアン観光 ハノイ泊<br />□  1/ 3 ハノイ-&gt;フエ フエ観光    フエ泊<br />□  1/ 4 フエ観光、ダナンへ移動   ダナン泊<br />□  1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊<br />□  1/ 6 ダナン-&gt;ホーチミン  ホーチミン泊<br />□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン-&gt;機内泊<br />□ 1/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11877992<br />

2024新春 ベトナム05:ハノイから日帰りツアーで世界遺産ハロン湾へ、クルーズランチと好景観

2024/01/01 - 2024/01/01

□ 1/ 5 ホイアン観光       ダナン泊
□ 1/ 6 ダナン->ホーチミン  ホーチミン泊
□ 1/ 7 ホーチミン観光、ホーチミン->機内泊
□ 1/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

観光バス 徒歩 飛行機
ANA ベトナム航空

6:45、年が明けて元日の朝、ホテルを出て朝食へ

前日と同じく、フォーの人気店、Pho10へ
    ベトナムは旧正月の方が重要なので、元日はフツーの休日程度の雰囲気です
    なので、フォーのお店もフツーに営業していました

お店の入口の看板
    Pho10の偽物が出店されているようで、真のPho10は、この三店舗と書かれています

テーブル

牛肉のフォー
    65000ドン(約430円:成田空港での両替レート0.0066円で換算しています)

ハノイ大教会

この日も早朝からミサをやっていました
    なので後方から覗き込むのみ

一旦ホテルに戻り、ツアーの時間8:00を待ちます
    ツアーは、旧市街のホテルであればホテルまでピックアップに来てくれます
    でも、ホテル前の道路は狭いから、広い道路まで歩いて行くのだろうな?と思っていたら、ガイドさんがバイクで迎えにきました

バイクの後ろに乗って、ハノイ大教会の前に停まっているバスへ
    私が最初の客だったので、真ん中からやや後方、左側の窓側に座りました
    残念ながらバイクに乗っている時の写真はありません

バスの窓から見るハノイ大教会

数か所のピックアップ場所を廻ります
    先ほど食べたフォーの人気店の前を通過

日本のシュークリーム店、ビアードパパがありました!
    30分ほどかかってツアー参加者全員をピックアップ

ツアー参加者に、水のボトルが配布されました(ツアー代込み)
    ガイドは、ロバートさん
    かなり訛りのある英語だったので、理解するのに少し苦労しました
    シングリッシュ(シンガポール訛りの英語)や中国訛りの英語には、慣れていますが、ベトナム訛りの英語は未経験です

イオンモール

ツアーの参加者は合計30名ほど

ベトナムの大財閥、ビングループが造った新興住宅地

英語ツアーなのだが、日本人は意外に多く、私以外に2家族9名

ビングループの新興住宅地

他は、シンガポール、インドネシアなど
    欧米からの参加者は、少なかったです

ビングループの新興住宅地

私の隣は、三人組のインド人の一人
    ガイドさんが「今日のランチは、シーフードとお肉がメインですが、ベジタリアンの方はいますか?」に手を挙げていました

9:40、途中でおよそ20分のトイレ休憩

そこはお土産屋

喫茶コーナーもあります

ハロン湾に近づいてきました

11:15、ハロン湾乗船場の駐車場に到着

乗船場の建物内部へ
    ここでなぜかガイドさんがパスポートを集め始めました
    国境を越えるわけでもないので、その理由が理解できず、私は提出しませんでした
    しかし、日本人の2家族は提出していました
    子供が「お父さん、何でパスポート出したの?」父「いや、よく分からないけど出せと言われたから」って、お父さん、それヤバいっしょ!

20分ほど待って、いよいよ乗船

• 改札<br />ちょっと驚いたのは、先ほど配布されたペットボトルの水は飲んではいけないとのこと<br />カバンに隠しておいて、飲むときはコップに汲む様にと言われました<br />世界遺産エリアの環境保護のため、ペットボトルは禁止されいているようです<br />なので、水もアルミ缶で売られていました

改札
    なので、水もアルミ缶で売られていました

29万ドン(約1900円:成田空港での両替レート0.0066円で換算しています)
    もちろんツアー費用に込まれています
    この価格で、クルーズ、昼食、ボート乗り、鍾乳洞訪問が含まれています

ハーバー

この船に乗ります

6つのテーブル、それぞれ6名ほどが座ります
    皆が座ったぐらいのタイミングで、パスポートが返却されていました
    何だったんだろう?私はパスポートをわたさなくてもフツーに乗れている訳で、、、、

私のテーブルは、5名の家族と一緒
    「コリア」と言われました
    「私たちは韓国人です」なのか「あなたは韓国人ですか?」のどっちなのか分からなかったので「私は日本人です」と答えました
    それに対して「マレーシア!」と
    確かに年齢的に上の3人はマレーシアっぽい、が若い二人は韓国っぽい見た目
    そして、若い二人は韓国語っぽい言語で会話していました

料理が運ばれてきます
    スープと卵料理とポテト

12:15、出航します
    現地から合流の2グループ計4名がジョインしました

揚げ春巻きと魚のフライ

この日のハロン湾は、最低18℃、最高25℃と快適です

• エビ

エビ

海鮮野菜炒めと肉野菜炒め

ハロン湾らしい、断崖の島々に近づきます

食事が終わり二階のデッキへ

ハロン湾

ハロン湾は、大小2000もの奇岩が突き出す姿が圧巻です

ハロン湾

二階のデッキはこんな感じ

二階のデッキ

ハロン湾

船が集まっているのは、ハロン湾のシンボルとも言われる闘鶏岩

こちらは親指岩

ハロン湾

そそり立っていますね!

闘鶏岩

闘鶏岩

船の一階は昼食が終わり、ガラガラ

迫力満点

13:15、ボート乗り場に到着

2024新春 ベトナム06:ハノイから日帰りツアーで世界遺産ハロン湾へ、手漕ぎボートと鍾乳洞
    に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る