上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の女子旅(現地集合)を12月に敢行!! 直前に飛行機が変更になり、日程調整などが発生し大変でしたが、無事に全員集合し、また、出発前にかなり調べて行ったため、迷うことなく楽しめました。<br /><br />一日目:沖縄出発組、現地着。<br />二日目:七宝老街〜衡山路〜上海亜太新陽服飾礼品市場〜東京&福岡組到着で全員集合〜正大広場「鼎泰豊」で夕飯。<br />三日目:豫園〜福佑門小商品市場〜ホテルオークラ上海(花園飯店)内の白玉蘭で飲茶ランチ〜新天地〜田子坊〜上海雑技団雲峰劇場にて<br />四日目:南外灘軽紡面料市場〜成隆行蟹王府にてランチ〜桃源郷マッサージ店〜外難〜正大広場で夕飯。<br />

女子旅★上海2012★その1

2012/11/30 - 2012/12/04

akiki58o

akiki58oさん

一日目:沖縄出発組、現地着。

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

今回、利用したのは中国東方航空。JALとの共同運航でしたので、日本人の客室乗務員もいて安心。地方からの上海直便でしたので、御客様も少なく、快適な空の旅となりました。(ちなみに沖縄―上海は渡航時間2時間です)写真は機内食。豚と魚、といわれ豚を選択。
    ただ、このお水、やはり飲みにくい。アジアの旅行会社についてくるカップの水、飲みにくいと感じるのは私だけでしょうか…??

今回、宿泊先に選んだのはドーセット上海ホテル(旧ユエ上海ホテル)です。色々なホテルがある中、安いのに駅直結というところにひかれ予約してみました。世紀公園の4号出口のエスカレーターを上がったところに入り口があり、使い勝手が良いし、コンビニも近く出し、便利!!フロントの従業員さんはすべて英語が可能なので、やり取りも簡単でしたし、なにより部屋も広くて綺麗で大満足。
    トイレもお風呂も詰まることなく、ガラス張りもちゃんとした自動カーテンが降りてくるので部屋から見えることもないですし。
    ドライヤーが引き出しにしまってあるのでわかりにくいことと、ツインルームなのにバスローブが一着しかないのは残念。アメニティーもペットボトルの水も2本あって、それは助かりました。

観光一日目は七宝老街から。
    駅を出ると看板があるのですぐにわかります、2号出口から。
    予定していた便がキャンセルになり一日増えたので、穴場らしい、七宝老街に行ってきました。
    ここ、外国人の観光客がほとんどいなくて、中国人の観光客だらけ。
    臭豆腐と呼ばれる豆腐の臭いにおいがきつい!!
    長らく居られないにおいに耐え切れず、食べ物屋さんからは離れて観光。
    水郷の町だけあって、良い写真が撮れました。

衡山路へ移動。
    降り立ったら先ほどの町とは全然違う風景が!!
    レンガ造りでヨーロッパの小さい町のような雰囲気。
    Simply Lifeなどのお店でショッピングをして、ランチをGreen&Safeというお店でランチをいただきました。このお店、すべてがオーガニックということで、ビールも修道院で作られたものだとか。
    ブランチセットで78元でした。
    店員さんは英語も日本語も出来ないけれど、一生懸命理解してくれようとしてくれて、本当にありがたい。
    反日感情なんてどこにあるのやら、という感じで安心して食事が出来ました。トイレも紙は流せないようですが綺麗でした。(友達が入ったトイレの個室は流しても良いよ〜と店員さんに言われたそうです)

Feyueというフランス外資のスニーカーが安く買えるとの情報を駐在員の奥さまブログで仕入れたので、早速そのお店にも行ってみました。写真は、夫にお土産で購入した靴。Feyueの靴ではありませんが、この靴で130元。日本円で約1800円。かなりお得です。お店のお兄さんたちは英語OKなので、問題なく会話が出来ました。基本的に伸びるゴムのようで、本当に足にぴったりのサイズを勧められます。

正大広場からすぐに見える東方明珠塔です。現地集合の友達が二名おり、それぞれ東京と福岡から来てもらいましたが、ホテルに到着するまで連絡手段が無かった為、到着時刻を過ぎても到着せず、予約してあったディタイフォンの時間を電話にてなんとか時間変更に成功。その後無事に表れた二人と合流し、計6名での女子旅スタートとなりました。この正大広場の4階に入っているディタイフォン、夜景も見えるし、ご飯もすべておいしいし、日本語、通じるしで大満足でした。JCBで支払うとデザートに杏仁豆腐もついてきた!!おいしいビールと(私はスプライト)おいしい料理で大満足な夕飯でした。この日の夕飯代は120元でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る